Пейзажи вокруг Айзпуте завораживают и манят

Тревожная статистика: в Латвии уже 75 утонувших с начала года

573
(обновлено 17:08 28.07.2020)
С начала 2020 года сотрудники ГПСС подняли из воды тела 75 человек; за весь 2019 год в Латвии утонули 96 человек

РИГА, 28 июл — Sputnik. С начала года в Латвии зарегистрировано 75 утонувших в водоемах, пишет Lsm.lv со ссылкой на Государственную пожарно-спасательную службу (ГПСС). Однако эти данные нельзя считать полными, так как ГПСС располагает данными только о тех случаях, когда требуется помощь спасателей-водолазов.

"У нас есть данные только по тем ситуациям, когда наши сотрудники выезжают на вызов и достают тело", — уточнила представитель ГПСС Агрита Витола.

В 2019 году подобных выездов было 96. В статистике Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), которая была составлена на основе внесенного в свидетельство о смерти диагноза, указанного или семейным врачом, или патологоанатом, или судебно-медицинским экспертом, за прошлый год значатся не 96, а 103 утонувших.

Латвийское общество врачей отмечает, что чаще всего при купании в водоеме гибнут мужчины, об этом же говорит и статистика ЦПКЗ. Типичный портрет утопленника: мужчина от 20 до 35 лет, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, перегревшийся на солнце.

По данным ЦПКЗ за 2016 год в водоемах Латвии утонуло 135 человек, 98 из них - мужчины. В 2017 году в воде погиб 131 человек, из них 98 - мужчины, в 2018 - 124 человека, из них 100 - мужчины, в 2019 году - 103 человека, из них 81 - мужчины.

Одной из причин, по которой в Латвии такое количество утонувших, называют неумение латвийцев плавать. Поэтому плавательный клуб Madwave Rīga совместно с департаментом образования, культуры и спорта Рижской думы объявили о бесплатных открытых уроках для детей старше 10 лет и молодежи в четырех публичных местах Риги: на пляжах Кипсалы, Луцавсалы, Румбулы и Кишэзерса.

Занятия плаванием стартовали 8 июля и будут проходить трижды в неделю – по средам, субботам и воскресеньям до 2 августа. Зарегистрироваться на них может любой рижанин – на сайте клуба.

Уроки проводят сертифицированные тренеры, помимо практической части будет и теоретическая – в том числе преподаватели развенчают основные мифы о поведении на воде и научат правильно действовать в рискованных ситуациях, чтобы не допустить новых трагедий.

Но даже умея хорошо плавать, не стоит забывать о том, что нельзя купаться в нетрезвом состоянии и совершать в воде рискованные трюки.

При этом купаться лучше в официально разрешенных местах - их в Латвии 56.

573
Теги:
утопленник, вода, ГПСС, Латвия
По теме
Куда уходит вода из озера Энгуре, и как независимость Латвии связана с вымиранием птиц
Бензин, а не вода: озеро в Риге загрязнено нефтепродуктами
Озеро Югла открыли для моторных лодок: а как же птицы
Больничная палата

Cправится ли латвийская медицина с коронавирусом?

44
(обновлено 18:35 29.11.2020)
Наступит ли коллапс в сфере медицины в Латвии после того, как число инфицированных COVID-19 достигнет 20000? Каковы секретные планы правительства, и почему мы наблюдаем парадоксы смертности?

РИГА, 29 ноя — Sputnik. Одна популярная в Латвии телепередача застращала население коллапсом, катастрофой и апокалипсисом одновременно. В руки журналистов якобы попал некий сверхсекретный документ правительства, согласно которому при нынешней динамике распространения COVID-19 система здравоохранения страны будет парализована через месяц, пишет Григорий Антонов для Bb.lv.

Как гласит документ, весной этого года правительство рассчитало, что система здравоохранения Латвии будет парализована при 20 тысячах инфицированных COVID-19. И число инфицированных упорно подбирается к этой цифре.

Журналисты забили тревогу - если распространение вируса будет продолжаться такими темпами, коллапс системы произойдет менее чем через месяц.

Согласно секретному прогнозу властей, сделанному весной, уже при 1% инфицированного населения в стране интенсивная терапия не может быть предоставлена всем тяжелобольным. В настоящее время в Латвии инфицировано полпроцента населения.

Телепередача, однако, забыла упомянуть, что 9 ноября в стране ввели режим чрезвычайной ситуации, и, по мнению эпидемиологов, положительных результатов карантина следует ждать 30 дней. Так что еще есть время подождать эффекта. Другое дело, что нельзя вечно сидеть взаперти, через какое-то время придется выйти на улицу. И что тогда? Новый рост заболеваемости и новый карантин?

Парадоксы смертности

Панические настроения в стране идут, однако, вразрез с информацией, поступающей из источников, которые трудно заподозрить в "ковидном диссидентстве".

Так, Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала недавно исследование, согласно которому в Латвии один из самых низких показателей смертности от COVID-19 среди стран Европы. В отчете обобщены данные о случаях смерти от COVID-19 на конец октября. На тот момент средняя смертность от коронавируса в Европейском союзе составляла 390 человек на миллион жителей.

В конце октября самый низкий уровень смертности от COVID-19 в Европе был на Кипре - 30 смертей на миллион жителей, в Исландии - 34, в Латвии - 37, в Словакии - 40, в Норвегии - 53, в Эстонии - 55, в Греции - 58 и в Литве - 59.

Самая высокая смертность от нового коронавируса была зафиксирована в Бельгии - 1015 смертей на миллион жителей, в Испании - 764, в Великобритании - 699, в Италии - 640, в Швеции - 580 и во Франции - 549.

По данным Европейского центра предотвращения и контроля заболеваемости, Латвия на 23 ноября была восьмая по самой низкой смертности пациентов с COVID-19 во всей Европе. Информацию центр обобщает по 31 стране.

Без ковида смертность выше?

Возьмем общую смертность по Латвии за 2020 год. Эти цифры можно найти на сайте латвийского Центрального статистического управления.

Согласно этим данным, за 10 месяцев 2020 года в стране скончалось 22 тысячи 958 человек. А за тот же период годом ранее - 23 тысячи 40. Получается, что при пандемии смертность в Латвии ниже, чем без нее. И это спустя восемь месяцев после ее начала.

Так что биться в истерике пока рановато. Хотя, конечно, если COVID-19 запустить, как это произошло в других государствах, то чрезмерная смертность будет гарантирована и Латвии. Но, повторимся, ЧС должна заболеваемость снизить.

Кроме того, на подходе вакцины от COVID-19. Еще минувшим летом многие, включая специалистов, говорили, что прививок от коронавируса никогда не будет или они появятся через годы. Но вот уже имеются. И даже, как утверждают, с эффективностью в 90% и выше.

Все не слава богу

Так что прорвемся, товарищи. Так или иначе, но наше здравоохранение справится. А вот с чем оно решительно не справляется, так это с обычными болезнями, к которым мы вроде как привыкли и чрезмерная смертность от которых у нас воспринимается как должное. Но верно ли это?

Напишет ли правительство Латвии, например, секретный доклад о том, как уменьшить в стране смертность от сердечно-сосудистых заболеваний? Согласно статистке Центра контроля и профилактики заболеваний, за первые шесть месяцев 2020 года сердечно-сосудистые болезни стали причиной смерти 7659 человек. За первые полгода. И только в этом году.

Это, кстати, основная причина смерти в Латвии. От онкологических болезней в стране скончались за первые полгода 2953 человека.

Что касается инфекционных болезней, то здесь тоже все не слава богу. По данным ЦПКЗ, в 2019 году в Латвии заболели ВИЧ-инфекцией 295 человек, клещевым энцефалитом - 250, коклюшем - 720, сексуально-трансмиссивными болезнями - 1249, болезнью Лайма - 483, сальмонеллезом - 464, ветрянкой - 1677, ротавирусным энтеритом - 1432, гепатитом C - 1392.

И это, конечно, верхушка айсберга. Инфекционных болезней гораздо больше, мы привели только те, заболеваемость которыми выражается сотнями и тысячами зараженных.

В статистике ЦПКЗ почему-то нет туберкулеза. Но известно, что в год от него умирает в Латвии около 100 человек. Грипп уносит 100-200 жизней в год.

44
Теги:
коронавирус, медицина, Латвия
По теме
Латвия и Литва не решились, Эстония рискнула: в Таллине открылся рождественский рынок
"Больницы полны зараженными": глава Минобороны Латвии призывает к радикальным действиям
"Шапито" Лембергса разозлило министра: глава Минздрава Латвии угрожает жесткими мерами
Мэр Вентспилса Айварс Лембергс на торжественной церемонии зажжения огней на рождественской елке.

"Шапито" Лембергса разозлило министра: глава Минздрава Латвии угрожает жесткими мерами

173
(обновлено 18:08 29.11.2020)
Мэра Вентспилса Айварса Лембергса "застукали" без маски на торжественной церемонии зажжения огней на рождественской елке в его городе. И все бы ничего, но на мероприятии с мэром было еще порядка тысячи человек. Что теперь? Скандал и новые ограничения?

РИГА, 29 ноя — Sputnik. Легкомысленное поведение Мэра Вентспилса Айварса Лембергса, которым он "блестнул" на торжественной церемонии зажигания огней на рождественской елке в городе в субботу, 28 ноября, не осталось незамеченным главой Министерства здравоохранения Латвии Илзой Винькеле, сообщает Rus.lsm.lv.

Все задокументировано - есть фотографии и видео, где мэр без маски веселится вместе горожанами. И эти фото попались на глаза министру, которая решила, что Лембергс слишком развеселился и теперь шутки могут быть кончены.

Винткеле заявила, что число инфицированных COVID-19 растет и уже вызывает опасения. В такой ситуации веселье Лембергаса недопустимо, потому что он - должностное лицо и наоборот, должен давать людям понять, что соблюдение ограничительных мер является обязательным. Вместо этого, как выразилась министр, Лембергс устроил шапито. Теперь все может обернуться новыми запретительными мерами.

"Дух ограничений таков, что нам надо радикально сократить возможность любых контактов и передвижений, если в них нет критической необходимости. Значит, именно через эту призму смотрим на что угодно - зажигание елок, "черную пятницу" в магазинах или что-то еще - по букве и по духу. Потому что, чем меньше людей вместе, тем быстрее мы вернемся к нормальной жизни. Если должностное лицо или мэр города творит, извините, шапито с целью повеселить людей, то сразу надо сказать: такое веселье может означать более длительные ограничения", - подчеркнула Винькеле.

Будет Вентспилсская дума отвечать за ошибку мэра или нет, решать Министерству внутренних дел (МВД) Латвии, заметила Винькеле. Поскольку контроль ограничений находится в ведении этого министерства.

Напомним, что ранее рижане заметили толпы народа в магазинах в "черную пятницу". Люди обращали внимание на то, что среди любителей скидок мало тех, кто правильно носит маски, а тех, кто соблюдает социальную дистанцию, еще меньше. Также пользователей сетей огорчало то, что в торговые центры люди пошли целыми семьями, включая совсем маленьких детей.

Кроме того, не обходится в Риге и без тусовок. Правда, внутрь баров и ресторанов заходить нельзя, можно только заказывать еду навынос. Но общепит вышел из положения.

Несколько баров в центре Риги устроили уличные гуляния с глинтвейном и даже лотереей. Там народ тоже не стремился дистанцироваться и пользоваться масками.

Между тем за голову взялся даже министр обороны Латвии, который ранее выказывал больше волнения в отношении выделения средств на оборону государства. Теперь же Артис Пабрикс готов даже земессаргов выделить, чтобы остановить распространение COVID-19, если понадобиться, и призывает правительство ужесточить ограничения, чтобы латвийцам можно было расслабиться хотя бы на Рождество.

173
Теги:
Латвия, Айварс Лембергс, Вентспилс
По теме
"Что вы делаете в магазинах?" Черная пятница в Риге ужаснула латвийцев безумными толпами
Толпы в ТЦ и вечеринки в центре Риги? В Латвии число новых случаев COVID-19 снизилось
Без гуляний, но с концертами: рождественские ели зажгут огни на главных площадях Риги