Грунтовая дорога

В Даугавпилсе проводят эксперимент с обработкой грунтовых улиц

2115
(обновлено 12:56 28.06.2020)
Если в осенне-зимний период основной проблемой на дорогах с гравийным покрытием являются ямы, то в летнее время жители постоянно жалуются на пыль

РИГА, 28 июн — Sputnik. В Даугавпилсе каждый год проводятся ремонты дорог, в результате которых уменьшается количество грунтовых дорог в различных микрорайонах города. Тем не менее, улиц с грунтовым и гравийным покрытием в Даугавпилсе остается довольно много, пишет Bb.lv. Они требуют постоянного обслуживания и обработки.

Руководитель Управления коммунального хозяйства Айвар Пуданс рассказал о том, что в Даугавпилсе в рамках эксперимента впервые проводится противопылевая обработка грунтовых улиц: "В этом году мы в первый раз проводим испытания, которые проходили уже во многих местах в Латвии. Это противопыльная обработка. На прошлой неделе уже обработали 150 метров улицы Лиепзиеду".

Технология противопылевой обработки следующая: идет грейдерование, потом полив водой, затем полив раствором поваренной соли и в завершении опять полив дороги водой. Опыт показывает, что если два раза обрабатывать грунтовые дороги, то будет достигнут положительный противопыльный эффект.

"Также этим методом была обработана улица Дравниеку, которая находится около Стропского озера и дачных кооперативов", - рассказал Айвар Пуданс.

Подобная технология активно используется в Лиепае, где коммунальное управление уже 5 лет в течение летнего сезона дважды проводит противопылевую обработку. Улицы обрабатываются дважды в сезон – в мае и августе, когда сухая и теплая погода, и больше всего надо бороться с пылью. По словам представителя Коммунального управления Лиепаи Айгара Шталса после противопылевой обработки в течение двух месяцев пыли значительно меньше.

2115
Теги:
дорога, Даугавпилс
По теме
Опять власть меняется: в Даугавпилсе снова хотят снять мэра
Андрея Элксниньша сняли с должности мэра Даугавпилса
Продержаться бы до выборов: что остановит мэрскую чехарду в Даугавпилсе
Женщина на удаленной работе у себя дома в Ростове-на-Дону

Работодатель должен покрывать расходы сотрудников: профсоюз Латвии про "удаленку"

46
(обновлено 15:52 07.03.2021)
В случае, если правительство Латвии введет требование об обязательной удаленной работе для сотрудников, работодатели будут обязаны оплачивать расходы своих работников, считают в Латвийском союзе свободных профсоюзов

РИГА, 7 мар — Sputnik. Руководитель Латвийского союза свободных профсоюзов (ЛССП) Эгилс Балдзенс считает, что работодатель обязан оплачивать расходы работника, которые возникают из-за удаленной работы, пишет Press.lv. Это бремя не должно ложиться на плечи самого работника, подчеркнул он.

Балдзенс отметил, что на данный момент требование правительства к работодателям по возможности перевести сотрудников на работу из дома носит рекомендательный характер, однако в случае, если власти решат утвердить требование, как обязательное, работодатель должен взять все расходы процесса удаленной работы на себя.

Помимо этого руководитель ЛССП отметил, что сумма компенсируемых расходов, не облагаемая подоходным налогом, должна быть увеличена в случае, если работник выполняет свои обязанности удаленно. На данный момент эта сумма может быть не выше 30 евро в месяц.

Ранее премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявлял, что с учетом распространения в Латвии "британского" штамма коронавируса действующих в стране ограничений недостаточно. Одним из пунктов борьбы с заболеваемостью он назвал обязательный перевод сотрудников компаний на удаленный режим работы, за исключением самых важных производственных предприятий, которые могут работать в обычном режиме.

Как отметил Кариньш, зачастую заражение COVID-19 происходит именно на рабочих местах, поэтому введение удаленной работы должно быть обязательным условием для ограничения распространения коронавируса в стране.

46
Теги:
удаленная работа, работа, правительство Латвии, Латвийский союз свободных профсоюзов
По теме
Режим ЧС в Латвии продлен: въезд ограничат, торговлю ужесточат, школьники - на "удаленке"
"Удаленка" усугубляет неравенство и одиночество: латвийцы хотят работать "гибридно"
Министр здравоохранения Латвии уходит на "удаленку"
Тестирование на антитела к коронавирусу

COVID-19 в Латвии за сутки: 322 новых случая, 8 человек скончались

357
(обновлено 12:58 07.03.2021)
На сегодняшний день за все время пандемии в Латвии зафиксировано уже 90 тысяч 331 случая коронавирусной инфекции

РИГА, 7 мар — Sputnik. За последние 24 часа в Латвии проведено 5 тысяч 226 тестов на коронавирусную инфекцию, зафиксировано 322 новых случая, 8 человек скончались, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). Таким образом доля положительных результатов составила 6,2 процента.

Четверо умерших входили в возрастную группу от 70 до 79 лет, еще четверо были в возрасте от 80 до 89 лет.

Всего за время пандемии в Латвии выявлено 90 тысяч 331 случай COVID-19.

Ранее сообщалось, что в Гулбенском и Балвском краях во вторник, 9 марта, пройдет массовое тестирование на коронавирус из-за вспышки заболеваемости.

В самоуправлениях уточнили, что таким способом хотят выявить очаги инфекции. Благодаря увеличению объема тестирования удастся оценить масштабы распространения коронавируса в регионе.

Тестирование для жителей этих краев будет бесплатным, сдать его смогут все желающие до 12 марта. В течение суток после сдачи уже будет готов результат.

357
Теги:
Латвия, коронавирус
По теме
В Латвии зафиксировано более 90 тысяч случаев COVID-19 с начала пандемии
COVID-19 - это экстренный случай: страны Евросоюза могут начать сами закупать "Спутник V"
Экс-президенты Латвии рассказали о самочувствии после прививки от COVID-19