У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию!

Наказать "расистов" и "антифашистов" в Латвии: Домбрава негодует из-за Black Lives Matter

3220
А местных ксенофобов, которые слишком много себе позволяют под прикрытием депутатской неприкосновенности, наказывать не нужно? Парировали Домбраве пользователи соцсетей

РИГА, 28 июн — Sputnik. Депутат Национального объединения Янис Домбрава уже высказывался о протестах под лозунгом Black Lives Matter в США и о том, как на это реагирует латвийская молодежь.

Тогда он на своей странице в Facebook заявлял, что никакой расизм в США не сравнится с тем, что испытывали люди в Латвии в 1990 годы и пытался объяснить молодежи, как тяжело жилось в те времена. По его мнению, гораздо хуже, чем афроамериканцам в США когда бы то ни было.

Теперь же он решил через публикацию в своем Twitter побудить правоохранительные органы в Латвии наказать "всех местных расистов, которые воспринимают черную жизнь более значимой, чем жизни представителей других рас, а также поддерживающих насилие антифашистов".

Видимо для того, чтобы те, кто должен наказывать "местных расистов и почему-то "антифашистов" его лучше поняли, Домбрава указал, какой статьей Уголовного Закона Латвии следует воспользоваться - 78-й.

​78-статья Уголовного закона Латвии - это статья за "нарушение национального и расового равноправия, ограничение прав человека". Другими словами, за разжигание этнической розни.

Тут стоит напомнить, что эта статья вменяется правозащитнику, профессору Александру Гапоненко за посты в Facebook, правозащитнику и общественному деятелю Иллариону Гирсу из-за публикации на сайте illarion.lv, да и другим активистам и правозащитникам спецслужбы Латвии ее пытались вменить.

А вот депутат от Нацобъединения Эдвинс Шноре, который обозвал русских "вшами", почему-то по этой статье не привлекался. Да и сам Домбрава не привлекался, хотя не раз был замечен в выпадах в отношении нацменьшинств в Латвии.

В комментариях пользователи поспешили Домбраве об этом напомнить.

"Принимая во внимание негативный исторический опыт в странах ЕС, правоохранительные органы Латвии должны своевременно привлекать к ответственности всех местных ксенофобов, даже если они обладают иммунитетом депутата Сейма, согласно статьям 78, 149.2 и 150 Уголовного закона", - парировала пользователь под ником Sanita Jemberga.

​Стоит отметить, что статья 149.1 Уголовного закона Латвии предусматривает наказание за нарушение запрета на дискриминацию по расовой, национальной, этнической или религиозной принадлежности либо нарушение другого запрета на дискриминацию, если этим причинен существенный вред.

Второй пункт этой статьи гласит: "предусмотренное частью первой настоящей статьи преступное деяние, совершенное государственным должностным лицом, или ответственным работником предприятия (предпринимательского общества) или организации, или группой лиц либо совершенное с использованием автоматизированной системы обработки данных - наказывается лишением свободы на срок до трех лет, или кратковременным лишением свободы, или принудительными работами, или штрафом".

3220
Теги:
расизм, Янис Домбрава, Латвия
По теме
"Они не знают госязык": Домбраву высмеяли за нелюбовь к кометам
Гилис: Домбрава не различает памятник и кебабные, не латышское - уничтожить
Хвастаетесь кебабами, латыши? Домбрава снова поднял проблему, которая "топит" Латвию
Летучая мышь – нетопырь-карлик

Ученые в Латвии обнаружили огромную колонию летучих мышей

86
(обновлено 18:36 08.07.2020)
Обнаруженная в Кемерском Национальном парке колония летучих мышей поразила ученых своей численностью, которая значительно превосходит все, что они видели в подобных колониях до сих пор

РИГА, 8 июл — Sputnik. Специалистов, которые проводят исследование и мониторинг колоний летучих мышей в Латвии, поджидала уникальная находка в Кемерском национальном парке, сообщает Rus.lsm.lv.

По словам представителя Управления охраны природы Майи Рены, ученые обнаружили более тысячи особей летучих мышей в одном из деревянных зданий национального парка.

Основную часть колонии составляют распространенные в Латвии летучие мыши вида Pipistrellus nathusii. Но специалисты отмечают, что они обычно предпочитают не селиться так кучно. Всего в Латвии насчитывается 16 видов летучих мышей.

Гунарс Петерсонс - представитель компании Dabas eksperti, которая ведет учет летучих мышей по заказу Управления охраны природы Латвии, заявил, что такая большая колония - уникальное явление для страны. Все обнаруженные ранее сообщества состояли максимум из 400 особей.

Но на самом деле и это явление можно объяснить. По словам специалистов, в Кемерском национальном парке в водоемах очень много насекомых, которыми питаются мыши.

Национальный парк Кемери включает в себя Большое Кемерское болото, озеро Каниерис, долину реки Слоцене, серные источники болота Заля, древние материковые дюны, песчаный пляж с прибрежными дюнами и озеро Валгума.

Петерсонс также рассказал, что хозяева дома, в котором так вольготно устроились летучие мыши, знают, что у них под крышей поселились такие гости, и проинформированы о мерах их защиты. Теперь из-за мышей хозяевам придется отложить запланированный ранее ремонт крыши.

Стоит напомнить, что в Латвии все виды летучих мышей находятся под особой и международной защитой.

86
Теги:
летучая мышь, Латвия
По теме
В Даугавпилсской думе поселилась летучая мышь
Примета весны: в Воронеже выпустили на волю летучих мышей
Идеальные условия для зимовки: летучих мышей подвесили в холодильнике
Тестирование на COVID-19

Рестораны проверили, инфицированных отследили: в Латвии обеспокоены из-за вспышки COVID-19

141
(обновлено 18:55 08.07.2020)
В Латвии за два дня было выявлено 14 новых случаев инфицирования COVID-19, хотя долгое время стране удавалось удерживаться без серьезных вспышек коронвируса. ЦПКЗ и ПВС активно взялись за проверки

РИГА, 8 июл — Sputnik. Уже вторые сутки в Латвии фиксируется по 7 новых случаев коронавируса.

Во вторник, в ходе пресс-конференции в ЦПКЗ говорили, что такой резкий рост числа инфицированных может быть связан с общением и с посещением ресторанов Aqua Luna и Riviera. Там также отмечали, что за последние три дня в Латвии пять молодых людей, инфицированных COVID-19, с гостями из другой страны ходили в рестораны и развлекательные места.

В этой связи в ЦПКЗ просили самоизолироваться посетителей ресторанов Aqua Luna и Riviera

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) Латвии уже проверила эти рестораны на предмет нарушений эпидемиологической безопасности. И как передали в ЦПКЗ, работа этих заведений была организована ответственно.

Тем не менее в ПВС призвали владельцев ресторанов не расслабляться и усиленно чистить и дезинфицировать поверхности, к которым прикасаются посетители и персонал. В частности, дверные ручки и рабочие поверхности.

Тем временем в ЦПКЗ заявили, что все случаи инфицирования COVID-19, выявленные за последние 24 часа - не привозные. Люди заразились именно в Латвии, сообщает Mixnews.lv.

Начальник отдела надзора за инфекционными заболеваниями и иммунизации Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Элина Диминя подчеркнула, что с поездками за границу не связан не один положительный тест на коронавирус, сделанный за последние сутки.

Не теряйте бдительности

В ЦПКЗ выяснили, что два случая инфицирования все же связаны с компанией, которая ходила по ресторанам. Еще один случай тоже связывают с походами по заведениям общепита, но это пока не точно.

Два случая инфицирования - вторичные. Шестой и седьмой инфицированные, предположительно, тоже заразились в общественном месте.

Латвийцев по-прежнему просят носить маски и держать социальную дистанцию в 2 метра. Кроме того, можно установить на мобильный телефон приложение Apturi COVID. Оно за 15 минут оповещает всех, кто контактировал с инфицированным коронавирусом, но при этом не раскрывает местоположение самого инфицированного.

В ЦПКЗ уже пригрозили, что если специалисты до конца недели не отследят все источники новых заражений коронавирусом, то на следующей неделе страна может вернуться к более строгим ограничениям в связи с распространением COVID-19.

141
Теги:
ресторан, коронавирус, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Летевший в Латвию самолет с военными НАТО развернули из-за риска распространения COVID-19
Латвия учредит фонд в 100 миллионов евро для пострадавших от COVID-19 компаний
В Латвии на следующей неделе снова могут ужесточить связанные с COVID-19 ограничения
Баскетбольный мяч

В Латвии создали отдельную лигу для баскетбола 3х3

0
(обновлено 16:55 08.07.2020)
Профессиональная баскетбольная лига 3х3 будет называться TOP GUN и состоять из различных этапов, которые пройдут с июля этого года по май следующего

РИГА, 8 июл — Sputnik. Латвийский баскетбольный союз (ЛБС) всерьез взялся за развитие баскетбола 3х3 и объявил о создании для него отдельной лиги.

Цель такой лиги - обеспечить латвийским баскетболистам возможности роста, а также подготовить игроков и команды к достижению самых высоких мест на международной арене. Во главу угла ставится завоевание олимпийских медалей, именно поэтому баскетбол 3х3 является частью большого плана "Париж-2024", намеченного новым руководством ЛБС.

Профессиональная баскетбольная лига 3х3 будет называться TOP GUN и состоять из различных этапов, которые пройдут с июля по май будущего года. Предусмотрены 6 отборочных этапов, 8 основных и финальный раунд, где выступят сильнейшие команды сезона.

​Два стартовых отборочных турнира примут Вентспилс (16-17 июля) и Салдус (25-26 июля). Первый основной этап пройдет в Риге (26-27 июля) в торгово-развлекательном центре Akropole, там же состоится и заключительный финальный этап (22-23 мая 2021 года).

0
Теги:
Баскетбол 3x3, Латвия
По теме
Латвия – вице-чемпион Европы по баскетболу 3х3
Сборная Латвии по баскетболу 3х3 дошла до финала Кубка мира
После фиаско сборной Латвии по баскетболу в отборе ЧЕ-2021 менеджер подал в отставку
В Литве баскетбол оказался важнее коронавируса