8 мая в День победы над нацизмом и день памяти жертв Второй мировой войны на Братском кладбище в Риге прошла церемония возложения цветов. Президент Латвии Эгилс Левитс

Предвкушение "Самозванца" и финансовые оргии в Латвии. О чем писали латышские СМИ

1950
(обновлено 17:32 07.07.2020)
Кто вы, господин президент Латвии? На этот вопрос уже скоро обещает пролить свет журналист-разоблачитель. Неожиданно: латвийский диктатор Карлис Улманис в экономике придерживался левых взглядов. Кто заплатит за великолепные латвийские автобаны?

Уже на следующей неделе на полках книжных магазинов Латвии появится совместный труд журналиста Лато Лапсы и Кристине Бормане "Самозванец" (Viltvārdis). Книга, которая посвящена биографии нынешнего президента Эгилса Левитса. В ее "преамбуле" сказано: "У нас есть руководитель страны - самозванец. Человек, который выдает себя за другого. Человек, который сознательно лжет обществу, цинично и бессовестно".

"Самозванец" - книга о Левитсе

Портал Pietiek.com уже смакует вопросы, которые задает Лапса в предисловии. Эти вопросы звучат, как пощечины: "Почему Эгилс Левитс врет? О чем еще нам неизвестном он врет? Как случилось, что такому патологическому лжецу доверили гостайну? И что он с нею делает? Ответы на этот вопрос могут потрясти всю страну".

Обещается, что книга расскажет читателям, как нынешний президент выдумал себе "идеологически правильного" отца и бабушку с дедушкой, как родителей переделал в бабушек и дедушек, как десятки лет врал о них, о своем детстве и юности, о своем гражданстве, и так далее и тому подобное.

На основе объемной подборки архивных документов "Самозванец" показывает: нынешний хозяин Рижского замка делает все, чтобы выдавать себя за другого человека.

"Когда подобный человек садится в президентское кресло, абсолютно законно задаться вопросом: а какова та правда, которую он старательно скрывает под слоями лжи? Как она может повлиять на страну, на всех нас? Одно дело менять белую рубашку четыре раза в день, как действительно мог делать главный герой книги, но совсем другой вопрос – не поступает ли он также с совестью? Или с чем-то еще?" - говорится в предисловии.

"Самозванец" - первая часть задуманного авторами двухтомного исследования с общим заголовком "Скелеты в шкафу Эгилса Левитса". Планируется, что вторая часть под названием "Властолюбец" выйдет в свет в конце этого года или начале следующего.

В книге использованы документы Латвийского национального архива (Тукумского госархива, Госархива личных документов), Латвийского военного музея, базы данных мормонских церквей.

Левитс не заинтересован

Впрочем, вероятно, что выпуску книги еще предстоит преодолеть сопротивление. Как говорится еще в одной публикации на сайте Pietiek.com, канцелярия президента уже угрожает Лато Лапсе уголовным делом за противоправное получение и публикацию личной информации.

Именно так сказано в письме журналисту, подписанному представляющим интересы Левитса бывшим судьей советского народного суда и дипломатом, а ныне главой канцелярии президента Андрисом Тейкманисом.

Из послания главы канцелярии следует, что он от имени г-на Эгилса Левитса также лишает автора "Самозванца" возможности ознакомиться с документами, которые позволили бы внести ясность в сомнительные факты биографии нынешнего главы государства.

Причина? Президент не заинтересован в том, чтобы кто-то проверял данные о полученном им образовании и написанных научных работах.

"От имени г-на Эгилса Левитса, в ответ на ваше письмо от 3 января 2020 года, я хотел бы сообщить вам, что Эгилс Левитс не дает вам разрешение ознакомиться с его исследованиями в Гамбургском университете, а также не разрешает вам знакомиться с его документами об учебе в Гамбургском университете и документами, которые подтверждают курсы, пройденные им в рамках соответствующих образовательных программ".

Ранее было публично заявлено, что вышедшее в прошлом году собрание избранных цитат и речей Левитса Valstsgriba ("Государственная воля") было издано с нарушениями авторского права.

В письме Тейкманиса сказано, что и на эту тему президент высказываться отказывается.

Цитата: "От имени г-на Эгилса Левитса, в ответ на ваше письмо от 4 января 2020 года относительно книги "Государственная воля", я хотел бы сообщить вам, что Эгилс Левитс не намерен предоставлять вам информацию или ответы о подготовке и публикации книги "Государственная воля".

Обществу знать не положено

В обществе давно звучат различные версии о том, какое на самом деле гражданство или даже несколько гражданств было у нынешнего президента нашей страны, пишет Лапса. И на этот вопрос ответ Левитса четкий и ясный – общество не имеет право об этом знать.

"От имени г-на Эгилса Левитса, в ответ на ваше письмо от 5 января 2020 года, я хотел бы сообщить вам, что Эгилс Левитс не дает вам разрешения на доступ к информации, находящейся в госучреждениях ФРГ", - пишет А. Тейкманис.

Также часто высказываются версии – каким способом семье Эгила Левитса удалось сбежать от советской власти в 1972 году, но и на эту тему президент не только не готов говорить сам, но и выступает против публикации архивных материалов.

"От имени г-на Эгилса Левитса, в ответ на ваше письмо от 6 января 2020 года, я хотел бы сообщить вам, что Эгилс Левитс не дает вам разрешения на ознакомление с делом об эмиграции семьи Йонаса Левитса, находящегося в архивах отдела регистрации виз и иностранных граждан министерства внутренних дел, которое датировано от 21.01.1970 - 21.06.1972 гг." - пишет начальник канцелярии.

Кроме того, он предупреждает, чем может закончится сбор информации о тайнах президентской биографии: "Хотел бы подчеркнуть, что незаконное получение и публикация частной информации или незаконные действия с личными данными физического лица являются преступной деятельностью, за которую может быть применено наказание, предусмотренное в Уголовном законе".

Как утверждает Лапса, после того как он опубликовал содержание письма Тейкманиса на посвященном книге "Самозванец" портале Viltvardis.com, в тот же вечер этот сайт пережил хакерскую атаку, в результате чего на несколько часов его работа была парализована.

Впрочем, по признанию журналиста-разоблачителя, это только прибавляет ему гордости за проделанную работу.

Карлис Улманис был "левым"?

О другом латвийском президенте, но также о фактах, неизвестных широкой публике, рассуждает в журнале Ir историк Айварс Странга.

В интервью журналу историк снимает позолоту с экономической политики культового президента Латвии и приходит к выводу, что по своим экономическим взглядам тот был человеком левых убеждений.

Идеальной для Улманиса экономикой была такая, какой в действительности быть не могло, пишет автор изданной в 2017 году книжки о хозяйственной политике авторитарного режима президента Улманиса.

Так, о сельском хозяйстве в 1929 году он писал, что оно должно быть "не капиталистическим, не социалистическим". Таким идеализированным Вирзой (латышский писатель, прим. ред) хозяйством, где расцвели бы все наши таланты, описывает взгляды Улманиса историк.

В свою очередь, в городе среди интересов Улманиса было государственное имущество, государственные предприятия, вплоть до самой мелочи. И к концу режима Улманиса обычной стала практика такого сильного вмешательства государства в экономику, которая трудно объяснима.

Странга подчеркивает, что судьбоносно важным вопросом для Латвии того времени была нехватка рабочей силы. Аграрная реформа дала землю каждому, кто пожелал, а вот работников при этом не хватало.

Идея же вождя заключалась в том, что для того, чтобы не завозить гастарбайтеров из-за границы, каждому местному крестьянину надо выделить такой маленький надел, чтобы он справлялся на нем сам, не привлекая наемных работников. Таким для Улманиса было идеальное народное хозяйство.

Историк думает, что взгляд президента на маленькие хозяйства и был его ответом на катастрофическую нехватку рабочей силы.

Сам Улманис был очень богатым человеком, говорит Странга, ведь после переворота было принято, что всем надо было делать ему пожертвования. Однако ему не нравились люди, пришедшие к богатству своим собственным трудом.

В Латвии он боялся тех, кто имел собственное мнение и кто, возможно, не принимал его полностью, как, например, учредители базара Берга.

В 1934 году, выступая с речью в Латвийском университете, Улманис сказал: "Есть многое, что нам надо взять от марксизма".

Дороги для богатых

Автор Neatkarīgā Марис Краутманис подвергает сомнению грандиозные планы нынешнего министра сообщений Талиса Линкайтиса покрыть Латвию сетью скоростных автобанов.

Как утверждает министр, скоростные трассы нужны Латвии не только ради внутренней мобильности, но и для того, чтобы обеспечить качественное соединение с нашими соседями. И уже скоро латвийцы станут ездить по гладким автобанам, прямо как в Германии.

Это должны быть дороги с отгороженной проезжей частью по две полосы в каждом направлении. Предусмотрены только двухуровневые разъезды, а также параллельная сеть дорог. Также планируется протянуть коммуникационные коридоры, которые помогут обеспечить создание систем и 5G для инфраструктуры различных систем высокотехнологичного транспорта.

А вот и конкретные обязательства: до 2040 года планируется преобразовать 1020 километров главных магистралей в четырехполосные скоростные дороги с максимальной скоростью 130 км/ч. Таким образом из любого главного регионального центра развития до Риги можно будет добраться не больше, чем за два часа.

Дорожный совет поддержал этот план, и вскоре он будет передан для рассмотрения кабинету министров.

На первом этапе плана - до 2030 года - наибольшее внимание будет уделяться перестройке Рижской окружной дороги, а также магистралей от Риги в направлении Юрмалы, Сигулды, Елгавы и отрезку Кокнесе - Плявиняс - Екабпилс. На первом этапе также планируется переделать 178,9 километра дорог, и на это потребуется финансирование в размере почти миллиарда (984,6 миллиона) евро.

Тут должен был бы раздаться гром оваций, пишет Краутманис, но, глядя на реальные события на нашей грешной земле, как минимум в ближайшие годы надежды на чудесные шоссе кажутся сомнительными.

Похоже, что сейчас из-за COVID-19 у правительства настало опьянение: денег столько, как никогда раньше, как выразился премьер Кришьянис Кариньш. Поэтому они буквально не знают, куда их девать. Неожиданно вздумали снести хорошее здание, чтобы на его месте построить концертный зал, и неизвестно, что еще выдумают сегодня или завтра.

Но совсем скоро эти финансовые оргии могут закончиться. Если латвийцы внезапно не начнут массово заболевать коронавирусом, что даст возможность снова объявить чрезвычайное положение, чтобы под его прикрытием продолжать начатую дележку, - то наступят обычные серые будни с рамками фискальной дисциплины, и уже не получится деньги где-то "мобилизовать". А на хорошие дороги нужны и деньги хорошие.

Где тумбочка с деньгами?

Если неполные 200 километров автодорог стоят неполный миллиард евро, то 1020 километров никак не могут стоить меньше десяти миллиардов. А ведь еще есть 3600 километров государственных региональных дорог, 8000 километров подъездных путей, 6400 километров государственных местных дорог. Которые тоже надо ремонтировать и содержать в порядке.

Практика такова, что со временем появляются какие-то непредвиденные сложности и строительство дорожает. Поэтому, кажется, с нынешними тенденциями в экономике, денег в бюджете хватит этому плану только на завтрак, а на обед и ужин придется где-то искать. Доступные средства еврофондов в будущем собираются урезать. И откуда возьмутся деньги?

Существуют немного вариантов. При первом - втихаря уже ищут частных партнеров, которые выиграют конкурсы, будут строить и при этом спонсировать правильные партии с заведующей транспортной отраслью Новой консервативной партией.

Но финансирование понадобится и в этом случае, а источников для добычи денег немного – или жителей и водителей обложат зверским налогом, или образцовые автобаны будут платными, когда бизнесмен поставит на обоих концах пути шлагбаумы и будет собирать дань с проезжающих.

Ничего необычного, много где в мире есть платные дороги. Просто латвийская публика еще не привыкла к мысли, что они могут появиться и у нас. Только есть сомнения и в том, хватит ли у нас достаточно богатого человеческого ресурса, с которого можно доить и налоги, и оплату дорог.

Поэтому сейчас открывать все планы не стоит. Близятся муниципальные выборы. Сейчас толпе преподносятся сказки про чудо-дороги, у которых нет реальной денежной основы, или она есть, но для жителей приятной не будет.

Кстати, от себя добавим, что за версию о платных дорогах говорят планы строительства рядом с автобанами неких "параллельных дорог". Обычно на Западе такие альтернативные дороги оставляют для тех, кто не хочет или не может платить за пользование дорогой удобной, быстрой, но не бесплатной.

1950
Теги:
Карлис Улманис, президент, Латвия
По теме
Тридцать лет спустя: посольство РФ похвалило Левитса
Русский язык убрать, граждан Латвии в РФ не отпускать: Линдерман о борьбе с "сообществом"
Драгиле: из-за 9 Мая президент оскорбительно разделил жителей Латвии
Акция Балтийский путь жителей трех республик Латвии, Литвы Эстонии

У Латвии тоже есть граница с Беларусью: латыши хотят воспроизвести "Балтийский путь"

199
Латвийские активисты решили поворотить "Балтийский путь", пытаясь таким образом поддержать протестующих в Беларуси

РИГА, 14 авг — Sputnik. В Латвии активисты призывают повторить акцию "Балтийский путь", которую в 1989 году провели латыши, литовцы и эстонцы, взявшись за руки, и выстроившись в живую цепь, соединившую Таллин, Ригу и Вильнюс, сообщает Mixnews.lv.

Только тогда эта акция, прошедшая перед распадом СССР, была приурочена к 50-летию со дня подписания пакта Молотова-Риббентропа. А теперь, видимо, "распада" таким образом желают Беларуси.

О новом "Балтийском пути" уже договорились литовцы, намеренные 23 августа выстроиться в цепочку до границы с Беларусью.

А в специально созданном в Twitter аккаунте FreeBelarusLat, где новости о протестах в Беларуси публикуют на латышском и сопровождают хештегами #FreedomforBelarus и #жывебеларусь, латыши уже договариваются о своем "Балтийском пути".

"Вы помните наш мирный протест "Балтийский путь" 23 августа 1989 года? 23 августа 2020 года литовцы организуют цепочку людей от Вильнюса до границы с Беларусью. У нас тоже есть граница с Беларусью", – говорится в одном из сообщений.

​Напомним, что после прошедших 9 августа президентских выборов в Беларуси поднялась волна протестов, сопровождающихся стычками с милицией и задержаниями.

За время протестов в Беларуси в больницах оказались более 250 человек, среди них около 50 сотрудников правоохранительных органов. По данным МВД, один человек погиб, пытаясь бросить в милицию самодельное взрывное устройство.

Главы МИД стран Евросоюза в пятницу, 14 августа, договорились о введении санкций против некоторых должностных лиц Республики Беларусь.

199
Теги:
акция "Балтийский путь", Беларусь, латыши, Латвия
По теме
Премьер-министр Латвии дал оценку выборам президента Беларуси
Главы МИД стран Балтии призвали Беларусь вступить в диалог с оппозицией
Главы МИД стран Евросоюза приняли решение о введении санкций против Беларуси
Вентилятор

В Латвию возвращается жара

142
(обновлено 17:36 14.08.2020)
Согласно прогнозам синоптиков, на следующей неделе в Латвии температура будет выше обычной августовской нормы

РИГА, 14 авг — Sputnik. Синоптики прогнозируют жару в Латвии с температурой до +30 градусов, сообщает Tvnet.lv.

Метеоролог Янис Траллис в своем Twitter пишет, что уже в субботу, 15 августа, воздух прогреется до +28 градусов. Ветер будет умеренный. А ночью столбик термометра может опуститься до +8...+15 градусов.

​Но на следующей неделе воздух прогреется до 30 градусов, а ночи станут теплее. Немного прохладнее может быть только на побережье Латвии, предполагают синоптики.

Дни будут солнечными, и только в среду, 19 августа, может пойти дождь с грозой, а температура понизится.

Но в последующие дни снова восстановится жаркая погода, и температура, возможно, будет выше нормы, привычной для августа.

142
Теги:
жара, Латвия
По теме
Прогнозы синоптиков сбываются: в Латвии - жара до плюс 29 градусов и солнце
На Латвию надвигается жара: синоптики обещают до 30 градусов в течение четырех дней
Синоптики рассказали, когда жару сменит похолодание