БТР Великобритании

Военные разнесли в клочья дорогу в Юрмалциемсе и превратили пляж в автостраду

19506
(обновлено 10:08 12.07.2020)
Жители Юрмалциемса до сих пор не могут отойти от учений латвийских Национальных вооруженных сил, прошедших в июне. В НВС очень извиняются

РИГА, 12 июл — Sputnik. Людям, проживающим в Юрмалциемсе, после июньских маневров НВС стало практически невозможно добираться до дома. Подъездную дорогу военные разнесли напрочь, сообщает Tvnet.lv.

Местный житель Ивар Криедерс рассказал, что во время учений прямо к нему во двор заехали два военных автомобиля. Водители пытались добраться до моря, но запутались и отправились напролом через луга.

Путались военные, видимо, и на самом Юрмалциемском пляже. Колесили по нему, как по автостраде, рассказал представитель думы Ницского края Айгар Вейс. Хотя, по его словам, полигон расположен на расстоянии в 8 километров от Юрмалциемса, и к нему ведет отдельный съезд.

А самим жителям Юрмалциемса теперь приходится выбирать объездные пути и все время надеяться на то, что машина не застрянет и ее не придется вытаскивать. Но автомобили местных жителей не всегда внимают мольбам и периодически застревают.

Люди вынуждены ходить пешком, в том числе и на море. Не всякий готов принимать участие в подобном ралли по бездорожью на своем личном автомобиле.

Кроме того, "скорая" помощь до Юрмалциемса тоже вряд ли доедет. В экстренном случае пациента придется нести до машины на носилках.

Военные в свою очередь не отрицают, что разрушили дорожную инфраструктуру. В частности, командир Воздушных сил НВС Виестурс Масулис даже извинился перед жителями Юрмалциемса за то, что маневры оставили их без единственной дороги. Но, по его словам, эту дорогу починили еще 27 июня.

А представитель Государственной службы окружающей среды Андрис Юнкурс отметил, что маневры не затронули местную природу, это видимо, что касается пляжа и лугов. Юнкурс подчеркнул что до и после учений были произведены проверки, которые показали, что все в порядке.

Хорошо еще и то, что Масулис не только извинился перед местными, но и пообещал, что в дальнейшем после учений военные будут спрашивать у жителей, считают ли они то, что осталось после маневров дорогой. И если жители скажут, что дороги у них больше нет, то военные из их района не уйдут, пока все не починят.

19506
Теги:
пляжи, дорога, Юрмалциемс, Национальные вооруженные силы
По теме
"Автобанизация" всей страны. Какими станут дороги Латвии к 2040 году
Хаос на дорогах Латвии во время праздников: сколько человек пострадали в ДТП за сутки
В Латвии плавится асфальт: водителей предупреждают о скользких дорогах

Оплату принимают на русском, жалобы на латышском: ответ RNP возмутил рижанку

80
(обновлено 16:51 23.09.2020)
Предприятие Rīgas namu pārvaldnieks отказалось давать ответ по существу на запрос по поводу сломанного лифта - жаловавшейся рижанке лишь процитировали закон о госязыке

РИГА, 23 сен — Sputnik. Муниципальное предприятие Rīgas namu pārvaldnieks (RNP), которое управляет многоквартирными жилыми домами, отказалось отвечать рижанке, жаловавшейся на сломанный лифт, на русском языке. Действия RNP, хоть и законные, вызвали обсуждение в сети.

Жительница Риги Татьяна Квятковская рассказала в группе "Моя Рига" на Facebook о своем опыте общения с Rīgas namu pārvaldnieks. По ее словам, в доме в микрорайоне Плявниеки, где живет ее 90-летняя мать, уже два месяца не работает лифт. Женщина позвонила в RNP, чтобы узнать, когда же его пустят. По телефону ей сказали, что не знают, а на запрос на почту, написанный на русском языке, ей ответили, что не имеют права рассматривать ее обращение, поскольку таким образом нарушили бы нормы закона о госязыке.

"Добрый день! Согласно части второй статьи 10 закона о госязыке (далее - закон), государственные и муниципальные учреждения, суды и учреждения судебной системы, а также государственные и муниципальные предприятия принимают и рассматривают документы от лиц только на госязыке, за исключением случаев, указанных в третьей и четвертой части этой статьи и других законах. Так как заявление, отправленное по электронной почте, не оформлено на госязыке и к нему не прилагается предусмотренный статьей 10 закона перевод, заверенный нотариально или в порядке, установленном кабинетом министров, Rīgas namu pārvaldnieks не имеет права рассматривать заявление и высылает его вам обратно", - говорится в ответе организации.

Рижанка, как следует из дискуссии, развернувшейся под ее постом, повторно написала в организацию на латышском языке, однако на это обращение пока не получила ответа. Возмущение женщины вызывает тот факт, что Rīgas namu pārvaldnieks существует на деньги в том числе и русскоязычных клиентов, а общаться с ними на их языке отказывается.

"Мне не сложно, и я, конечно, написала на госязыке, без проблем. Просто мне кажется неправильно, что контора, которая работает в сфере обслуживания, отказывается общаться на языке клиента, за счет которого живет. (…) Это не госучреждение. Не суд, не УДГМ (Управление по делам гражданства и миграции – ред.), не полиция... Это - сфера обслуживания. И так отвечать - наглость. При Ушакове, хотя я не его фанатка, такого не было", - пишет Квятковская.

Она добавила, что считает, что "было бы нормальным информировать жителей многоквартирного 9-этажного дома о сроках ремонтных работ и их окончании".

"А на самом деле происходит хамство и равнодушие. С 15.07 лифт не работает, и вместо ответа (пусть на латышском) присылают выписку из закона. Разве они не поняли вопрос своего клиента? (…) Я в шоке от такого отношения. Попробуй не заплати коммунальные, сразу реагируют и угрожают людям, а сами так бессовестно себя ведут", – возмущается рижанка.

В комментариях ей возражают, что так было всегда.

"На русском официальные письма не принимаются. Всегда везде писала только на латышском . И если даже по е-почте что-то на русском спросишь, ответ только на латышском. (…) Сейчас даже и из интернет-магазинов только на латышском отвечают, когда на сайте про товар спрашиваешь", - пишет Виктория Растопчина.

Другой комментатор выразил мнение, что у RNP нет желания решать проблему с лифтом, поэтому они шлют отписки по поводу госязыка.

"Когда нет желания решать проблему - в ход идут любые отмазки", - пишет Максим Душацкий.

Он отметил двойной подход госучреждений к использованию госязыка.

"Когда лет 15 назад на перекрестке Слокас /Балдонес произошло смертельное ДТП (водитель скрылся), почему-то во всем общественном транспорте висели призывы на двух языках к очевидцам. Какая-то игра в одни ворота", - написал он.

"А почему никогда не нужно знание языка при оплате коммунальных услуг?" - задает риторический вопрос Наталья Обышева.

Двойственный подход отметила и сама Квятковская.

"Когда VID (Служба госдоходов – ред.) приходит куда-то с проверкой, то они раздают работникам анкету по желанию на русском или латышском..." – написала она.

80
Теги:
русский язык, госязык, Rīgas namu pārvaldnieks (RNP), Латвия
По теме
Все русское в Латвии означает плохое? Линдерман о дискриминационных законах и лицемерии
Латышский Twitter негодует: русские туристы проникают в Латвию
"Позор": русская речь на ЛТВ возмутила латышский Twitter
Латышка пожаловалась на отношение работодателей к русской подруге
Деньги и стетоскоп. Архивное фото

"Предложили 12 500 долларов в месяц": латвийский реаниматолог пожаловался на свою зарплату

291
(обновлено 16:19 23.09.2020)
Скандально известный анестезиолог-реаниматолог Робертс Фурманис пожаловался на недооцененность врачей в Латвии - его завалили выгодными предложениями по работе, но он выбирает родину

РИГА, 23 сен — Sputnik. Вице-президент Латвийского общества врачей, анестезиолог-реаниматолог Робертс Фурманис снова будоражит общественность. На этот раз "до костей латыш" доктор Фурманис рассказал о том, как местных эскулапов не ценят на родине. В качестве примера он привел предложенную ему где-то за границей работу.

"За две недели Linkedin прислали три рабочих предложения от HR компаний, которые ищут врачей. Последнее предложение с зарплатой 12 500 долларов в месяц после уплаты налогов. В мире очень не хватает врачей, только наши трусливые политики не умеют ценить то, что мы до сих пор остались в Латвии", - написал в Twitter Робертс Фурманис.

Однако, похоже, пользователи соцсетей не сильно оценили "жертвенность" врачей, отметив, что у государства вообще нет такой обязанности "оценивать тех, кто остался".

"Ваша боль о неадекватной оплате возможно обоснована, но по идее в обязанности государства не входит "оценивать, что остались в Латвии". То, что в других странах врачам платят больше, не может служить показателем, сколько "положено" врачу в Латвии", - отмечает Язепс Башко.

"Я думаю, что в Латвии человек живет не потому, что его "ценят" по норвежским стандартам, а потому, что это его родина, где он хочет жить. Но, как понимаю, от многих, кто стучит клавишами из Англии, может быть и иначе, деньги превыше всего", - предполагает Армандс Скутелис, добавляя позже, что за границей во всех отраслях платят больше.

"Я работаю в сфере IT. Понимаю, что в Америке моя зарплата была бы как минимум в пять раз больше…" - подтверждает Айгарс Масс.

Некоторые комментаторы даже поставили под сомнение реальность таких сказочных предложений.

"12 500 после налогов для врача звучит нереально вне зависимости от страны. Осмелюсь предположить, что вы имели в виду "на руки", но на самом деле значительно меньше после всех налогов. Это мечта", - написал Кристапс Хорнс.

"Не все рабочие предложения LinkedIn означают гарантированный трудовой договор", - предупредил доктора Янис Шлапиньш.

Другие пользователи соцсетей отметили, что врач не учел многих моментов, например расходов, которые в других странах также выше, чем в Латвии.

"В Германии мы в месяц платим за страхование здоровья, страхование жилья больше, чем в Латвии. Моя зарплата учителя в Латвии была в 4-5 раз меньше, чем зарплата учителя в Германии. Если вы сравниваете", - отмечает Винета Калниня.

"Так же как и у дворника. В Латвии платят 400, а в LinkedIn предложения из-за границы по 2 000!" - то ли в шутку, то ли всерьез добавляет Арнис Кадаковскис.

"Недооценен весь народ, вне зависимости от профессии или сферы деятельности", - соглашается другой пользователь.

А часть подписчиков удивились тому, что анестезиолог-реаниматолог Робертс Фурманис вообще еще до сих пор в Латвии, и искренне поблагодарили врачей за их работу.

"Не знаю про 12 500, но те 1500 брутто, которые недавно были озвучены как ваша зарплата, действительно смешно за такую работу. Я на твоем месте оставил бы машину у дверей Винькеле и уехал прочь. Пусть сами реанимируют своих сограждан, если нет денег", - предложил Мартиньш Кетнерс.

"Огромное вам и вашим коллегам спасибо за все, что делаете. Это на самом деле неоценимо. Но я бы уехала", - пишет пользователь под ником @neperfektamamma.

Напомним, что Робертс Фурманис в медицине уже 18 лет. Он работает в специализированной бригаде Неотложной медицинской помощи, которая отправляется на вызовы, связанные с особо тяжелыми случаями. Фурманис – активный пользователь соцсетей и последовательный критик власти за низкие зарплаты врачей.

Также врач неоднократно обращал внимание на нехватку медперсонала в больницах. В ноябре прошлого года он опубликовал резонансный пост в соцсетях о том, что его смена длится 64 часа.

"Приветствую депутатов 13-го Сейма и правительство. Сегодня на акцию протеста не попал, так как пришлось работать. В настоящий момент протекает мой 32-й рабочий час, а впереди еще 30! Точнее – 32!

И это не моя добрая воля. Все это происходит только лишь потому, что нет коллеги, который мог бы заменить находящегося на больничном другого коллегу. Уважаемый господин Кариньш! В отрасли ведь все в порядке? Да?" - написал Фурманис.

Однако последнее его интервью в прессе обернулось скандалом - Робертс Фурманис стал героем выпуска журнала KLUBS. В интервью врач рассказал о работе, семье и любви к родине. Но наибольшее внимание СМИ привлек отрывок, где он поведал, как отказался объяснять визитеру, где находится родильное отделение, только потому, что тот говорил по-русски.

По словам Фурманиса, он "до костей латыш", у него даже есть майка с такой надписью. А вот жителей Латвии, у которых на майках написано "Россия", врач, видимо, не воспринимает.

"Вчера в больнице Страдыня ко мне подошел чувак, который искал родильный дом. На нем была майка с надписью "Россия". Я сказал: "Добрый день! Здесь Латвия! Начнем с того, что будем говорить на латышском!" Он развернулся и ушел", – рассказал реаниматолог.

Позже врач пожаловался в Twitter, что стал жертвой российской пропаганды, попросив человека в больнице говорить на латышском языке.

"Как стать жертвой российской пропаганды. Никогда никому не отказывал в помощи из-за языковой, этнической принадлежности или ориентации. Но латышский язык останется моим языком номер 1 и Латвия будет моей родиной. И долг каждого жителя страны это уважать. Точка", - написал медик в своем микроблоге.

Кроме того, медик посетовал, что его начали массово оскорблять в социальных сетях, из-за чего он был вынужден ввести ограниченный доступ к своим аккаунтам. На скриншоте медика видно, что люди сравнивают Фурманиса с доктором Менгеле - врачом-убийцей из нацистского концлагеря.

291
Теги:
деньги, средняя зарплата, Латвия
По теме
Стуканс: убийство Ребенока заставит задуматься о повышении зарплат в МВД
Проездной в Риге среди самых дорогих в мире по отношению к средней зарплате в стране
Украина опередила Россию по размеру минимальной зарплаты: в чем секрет
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой

Провокационная затея: МИД РФ осудил запрет георгиевской ленточки в Латвии

0
(обновлено 17:52 23.09.2020)
Москва осуждает принятие в Латвии закона о запрете использования георгиевской ленточки на публичных мероприятиях, это провокация, оскорбляющая память освободителей Европы от фашизма, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
Провокационная затея: Захарова осудила запрет георгиевской ленточки в Латвии

Парламент Латвии в первом чтении одобрил поправки к законодательству, предусматривающие запрет на использование георгиевской ленточки в ходе публичных мероприятий — как развлекательных и праздничных, так и на собраниях, шествиях и пикетах. Поправки разработали депутаты Нацблока.

Российская сторона решительно осуждает очередную попытку пересмотреть историю и фактически оспорить итоги Второй мировой войны, которые не подлежат ревизии, заявила официальный представиттель МИД РФ Мария Захарова, комментируя законопроект.

"По сути, это провокационная затея, направленная против тех латышей, которые плечом к плечу с представителями других народов сражались за освобождение Европы и непосредственно Латвии от фашистского порабощения", - сказала российский дипломат.

"Своей законодательной инициативой на запрет символа Победы - георгиевской ленточки - латвийские парламентарии оскорбляют память этих людей вместо того, чтобы низко поклониться им за возможность мирной жизни", - подчеркнула Захарова.

Как уже сообщал Sputnik Латвия, предложение запретить георгиевскую ленточку вызвало резкое осуждение как среди русских латвийцев, так и в России.

Общественная палата России планирует обратиться в Европарламент и ОБСЕ по поводу инициативы латвийских националистов, чтобы европейские организации четко осудили такую инициативу, которая может привести к укреплению националистических сил и спровоцировать конфликты и столкновения.

0
Теги:
Латвия, Сейм, георгиевская ленточка, Мария Захарова, МИД РФ, Россия
По теме
Митрофанов: запретом георгиевской ленты правящие мстят русским
Плинер: в Латвии никого не заставляют носить георгиевскую ленту, но это право каждого
Нацобъединение планирует покушение на георгиевскую ленточку
В Cейме собираются запретить георгиевскую ленточку. Как этому помешать?