Молодые люди на станции железнодорожного вокзала

Латвийцы покидают Ригу, но соотношение латышей и русских не меняется

23199
(обновлено 12:16 07.07.2020)
Число жителей столицы Латвии в 2019 году сократилось. Но при этом этнический состав проживающих в Риге существенно не изменился

РИГА, 5 июл — Sputnik. В обзоре Рижской думы за 2019 год указано, что, согласно данным Управления по делам гражданства и миграции, на начало года в Риге проживали 693 тысячи человек, или 33,3% от общего числа жителей Латвии, сообщает Mixnews.lv.

С 2013 по 2017 год население Риги постоянно сокращалось. Потом с 2017-го по 2019-й - отмечался рост числа жителей города. И с 2019 года проживающие в Риге латвийцы снова начали покидать город.

По сравнению с началом 2018 года число трудоспособных рижан сократилось на 6 тысяч 200 человек и составляло 388 тысяч 700 жителей.

При этом по этническому составу все остается довольно стабильным. Соотношение латышей и русских в Риге - 47,1% и 36,4% соответственно.

Ране сообщалось, что в Латвии появилась тенденция покупки недвижимости в окрестностях Риги и за Ригой.

Латвийцы покупают недвижимость за городом не только для отдыха, но и для работы. Поэтому выбирают дома с одним или двумя жилыми помещениями, которые переоборудуют под рабочие кабинеты.

Кроме того, определяющим фактором при покупке является мощный и быстрый интернет.

Ранее руководитель ипотечного кредитования Swedbank Нормундс Дуцис рассказывал, что латвийцы, которые еще до кризиса, связанного пандемией COVID-19, затеяли строительство собственного дома, свои начинания не забросили и во время него, и прилагали все силы, чтобы как можно быстрее завершить начатое.

При этом стоит отметить, что в обзоре Рижской думы за 2019 год отмечается, что зарплата в Риге в 2019 году была на 12,1% выше, чем в других городах Латвии.

23199
Теги:
Латвия, Рижская дума, Рига
По теме
Крыша протекает, полы прогнили: сколько европейцев живут в плохих условиях
Рига стала единственным городом Латвии с приростом населения почти в 1%
Рига потеряла шестую часть населения за 17 лет
Акция Балтийский путь жителей трех республик Латвии, Литвы Эстонии

У Латвии тоже есть граница с Беларусью: латыши хотят воспроизвести "Балтийский путь"

199
Латвийские активисты решили поворотить "Балтийский путь", пытаясь таким образом поддержать протестующих в Беларуси

РИГА, 14 авг — Sputnik. В Латвии активисты призывают повторить акцию "Балтийский путь", которую в 1989 году провели латыши, литовцы и эстонцы, взявшись за руки, и выстроившись в живую цепь, соединившую Таллин, Ригу и Вильнюс, сообщает Mixnews.lv.

Только тогда эта акция, прошедшая перед распадом СССР, была приурочена к 50-летию со дня подписания пакта Молотова-Риббентропа. А теперь, видимо, "распада" таким образом желают Беларуси.

О новом "Балтийском пути" уже договорились литовцы, намеренные 23 августа выстроиться в цепочку до границы с Беларусью.

А в специально созданном в Twitter аккаунте FreeBelarusLat, где новости о протестах в Беларуси публикуют на латышском и сопровождают хештегами #FreedomforBelarus и #жывебеларусь, латыши уже договариваются о своем "Балтийском пути".

"Вы помните наш мирный протест "Балтийский путь" 23 августа 1989 года? 23 августа 2020 года литовцы организуют цепочку людей от Вильнюса до границы с Беларусью. У нас тоже есть граница с Беларусью", – говорится в одном из сообщений.

​Напомним, что после прошедших 9 августа президентских выборов в Беларуси поднялась волна протестов, сопровождающихся стычками с милицией и задержаниями.

За время протестов в Беларуси в больницах оказались более 250 человек, среди них около 50 сотрудников правоохранительных органов. По данным МВД, один человек погиб, пытаясь бросить в милицию самодельное взрывное устройство.

Главы МИД стран Евросоюза в пятницу, 14 августа, договорились о введении санкций против некоторых должностных лиц Республики Беларусь.

199
Теги:
акция "Балтийский путь", Беларусь, латыши, Латвия
По теме
Премьер-министр Латвии дал оценку выборам президента Беларуси
Главы МИД стран Балтии призвали Беларусь вступить в диалог с оппозицией
Главы МИД стран Евросоюза приняли решение о введении санкций против Беларуси
Вентилятор

В Латвию возвращается жара

142
(обновлено 17:36 14.08.2020)
Согласно прогнозам синоптиков, на следующей неделе в Латвии температура будет выше обычной августовской нормы

РИГА, 14 авг — Sputnik. Синоптики прогнозируют жару в Латвии с температурой до +30 градусов, сообщает Tvnet.lv.

Метеоролог Янис Траллис в своем Twitter пишет, что уже в субботу, 15 августа, воздух прогреется до +28 градусов. Ветер будет умеренный. А ночью столбик термометра может опуститься до +8...+15 градусов.

​Но на следующей неделе воздух прогреется до 30 градусов, а ночи станут теплее. Немного прохладнее может быть только на побережье Латвии, предполагают синоптики.

Дни будут солнечными, и только в среду, 19 августа, может пойти дождь с грозой, а температура понизится.

Но в последующие дни снова восстановится жаркая погода, и температура, возможно, будет выше нормы, привычной для августа.

142
Теги:
жара, Латвия
По теме
Прогнозы синоптиков сбываются: в Латвии - жара до плюс 29 градусов и солнце
На Латвию надвигается жара: синоптики обещают до 30 градусов в течение четырех дней
Синоптики рассказали, когда жару сменит похолодание