Вид из иллюминатора

Компания airBaltic получит помощь от Еврокомиссии, но не так, как предполагалось ранее

405
(обновлено 16:48 06.07.2020)
Представитель министерства сообщения Винета Клейне рассказала, что получение 250 миллионов евро от Еврокомиссии в основной капитал airBaltic пройдет не в три этапа, как предполагалось до этого

РИГА, 6 июл — Sputnik. Европейская комиссия приняла решение вложить в основной капитал латвийского национального авиапервозчика airBaltic 250 миллионов евро, однако это произойдет не в три этапа, как предполагалось ранее, а за один раз, пишет Tvnet.lv со ссылкой на представителя министерства сообщения Винету Клейне.

Ранее Sputnik Латвия писал, что парламент Латвии на заседании бюджетно-финансовой комиссии, посвященном вопросу поддержки национальной авиакомпании airBaltic, принял решение вложить в нее 250 миллионов евро.

Главные причины необходимости поддержки национального авиаперевозчика сформулировал тогда министр сообщения Латвии Талис Линкайтс: "аirBaltic вместе со связанными предприятиями обеспечивает 2,5% ВВП страны (по данным на 2018 год). Кумулятивный эффект от ее работы до 2025 года составляет около 5 миллиардов евро. От airBaltic зависит и успешная работа рижского аэропорта, поскольку иностранные авиаперевозчики не заинтересованы в поддержании столь плотной сети маршрутов, как это обеспечивает airBaltic. Она является крупной региональной компанией, подобной которой нет ни в Литве, ни в Эстонии".

По словам министра сообщения, 250 миллионов евро – это "верхний предел" поддержки авиаперевозчика, причем средства будут выделяться поэтапно. Однако сейчас стало известно, что поступление всей суммы в основной капитал airBaltic пройдет единоразово.

Для корректировки решения кабинета министров с решением Еврокомиссии будут внесены технические поправки.

405
Теги:
Латвия, Еврокомиссия, airBaltic
По теме
Лето на пороге: airBaltic открыла новые чартерные направления
Первые чартерные рейсы после пандемии: 290 латвийцев улетели в Грецию
Авиакомпания airBaltic вернула на работу одиннадцать человек из семисот
Павилостский порт

В Нице и Павилосте пожаловались на хулиганство литовских туристов

63
(обновлено 14:10 13.08.2020)
Приезжие из Литвы доставляют много хлопот курземским приморским самоуправлениям, так как нередко игнорируют запрещающие знаки

РИГА, 13 авг — Sputnik. Приезжающие на курземские пляжи туристы из Литвы нередко нарушают правила, сообщает rus.liepajniekiem.lv.

В жаркие выходные многие жители Лиепаи хотят отдохнуть возле моря. Те, кому центральный пляж кажется слишком шумным, ищут более спокойное место подальше от суеты. Выбор чаще всего падает на Бернаты в Ницком крае - но ожидания не сбываются.

"В прошедшие выходные дни мы с семьей отправились в Бернаты, там не было ни одного свободного места, где оставить машину. Автомашины были припаркованы даже в запрещенных местах", – рассказала изданию читательница.

Исполнительный директор Ницкой краевой думы Андрей Шакалс признает, что в этом году отдыхающих на приморской территории особенно много и не все они законопослушны. По его словам, самоуправление делает все возможное, чтобы предотвращать нарушения – установлены знаки, полиция проводит регулярные рейды и наказывает нарушителей.

"В этом году ситуация особенно напряженная, так как очень много отдыхающих прибывает из Литвы. Насколько мне известно, полиция самоуправления в день составляет около 30 протоколов. Люди оставляют машины в запрещенных местах, под самыми знаками, занимают обе обочины дороги, по лесным дорожкам въезжают на территорию, куда въезд запрещен", – рассказал Шакалс.

Начальник полиции самоуправления Ницы Гунтис Грантиньш обратил внимание, что машины с латвийскими номерами больше соблюдают правила, и если водители получают штраф, то стараются повторно не допускать нарушений. Туристы из Литвы, однако, правил не соблюдают и получают штрафы снова и снова.

"Мы устанавливаем информационные знаки, их нередко ломают. Гости из Литвы зачастую на знаки вообще не обращают внимания, следуют указаниям GPS. Если они ведут их по лесным тропинкам, водители так и едут. Мы объясняем, что нельзя ехать везде, где показывает навигация, они как будто нас слышат, кивают головой, но продолжают не соблюдать. К тому же штрафы довольно суровые, от 30 до 350 евро. Самый большой штраф применяется за въезд в дюнную зону. Бывает, что оштрафованные водители оспаривают протоколы, утверждая, что знаков не было, или недоумевают, почему это не разрешено", – рассказал Грантиньш.

На популярном пляже в Павилосте нарушителей меньше, рассказал начальник полиции самоуправления Павилосты Александр Уртанс. Но парковка в неразрешенном месте и въезд в дюнную зону – не единственные нарушения, с которыми полиции приходится бороться в этом сезоне. Отдыхающие также разводят костры в неположенных местах и устанавливают палатки.

63
Теги:
Ницский край, Павилоста, Литва, Латвия
Таблетки

Пациенты экономят миллион в месяц: в чем плюсы новой системы рецептов

53
(обновлено 13:43 13.08.2020)
Во многих странах ЕС государство компенсирует только самый дешевый аналог конкретного медикамента, с этого года такая система действует и в Латвии

РИГА, 13 авг — Sputnik. Новая система компенсируемых медикаментов позволяет пациентам экономить в сумме около 1 млн евро в месяц, заявил заместитель директора Латвийского агентства лекарств Янис Звейниекс в передаче Латвийского радио 4 "Домская площадь".

Начиная с апреля этого года врачи в рецептах в большинстве случаев указывают действующее вещество препарата, а не его торговое название. Государство компенсирует самый дешевый вариант из списка медикаментов с этим веществом. (Звейниекс отдельно подчеркнул, что у врачей по-прежнему есть возможность выписывать именно конкретные препараты, а во многих случаях они даже обязаны это делать).

"Мы запустили эту реформу, чтобы пациент в аптеке оставлял меньше денег, доплачивая при покупке компенсируемых медикаментов. И эта цель достигнута: люди экономят около миллиона в месяц", – заявил Звейниекс.

Согласно данным опроса, проведенного в прошлом году, почти треть жителей Латвии (28,4%) в последние годы ощущали финансовые трудности при покупке выписанных врачами компенсируемых лекарств. Почти половина опрошенных (45,8%) были вынуждены приобрести лишь часть необходимых им лекарств.

"Многие европейские страны идут по этому же пути, когда государство компенсирует самый дешевый аналог конкретного медикамента. Такая система действует в Дании, в Польше, в Нидерландах, в других странах. У нас, если мы смотрим на статистику, сейчас 88% пациентов получают рецепт на самый дешевый аналог", — сообщил Звейниекс.

После введения этой системы средняя сумма, которую пациенты доплачивают за компенсируемые лекарства, в апреле в годовом исчислении сократилась на 40%, в мае — на 45%.

Новый подход позволяет государству экономить около 120 тысяч евро в месяц. Высвободившиеся деньги можно будет потратить на компенсации пациентам инновационных препаратов.

"Денег есть столько, сколько есть. Все время появляются новые медикаменты — часто дорогостоящие, и государство часто просто не может их себе позволить. Курс для одного пациента может стоить несколько тысяч евро, а при лечении онкологических заболеваний — до 100 тысяч. Благодаря же экономии за счет новой системы компенсации лекарств государство сможет помочь еще нескольким дополнительным пациентам [которым эти инновационные медикаменты нужны]", — сообщил Звейниекс.

53
Теги:
Янис Звейниекс, Государственное агентство лекарств, Латвия
Тема:
Наболело
По теме
Лига Козловска: э-здоровье не позволяет выписывать дешевые лекарства
Пациентов в Латвии с августа пересаживают на дешевые дженерики
Для половины латвийцев компенсируемые лекарства слишком дороги
Пациенты получат более дешевые лекарства, но не всегда те, которые нужны

Во время протестов в Минске был задержан гражданин Эстонии

17
(обновлено 16:43 13.08.2020)
МИД Эстонии направил в посольство Беларуси ноту в связи с задержанием в Минске эстонского гражданина

РИГА, 13 авг — Sputnik. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу подтвердил, что в Беларуси задержан гражданин Эстонии, сообщает Postimees.

"Белорусские власти задержали гражданина Эстонии, МИД направил ноту в посольство Беларуси", - сказал Рейнсалу на правительственной пресс-конференции.

Ранее в социальных сетях сообщалось, что среди задержанных в Минске может находиться эстонский гражданин Эдгар, жена которого тщетно обращалась в консульство Эстонии в поисках мужа.

Изданию Postimees удалось выяснить, что речь идет о гражданине Эстонии Эдгаре Башмакове. По словам его брата Павла, у семьи есть информация о том, что его держат в следственной тюрьме в городе Жодино - туда сейчас свозят задержанных в Минске.

"Больше пока что ничего не известно. Я лично не обращался в консульство, но знаю, что родня обращалась", - сказал он.

Ранее стало известно, что 11 августа МИД Эстонии вызвал посла Республики Беларусь Вячеслава Качанова в связи с акциями протеста после президентских выборов в этой стране. В частности, МИД выразил глубокую обеспокоенность ограничением доступа в интернет, которое существенно затрудняет поток и обмен информацией в стране.

Ситуация в Беларуси вызывает крайнюю озабоченность и ответ Евросоюза на нее должен быть эффективным и жестким, заявил премьер-министр Эстонии Юри Ратас на пресс-конференции правительства.

Ранее он поддержал предложение Польши провести внеочередной саммит Европейского совета по поводу белорусских выборов.

"Уже завтра по той же самой теме встретятся между собой министры иностранных дел стран Европейского союза. Ответ ЕС на происходящее должен быть единым, своевременным и жестким", - подчеркнул Ратас.

Эстонский премьер отметил, что Эстония осуждает все политические репрессии и насилие в отношении оппозиции, а также требует немедленно прекратить насилие в отношении протестующих.

Девятого августа в Беларуси состоялись выборы президента, на которых, по данным ЦИК, победил действующий глава государства Александр Лукашенко. После объявления результата в ряде городов начались массовые несанкционированные акции протеста. Милиция применяла против протестующих слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты. Общее число задержанных за четыре дня составляет около семи тысяч человек.

17
Теги:
Урмас Рейнсалу, Беларусь, Эстония
Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси
По теме
Кондратьев: Литве будет сложно объяснить Латвии и Эстонии резкий выход из БРЭЛЛ
Главы МИД стран Балтии призвали Беларусь вступить в диалог с оппозицией
Страны Балтии и Польша разработали план выхода из кризиса в Беларуси