Шествие сексуальных меньшинств Baltijas Praids 2018

Инициатива о регистрации однополых браков в Латвии "ушла" в Сейм

507
(обновлено 17:20 27.06.2020)
Политики заранее скептически оценили возможность поддержки Сеймом Латвии петиции о регистрации однополых партнеров

РИГА, 27 июн — Sputnik. Петиция о регистрации однополых партнеров, набравшая на портале Manabalss.lv с 9 марта более 10 тысяч подписей, необходимых для рассмотрения в парламенте, передана в Сейм, сообщает Mixnews.lv.

Но политики, опрошенные журналистами, уже скептически оценили возможность того, что парламент поддержит инициативу.

Представители KPV LV заявили, что этот вопрос необходимо выносить на референдум. А в Новой консервативной партии (НКП) вспомнили, как в 2019-м подобную инициативу уже отклонили.

Автор петиции Раймондс Петровичс указывает в ней на то, что возможность легально зарегистрировать однополые партнерские отношения – это вопрос равенства во всех странах-участницах Европейского Союза, в том числе и в Латвии.

Он напоминает, что однополые браки или партнерства уже являются законными или признаются в 22 странах ЕС из 28. Румыния, Польша, Словакия, Болгария, Литва и Латвия - единственные страны ЕС, которые в настоящее время не предоставляют правовой защиты однополым союзам.

Петровичс также отмечает, что гражданский брак, гражданский союз или зарегистрированные партнерские отношения означают права, ответственность и гарантии, предоставляемые государством паре, находящейся в стабильных отношениях.

Ранее в Сейме Латвии начались дискуссии о возможности сделать законными партнерские отношения в стране. Проблему рассматривали в ходе заседания комиссии Сейма по социально-трудовым делам.

Но в аккаунте dzīvesbiedri ("Супруги") в Twitter уже назвали это большим шагом для всех, потому что "важно, чтобы все знали и понимали, что в Латвии существуют разные модели семьи и что каждая семья должна быть защищена".

507
Теги:
петиция, Сейм, однополые отношения, Латвия
По теме
Референдум о статусе однополых пар: сколько латвийцев поддерживают идею
Премьер-министр Литвы призвал Сейм признать однополые партнерства
Новая петиция о регистрации однополых партнерств в Латвии набирает голоса
Логотип KNAB

Запретили покидать Латвию, контакты и быть мэром: в KNAB серьезно взялись за Крапса

215
(обновлено 12:42 24.01.2021)
Подозреваемому в коррупции Айварсу Крапсу запретили занимать пост мэра Екабпилса. Крапс отрицает все подозрения и считает их происками недоброжелателей, но признается, что теперь серьезно задумается о том, стоит ли вообще оставаться в политике

РИГА, 24 янв — Sputnik. В Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Латвии раскрыли некоторые подробности по делу председателя Екабпилсской городской думы Айварса Крапса и главы муниципальной компании SIA Jēkabpils pakalpojumi Гунтарса Лейтанса.

Ранее стало известно, что их задержали, поводом к чему послужило уголовное дело по подозрению в возможных нарушениях со стороны должностных лиц Екабпилсской городской думы в связи с закупками, осуществленными обществом муниципального капитала.

По информации KNAB, уголовное дело "о злоупотреблении служебным положением в корыстных целях и мошенничестве" было возбуждено еще 21 сентября 2020 года. В материалах уголовного дела содержится информация о том, что государственные служащие Екабпилсской городской думы и ее общества капитала могли злоупотреблять служебным положением в корыстных целях в связи с закупками, осуществленными соответствующим обществом капитала, а также мошенническими средствами самоуправления.

​Более подробная информация об этом не распространяется в интересах следствия. Но известно, что 21 января 2021 года суд санкционировал неотложные уголовно-процессуальные действия в самоуправлении города Екабпилс, результатом чего стали 24 обыска и четыре задержания.

В настоящий момент задержанные ранее люди находятся на свободе. К ним применены следующие меры: запрет на определенные занятия, запрет на выезд из страны и запрет на контакты с определенными лицами.

Известно также, что два человека имеют определенный статус - лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, еще четыре человека признаны подозреваемыми. KNAB выясняет размер ущерба, который эти лица могли нанести государству.

"Предвыборное шоу"?

Как сообщает портал jekabpilslaiks.lv, Крапсу запрещено занимать должность мэра, выезжать из страны и контактировать с определенными лицами, но при этом он может продолжать выполнять обязанности депутата думы.

Сам Крапс рассказал, что после задержания был доставлен в Ригу, где провел под стражей не менее двух дней - до вечера 22 января. Возможности с кем-либо связаться у него не было - телефон изъяли.

Крапс отрицает выдвинутые против него обвинения и называет свое задержание "предвыборным шоу", которое устроили его "недоброжелатели".

"Кто-то осознал, что моя популярность в 2019 году, после моего избрания, была на одном уровне, а теперь - на другом. И я понимаю, что кто-то опасается того, что у меня могут быть очень хорошие результаты на выборах", - заявил Крапс, подчеркнув, что подписал заявление о неразглашении и поэтому подробности дела сообщать не может.

По словам Крапса, в течение недели он примет решение о том, будет ли продолжать политическую деятельность в качестве депутата Екабпилской думы.

"В каком-то смысле я понимаю, что если я вообще решу уйти из политики, то обману многих жителей Екабпилса, но давайте будем честными - у каждого из нас своя жизнь, и мы должны больше всего думать о своей жизни, о наших близких", - заметил политик.

Напомним, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Латвии запланировала проведение муниципальных выборов в Латвии на 5 июня.

215
Теги:
мэр, Екабпилс, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB), Латвия
По теме
Мэр Екабпилса: удерживать врачей в городе дорого, но другого выхода нет
В Екабпилсской школе после ремонта обвалился потолок
KNAB задержало мэра Екабпилса
Экспресс-тестирование на COVID-19

COVID-19 в Латвии за сутки: 512 новых случаев, 14 человек скончались

191
(обновлено 13:07 24.01.2021)
Проведено 5 тысяч 506 тестов, доля положительных результатов за сутки составила 9,3 процента; всего с начала пандемии в Латвии выявлено чуть более 61 тысячи положительных результатов на COVID-19

РИГА, 24 янв — Sputnik. За последние 24 часа в Латвии проведено 5506 тестов на COVID-19, выявлено 512 новых случаев, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний. Таким образом доля положительных результатов за сутки составила 9,3 процента. Скончались 14 пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

Сообщается, что один из умерших был в возрасте от 30 до 35 лет, еще один входил в возрастную группу от 55 до 60 лет, четыре человека были в возрасте от 70 до 80 лет, семь - 80-90 лет, а один входил в возрастную группу от 90 до 95 лет.

Всего с момента пандемии в Латвии зарегистрировано 61 тысяча 8 случаев COVID-19.

Напомним, до 7 февраля 2021 года тест на коронавирус при наличии симптомов можно сдать без направления врача, такое решение приняло Министерство здравоохранения Латвии.

Если же тест требуется сдать после прилета из Великобритании или ЮАР, то это можно сделать и без наличия симптомов, подчеркнула Страпцане. Подобное решение вызвано большим распространением нового штамма вируса в этих странах.

Вчера общее количество случаев COVID-19 в Латвии за все время пандемии превысило 60 тысяч.

191
Теги:
Латвия, коронавирус
По теме
В Латвии раскрыли статистику по побочным эффектам от вакцин против COVID-19
"Думаю, дети принесли вирус из школы": Бриедис рассказал, как переболел COVID-19
Турция запустит производство российской вакцины от COVID-19 "Спутник V"
Мария Захарова

Глубочайший кризис и семь кругов ада: в МИД РФ сожалеют о падении идеологии на Западе

0
(обновлено 16:55 24.01.2021)
Кризису, который постиг идеологию Запада, можно было бы посочувствовать, если бы он не угрожал суверенитетам других стран

РИГА, 24 янв — Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова в в эфире телеканала "Россия 1" прокомментировала то, как Запад дает оценку протестам в США и России, сообщает РИА Новости.

Напомним, что в субботу в Москве и других городах России прошли несанкционированные акции в поддержку российского блогера Алексея Навального. В США же в начале января разъяренные сторонники теперь уже бывшего американского лидера Дональда Трампа прорвались в Капитолий и устроили беспорядки, пока там конгрессмены утверждали избрание Джо Байдена на пост президента.

Россия тогда, комментируя протесты в Америке, лаконично заметила, что это внутреннее дело США. Но американское посольство, а также некоторые западные политики почему-то не посчитали разумным сделать то же самое в отношении протестных акций в России.

Американская дипмиссия заявила, что следит за "сообщениями о протестных акциях в 38 российских городах". В посольстве США также добавляли, что "поддерживают право всех людей на мирные протесты, свободу выражения мнений", а меры российских властей якобы "направлены на подавление этих прав".

В МИД РФ в ответ подчеркивали, что попытки подстрекать радикальные элементы будут иметь негативные последствия для двусторонних отношений.

Кроме того, как отмечала Захарова в своем Facebook, "посольство США в Москве опубликовало "маршруты протестов" в городах России и вбросило информацию о "походе на Кремль".

"Что это было: установка или инструкция? О таких планах даже организаторы не заявляли", - отмечала официальный представитель российского МИД.

Также в МИД Латвии, где во время атаки на Капитолий хранили молчание, поспешили встать на защиту протестующих в России и "решительно (и даже на русском языке) осудить задержание мирных протестующих в России".

​Здесь стоит отметить, что в России, так же как и в Латвии акции протеста в поддержку Навального были несанкционированными. Власти Латвии, конечно, могли быть удивлены, но территорию России пандемия коронавируса тоже не обошла стороной, и вряд ли на эпидемиологическую ситуацию может позитивно повлиять скопление людей.

Тем не менее осудили. По накатанной. И все это Мария Захарова назвала "глубочайшим кризисом идеологии Запада".

"Это кризис, глубочайший кризис того самого западного образа мысли, западной псевдодемократии и псевдолиберализма... Краска сошла - и мы увидели, что там есть на самом деле. Про себя, про то, что проходило в Вашингтоне, про Капитолий - это называли нападением на демократию. А вчера в отношении российских незаконных протестных митингов писали воодушевительные призывы", - подчеркнула дипломат, отметив, что лицемерием такое отношение назвать нельзя, это именно кризис.

И что пугает в этом кризисе? Захарова отметила, что его опасность в том, что "он угрожает суверенитету многих стран".

Официальный представитель МИД РФ также напомнила, что США ранее заявляли, что намерены бороться с фейками в информационном пространстве. Но проблема в том, что это какая-то странная борьба, ведь если о фейке заявляет российская сторона, американские соцсети никогда не будут информировать своих пользователей о наличии опровержения ложной информации.

"Это делается намеренно... Для того, чтобы нам добиться изъятия, блокировки фейковой информации нужно пройти семь кругов ада, нужны решения судов, долгая переписка", - пояснила дипломат.

На своей странице в Facebook Захарова также отмечала, что вся планета видела, как правительство США 6 января "превратило мирный протест у Капитолия в "немирный", когда полиция начала стрелять в демонстрантов". Дипломат также добавила еще вопрос, касающийся демократии и свободы прессы в США: "Когда ответите за многочисленные нападения американской полиции на российских журналистов, освещавших протесты в США в течение 2020 года?"

"А затем правительство США назвало действия мирных американских протестующих "нападением на демократию". Лицемерие - инструмент американской дипломатии, который стал особенно опасным в период ковид-эпидемии. Займитесь собственными проблемами и перестаньте вмешиваться во внутренние дела других государств", - заключала в своей публикации Захарова.

0
Теги:
МИД РФ, США, Россия
По теме
Кто организовал, призвал и пошел на митинг в поддержку российского блогера в Риге
Рижская дума не согласовала митинг в поддержку Навального: протестующих разогнала полиция
Зря "брали" Капитолий: конгресс США утвердил избрание Джо Байдена президентом
Осада Капитолия в США: многотысячная акция протеста в Вашингтоне