Открытие гастрономического павильона на Рижском центральном рынке

Упаковывала блины немытыми руками: рижане в шоке от антисанитарии Центрального рынка

2107
(обновлено 16:45 25.07.2020)
Продавцы без масок и перчаток упаковывают товар, чешут волосы и трогают телефон прямо за прилавком: жители Риги жалуются на полное отсутствие гигиены на Рижском Центральном рынке

РИГА, 25 июл — Sputnik. В передаче Bez Tabu рижане оценили санитарные условия на Центральном рынке в Риге, и от их замечаний можно прийти в ужас, пишет Rus.lsm.lv.

Некая рижанка рассказала, как своими глазами видела продавщицу, которая руками без перчаток упаковывала блины, потом стала резать сыр, потом принялась чесать голову и в итоге взялась за телефон. Никакого намека на мытье рук или хотя бы их обработку антисептиком не было.

Причем отмечается также, что сыр, нарезанный руками без перчаток, продавщица потом благодушно предлагает попробовать, протягивая его покупателю все теми же голыми руками.

Еще один посетитель рынка обратил внимание на то, что он вообще не видел ни одного продавца в перчатках и в маске тоже.

И репортеры передачи Bez Tabu подтверждают эти неутешительные сведения. Мало кто из продавцов работает в перчатках. Есть, правда, более ответственные торговцы. Они одевают одну перчатку или берут товар рукой в маленьком целлофановом пакете.

В Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС) Латвии прокомментировали ситуацию, отметив, что часто проводят проверки на рынке. В этом году уже было 119 проверок. 11 проверок прошли в молочном павильоне.

И как указала представитель ПВС Латвии Татьяна Марченкова, в случае с продавщицей и сыром, были нарушены все возможные санитарно-гигиенические требования.

В частности, Марченкова подчеркнула, что упаковывать продукты можно только в одноразовых перчатках, которые необходимо выбросить после упаковки и заменить другими.

Что касается ношения масок, то здесь стоит напомнить, что после снятия большинства ограничений, призванных остановить распространение COVID-19 в Латвии, маски перестали быть обязательным требованием при нахождении в общественных местах.

2107
Теги:
Рига, Центральный рынок, Латвия
По теме
"Рынок был одной из жертв": Китай опроверг первоначальную версию появления COVID-19
Рижский центральный рынок вовсю торгует грибами и ягодами
Репортаж из опустевших павильонов. Сбитые летчики латвийской торговли
Дождь, капли, заморозки

Жителей Латвии предупреждают о ночных заморозках

3916
(обновлено 17:10 08.05.2021)
Погода этой весной преподнесет жителям Латвии последний, но очень неприятный сюрприз в виде ночных заморозков

РИГА, 8 мая — Sputnik. Синоптики предупреждают о заморозках в ночь с субботы, 8 мая, на воскресенье, 9 мая, пишет Press.lv.

Температура воздуха в Латвии может опуститься до -3 градусов. Но, к счастью, специалисты считают, что больше такого в этом сезоне не повторится. То есть это будут последние весенние ночные заморозки в 2021 году.

​В воскресенье будет дождливо, зато относительно тепло. С запада начнут поступать теплые воздушные массы и столбики термометров могут подняться до +10...+14 градусов.

Дожди пройдут в в Курземе, Земгале и Видземе во второй половине дня. Вечером дождь может начаться в Риге, но при этом воздух днем прогреется до +13.

3916
Теги:
погода, Латвия
По теме
Точность прогнозов погоды снизилась из-за COVID-19
Какой погодой Латвия встречает астрономическую весну
Прогноз погоды и погодные аномалии. Почему нельзя просто просчитать?
Почтовое отделение

Latvijas pasts организует дополнительные помещения для выдачи посылок

135
(обновлено 17:49 08.05.2021)
Из-за риска распространения COVID-19 Latvijas pasts приняло решение соорудить дополнительные палатки, которые будут использоваться для выдачи посылок

РИГА, 8 мая - Sputnik. Предприятие Latvijas pasts, чтобы уменьшить скопление людей при выдаче посылок, поменяет способ работы. В строительном управлении сообщили, что предприятию разрешили осуществлять выдачу посылок из палаток, пишет jauns.lv.

Согласно решению кабинета министров, на одного посетителя торговой точки положено не менее 25 квадратных метров от публично доступной площади помещения, такие же меры распространяются и на отделения Latvijas pasts.

Так как в период пандемии существенно вырос спрос на заказы по интернету, Latvijas pasts старается огородить своих клиентов от рисков, поэтому строительная управа на время разрешила предприятию выдачу посылок не в отделениях, а из специальных палаток, оборудованных для этих целей. Площадь палаток не будет превышать 60 квадратных метров, а размещать их можно будет без предварительного согласования с управлением, однако все равно будет соблюдаться ряд требований, например, палатки не могут быть размещены в непосредственной близости к пешеходному переходу. Не должны ограничивать эвакуационные выходы из здания и другие формальности, которые Latvijas pasts учтет при размещении временных пунктов выдачи.

Уточняется, что когда пандемия закончится, все палатки будут демонтированы.

Ранее сообщалось, что с 1 января 2021 года налог на добавленную стоимость (НДС) применяется для коммерческих отправлений из третьих стран, начиная с суммы 22 евро, а с 1 июля все отправления будут тотально облагаться налогом на добавленную стоимость.

Сейчас латвийская таможенная система обрабатывает 1,5 миллиона деклараций в год. Латвийская почта в 2020 году провезла 10 миллионов посылок, посылочная система Omniva (родом из Эстонии) - 3 миллиона, не считая сервисов типа DPD, у которых тоже появились свои пакоматы. Таким образом, с 1 июля, когда можно прогнозировать добавление минимум 13 миллионов деклараций к таможенной системе.

135
Теги:
Латвия, коронавирус, почта Латвии
По теме
После Brexit: плата за посылки и заморочки от Latvijas Pasts
Latvijas Pasts меняет условия отправки посылок: какую информацию нужно указать отправителю
Оценили посылку на свое усмотрение: как Latvijas Pasts c бабушки 72 евро требовала