Траурное мероприятие у стен сгоревшей Рижской хоральной синагоги в День памяти жертв геноцида еврейского народа

А как же 2% ВВП? Пабрикс переживает, что кризис убьет оборонную сферу Латвии

836
(обновлено 20:32 02.07.2020)
В пакет помощи Латвии от Евросоюза, размер которого составит почти три миллиарда евро, не входят средства на финансирование обороны. Пабрикс обиделся и решил припугнуть

РИГА, 2 июл — Sputnik. В преддверии поступления в Латвию пакета помощи от Евросоюза в размере 2,9 миллиарда евро, глава министерства обороны Артис Пабрикс решил напомнить о сфере, за которую он отвечает, сообщает Rus.lsm.lv.

Пабрикс подчеркнул, что в этом пакете помощи не нашлось средств на оборону Латвии. А если Латвия перестанет думать о собственной безопасности, то, возможно, появится поле для провокаций, заметил министр.

Каких провокаций он ждет, Пабрикс напрямую не говорил, но намекнул: "Кто не кормит свою армию, тот кормит чужую". Хотя, судя по волнению Пабрикса, за эти провокации и "чужую армию" в Латвии пока переживает только он один.

По мнению министра обороны, даже в период кризиса стоит уделять особое внимание армии и не забывать о ее поддержке. Тем более что сейчас, по мнению главы Минобороны, кризис, вызванный ограничениями из-за пандемии коронавируса, совсем не такой, каким был в 2008-2009 годах.

Пабрикс также напомнил, что контролируемая им сфера помогает и другим отраслям. К примеру, подталкивает страну к инновациям, дает рабочие места, способствует развитию местного производства и экспорта.

Поэтому, если расходы на оборону Латвии опустятся ниже 2% ВВП, то это негативно отразится на всем.

Напомним, что Латвия в 2018 году стала лидером по расходам на оборону, опередив все другие страны Европы и переплюнув даже установленную планку в 2%. Вклад Латвии составил тогда 2,1% ВВП. Об этом свидетельствовали данные Eurostat.

© Sputnik /
Расходы на оборону в Европе: лидирует Латвия

Но, оказывается, не только за свой счет можно повысить обороноспособность. Сам Пабрикс ранее заявлял, что Латвия ждет, когда обидевшиеся на Германию американские войска передислоцируются поближе - в гостеприимную (для солдат США) Польшу.

Пабрикс выражал надежду на то, что военные США, перебравшиеся в Польшу, смогут почаще навещать Латвию и проводить здесь учения.

836
Теги:
Артис Пабрикс, 2% ВВП, Евросоюз, Латвия
По теме
Источник: США потребуют от союзников тратить на оборону более 2% ВВП
Ринкевичс обеспокоен, что расходы на оборону "не дотянут" до 2% ВВП
Пабрикс: на оборону следовало бы выделить больше 2% ВВП
Акция Балтийский путь жителей трех республик Латвии, Литвы Эстонии

У Латвии тоже есть граница с Беларусью: латыши хотят воспроизвести "Балтийский путь"

182
Латвийские активисты решили поворотить "Балтийский путь", пытаясь таким образом поддержать протестующих в Беларуси

РИГА, 14 авг — Sputnik. В Латвии активисты призывают повторить акцию "Балтийский путь", которую в 1989 году провели латыши, литовцы и эстонцы, взявшись за руки, и выстроившись в живую цепь, соединившую Таллин, Ригу и Вильнюс, сообщает Mixnews.lv.

Только тогда эта акция, прошедшая перед распадом СССР, была приурочена к 50-летию со дня подписания пакта Молотова-Риббентропа. А теперь, видимо, "распада" таким образом желают Беларуси.

О новом "Балтийском пути" уже договорились литовцы, намеренные 23 августа выстроиться в цепочку до границы с Беларусью.

А в специально созданном в Twitter аккаунте FreeBelarusLat, где новости о протестах в Беларуси публикуют на латышском и сопровождают хештегами #FreedomforBelarus и #жывебеларусь, латыши уже договариваются о своем "Балтийском пути".

"Вы помните наш мирный протест "Балтийский путь" 23 августа 1989 года? 23 августа 2020 года литовцы организуют цепочку людей от Вильнюса до границы с Беларусью. У нас тоже есть граница с Беларусью", – говорится в одном из сообщений.

​Напомним, что после прошедших 9 августа президентских выборов в Беларуси поднялась волна протестов, сопровождающихся стычками с милицией и задержаниями.

За время протестов в Беларуси в больницах оказались более 250 человек, среди них около 50 сотрудников правоохранительных органов. По данным МВД, один человек погиб, пытаясь бросить в милицию самодельное взрывное устройство.

Главы МИД стран Евросоюза в пятницу, 14 августа, договорились о введении санкций против некоторых должностных лиц Республики Беларусь.

182
Теги:
акция "Балтийский путь", Беларусь, латыши, Латвия
По теме
Премьер-министр Латвии дал оценку выборам президента Беларуси
Главы МИД стран Балтии призвали Беларусь вступить в диалог с оппозицией
Главы МИД стран Евросоюза приняли решение о введении санкций против Беларуси
Вентилятор

В Латвию возвращается жара

126
(обновлено 17:36 14.08.2020)
Согласно прогнозам синоптиков, на следующей неделе в Латвии температура будет выше обычной августовской нормы

РИГА, 14 авг — Sputnik. Синоптики прогнозируют жару в Латвии с температурой до +30 градусов, сообщает Tvnet.lv.

Метеоролог Янис Траллис в своем Twitter пишет, что уже в субботу, 15 августа, воздух прогреется до +28 градусов. Ветер будет умеренный. А ночью столбик термометра может опуститься до +8...+15 градусов.

​Но на следующей неделе воздух прогреется до 30 градусов, а ночи станут теплее. Немного прохладнее может быть только на побережье Латвии, предполагают синоптики.

Дни будут солнечными, и только в среду, 19 августа, может пойти дождь с грозой, а температура понизится.

Но в последующие дни снова восстановится жаркая погода, и температура, возможно, будет выше нормы, привычной для августа.

126
Теги:
жара, Латвия
По теме
Прогнозы синоптиков сбываются: в Латвии - жара до плюс 29 градусов и солнце
На Латвию надвигается жара: синоптики обещают до 30 градусов в течение четырех дней
Синоптики рассказали, когда жару сменит похолодание