Открытие демонстрационного выставочного зала янтарного комбината Янтарная палата

"Расчленили" Россию и забыли, что людей кормить надо: Линдерман о Латвии, где пробили дно

3918
(обновлено 12:05 13.07.2020)
Кампания по дискриминации русских в Латвии, "расчлененка" в Twitter депутата от Национального объединения и выборы в Рижскую думу. Публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин говорят на самые острые темы

РИГА, 10 июл — Sputnik. Комиссия Сейма по иностранным делам рассмотрела во втором чтении закон о международных школах. Партия "Согласия" проголосовала за этот закон большинством голосов, и там утверждают, что никакого отношения к русским он не имеет. Стоит ли доверять "согласистам"?

Об этом и не только беседуют публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин в еженедельном обзоре для Sputnik Латвия.

Латышский тут ни при чем

Линдерман разъяснил, что продвинутый в Сейме закон о международных школах регламентирует для граждан иностранных государств создание собственных школ на территории Латвийской Республики. И этот закон дает право создания школ только странам Европейского союза и НАТО. Россия и другие страны остаются за бортом.

"Согласие" в подавляющем большинстве проголосовало за и поддержало этот закон. Какова же логика партии, которая вроде как защищает интересы русских в Латвии?

Линдерман пояснил, что они рассуждают, ориентируясь на существующую в Латвии монополию латышского. И с этой позиции возможность преподавать на других языках в стране - на английском, турецком, финском, якобы должна проделать дыру в фундаменте этой монополии и в каком-то отдаленном будущем привести к тому, что и на русском в Латвии преподавать разрешат.

Но как считает Линдерман, это "детский аргумент". Ведь нет никакой связи между тем, что в Латвии узаконили преподавание на английском и турецком и продвижением темы русского языка. То есть "согласисты" абсолютно неправы и попросту манипулируют сознанием.

Но еще хуже то, что этот закон заведомо дискриминационный. Если страна принимает решение, расширяющее права английского языка и французского, но не принимает русского, при том, что в ней проживают более 30% русскоязычных, то это дискриминация. И это факт.

"И характер закона из чисто прагматического принимает крайне дискриминационный характер. То есть мотивация для принятия этого закона - дискриминировать русских, а не обрушить монополию латышского языка. Поэтому "Согласие" фактически проголосовало за закон, который заведомо дискриминирует русское население", - подчеркнул Линдерман.

При этом публицист заметил, что посольских школ этот вопрос не касается. Линдерман признал, что то, что он говорил в прошлой передаче относительно запрета на создание школы при посольстве России в Латвии, - некорректно. Правда, при этом публицист отметил, что менее дискриминационным закон о международных школах от этого не становится.

"С точки зрения политических моментов, этот закон укладывается в концепцию - все российское означает плохое. И я считаю, что такая партия, как "Согласие", за такие законы голосовать не должна", - отметил публицист.

Несбыточные мечты

Тем временем депутат Александр Кирштейнс из Национального объединения, известный своими скандальными антироссийскими выпадами, поделился с читателями Twitter картой некоего немецкого географа, на которой Россия раздроблена, а ее территория распределена по близлижащим странам.

"Как вам кажется, через какое время Россия будет разделена таким образом?" - задал ехидный вопрос пользователям депутат.

​Что можно сказать о латышских политиках, вынашивающих подобные мечты?

Линдерман считает, что для латышских национал-радикалов такая карта идеально вписана в концепцию латышской Латвии, которая больше не мост между Россией и Западом.

"То есть, если Латвия - это не мост между Россией и Западом, то она крепость, ощетинившаяся в сторону восточного соседа. По такой логике хорошо, чтобы потенциальный "враг" развалился на разные государства. И эта идея не нова. У американцев тоже были планы способствовать распаду единого советского пространства, может быть, сейчас и российского. Только в современных условиях это нереально. Сильные государства стремятся контролировать процессы в других странах, а не территорию с людьми, которых надо кормить", - прояснил ситуацию Линдерман.

По его мнению. Кирштейнс не просто неполиткорректный шутник, а отчасти рупор подсознательного желания части латышских националистов. Которые видят в раздробленной России какую-то перспективу для себя.

"Стоит только вспомнить проект Междуморья, согласно которому часть российских территорий в это Междуморье должны войти. Только все это нереально. Причем маленькие балтийские страны очень любят играть в милитаризм с агрессивными нападками - из серии мы маленькие, но мы всем покажем. Так что черный юмор Кирштейнса остается просто злобным черным юмором и ничем большим", - заметил публицист.

Все на выборы?

Между тем в Риге уже начался официальный период агитации в преддверии выборов в Рижскую думу, запланированных на 29 августа. Какова текущая ситуации, какие шансы у партий?

Линдерман напомнил, что, когда была затеяна история со снятием мэра Риги Нила Ушакова и роспуском думы, у латышских партий был план блицкриг - быстро избавиться от мэра, распустить думу, уничтожить "Согласие". Но тут вмешался коронавирус и старая хроническая болезнь латышских партий - они не смогли договориться.

"У них нет никакого единого лидера, которого они могли бы представить людям как человека, который может стать новым хозяином Риги. Поэтому сегодня у "Согласия" такой же рейтинг, как до коррупционного скандала. Плюс ко всему Русский союз Латвии получил шансы, и даже "Честь служить Риге!" может на что-то рассчитывать", - считает Линдерман.

По его словам, точно спрогнозировать ничего не возможно, но фактически ситуация 50 на 50. Само по себе "Согласие" 30 мандатов не соберет, но 20-22 мандата заполучить может. И при наличии какого-либо союзника сможет подняться со дна.

Как отметил публицист, "Согласие" сделало ставку на Константина Чекушина - молодого человека, приятного во всех отношениях, но не дерзкого. И это можно рассматривать как попытку реинкарнации Ушакова. осталось только посмотреть, что из этого выйдет.

А для русских, конечно, самый важный вопрос касается школ, детских садов, образования на русском языке. И от муниципалитета зависит то, как это будет реализовываться.

"Поэтому я за Русский союз Латвии, который борется за сохранение русского образования", - честно признался публицист.

3918
Теги:
Рижская дума, Россия, Латвия
По теме
Уничтожая следы СССР, Латвия задела бизнес: Линдерман о латышском с большими буквами
Как поправки к Конституции РФ могут помочь русским в Латвии? Линдерман об имидже и защите
"Я все жду, когда в Латвии запретят флаг России": Линдерман про абсурд латышских властей
Панорама Риги

В центре Риги ограничат допустимую скорость для машин до 30 километров в час

72
(обновлено 19:27 06.03.2021)
Речь идет о территории между улицами Ганзас, Кришьяна Валдемара и бульвара Кронвальда в центре Риги; В зону нового скоростного ограничения попадут улицы Альбера, Стрелниеку, Виландес и другие

РИГА, 6 мар — Sputnik. Ограничение скорости дорожного движения в “тихом центре” Риги до 30 км/час позитивно скажется на безопасности пешеходов и позволит лучше сохранить находящиеся там памятники архитектуры, заявил в эфире радио Baltkom представитель общества развития центра Риги Каспарс Кондратюк. Именно это общество и предложило инициативу о снижении скорости, пишет Press.lv.

"Если транспорт в городе "успокаивается", это повышает безопасность пешеходов, снижает уровень звука в городе, а также это важно для исторических зданий, которые так лучше сохраняются из-за снижения вибраций. Сам я живу на самой громкой улице Риги, на Бривибас, но жители "тихого центра", которые состоят в нашем сообществе, предложили такую инициативу, и мы рады, что хоть в какой-то части города это можно попробовать», – рассказал Кондратюк.

Как отметил Кондратюк, ограничение имеет смысл также из-за туристического значения этого района.

"Во многих городах, особенно в столицах, в центре уже снижается скорость. Я живу в центре уже более 20 лет, и я перемещаюсь на машине довольно часто, но я не вижу смысла гонять по брусчатке, где и люди ходят. И летом – ладно, сейчас не так много туристов – но когда они есть, они гуляют, смотрят дома", – добавил он.

По его словам, Департамент дорожного движения Рижской думы также будет уделять внимание уровню шума, который издают транспортные средства, и искать новые меры для контроля этого показателя.

"Параллельно с этой инициативой сейчас происходят дискуссии о регулировании звуков авто- и мототранспорта. Поэтому сейчас думают, как вообще измерять громкость транспортных средств. Прошлым летом это уже пробовали. Так что смотрят, как нужно менять нормативы, чтобы следить не только за тем, чтобы люди не ездили быстро, но и не ездили на машинах с громкими звуками", – сказал Кондратюк.

Добавим, 1 марта Департамент дорожного движения Рижской думы одобрил инициативу Общества развития центра Риги об ограничении скорости 30 км/ч в Тихом центре. Как сообщалось, знаки скоростного режима на этой территории будут заменены на соответствующие в течение года.

72
Теги:
Латвия, скорость, автомобиль, Рига
По теме
Правительство Латвии выделило 3,7 миллиона евро для организации ЧМ-2021 в Риге
Вильнюс обошел Ригу: Латвия осталась последней в Евросоюзе без перелетов за его пределы
ЦПКЗ Латвии обращается к пассажирам электрички Саулкрасты - Рига
Экспресс-тестирование на COVID-19

В двух краях Латвии проведут массовое тестирование на COVID-19

225
(обновлено 16:41 06.03.2021)
Из-за вспышки заболеваемости британским штаммом в двух краях Латвии принято решение провести массовое тестирование, чтобы оценить масштабы эпидемии

РИГА, 6 мар — Sputnik. В Гулбенском и Балвском краях во вторник, 9 марта, пройдет массовое тестирование на коронавирус из-за вспышки заболеваемости, пишет Bb.lv со ссылкой на самоуправления.

В самоуправлениях уточнили, что таким способом хотят выявить очаги инфекции. Благодаря увеличению объема тестирования удастся оценить масштабы распространения коронавируса в регионе.

Тестирование для жителей этих краев будет бесплатным, сдать его смогут все желающие до 12 марта. В течение суток после сдачи уже будет готов результат.

Ранее стало известно, что в Гулбенском и Балвском краях стремительно распространяется британский штамм COVID-19, который является более заразным. Член правления объединения Балвской и Гулбенской больниц Алида Ване сообщала тогда, что число секвенированных случаев на 100 тысяч жителей в Гулбенском крае составляет 55,64. Вирус распространяется очень быстро и не поддается контролю.

По информации Центра профилактики и контроля заболеваний за две недели в Балвском крае зафиксировано 242 случая COVID-19, а в Гулбенском крае - 238.

За прошедшие сутки в Латвии проведено 12 тысяч 859 тестов на коронавирусную инфекцию, выявлено 595 новых случая, 7 человек скончались. Таким образом доля положительных результатов составила 4,6 процента.

Один умерший входил в возрастную группу от 60 до 69 лет, три человека были в возрасте от 70 до 79 и еще трое - от 80 до 89 лет.

Всего с момента эпидемии в Латвии зафиксировано 90 009 случаев COVID-19.

225
Теги:
Латвия, Балвский край, Гулбенский край, коронавирус
По теме
В Латвии темпы тестирования на COVID-19 резко упали, выявлено 395 случаев
Петравича: часть центров социального ухода уклоняются от тестирования клиентов
Объемы тестирования на COVID-19 падают: за сутки в Латвии зафиксировано 399 новых случая