Латвийские пожарно-спасательные службы

МВД Латвии просит 10 миллионов евро на новую технику для пожарных

203
(обновлено 11:44 04.07.2020)
Согласно докладу МВД, в будущем, если деньги не будут своевременно выделены на нужды ГПСС, некоторые пожарные депо могут закрыть

РИГА, 4 июл — Sputnik. Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) нуждается в 10 миллионах евро для обновления автопарка, иначе в будущем придется закрыть несколько депо, пишет Bb.lv со ссылкой на доклад Министерства внутренних дел, поданный для рассмотрения на собрании государственных секретарей.

МВД предлагает выделить дополнительные бюджетные средства для приобретения транспортных средств и специальной техники для ГПСС в 2021 году, а далее ежегодно рассматривать вопрос о выделении допсредств в рамках бюджетных законопроектов.

МВД отмечает в докладе, что ГПСС недостаточно обеспечена транспортными средствами для выполнения своих функций, большое количество специальных автомобилей произведены более 20 лет назад или получены в 90-е годы как техническая помощь от Швеции и Германии.

"Если и в дальнейшем транспортные средства не будут своевременно приобретаться, ГПСС будет вынуждена закрыть несколько пожарных депо, а это означает, что фактическое время реагирования на происшествия увеличится в четыре-пять раз", - подчеркивается в докладе.

10 миллионов евро ежегодно для покупки техники ГПСС необходимо лишь для сохранения текущего состояния без перспектив развития в будущем, отмечает МВД.

Ранее Sputnik Латвия писал, что ГПСС Латвии подсчитала, сколько денег им нужно на новые пожарные машины.

По состоянию на 2019 год в парке было только 111 машин, которые эксплуатировались менее 10 лет. У 246 пожарных машин истек срок эксплуатации. 107 автомашин ГПСС были произведены на базе шасси ЗИЛ-130 и ЗИЛ-131. В этих автомашинах из-за их габаритов невозможно перевозить современные инструменты спасательной службы.

Нельзя сказать, что автопарк не пытались обновить. В частности, в период с 2014 по 2018 год были куплены 84 единицы специальной техники по цене 37 миллионов евро. Но от этого у пожарных не стало больше автомобилей, потому что наряду с покупкой новых, старые машины пошли под списание.

Теперь ГПСС считает необходимой покупку 421 транспортного средства в период до 2028 года. И на все это потребуется 86 миллионов евро.

Кроме того, в ГПСС отмечают, что пожарные депо тоже устарели: 82 здания из имеющихся 92-х - в плохом техническом состоянии.

203
Теги:
пожарные, МВД Латвии, ГПСС
По теме
ГПСС: только в аптеках не продаются детекторы дыма
Перепутал пожарный пост и охотничий клуб: начальник ГПСС оштрафован за конфликт интересов
За сутки ГПСС потушила четыре пожара, и это только в Риге
Даугавпилсская региональная больница

Ставок больше, чем часов в сутках: латвийским больницам не избежать реформы

25
(обновлено 10:04 06.08.2020)
Аудит больниц выявил, например, такие проблемы, как разная нагрузка специалистов в больницах разного уровня при сопоставимых зарплатах, нехватка контроля над интернами, совмещение должностей

РИГА, 6 авг - Sputnik, Дмитрий Олейников. До конца этого года должна быть завершена реформа больничной сети Латвии, начатая в 2018 году. Прошедшие два года выявили проблемы  - с ними столкнулись и медицинские учреждения, и их посетители.

С заявлением, что реформу надо завершать в этом году, на заседании комиссии Сейма по социальным и трудовым делам выступила министр здравоохранения Илзе Винькеле. Она, в частности, отметила, что уже до сентября планируется завершить переговоры с больницами, за которыми последует подготовка соответствующих изменений в правилах кабмина, регулирующих деятельность медучреждений. Новый год больницы начнут с новыми договорами, заключенными с Национальной службой здоровья.

По словам заместителя руководителя Инспекции здоровья Аниты Слокенберги, в Латвии работают 54 больницы. 26 из них разделены на пять уровней. На высшем, 5-м уровне, находятся три университетские клинические больницы в Риге. 4-й уровень – это крупные региональные больницы. Больницы 3-го, 2-го и 1-го уровня – локальные. 28 больниц остаются вне распределения по уровням. В их числе – 14 специализированных медицинских учреждений и столько же – частных клиник.

Оценивая соотношение больниц и численности населения, Инспекция здоровья делает вывод, что пропорция достаточная. На каждые 73 000 жителей приходится по одной больнице. За пределами Риги соотношение еще более благополучное – по одной больнице на 56 000 жителей.

Внешне складывается вполне благоприятная картина. Необходимость проведения реформы никто (в том числе и на заседании комиссии) под сомнение не ставил. До этого, каждая из больниц развивалась самостоятельно, порой закупая неоправданно дорогое оборудование, которым пользовались чрезвычайно редко, а порой – из-за нехватки специалистов – оно и вовсе простаивало. В ходе реформы акцент был сделан на централизацию услуг: в больницах 1-го уровня оказывают лишь терапевтические услуги и обеспечивают уход за больными, самые легкие (и массовые) случаи могут решаться в больницах 2 и 3 уровня, далее – в зависимости от сложности – больных доставляют в региональные больницы 4-го и 5-го уровней, при необходимости или в зависимости от места жительства больного.

При этом исследование, проведенное Инспекцией здоровья, выявило много рисков и минусов.

Во-первых, финансовый аспект: значительная разница в затратах на обслуживание одного пациента. Чем пациентов больше, тем себестоимость лечения каждого – меньше. В 2019 году средние расходы на одного пациента в приемном отделении больницы 4-го уровня составляли 90 евро, в больницах 3 уровня – уже 160 евро, в больницах 2 уровня – 266 евро.

Наблюдается значительная разница в оплате труда врачей в больницах различных уровней, особенно, принимая во внимание среднее количество поступающих больных. Так, в среднем, в больницах 5 уровня 57 специалистов со средней зарплатой 2094 евро принимали по 491 больному в день. На 4 уровне ситуация уже другая – 63 специалиста, 434 случая в день, а средняя зарплата – выше: 2200 евро. В больницах 3 уровня пропорция меняется еще сильнее: 41 специалист, 159 случаев в день, зарплата – 2 171 евро.

Диспропорция отмечается в количестве произведенных хирургических операций. Так, в Лиепайской региональной больнице (4-й уровень) в среднем в день проводится 15,6 хирургических операций, в Даугавпилсской региональной больнице – 10,11 операций. При этом, в такой же по статусу Северо-курземской региональной больнице в день производится лишь 4,93 операции, в Екабпилсской региональной – 4,21. Разница по этому показателю в больницах 2 и 3 уровня еще более значительна. 6,15 операций в день в Мадонской больнице, 3,7 – в Юрмальской, и при этом, у "аутсайдеров" - 0,94 операции в день в больнице Алуксне, 0,65 – в Краславе. Напрашивается очевидный вывод: кому-то из больниц, в ходе реформы, придется усилить мощности, тогда как другим, очевидно, необходимо будет снизить статус до отвечающего действительности.

По такому показателю, как принятые роды, больницы различаются в такой же степени. В 2019 году, говоря о 4 уровне, больше всех – 1122 родов - приняла Видземская больница, на втором месте – 1043 – Лиепайская региональная больница. При этом, в Резекненской больнице количество принятых родов составило 483. Среди больниц 2 и 3 уровня, лидером по родам является Юрмальская больница – 1677, а аутсайдером – объединение Балвской и Гулбенской больниц – 242. При этом, по рекомендациям безопасности Организации экономического сотрудничества и развития, больница ежегодно должна принимать не менее 1000 родов, по стандартам Латвии – не менее 500. Большое количество, в данном случае, означает больший опыт врачей, большую безопасность для пациентов. Разность приведенных цифр говорит о том, что министерству здравоохранения придется принимать непопулярные решения о сокращении спектра услуг для многих больниц 2 и 3 уровня.

Среди выявленных рисков отмечается перегруженность врачей. Стремясь к большей зарплате, врачи нередко работают во время одной смены как терапевты и как педиатры. "Если в больницу одновременно поступит взрослый и ребенок – кому отдадут приоритет в оказании помощи?", - задает риторический вопрос Инспекция здоровья.

Нехватка врачей приводит к тому, что многие работают в нескольких учреждениях одновременно. Что не может приветствоваться. Постоянно работающие вместе коллеги составляют, конечно, гораздо более сильную в профессиональном плане команду, нежели приезжающие на день специалисты. И, наконец, количество набранных ставок порой превышает количество часов в сутках. Даже, при условии, что часть смен дублируются, специалисты не оставляют себе времени ни на отдых, ни на профессиональное совершенствование. В результате опасности подвергаются пациенты: у специалистов возникает риск усталости, выгорания на работе, профессиональных ошибок.

Суммируя сильные и слабые стороны больниц, Инспекция здоровья в результате исследования приходит к следующим выводам. Больницы хорошо оснащены технически, здания их отремонтированы. При этом, в большинстве случаев в больницах отсутствует укомплектованный штат медиков, работающих постоянно в этом учреждении. Зачастую, в больницах не хватает даже пациентов – при норме загруженности коек в 80%, в ряде больниц средняя загруженность составляет 68%, а по некоторым отделениям – и того меньше: 25% - реанимация и анестезиология, 32% - детское отделение, 50% - родильное. Больницы не заинтересованы в развитии менее оплачиваемых услуг, на которые при этом существует повышенный спрос: уход за больными, паллиативный уход, реабилитация. Существуют определенные сложности с перемещением пациентов, как в больницы более высокого ранга, так и – оттуда – в более низкие по статусу. Разница в нагрузке и оплате труда делает почти невозможной реформу зарплат в сфере здравоохранения (о предстоящей реформе недавно объявила министр Илзе Винькеле), в то же время значительные ресурсы государства тратятся на содержание практически бесполезной площади больниц и на услуги, которые больницы не в силах оказать пациентам при существующем штате специалистов.

Министр здравоохранения сформулировала задачу реформы больничной сети так: "Наша цель – помочь больницам развивать свои сильные стороны, свою специализацию. При этом, надо помочь больницам освободиться от услуг, на которые у них не хватает мощностей уже сегодня, и не хватит в будущем. Это творческий, но непростой процесс, который нам придется завершить".

Медиков в связи с предстоящей реформой больничной сети, интересует еще два вопроса. Во-первых, что произойдет с локальными больницами в результате административно-территориальной реформы. Во-вторых, когда ожидать вновь обещанного повышения зарплат? От этого зависит мотивация, с которой молодые специалисты выйдут на работу. Либо в Латвии, либо за ее пределами.

25
Теги:
Илзе Винькеле, здоровье, медицина, Латвия
По теме
Шесть часов в очереди: министр сообщения Латвии провел эксперимент в больнице
Опасная маммография: в больницах Латвии обнаружили устаревшую аппаратуру
В Страупе закрывают единственную в Латвии наркологическую больницу
"Бардак и все признаки воровства": почему сокращение числа больниц не спасет Латвию
В крупнейших больницах Латвии некому работать: открыты почти 400 вакансий
Велогонка

В Мурьянской спортивной гимназии обнаружен COVID-19

22
(обновлено 09:55 06.08.2020)
Юные велогонщики из Мурьянской спортивной гимназии приняли участие в трех соревнованиях за две недели и заразились COVID-19

РИГА, 6 авг — Sputnik. У двух учащихся Мурьянской спортивной гимназии (Сейский край) подтвержден COVID-19, сообщает Mixnews.lv.

Как рассказала руководитель отдела коммуникации Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Илзе Арая, заболевшие воспитанники изолированы, в учебном заведении продолжается тестирование. В гимназии проводится эпидемиологическое расследование и выясняется возможный источник заражения. Соблюдаются все эпидемиологические меры безопасности.

Исполняющий обязанности директора Мурьянской спортивной гимназии Сергей Чеверс рассказал, что заболевшие учащиеся в воскресенье принимали участие в однодневных соревнованиях по велоспорту в Эстонии (которая на этой неделе объявила о начале второй волны COVID-19), на прошлой неделе в среду – в тренировочных соревнованиях в Бикерниеки, а в позапрошлое воскресенье – в соревнованиях в Кулдиге.

По возвращении в гимназию у двух юношей появились симптомы простуды и повышенная температура, поэтому они сдали анализ на COVID-19. Полученные сегодня утром результаты оказались положительными.

Тесты сдали также два тренера и еще семь воспитанников гимназии, которые также принимали участие в соревнованиях. Пока получены результаты тестов двух учащихся, они отрицательные. Всего в настоящее время в школе находится не более 20 человек.

Вчера в Латвии было выявлено восемь новых случаев инфицирования COVID-19. Ранее сообщалось, что пятеро зараженных людей приехали из иностранных государств (Великобритания, Беларусь, Сербия, Нидерланды), еще с тремя инфицированными ведется работа с целью получить дополнительную информацию и выявить цепочки инфицирования.

22
Теги:
Центр профилактики и контроля заболеваний, коронавирус, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Число новых случаев COVID-19 не главное: при каких условиях в Латвии вернут карантин
В Латвии три новых случая COVID-19, источники инфицирования определены
Эстония объявила о начале второй волны COVID-19 в стране
В Латвии всплеск заболеваемости COVID-19: открытая граница дает о себе знать