Депутат Сейма Александр Кирштейнс

"Как скоро разделят Россию": депутат Нацблока показал "новую карту" РФ

122024
(обновлено 16:00 06.07.2020)
Депутат Сейма Александр Кирштейнс (Национальное объединение Visu Latvijai!- TB/LNNK) представил на обсуждение публики "новую карту" России

РИГА, 6 июл — Sputnik. Известный своими скандальными антироссийскими выпадами Александр Кирштейнс не сидит сложа руки — на этот раз он снова решил обсудить возможный распад России.

Напомним, что мечта о разделе РФ уже давно будоражит сознание Александра Кирштейнса — пару лет назад в Twitter он смело заявил, что мир в Европе установится только после "распада" России.

На днях он снова вернулся к своей излюбленной теме и поделился с читателями Twitter картой некоего немецкого географа, на которой Россия раздроблена в соответствии с близлежащими странами. Судя по всему, данная карта вызвала у латвийского политика восторг.

"Как вам кажется, через какое время Россия будет разделена таким образом?" — призвал поделиться мнением своих читателей депутат Александр Кирштейнс.

Однако идея политика, похоже, не нашла активной поддержки среди комментаторов. Впрочем, некоторые мечтатели высказали свои версии о том, как будет делиться Россия, и свои страхи на этот счет.

"Никогда, тут просто показана ближайшая к российской территории страна. Разделение произойдет по другим принципам", - считает пользователь под ником Bezkompromisa Tiesiskums.

"Эстонии тогда будет большое несчастье - повесит себе на шею еще пару миллионов русских", — размышляет Сандрис Метузалс.

"Так - вряд ли. Китай возьмет больше", - делится своими мыслями Вентс Крауклис.

"Не знаю, я за то, чтобы все оставалось как есть. Чтобы Россия оставалась такая, как есть сейчас. Если большой кусок оттяпает Китай, то это может закончиться катастрофой на всех уровнях", — делает неутешительный прогноз пользователь под ником Ļarvmutīte Epilepsijas gaisma.

"Нигде и никогда. 13-й Сейм скорее потеряет саму Латвию. Понятно, если китайцы подомнут Россию, то и Латвию потом, если будет так продолжаться! Нужны ли Латвии российские территории? Нет! Так как уже теперь линию - Лудза, Екабпилс, Бауска, Ауце можно смело полякам отдавать", — тревожится за целостность Латвии пользователь Es Pats.

Были, но в меньшинстве, и такие комментаторы, которые вообще усомнились в необходимости обсуждать данную тему.

"Полный бред. Лучше бы начали думать о том, останется ли кто-то жить на окраинах Латвии после краевой реформы. Еще пару глупых реформ и Латвия из страны превратится в территорию", — ответил автору некий Андрейс.

Напомним, что летом 2018 года Кирштейнс уже заявил о необходимости "раздробить Россию на несколько частей".

"Только тогда, когда Россия распадается на малые страны по этническому составу, военные конфликты закончатся, а в Европе установится мир на многие годы", — написал Кирштейнс в своем Twitter.

Политик и раньше привлекал к себе внимание неординарными высказываниями — например, предлагал лишать гражданства тех натурализовавшихся, кто голосовал за признание русского языка вторым государственным или участвует в митингах в защиту русских школ, называл русский "языком международного сионизма" и обвинял КГБ в плохих результатах рижского "Динамо".

122024
Теги:
Александр Кирштейнс, Национальный блок, нацизм, Латвия, Россия
По теме
Новая консервативная партия и Нацблок: шаткий союз двух конкурентов
Митрофанов: запретом георгиевской ленты Нацблок хочет унизить русских в Латвии
И культуру поддержать, и от последствий "оккупации" избавиться: у Нацблока новая идея
Акция Балтийский путь жителей трех республик Латвии, Литвы Эстонии

У Латвии тоже есть граница с Беларусью: латыши хотят воспроизвести "Балтийский путь"

200
Латвийские активисты решили поворотить "Балтийский путь", пытаясь таким образом поддержать протестующих в Беларуси

РИГА, 14 авг — Sputnik. В Латвии активисты призывают повторить акцию "Балтийский путь", которую в 1989 году провели латыши, литовцы и эстонцы, взявшись за руки, и выстроившись в живую цепь, соединившую Таллин, Ригу и Вильнюс, сообщает Mixnews.lv.

Только тогда эта акция, прошедшая перед распадом СССР, была приурочена к 50-летию со дня подписания пакта Молотова-Риббентропа. А теперь, видимо, "распада" таким образом желают Беларуси.

О новом "Балтийском пути" уже договорились литовцы, намеренные 23 августа выстроиться в цепочку до границы с Беларусью.

А в специально созданном в Twitter аккаунте FreeBelarusLat, где новости о протестах в Беларуси публикуют на латышском и сопровождают хештегами #FreedomforBelarus и #жывебеларусь, латыши уже договариваются о своем "Балтийском пути".

"Вы помните наш мирный протест "Балтийский путь" 23 августа 1989 года? 23 августа 2020 года литовцы организуют цепочку людей от Вильнюса до границы с Беларусью. У нас тоже есть граница с Беларусью", – говорится в одном из сообщений.

​Напомним, что после прошедших 9 августа президентских выборов в Беларуси поднялась волна протестов, сопровождающихся стычками с милицией и задержаниями.

За время протестов в Беларуси в больницах оказались более 250 человек, среди них около 50 сотрудников правоохранительных органов. По данным МВД, один человек погиб, пытаясь бросить в милицию самодельное взрывное устройство.

Главы МИД стран Евросоюза в пятницу, 14 августа, договорились о введении санкций против некоторых должностных лиц Республики Беларусь.

200
Теги:
акция "Балтийский путь", Беларусь, латыши, Латвия
По теме
Премьер-министр Латвии дал оценку выборам президента Беларуси
Главы МИД стран Балтии призвали Беларусь вступить в диалог с оппозицией
Главы МИД стран Евросоюза приняли решение о введении санкций против Беларуси
Вентилятор

В Латвию возвращается жара

144
(обновлено 17:36 14.08.2020)
Согласно прогнозам синоптиков, на следующей неделе в Латвии температура будет выше обычной августовской нормы

РИГА, 14 авг — Sputnik. Синоптики прогнозируют жару в Латвии с температурой до +30 градусов, сообщает Tvnet.lv.

Метеоролог Янис Траллис в своем Twitter пишет, что уже в субботу, 15 августа, воздух прогреется до +28 градусов. Ветер будет умеренный. А ночью столбик термометра может опуститься до +8...+15 градусов.

​Но на следующей неделе воздух прогреется до 30 градусов, а ночи станут теплее. Немного прохладнее может быть только на побережье Латвии, предполагают синоптики.

Дни будут солнечными, и только в среду, 19 августа, может пойти дождь с грозой, а температура понизится.

Но в последующие дни снова восстановится жаркая погода, и температура, возможно, будет выше нормы, привычной для августа.

144
Теги:
жара, Латвия
По теме
Прогнозы синоптиков сбываются: в Латвии - жара до плюс 29 градусов и солнце
На Латвию надвигается жара: синоптики обещают до 30 градусов в течение четырех дней
Синоптики рассказали, когда жару сменит похолодание