Операционный зал Даугавпилсской региональной больницы

Нет пациентов ночью - не будет врачей: Минздрав придумал новую реформу больниц

80269
(обновлено 15:11 20.07.2020)
Все запланированные изменения направлены на достижение одной цели - обеспечить пациентов в регионах качественными медицинскими услугами, заверила министр Илзе Винькеле

РИГА, 20 июл — Sputnik. Минздрав Латвии может сократить перечень услуг, доступных в больницах в ночное время. Речь идет только о некоторых медучреждениях, в ближайший месяц министерство будет проводить с ними переговоры, сообщила госсекретарь Минздрава Дайна Мурмане-Умбрашко, передает Press.lv.

Система больниц в Латвии имеет пять уровней, самый высокий присуждается университетским больницам, которые предоставляют широкий спектр медицинских услуг. Министерство здравоохранения проводит проверки клиник на предмет соответствия установленному уровню, некоторые из медучреждений, вероятно, могут лишиться присвоенной степени.

По словам министра Илзе Винькеле, цель ревизии - не в том, чтобы закрыть больницы, а в том, чтобы оценить и проанализировать потребности конкретного региона и предоставить качественные и необходимые услуги.

Представители Минздрава в течение следующих четырех недель проведут встречи с каждым медучреждением и самоуправлением, которые захотят участвовать в переговорах. Будут обсуждаться полученные данные, в частности - показатели активности больниц.

Среди прочего с помощью реформы Министерство обороны надеется уменьшить борьбу за специалистов. Мурмане-Умбрашко пояснила, что специалисты, например, выбирают для работы преимущественно медучреждения с низкой интенсивностью ночной работы.

Минздрав не планирует закрывать медучреждения, однако определит, какие врачи в конкретном городе будут доступны в течение дня или вечером, но, возможно, не будут доступны ночью. Если жителю этого города будет необходима помощь соответствующего врача в ночное время суток, он будет доставляться в медучреждение, предлагающее такую услугу.

Министерство здравоохранения планирует представить для оценки новое разделение больниц по уровням еще до сентября.

80269
Теги:
Минздрав Латвии, Латвия
По теме
Консультации семейного врача по телефону больше нельзя получить круглосуточно
"Нет денег - помирай": рижанке выставили счет за вызов скорой
"Нет мест": врач рассказал, что сейчас происходит в больнице Страдыня
Врач: медицина в Латвии годами "недоедала", проблему быстро не решат даже большие деньги
Экспресс-тестирование на COVID-19

В Латвии открылся еще один пункт бесплатного тестирования на COVID-19

78
(обновлено 19:03 21.09.2020)
Количество желающих сдать тест на коронавирус в Латвии в сентябре увеличилось в несколько раз, поэтому существующие пункты тестирования не всегда справляются с большим ажиотажем

РИГА, 21 сен — Sputnik. В понедельник, 21 сентября, в Валке открылся пункт для сдачи анализов на коронавирус, пишет Tvnet.lv со ссылкой на представителя по вопросам здравоохранения думы Валкского края Байбу Воробьева. Теперь анализ можно будет сдать в местной поликлинике на улице Руиенас,3В.

Для проведения теста нужно заранее записаться по телефону 8303. В рабочие дни работа пункта происходит по графику с 8 утра до 8 вечера, в субботу и праздничные дни - с 9 утра до 3 часов дня, в воскресенье население будут принимать с 9 утра до 12 дня. Анализы будут проводиться бесплатно.

С начала сентября количество желающих сдать тест на коронавирус стало намного больше, поэтому в Центральной лаборатории предупреждают, что при записи могут возникнуть проблемы, операторы не справляются с обрушившимися на них телефонными звонками. Из-за наплыва желающих, скорее всего, на месте сдачи также придется провести какое-то время в очереди.

Напомним, за прошедшие сутки в Латвии зафиксирован один новый случай коронавируса, проведено 1153 теста. По данным ЦПКЗ, выявленный инфицированный является контактным лицом другого заболевшего COVID-19.

Накануне в Латвии было выявлено десять новых случаев COVID-19, а в субботу, 19 сентября, - 17.

В общей сложности в Латвии за время эпидемии проведено 296 395 исследований на COVID-19, у 1526 человек диагноз подтвердился, 1248 человек выздоровели, 36 умерли.

78
Теги:
тест, Латвия, коронавирус
По теме
В рижском аэропорту и портах тестирование на COVID-19 больше не проводят
Впереди тестирование в разных странах: что ждет российскую вакцину от COVID-19
Правительство Латвии выделит несколько миллионов евро на тестирование населения
Логотип немецкой торговой сети Lidl

Более тысячи рабочих мест: Lidl ищет сотрудников по всей Латвии

169
(обновлено 18:15 21.09.2020)
Розничный торговец Lidl Latvija ищет работников магазина и работников склада; опыт работы в розничной торговле не требуется

РИГА, 21 сен — Sputnik. Более тысячи вакансий предлагает розничный торговец Lidl Latvija в разных городах: Риге, Лиепае, Валмиере, Екабпилсе, Вентспилсе, Тукумсе, Резекне, Елгаве и Огре, пишет Bb.lv со ссылкой на представителя компании.

Чтобы стать соискателем не нужно иметь опыт работы, подчеркивают в Lidl Latvija, необходимое обучение они пройдут уже непосредственно перед или в начале работы.

Магазинам требуются работники магазина и работники склада. Все желающие могут подать заявку на официальном сайте сети.

Как ранее писал Sputnik Латвия, согласно опубликованным данным о спросе на рынке труда, в ближайшее время спрос на работников не упадет.

Бизнесмены ожидают, что увеличится количество вакансий и будет по-прежнему ощущаться недостаток квалифицированной рабочей силы. Здесь прогнозы министерства экономики совпадают с видением работодателей: спрос на рабочую силу только будет расти хотя бы потому, что количество жителей продолжает убывать.

По мнению работодателей, самая большая активность будет наблюдаться в группе профессий в сфере товаров и услуг, особенно на должностях продавцов магазинов и помощников продавцов. Также нужны специалисты и старшие специалисты.

Из самых важных навыков работодатели упоминают: знание госязыка, коммуникативные умения, знание русского, навыки работы с компьютером.

169
Теги:
Латвия, работа, Lidl
По теме
Очередной скандал: Lidl в Риге хотят построить в опасном для здоровья месте
Выглядит как заправка: Элксниньш показал проект супермаркета Lidl в Даугавпилсе
Новый магазин Lidl надо лучше вписать в стилистику Агенскалнса