РИГА, 30 июн — Sputnik. На паромные рейсы Хельсинки – Рига продано уже 20 тысяч билетов, и ожидается, что поток финских туристов будет для латвийской столицы значительным, заявил министр экономики Янис Витенбергс в интервью Latvijas Radio.
На прошлой неделе эстонский паромный оператор Tallink Grupp запустил регулярные паромные рейсы по маршруту Хельсинки – Рига. Обслуживает это направление паром Silja Serenade, который ранее ходил по маршруту Хельсинки – Стокгольм.
Сперва предполагалось, что паром Хельсинки — Рига будет ходить до 16 августа, но из-за интереса клиентов срок продлили до 29 августа.
Уровень распространения COVID-19 в Швеции, самый высокий в ЕС, пока не позволяет соседним странам открыть с ней границы. Латвия от такого положения дел только выиграла.
"К нам начали приезжать паромы из Финляндии. Это небывалый факт — финны едут не в Швецию, а в Латвию", — заявил Витенбергс.
По его словам, это хороший сигнал для латвийского туризма, который сильно пострадал из-за COVID-19.
Tallink Grupp в обращении для СМИ отметила, что новые временные маршруты Хельсинки — Рига и Турку — Таллин пользуются у путешественников популярностью, поэтому в августе будут дополнительные рейсы.
Кроме того, в июле компания обещает открыть новый маршрут, о необходимости которого говорили уже несколько лет, — паром между Латвией и эстонским островом Сааремаа. Только на прошлой неделе президенты Латвии и Эстонии обсуждали то, как им недостает такого парома. Ранее предполагалось, что маршрут будет построен между Вентспилсом и портом Мынту, однако Tallink предлагает другой вариант: паром отправится из Риги, проведет ночь в море и утром прибудет в порт Сааремаа.
Также с середины июня из Латвии можно будет попасть на популярные у туристов Аландские острова — раньше до них можно было доплыть из Хельсинки, Таллина, Стокгольма и Турку, но не из Риги.
Выполнять оба рейса на острова будет паром Romantika.
РИГА, 10 апр — Sputnik. Владелец предприятия по производству хлебобулочных и кондитерских изделий Liepkalni Дагнис Чакурс рассказал об обострившейся в период пандемии COVID-19 конкуренции в хлебопекарной отрасли в Латвии, пишет Mixnews.lv.
Чакурс отметил, что в Латвии конкуренция в этой отрасли и до пандемии была довольно серьезной, но сейчас крайне обострилась.
Причина того, что пекарни вынуждены вести ожесточенную борьбу за каждого клиента кроется в том, что людям в стране создают непрогнозируемые условия, при которых покупатели неохотно расстаются со своими средствами.
Латвийцы вообще стали реже ходить в пекарни, а к тратам стали относиться более взвешенно. Стали тщательнее планировать расходы.
При этом объем средней покупки в Liepkalni увеличился, но Чакурс называет это свидетельством более тщательного планирования своих финансов покупателями. И бизнес это не спасает, потому что самих по себе покупателей стало меньше.
Ограничения, принятые правительством Латвии с целью остановить распространение COVID-19, сыграли в этом ключевую роль. Ведь из-за правила о количестве квадратных метров на покупателя, людям приходится толпиться на улице. Многие предпочитают не стоять в таких очередях и идут домой без покупок.
При этом из слов бизнесмена становится ясно, что люди уже считают деньги на хлеб, поэтому им не до кондитерских изделий - печенья, пирожных, эклеров и тортов. Снижение покупательской способности ощутимое, констатирует предприниматель.
Пекарня Liepkalni основана на семейных традициях выпечки домашнего хлеба. Хозяйство Liepkalni было создано в Наукшенской волости в 1928 году фермером Янисом Мендзиньшем и просуществовало до 70-х годов.
В начале 90-х годов внуки Мендзиньша Дагнис Чакурс и его брат вернули себе родовую землю, а затем начали выпекать хлеб по старинным рецептам.
Напомним, что в 2017 году в Liepkalni сообщили, что переносят часть деятельности в Эстонию из-за конфликта с государственными учреждениями Латвии.
РИГА, 10 апр — Sputnik. Депутат Сейма Янис Домбрава, анализируя информацию из СМИ, сделал свой прогноз по смертности от вакцин против COVID-19. Своими выводами он поделился на своей странице в Twitter.
По его наблюдениям, основываясь на статистике смертей от вакцинации в Германии, вероятность умереть после получения прививки составляет 1 из 35 тысяч 350 случаев.
Delfos skaļš virsraksts, bet tekstā: "Vācijā ...tika veikti 14,38 miljoni vakcināciju pret Covid-19. PEI tika informēts par 407 nāves gadījumiem... nepilnas stundas līdz 40 dienām pēc vakcīnas saņemšanas."
— Jānis Dombrava (@janisdombrava) April 10, 2021
Tātad iespējamība nomirt pēc potes saņemšanas ir 1 no 35 350 cilvēkiem❗
"В Германии было поставлено 14,38 миллионов прививок вакциной против COVID-19. Сообщений о смерти после вакцинации поступило 407, которые произошли спустя 40 часов после введения вакцины", - пишет Домбрава.
Таким образом политик высчитал процент летальных случаев на число привитых в Германии. Часть комментаторов отметили, что таким образом, количество смертей в Латвии от вакцинации не должно превысить 50 человек.
Напомним, за прошедшие сутки в Латвии проведено 16 тысяч 852 теста на коронавирусную инфекцию, выявлено 666 новых случая, 5 человек умерли, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). Таким образом доля положительных результатов составила 4 процента.
Среди умерших с подтвержденным диагнозом COVID-19 один входил в возрастную группу от 50 до 59 лет, еще один был в возрасте от 60 до 69 лет, двое входили в возрастную группу от 70 до 79 лет, еще один был в возрасте от 90 до 99 лет.
Всего с начала пандемии в Латвии зафиксировано 107 тысяч 240 случаев COVID-19.