Молодая женщина с коляской в Даугавпилсе

Демограф: пандемия подстегнет дальнейшее сокращение рождаемости в Латвии

763
(обновлено 12:12 17.07.2020)
Из-за коронавируса депопуляция Латвии только ускорится, а политики по-прежнему уделяют поддержке семей недостаточно внимания, считает демограф Илмарс Межс

РИГА, 17 июл — Sputnik. Из-за распространения коронавирусной инфекции рождаемость в Латвии и Европе упадет еще сильнее, так что будущие данные не сулят оптимизма, заявил телеканалу TV3 демограф Илмарс Межс.

В прошлом году рождаемость в Латвии достигла рекордно низкого уровня, но теперь, по прогнозам Межса, этот показатель может еще больше ухудшиться. Причиной этому станет не только пандемия, но и недостатки государственной политики.

"Я со страхом ожидаю новых данных, особенно о том, сколько Латвия вложила в улучшение демографической ситуации с 2018 года. В Латвии много документов о демографии, но только госбюджет показывает, будет ли у приоритетов государственной политики какое-то покрытие. И там можно видеть, что внимание к вопросам улучшения демографии все меньше", - заявил Межс.

По его мнению, Латвия в сфере демографии действует недальновидно, потому что в стране нет ни одного высокопоставленного должностного лица, который отвечал бы за вопросы семьи, поддержку молодых семей и детей.

"К примеру, в Эстонии эту проблему решают и возобновляют пост министра по делам семьи, и будет назначен человек, который несет ответственность за такие важные вопросы, как демография и ее улучшение", - заявил Межс.

Эстония вкладывает в эту сферу вдвое больше, и в результате депопуляция там в разы меньше, чем в Латвии.

Еще в начале года демограф прогнозировал дальнейшее ухудшение показателей рождаемости, если не будут устранены главные препятствия, которые тормозят создание новых семей, а также усложняют жизнь родителей-одиночек и многодетных пар. Он считает, что прежде всего политикам нужно задуматься о налоговых льготах для молодых родителей, совершенствовании системы пособий и повышении доступности детсадов, особенно в столице.

763
Теги:
рождаемость, Латвия
По теме
Латвия находится перед непростым выбором: демография против пенсий
Демограф: раз в две недели Латвия теряет население маленького города
Демография Латвии в цифрах: 62,5% населения - латыши, число русских сократилось
Eurostat: Латвия и Болгария теряют население быстрее других стран ЕС
Акция Балтийский путь жителей трех республик Латвии, Литвы Эстонии

У Латвии тоже есть граница с Беларусью: латыши хотят воспроизвести "Балтийский путь"

208
Латвийские активисты решили поворотить "Балтийский путь", пытаясь таким образом поддержать протестующих в Беларуси

РИГА, 14 авг — Sputnik. В Латвии активисты призывают повторить акцию "Балтийский путь", которую в 1989 году провели латыши, литовцы и эстонцы, взявшись за руки, и выстроившись в живую цепь, соединившую Таллин, Ригу и Вильнюс, сообщает Mixnews.lv.

Только тогда эта акция, прошедшая перед распадом СССР, была приурочена к 50-летию со дня подписания пакта Молотова-Риббентропа. А теперь, видимо, "распада" таким образом желают Беларуси.

О новом "Балтийском пути" уже договорились литовцы, намеренные 23 августа выстроиться в цепочку до границы с Беларусью.

А в специально созданном в Twitter аккаунте FreeBelarusLat, где новости о протестах в Беларуси публикуют на латышском и сопровождают хештегами #FreedomforBelarus и #жывебеларусь, латыши уже договариваются о своем "Балтийском пути".

"Вы помните наш мирный протест "Балтийский путь" 23 августа 1989 года? 23 августа 2020 года литовцы организуют цепочку людей от Вильнюса до границы с Беларусью. У нас тоже есть граница с Беларусью", – говорится в одном из сообщений.

​Напомним, что после прошедших 9 августа президентских выборов в Беларуси поднялась волна протестов, сопровождающихся стычками с милицией и задержаниями.

За время протестов в Беларуси в больницах оказались более 250 человек, среди них около 50 сотрудников правоохранительных органов. По данным МВД, один человек погиб, пытаясь бросить в милицию самодельное взрывное устройство.

Главы МИД стран Евросоюза в пятницу, 14 августа, договорились о введении санкций против некоторых должностных лиц Республики Беларусь.

208
Теги:
акция "Балтийский путь", Беларусь, латыши, Латвия
По теме
Премьер-министр Латвии дал оценку выборам президента Беларуси
Главы МИД стран Балтии призвали Беларусь вступить в диалог с оппозицией
Главы МИД стран Евросоюза приняли решение о введении санкций против Беларуси
Вентилятор

В Латвию возвращается жара

154
(обновлено 17:36 14.08.2020)
Согласно прогнозам синоптиков, на следующей неделе в Латвии температура будет выше обычной августовской нормы

РИГА, 14 авг — Sputnik. Синоптики прогнозируют жару в Латвии с температурой до +30 градусов, сообщает Tvnet.lv.

Метеоролог Янис Траллис в своем Twitter пишет, что уже в субботу, 15 августа, воздух прогреется до +28 градусов. Ветер будет умеренный. А ночью столбик термометра может опуститься до +8...+15 градусов.

​Но на следующей неделе воздух прогреется до 30 градусов, а ночи станут теплее. Немного прохладнее может быть только на побережье Латвии, предполагают синоптики.

Дни будут солнечными, и только в среду, 19 августа, может пойти дождь с грозой, а температура понизится.

Но в последующие дни снова восстановится жаркая погода, и температура, возможно, будет выше нормы, привычной для августа.

154
Теги:
жара, Латвия
По теме
Прогнозы синоптиков сбываются: в Латвии - жара до плюс 29 градусов и солнце
На Латвию надвигается жара: синоптики обещают до 30 градусов в течение четырех дней
Синоптики рассказали, когда жару сменит похолодание