Кувшинка

Критическая ситуация в Латвии: спасатели извлекли из воды тело очередного утопленника

826
(обновлено 15:30 18.07.2020)
Этот утопленник стал 70-м погибшим в воде с начала 2020 года: спасатели сообщают, что человек выпал из лодки

РИГА, 18 июл — Sputnik. В Латгале, в пятницу, 17 июня, спасателям пришлось извлекать из озера тело очередного утопленника. Это уже 70-й утонувший в Латвии с начала года, сообщает Mixnews.lv.

По данным Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Латвии, трагедия произошла на озере в Дагде.

Двое людей плавали на лодке. И когда она перевернулась, один из них не сумел добраться до суши. Тело утопленника нашли в 30 метрах от берега.

Ситуация с трагедиями на воде в Латвии становится крайне напряженной. В пятницу президент Латвии Эгилс Левитс провел встречу с основательницей общества "Плавать безопасно" Заной Гемзе и президентом Латвийской федерации плавания Айваром Платоновым.

Они обсуждали катастрофическую статистику по погибшим в воде в этом году. Ведь за весь 2019 год в Латвии утонули 96 человек. А в в первом полугодии 2020-го уже 70.

Одной из причин, по которой в Латвии такое количество утонувших, называют неумение латвийцев плавать. Поэтому плавательный клуб Madwave Rīga совместно с департаментом образования, культуры и спорта Рижской думы объявили о бесплатных открытых уроках для детей старше 10 лет и молодежи в четырех публичных местах Риги: на пляжах Кипсалы, Луцавсалы, Румбулы и Кишэзерса.

Занятия плаванием стартовали 8 июля и будут проходить трижды в неделю – по средам, субботам и воскресеньям до 2 августа. Зарегистрироваться на них может любой рижанин – на сайте клуба.

Уроки проводят сертифицированные тренеры, помимо практической части будет и теоретическая – в том числе преподаватели развенчают основные мифы о поведении на воде и научат правильно действовать в рискованных ситуациях, чтобы не допустить новых трагедий.

Но даже умея хорошо плавать, не стоит забывать о том, что нельзя купаться в нетрезвом состоянии и совершать в воде рискованные трюки.

При этом купаться лучше в официально разрешенных местах - их в Латвии 56.

826
Теги:
тело, утопленник, Латвия
По теме
Десятый утопленник: в Латвии из водоема вытащили очередной труп
Спасателям в Латвии снова пришлось доставать из водоемов тела утопленников
Двоих детей спасти не удалось: Латвия снова идет на рекорд по количеству утопленников
Мэр Вентспилса Айварс Лембергс на торжественной церемонии зажжения огней на рождественской елке.

"Шапито" Лембергса разозлило министра: Глава Минздрава Латвии угрожает жесткими мерами

34
(обновлено 16:15 29.11.2020)
Мэра Вентспилса Айварса Лембергса "застукали" без маски на торжественной церемонии зажжения огней на рождественской елке в его городе. И все бы ничего, но на мероприятии с мэром было еще порядка тысячи человек. Что теперь? Скандал и новые ограничения?

РИГА, 29 ноя — Sputnik. Легкомысленное поведение Мэра Вентспилса Айварса Лембергса, которым он "блестнул" на торжественной церемонии зажигания огней на рождественской елке в городе в субботу, 28 ноября, не осталось незамеченным главой Министерства здравоохранения Латвии Илзой Винькеле, сообщает Rus.lsm.lv.

Все задокументировано - есть фотографии и видео, где мэр без маски веселится вместе горожанами. И эти фото попались на глаза министру, которая решила, что Лембергс слишком развеселился и теперь шутки могут быть кончены.

Винткеле заявила, что число инфицированных COVID-19 растет и уже вызывает опасения. В такой ситуации веселье Лембергаса недопустимо, потому что он - должностное лицо и наоборот, должен давать людям понять, что соблюдение ограничительных мер является обязательным. Вместо этого, как выразилась министр, Лембергс устроил шапито. Теперь все может обернуться новыми запретительными мерами.

"Дух ограничений таков, что нам надо радикально сократить возможность любых контактов и передвижений, если в них нет критической необходимости. Значит, именно через эту призму смотрим на что угодно - зажигание елок, "черную пятницу" в магазинах или что-то еще - по букве и по духу. Потому что, чем меньше людей вместе, тем быстрее мы вернемся к нормальной жизни. Если должностное лицо или мэр города творит, извините, шапито с целью повеселить людей, то сразу надо сказать: такое веселье может означать более длительные ограничения", - подчеркнула Винькеле.

Будет Вентспилсская дума отвечать за ошибку мэра или нет, решать Министерству внутренних дел (МВД) Латвии, заметила Винькеле. Поскольку контроль ограничений находится в ведении этого министерства.

Напомним, что ранее рижане заметили толпы народа в магазинах в "черную пятницу". Люди обращали внимание на то, что среди любителей скидок мало тех, кто правильно носит маски, а тех, кто соблюдает социальную дистанцию, еще меньше. Также пользователей сетей огорчало то, что в торговые центры люди пошли целыми семьями, включая совсем маленьких детей.

Кроме того, не обходится в Риге и без тусовок. Правда, внутрь баров и ресторанов заходить нельзя, можно только заказывать еду навынос. Но общепит вышел из положения.

Несколько баров в центре Риги устроили уличные гуляния с глинтвейном и даже лотереей. Там народ тоже не стремился дистанцироваться и пользоваться масками.

Между тем за голову взялся даже министр обороны Латвии, который ранее выказывал больше волнения в отношении выделения средств на оборону государства. Теперь же Артис Пабрикс готов даже земессаргов выделить, чтобы остановить распространение COVID-19, если понадобиться, и призывает правительство ужесточить ограничения, чтобы латвийцам можно было расслабиться хотя бы на Рождество.

34
Теги:
Латвия, Айварс Лембергс, Вентспилс
По теме
"Что вы делаете в магазинах?" Черная пятница в Риге ужаснула латвийцев безумными толпами
Толпы в ТЦ и вечеринки в центре Риги? В Латвии число новых случаев COVID-19 снизилось
Без гуляний, но с концертами: рождественские ели зажгут огни на главных площадях Риги
Премьер-министр Кришьянис Кариньш в День Лачплесиса на Братском кладбище в Риге

Премьер-министр Латвии сегодня выступит с обращением к латвийцам

216
В воскресенье, 29 ноября, глава правительства Латвии выступит с обращением к латвийцам по ситуации с COVID-19

РИГА, 29 ноя — Sputnik. Сегодня премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш обратится к народу с рядом заявлений.

В своем микроблоге Twitter Кариньш написал, что выступит в 19.50 в прямом эфире Латвийского телевидения.

Он будет говорить о текущей ситуации с COVID-19 и дальнейших действиях по борьбе с его распространением.

​Напомним, что ранее глава Минобороны Латвии Артис Пабрикс заявлял, что в связи с ростом числа инфицированных коронавирусом в Латвии, сфера медицины страны может не выдержать напряжения. Поэтому, по его мнению, необходимо как можно скорее полностью закрыть школы, а также ввести более строгие меры в отношении других сфер жизни на две-три недели. Чтобы к Рождеству вирус ослабил хватку.

Интересно, что Пабрикс отмечал, что его позиция близка не всем в правительстве. Но он не скрывал того, что его мнение во многом сходится с мнением премьер-министра Кариньша.

216
Теги:
Кришьянис Кариньш, Латвия
По теме
Новые ужасы: в США у переболевших COVID-19 начали выпадать зубы
Толпы в ТЦ и вечеринки в центре Риги? В Латвии число новых случаев COVID-19 снизилось
"Больницы полны зараженными": глава Минобороны Латвии призывает к радикальным действиям