Кафе в Риге

В Латвии зашкаливает уровень безработицы, а власти губят кафе: отрасль туризма трепещет

17960
(обновлено 10:55 11.07.2020)
Введение новых мер, ограничивающих работу заведений общепита в Латвии, отрасль туризма восприняла более чем безрадостно, в ожидании новых потрясений

РИГА, 11 июл — Sputnik. В пятницу, 10 июля, Кабинет министров Латвии принял решение о сокращении времени работы заведений общественного питания с целью ограничения распространения COVID-19 и предотвращения новых вспышек заболевания.

Время работы культурных, спортивных, развлекательных заведений, в том числе дискотек, заведений общепита и церквей должно начинаться не ранее 6 часов и заканчиваться не позднее 24 часов, киносеансы на открытом воздухе могут завершаться в два часа ночи.

Кроме того, согласно новым правилам, заведения общепита должны разместить информацию о максимально допустимом количестве людей, которые могут одновременно находиться в заведении, в заметном для посетителей месте (у входа и кассы).

Также до 1 сентября планируется продлить ограничения на количество людей, которые могут одновременно находиться в заведениях общепита. За одним столиком в помещении смогут сидеть не более четырех человек, если они не являются членами одного домохозяйства, а на террасе – не более 8 человек.

Глава министерства здравоохраненния Илзе Винькеле поясняла такие ограничения тем, что, как удалось выяснить Центру профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), один из видов контактов, через который происходит заражение - это развлекательные мероприятия, частные мероприятия и места общественного питания - бары, кафе и клубы, сообщает Rus.lsm.lv.

Туризм в шоке

Но в Рижского бюро по развитию туризма объяснениями Винькеле не успокаиваются.

Председатель правления бюро Янис Энзис подчеркивает, что каждое ограничение будет иметь экономические последствия. В данном случае - уменьшение числа клиентов и оборота.

А между тем в Латвии сейчас фиксируется которой высший уровень безработицы в Евросоюзе, отмечает Энзис.

В самих же ресторанах к ограничениям отнеслись более спокойно. Руководитель ресторана "Буржуй" Гайтис Бурба рассказала, что новые ограничения не должны значительно повлиять на бизнес, потому что нормальная комплектация гостей в ресторане — это 2-4 человека. Или до 8 человек, если учитывать террасу.

17960
Теги:
рестораны, Латвия
По теме
Что происходит? Резкий рост числа инфицированных COVID-19 в Латвии
Новый скачок COVID-19 в Латвии: инфицированы еще 13 человек
Мягко закрутили гайки: в Латвии сократили время работы ресторанов
Акция Балтийский путь жителей трех республик Латвии, Литвы Эстонии

У Латвии тоже есть граница с Беларусью: латыши хотят воспроизвести "Балтийский путь"

184
Латвийские активисты решили поворотить "Балтийский путь", пытаясь таким образом поддержать протестующих в Беларуси

РИГА, 14 авг — Sputnik. В Латвии активисты призывают повторить акцию "Балтийский путь", которую в 1989 году провели латыши, литовцы и эстонцы, взявшись за руки, и выстроившись в живую цепь, соединившую Таллин, Ригу и Вильнюс, сообщает Mixnews.lv.

Только тогда эта акция, прошедшая перед распадом СССР, была приурочена к 50-летию со дня подписания пакта Молотова-Риббентропа. А теперь, видимо, "распада" таким образом желают Беларуси.

О новом "Балтийском пути" уже договорились литовцы, намеренные 23 августа выстроиться в цепочку до границы с Беларусью.

А в специально созданном в Twitter аккаунте FreeBelarusLat, где новости о протестах в Беларуси публикуют на латышском и сопровождают хештегами #FreedomforBelarus и #жывебеларусь, латыши уже договариваются о своем "Балтийском пути".

"Вы помните наш мирный протест "Балтийский путь" 23 августа 1989 года? 23 августа 2020 года литовцы организуют цепочку людей от Вильнюса до границы с Беларусью. У нас тоже есть граница с Беларусью", – говорится в одном из сообщений.

​Напомним, что после прошедших 9 августа президентских выборов в Беларуси поднялась волна протестов, сопровождающихся стычками с милицией и задержаниями.

За время протестов в Беларуси в больницах оказались более 250 человек, среди них около 50 сотрудников правоохранительных органов. По данным МВД, один человек погиб, пытаясь бросить в милицию самодельное взрывное устройство.

Главы МИД стран Евросоюза в пятницу, 14 августа, договорились о введении санкций против некоторых должностных лиц Республики Беларусь.

184
Теги:
акция "Балтийский путь", Беларусь, латыши, Латвия
По теме
Премьер-министр Латвии дал оценку выборам президента Беларуси
Главы МИД стран Балтии призвали Беларусь вступить в диалог с оппозицией
Главы МИД стран Евросоюза приняли решение о введении санкций против Беларуси
Вентилятор

В Латвию возвращается жара

128
(обновлено 17:36 14.08.2020)
Согласно прогнозам синоптиков, на следующей неделе в Латвии температура будет выше обычной августовской нормы

РИГА, 14 авг — Sputnik. Синоптики прогнозируют жару в Латвии с температурой до +30 градусов, сообщает Tvnet.lv.

Метеоролог Янис Траллис в своем Twitter пишет, что уже в субботу, 15 августа, воздух прогреется до +28 градусов. Ветер будет умеренный. А ночью столбик термометра может опуститься до +8...+15 градусов.

​Но на следующей неделе воздух прогреется до 30 градусов, а ночи станут теплее. Немного прохладнее может быть только на побережье Латвии, предполагают синоптики.

Дни будут солнечными, и только в среду, 19 августа, может пойти дождь с грозой, а температура понизится.

Но в последующие дни снова восстановится жаркая погода, и температура, возможно, будет выше нормы, привычной для августа.

128
Теги:
жара, Латвия
По теме
Прогнозы синоптиков сбываются: в Латвии - жара до плюс 29 градусов и солнце
На Латвию надвигается жара: синоптики обещают до 30 градусов в течение четырех дней
Синоптики рассказали, когда жару сменит похолодание