Тестирование на антитела к коронавирусу

Врачей опять обманули: доплат от государства они так и не увидели

1089
(обновлено 10:43 02.07.2020)
Выделенные правительством восемь миллионов евро на кризисные выплаты медицинским работникам так и не дошли до медиков и больниц

РИГА, 1 июл — Sputnik. Ни одна муниципальная больница в Латвии до сих пор не получила обещанные государством деньги на доплаты медикам, сообщает Mixnews.lv.

В конце марта правительство приняло решение о выделении восьми миллионов евро в качестве доплат медикам, которые непосредственно работают с людьми, заболевшими COVID-19.

Однако, согласно данным Латвийского общества больниц (ЛОБ), на данный момент доплаты врачам смогли дать лишь 53% муниципальных больниц, и то из своих средств.

Министерство здравоохранения ранее обещало, что больницы смогут выплачивать доплаты за работу с COVID-19 своим работникам по месяцам, вместе с зарплатой. Следовательно, первые выплаты должны были начаться еще в начале апреля – за март. Но, как сообщает ЛОБ, за три месяца ни одной муниципальной больнице не были перечислены средства.

"Больницы самоуправлений находятся перед сложным выбором: или обещанные государством доплаты предоставить из своих средств, или платить работникам только после получения финансирования. Очевидно, что после всех озвученных обещаний каждый врач и каждый медработник, кто участвовал в борьбе с распространением COVID-19, рассчитывает на какое-либо вознаграждение", – рассказал глава ЛОБ Евгений Калейс.

По его словам, невыполнение обещаний снижет мотивацию работников. Также он отметил, что компенсаций за купленные больницами маски, перчатки и халаты также не было получено.

"До сих пор ни одной больнице не были компенсированы расходы за купленные средства индивидуальной защиты. Уже заранее информировали, что страна не сможет обеспечить их централизованно, поэтому больницы были вынуждены искать способы, как их достать своими силами", – заявил Калейс.

Член правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов подчеркнул, что выплат врачам не будет без помощи государства.

"Компенсации персоналу больницы мы планируем выплачивать только тогда, когда будет известно, какое дополнительное финансирование нам достанется из общих средств, предназначенных для непредвиденных случаев. На данный момент мы уже вложили много средств самой больницы на обеспечение непрерывной деятельности во время пандемии", – заявил Семенов.

По его словам, люди в очередной раз разочаровались в обещаниях правительства.

1089
Теги:
Евгений Калейс, Латвия
По теме
Винькеле: медики получат кризисные доплаты за работу во время ЧС
Врачи и учителя требуют повышения зарплат
Латвия жертвует на "Стол для своих": как страна поддерживает медиков
Павилостский порт

В Нице и Павилосте пожаловались на хулиганство литовских туристов

67
(обновлено 14:10 13.08.2020)
Приезжие из Литвы доставляют много хлопот курземским приморским самоуправлениям, так как нередко игнорируют запрещающие знаки

РИГА, 13 авг — Sputnik. Приезжающие на курземские пляжи туристы из Литвы нередко нарушают правила, сообщает rus.liepajniekiem.lv.

В жаркие выходные многие жители Лиепаи хотят отдохнуть возле моря. Те, кому центральный пляж кажется слишком шумным, ищут более спокойное место подальше от суеты. Выбор чаще всего падает на Бернаты в Ницком крае - но ожидания не сбываются.

"В прошедшие выходные дни мы с семьей отправились в Бернаты, там не было ни одного свободного места, где оставить машину. Автомашины были припаркованы даже в запрещенных местах", – рассказала изданию читательница.

Исполнительный директор Ницкой краевой думы Андрей Шакалс признает, что в этом году отдыхающих на приморской территории особенно много и не все они законопослушны. По его словам, самоуправление делает все возможное, чтобы предотвращать нарушения – установлены знаки, полиция проводит регулярные рейды и наказывает нарушителей.

"В этом году ситуация особенно напряженная, так как очень много отдыхающих прибывает из Литвы. Насколько мне известно, полиция самоуправления в день составляет около 30 протоколов. Люди оставляют машины в запрещенных местах, под самыми знаками, занимают обе обочины дороги, по лесным дорожкам въезжают на территорию, куда въезд запрещен", – рассказал Шакалс.

Начальник полиции самоуправления Ницы Гунтис Грантиньш обратил внимание, что машины с латвийскими номерами больше соблюдают правила, и если водители получают штраф, то стараются повторно не допускать нарушений. Туристы из Литвы, однако, правил не соблюдают и получают штрафы снова и снова.

"Мы устанавливаем информационные знаки, их нередко ломают. Гости из Литвы зачастую на знаки вообще не обращают внимания, следуют указаниям GPS. Если они ведут их по лесным тропинкам, водители так и едут. Мы объясняем, что нельзя ехать везде, где показывает навигация, они как будто нас слышат, кивают головой, но продолжают не соблюдать. К тому же штрафы довольно суровые, от 30 до 350 евро. Самый большой штраф применяется за въезд в дюнную зону. Бывает, что оштрафованные водители оспаривают протоколы, утверждая, что знаков не было, или недоумевают, почему это не разрешено", – рассказал Грантиньш.

На популярном пляже в Павилосте нарушителей меньше, рассказал начальник полиции самоуправления Павилосты Александр Уртанс. Но парковка в неразрешенном месте и въезд в дюнную зону – не единственные нарушения, с которыми полиции приходится бороться в этом сезоне. Отдыхающие также разводят костры в неположенных местах и устанавливают палатки.

67
Теги:
Ницский край, Павилоста, Литва, Латвия
Таблетки

Пациенты экономят миллион в месяц: в чем плюсы новой системы рецептов

55
(обновлено 13:43 13.08.2020)
Во многих странах ЕС государство компенсирует только самый дешевый аналог конкретного медикамента, с этого года такая система действует и в Латвии

РИГА, 13 авг — Sputnik. Новая система компенсируемых медикаментов позволяет пациентам экономить в сумме около 1 млн евро в месяц, заявил заместитель директора Латвийского агентства лекарств Янис Звейниекс в передаче Латвийского радио 4 "Домская площадь".

Начиная с апреля этого года врачи в рецептах в большинстве случаев указывают действующее вещество препарата, а не его торговое название. Государство компенсирует самый дешевый вариант из списка медикаментов с этим веществом. (Звейниекс отдельно подчеркнул, что у врачей по-прежнему есть возможность выписывать именно конкретные препараты, а во многих случаях они даже обязаны это делать).

"Мы запустили эту реформу, чтобы пациент в аптеке оставлял меньше денег, доплачивая при покупке компенсируемых медикаментов. И эта цель достигнута: люди экономят около миллиона в месяц", – заявил Звейниекс.

Согласно данным опроса, проведенного в прошлом году, почти треть жителей Латвии (28,4%) в последние годы ощущали финансовые трудности при покупке выписанных врачами компенсируемых лекарств. Почти половина опрошенных (45,8%) были вынуждены приобрести лишь часть необходимых им лекарств.

"Многие европейские страны идут по этому же пути, когда государство компенсирует самый дешевый аналог конкретного медикамента. Такая система действует в Дании, в Польше, в Нидерландах, в других странах. У нас, если мы смотрим на статистику, сейчас 88% пациентов получают рецепт на самый дешевый аналог", — сообщил Звейниекс.

После введения этой системы средняя сумма, которую пациенты доплачивают за компенсируемые лекарства, в апреле в годовом исчислении сократилась на 40%, в мае — на 45%.

Новый подход позволяет государству экономить около 120 тысяч евро в месяц. Высвободившиеся деньги можно будет потратить на компенсации пациентам инновационных препаратов.

"Денег есть столько, сколько есть. Все время появляются новые медикаменты — часто дорогостоящие, и государство часто просто не может их себе позволить. Курс для одного пациента может стоить несколько тысяч евро, а при лечении онкологических заболеваний — до 100 тысяч. Благодаря же экономии за счет новой системы компенсации лекарств государство сможет помочь еще нескольким дополнительным пациентам [которым эти инновационные медикаменты нужны]", — сообщил Звейниекс.

55
Теги:
Янис Звейниекс, Государственное агентство лекарств, Латвия
Тема:
Наболело
По теме
Лига Козловска: э-здоровье не позволяет выписывать дешевые лекарства
Пациентов в Латвии с августа пересаживают на дешевые дженерики
Для половины латвийцев компенсируемые лекарства слишком дороги
Пациенты получат более дешевые лекарства, но не всегда те, которые нужны
Сазонова Кира Львовна

Сазонова: США и ЕС придется договариваться по "Северному потоку - 2"

0
(обновлено 15:57 13.08.2020)
ЕС и США придется договариваться по "Северному потоку - 2", это не последний коллективный проект – будь он с участием РФ или нет. Если каждое такое действие будет вызывать столь бурную реакцию – перспектив сотрудничества не будет вообще, заявила юрист Кира Сазонова

Сазонова: США и ЕС придется договариваться по "Северному потоку-2"
Санкции США против "Северного потока – 2" нарушают международное право, заявила эстонский еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. Она отметила, что Евросоюз не признает принимаемые третьими странами ограничительные меры в отношении европейских компаний, если последние соблюдают законы ЕC, а Европа сама определяет собственную энергетическую политику.

"Международное право вспоминают тогда, когда это становится выгодно. В данном случае получатель выгоды – это Евросоюз", – заявила в интервью Sputnik Литва кандидат юридических наук, кандидат политических наук, доцент РАНХиГС при президенте России Кира Сазонова, комментируя заявление Симсон.

Она отметила, что США пытаются беспардонно вмешаться в энергетическую политику ЕС, но здесь есть возможности для ответа. Экономические санкции с международно-правовой точки зрения законны, пояснила юрист.

"Скорее всего, мы увидим какие-то формы экономического противодействия, но в общем и целом, скорее всего, ничего страшного не произойдет. Евросоюзу с американцами придется договариваться в этом вопросе. Это не последний проект, если каждый раз любое коллективное действие – с участием РФ или без - будет вызывать столь сильные эмоции и действия, то, соответственно, нет дальнейших позитивных перспектив не только в газовой сфере, но и вообще в области глобальной экономики и конкуренции", - заключила она.

0
Теги:
конкуренция, газ, Северный поток-2
По теме
Голубовский назвал способ достроить "Северный поток - 2" в ФРГ и уйти от санкций США
Пошли считать убытки: строителей "Северного потока - 2" окатили потоком угроз
Как велели в Белом доме: политолог объяснил нападки Польши на "Северный поток - 2"
В ответ на угрозы в адрес "Северного потока - 2" бундестаг требует "прижать" сланцевый газ