Голосование в сейме Латвии

"Годится только для растопки": соцсети высмеяли Национальный план развития Латвии

1071
(обновлено 17:25 03.07.2020)
Утвержденный Сеймом Национальный план развития до 2027 года, похоже, не сильно обрадовал пользователей соцсетей: под твитом премьер-министра Латвии образовалась целая цепочка саркастических комментариев

РИГА, 3 июл — Sputnik. Национальный план развития Латвии на 2021-2027 (НПР2027) годы был утвержден Сеймом в четверг, 2 июля.

Пресс-служба Сейма охарактеризовала НПР2027 как план, нацеленный на изменение привычек общества, на повышение уровня жизни, создание знающего общества, на более эффективную предпринимательскую среду, а также рост ответственности, касающейся вопросов окружающей среды.

"Сегодня, утвердив Национальный план развития 2021-2027 годов, начинаем готовиться к изменению привычек, что является нашей дорогой к процветающей, сильной северной стране. НПР является результатом общей работы, будем работать над тем, чтобы воплотить его в жизнь!" - похвастался в Twitter новым планом премьер-министр страны Кришьянис Кариньш.

​Однако публика, похоже, не оценила воодушевления политика - комментаторы не поскупились на едкие высказывания.

"Какая еще смена привычек? До еды будем пить воду, чтобы в животе места меньше оставалось? У этой "коалиции" вообще нет никакого видения о Латвии и ее будущем. Этот план такой же, как и все остальные грандиозные планы, годится только для растопки", - отрезала известная латышская публицистка Элита Вейдемане.

​"Возможно, ошибаюсь, но мне это напоминает воззвания СССР перед очередным конгрессом партии. Чтобы улучшить сбор налогов и привлечение инвестиций, в первую очередь нужно привести в порядок налоговую систему и ликвидировать OIK", - дает совет премьер-министру Эрикс Зараховичс.

​"Вы и ваши коллеги уже живут как в Скандинавской стране, так что все в порядке! То, что большая часть живет как в Мозамбике, не изменится еще долго, и не нужно, пожалуйста, издеваться над людьми, к примеру, пенсионерами или получателями минимальных зарплат…" - пишет Арвис.

​"Оставьте в покое социальный бюджет! Социальный бюджет предназначен для пенсий. Пенсионеры совсем нищие, около 14 000 пенсионеров получают пенсию до 100 евро в месяц. А вы хотите на социальный бюджет повесить еще министерство здравоохранения. Банановая республика, а не северная страна!" - возмущается планами правительства Нормундс К.

​"Может быть, для начала ставить реальные планы, как, к примеру, достигнуть уровень других балтийских стран и уже потом мечтать об уровне Скандинавских стран?" - предлагает Дайнис.

​"Может быть для начала хотя бы уровень Турции?" - интересуется Валтерс Коралс.

​"Данные за последние 10 лет показывают, что мы стали отставать даже от своих восточноевропейских соседей…" - отмечает пользователь под ником San man Jans.

​Напомним, что НПР, который рассматривало правительство, был докризисным. То есть не учитывал вызовы, с которыми Латвии пришлось столкнуться из-за пандемии COVID-19.

Судя по всему, в правительстве успели внести в план необходимые изменения и адаптировать его к текущей ситуации.

При этом, как отмечалось, предыдущий семилетний план развития, НПР2020, по оценке Межведомственного координационного центра, был выполнен всего на 61%.

1071
Теги:
премьер-министр, Национальный план развития (НПР), Латвия
По теме
Ни толчка, ни рывка: что не так с национальным планом развития Латвии
Скудра: национальный план развития Латвии смахивает на советскую статистику
Сейм утвердил курс Латвии на следующие семь лет: Национальный план развития принят
Акция Балтийский путь жителей трех республик Латвии, Литвы Эстонии

У Латвии тоже есть граница с Беларусью: латыши хотят воспроизвести "Балтийский путь"

206
Латвийские активисты решили поворотить "Балтийский путь", пытаясь таким образом поддержать протестующих в Беларуси

РИГА, 14 авг — Sputnik. В Латвии активисты призывают повторить акцию "Балтийский путь", которую в 1989 году провели латыши, литовцы и эстонцы, взявшись за руки, и выстроившись в живую цепь, соединившую Таллин, Ригу и Вильнюс, сообщает Mixnews.lv.

Только тогда эта акция, прошедшая перед распадом СССР, была приурочена к 50-летию со дня подписания пакта Молотова-Риббентропа. А теперь, видимо, "распада" таким образом желают Беларуси.

О новом "Балтийском пути" уже договорились литовцы, намеренные 23 августа выстроиться в цепочку до границы с Беларусью.

А в специально созданном в Twitter аккаунте FreeBelarusLat, где новости о протестах в Беларуси публикуют на латышском и сопровождают хештегами #FreedomforBelarus и #жывебеларусь, латыши уже договариваются о своем "Балтийском пути".

"Вы помните наш мирный протест "Балтийский путь" 23 августа 1989 года? 23 августа 2020 года литовцы организуют цепочку людей от Вильнюса до границы с Беларусью. У нас тоже есть граница с Беларусью", – говорится в одном из сообщений.

​Напомним, что после прошедших 9 августа президентских выборов в Беларуси поднялась волна протестов, сопровождающихся стычками с милицией и задержаниями.

За время протестов в Беларуси в больницах оказались более 250 человек, среди них около 50 сотрудников правоохранительных органов. По данным МВД, один человек погиб, пытаясь бросить в милицию самодельное взрывное устройство.

Главы МИД стран Евросоюза в пятницу, 14 августа, договорились о введении санкций против некоторых должностных лиц Республики Беларусь.

206
Теги:
акция "Балтийский путь", Беларусь, латыши, Латвия
По теме
Премьер-министр Латвии дал оценку выборам президента Беларуси
Главы МИД стран Балтии призвали Беларусь вступить в диалог с оппозицией
Главы МИД стран Евросоюза приняли решение о введении санкций против Беларуси
Вентилятор

В Латвию возвращается жара

151
(обновлено 17:36 14.08.2020)
Согласно прогнозам синоптиков, на следующей неделе в Латвии температура будет выше обычной августовской нормы

РИГА, 14 авг — Sputnik. Синоптики прогнозируют жару в Латвии с температурой до +30 градусов, сообщает Tvnet.lv.

Метеоролог Янис Траллис в своем Twitter пишет, что уже в субботу, 15 августа, воздух прогреется до +28 градусов. Ветер будет умеренный. А ночью столбик термометра может опуститься до +8...+15 градусов.

​Но на следующей неделе воздух прогреется до 30 градусов, а ночи станут теплее. Немного прохладнее может быть только на побережье Латвии, предполагают синоптики.

Дни будут солнечными, и только в среду, 19 августа, может пойти дождь с грозой, а температура понизится.

Но в последующие дни снова восстановится жаркая погода, и температура, возможно, будет выше нормы, привычной для августа.

151
Теги:
жара, Латвия
По теме
Прогнозы синоптиков сбываются: в Латвии - жара до плюс 29 градусов и солнце
На Латвию надвигается жара: синоптики обещают до 30 градусов в течение четырех дней
Синоптики рассказали, когда жару сменит похолодание