Праздник Аллеи Пикуля в Болдерае

Лучший писатель в латвийской истории: Валентин Пикуль и его литературная аллея на взморье

584
(обновлено 18:37 28.07.2020)
Родившийся в Ленинграде и ушедший в Риге за год до выхода Советской Латвии из состава СССР Валентин Саввич Пикуль - феномен культурной латвийской жизни

РИГА, 28 июл — Sputnik, Андрей Татарчук. Никто из других писателей не превзошел и даже близко не приблизился к масштабу Валентина Пикуля: суммарный тираж книг рижского писателя составляет более 600 миллионов экземпляров и является абсолютным рекордом.

Праздник Аллеи Пикуля в Болдерае
© Sputnik / Sergey Melkonov
Праздник Аллеи Пикуля в Болдерае

Аллея Пикуля в районе Даугавгрива, который рижане чаще называют Усть-Двинск - одна из самых оживленных летом. Эту мощенную брусчаткой аллею, ведущую к взморью, открыли четыре года назад, а праздник аллеи Пикуля ежегодно выпадает на последние числа июля. В этот раз Пикулевский координационный совет и партия "Русский союз Латвии" приготовили гостям праздника почти трехчасовую концертную программу. А что такое сюжеты и герои Пикуля для неравнодушных культурных латвийцев? Невероятно широчайший культурный слой, несравнимый с литературным достоянием латышских авторов, извините - да и не стоит сравнивать входящих в латвийскую школьную образовательную программу Блауманиса, Меркеля и Барона и литературные полотна знаменитого рижского прозаика Пикуля.

Он объединяет и вдохновляет

Конечно, для Министерства образования и науки Латвии и учебных программ латышских и русских латвийских школ Пикуль сегодня далеко не приоритет, я даже сомневаюсь, читала ли министр Илзе Шуплинска хотя бы один роман или даже короткий рассказ писателя. Но с крепкой прозой - как с коньяком, от выдержки с годами литература становится все лучше. Может быть, внуки сегодняшнего латвийского министра когда-нибудь откроют для себя пикулевский роман на латышском языке "Париж на три часа", изданный в Риге два года назад к 90-летию писателя.

Праздник Аллеи Пикуля в Болдерае
© Sputnik / Sergey Melkonov
Праздник Аллеи Пикуля в Болдерае

Как напомнила вдова писателя Антонина Пикуль, именно в Латвии создана большая часть его романов, исключая ранний "Баязет" и "Океанский патруль". Здесь в доме на улице Весетас он успел написать последний роман о Второй мировой войне "Барбаросса" - там в сюжете бои за Сталинград, окружение и плен группировки Паулюса, что переломило ход войны и деморализовало нацистские войска.

"Отец его тоже пропал без вести в Сталинграде, и он успел написать первый роман нового цикла и умер", - с грустью сказала Антонина Пикуль.

На счету писателя - 30 романов и более 500 исторических миниатюр - коротких новелл, эссе, в том числе о Латвии, где он прожил последние двенадцать лет. По данным библиографов Балтийской международной академии, на сегодня книги писателя изданы уже на 22 языках общим тиражом более 600 миллионов экземпляров. Только в России полное собрание его сочинений, которое насчитывает 42 тома (не считая огромного количества исторических миниатюр), издавалось уже 14 раз.

Праздник Аллеи Пикуля в Болдерае. Антонина Ильинична Пикуль
© Sputnik / Sergey Melkonov
Праздник Аллеи Пикуля в Болдерае. Антонина Ильинична Пикуль

Большинство его романов, начиная с "Баязета", были экранизированы. Как заявлял знакомый писателя, профессор БМА Владимир Багиров, в связи с интересом русских к истории количество читателей Пикуля будет год от года только увеличиваться. Он объединяет и вдохновляет, что важно.

Праздник на усть-двинской аллее посетили депутат Европейского парламента Татьяна Аркадьевна Жданок, но большинство гостей концерта под открытым небом были просто читателями книг Пикуля. Может быть, они или их родители в советском предперестроечном детстве собирали макулатуру, чтобы обменять двадцать килограммов бумаги на талон, на котором написано "В. С. Пикуль. "Роман Фаворит". Или развили личный интерес к чтению и истории с романа "Нечистая сила" о последних днях империи Романовых и бесоватом "топ-менеджере" императорского двора Распутине? Мероприятие на приморской аллее посетил Максим Толстой - депутат и руководитель агентства по развитию туризма Live Riga от партии "Согласие". Тут нет ничего от предвыборной рекламы, нравится депутату стиль и сюжеты литературы Валентина Саввича.

Без упрощений и тривиализации

Концерт и выступления длились до вечера, пел солист Латвийской национальной оперы Олег Орлов, читал свои стихи Петр Антропов. Друг писателя Улдис Лининьш сказал теплые слова о рижанине, потеря которого моментально обеднила и упростила культурную жизнь республики. В замыслах Пикуля остались романы о балерине Анне Павловой - "Прима"; о художнике Михаиле Врубеле - "Демон поверженный"; о старшей сестре Петра I, Софье, - "Царь-баба"…  в июле 1990 года писатель скончался.

Праздник Аллеи Пикуля в Болдерае
© Sputnik / Sergey Melkonov
Праздник Аллеи Пикуля в Болдерае

Особой формулы успеха у него нет - он просто писал как умел, интересно и нескучно о том, что любопытно самому. Суммарный тираж в объеме 600 миллионов книг выглядит настолько фантастическим, что даже не верится. Вдвойне не верится, что он жил и собирал исторические факты, перекладывая их в строки и страницы в Риге. Сравните: суммарный тираж Библии, книги книг в истории человечества, - 6 миллиардов экземпляров, знаменитая красная книжечка, Цитатник Мао Цзэдуна - 900 миллионов. Все остальное, включая фундаментальные труды профессора Толкиена и сайентолога Хаббарда, находятся по объемам тиражей далеко за рижским писателем.

Организатор третьего праздника на аллее Пикуля, глава общества "Северный поток" и вице-председатель Пикулевского координационного совета Олег Сысолятин говорит, что Пикуль - то, чем Латвия могла бы гордиться на уровне государства. К сожалению, заменить не читаемую и не продающуюся окололитературную пошловатую и политизированную беллетристику в стиле "По сибирскому снегу в бальных туфельках" у нашего скромного государства нет ни желания, ни сил, ни возможностей. Наверное, хорошо, что Пикуль не видит этого упрощения, популизма и тривиализации.

Праздник Аллеи Пикуля в Болдерае. Олег Сысолятин и Антонина Ильинична Пикуль
© Sputnik / Sergey Melkonov
Праздник Аллеи Пикуля в Болдерае. Олег Сысолятин и Антонина Ильинична Пикуль

Пикуль - советский писатель? Нет. Он одинаково далек от апологетики марксизма-ленинизма и от либеральных взглядов, у него свой особый стиль произведений. Это уже не историческая литература, а литературная история. Первое - слишком скучно для Пикуля, второе - это безграничные новые миры. Картотека писавшего в докомпьютерное время рижанина насчитывала почти полмиллиона исторических фактов.

Ежегодная премия Пикуля вручалась в России уже 14 раз в номинациях "Художественные произведения (романы, повести, рассказы)", "Публицистические и научно-популярные произведения", "За вклад в развитие и пропаганду исторической и героико-патриотической литературы". Лауреатом этого конкурса недавно стал министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский - за исторический роман "Стена", продолжающий традиции творчества Пикуля. "Три мушкетера" - это Франция начала XVII века, а Мединский взял ту же самую эпоху, только в России - Смутное время Ивана Грозного.

Праздник Аллеи Пикуля в Болдерае. Рижский бард Сергей Кугелев
© Sputnik / Sergey Melkonov
Праздник Аллеи Пикуля в Болдерае. Рижский бард Сергей Кугелев

Лауреатами премии имени Валентина Пикуля становились путешественник Федор Конюхов, писатель-фронтовик Михаил Годенко, главком ВМФ в 2005-2007 годах адмирал Владимир Масорин и другие. А имя "Валентин Пикуль" сегодня носят, черноморский тральщик, каспийский пограничный сторожевой корабль, сухогруз с припиской в порту Санкт-Петербурга, улицы и аллея в Балтийске, Североморске и Риге.

584
Теги:
писатель, Латвия, Валентин Пикуль
По теме
В России может появиться первый музей Валентина Пикуля
Панкратов награжден медалью за сохранение наследия Валентина Пикуля
Прогулка по аллее Пикуля: как Рига чествует прославленного писателя
Багаж

Пассажиры airBaltic могут брать чемодан побольше: увеличен разрешенный вес багажа

190
(обновлено 16:49 21.04.2021)
Национальный авиаперевозчик Латвии airBaltic предлагает пассажирам невиданный доселе бонус: допустимы вес багажа теперь может превышать 20 килограмм

РИГА, 21 апр — Sputnik. Латвийский национальный авиаперевозчик сообщил о введении ряда бонуса для пассажиров. Один из самых приятных - увеличение разрешенного веса перевозимого багажа до 23 килограмм.

Если вы обладатель билетов GREEN Classic и GREEN Plus, то можете бесплатно зарегистрировать одну сумку весом до 23 килограмм.

​Допустимый вес багажа также увеличен для пассажиров бизнес-класса, членов airBaltic Club и пассажиров, которые путешествуют со спортивным снаряжением.

А с услугой ручной клади, за 11,99 евро пассажиры могут увеличить вес ручной клади на 4 килограмма - до 12 килограмм, а это уже небольшой чемодан.

© Sputnik
Как обезлюдел аэропорт Риги

В airBaltic напомнили, что уже ввели новые виды билетов и обеспечили дополнительную гибкость для пассажиров.

190
Теги:
багаж, Латвия
По теме
Новые правила провоза багажа Ryanair: пассажиры массово ломают колеса чемоданов
Опасный багаж: как не расстаться с вещами
"Зачем же ломать чемодан": сотрудники аэропорта Рига вскрыли багаж с семечками
Гвоздики.

ЦСУ Латвии представило обновленные данные по смертности в начале года

148
(обновлено 16:44 21.04.2021)
В Латвии за 13 недель 2021 году умерли девять тысяч человек, из них у 1251 был диагностирован COVID-19

РИГА, 21 апр — Sputnik. Смертность в Латвии за 13 недель текущего года в Латвии выросла на 28,5%, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

В период с 4 января по 4 апреля в стране зарегистрировано 9000 смертей, тогда как за тот же период прошлого года - 7003.

За первые 13 недель 2021года у 1251 умершего был диагностирован COVID-19 (13,9% от общего числа). В первую неделю года эта доля составляла 20,2%, во вторую - 15,8%, в третью - 16,9%, в четвертую - 10,8%, в пятую - 19,1%, в шестую - 16,1%, в седьмую - 13,4%, в восьмую - 11,5%, в девятую - 13%, в десятую - 11,9%, в 11-ю неделю - 9,5%, в 12-ю - 9%, в 13-ю - 8,9%.

С 4 января по 4 апреля умерли 4786 женщин, что на 25,9% больше, чем за тот же период прошлого года, и 4214 мужчин, что на 31,6% больше.

86,6%, или 7790 умерших, составили люди старше 60 лет, в то время как за тот же период прошлого года умерли 6034 человека этого возраста (86,2%).

Наибольшее количество смертей за первые 13 недель этого года зарегистрировано в Рижском регионе - 2713 (+27,1%) и Латгале - 1608 (+41,7%).

148
По теме
Смертность в Латвии в начале года выросла на 42%
Смертность в Латвии за три недели января выросла на 45%
Смертность в Латвии за первые четыре недели года выросла на 44%
Чрезвычайный и полномочный посол США в РФ Джон Джозеф Салливан

Нашел выход из положения. Посол США покинет Россию, но другим путем

0
(обновлено 17:19 21.04.2021)
Посол-таки пошел - правда, другим путем. Вовсе и не потому, что российский МИД это ему настоятельно порекомендовал - просто ему так-то и самому в Америку очень нужно

С американским послом в России Джоном Салливаном 20 апреля приключилась любопытно-детективная история, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Все подробности этой истории, возможно, станут известны только из мемуаров дипломата.

С утра портал Axios со ссылкой на источники в Госдепе сообщил, что посол не последует рекомендациям Сергея Лаврова и не отправится "в свою столицу, чтобы провести там подробные, серьезные консультации". Ему, дескать, и так все понятно. А если, мол, кому-то очень хочется, чтобы он бросил все и покинул свое рабочее место, оставив русских без присмотра, "его придется заставить".

Экс-глава дипмиссии Майкл Макфол (который, похоже, не только однофамилец мальчиша-плохиша из "Гарри Поттера", но и его прототип) успел даже восхититься мужеством коллеги. Еще бы – в такой сложный геополитический момент назло врагу остался в его логове, не страшась расправы над собой. Того же гляди – схватят и к стенке.

Но через час тот же Axios со ссылкой на тот же Госдеп объявил, что посол-таки пошел. Правда, другим путем. А совсем не потому, что принимающая сторона это ему настоятельно посоветовала. Просто ему так-то и самому в Америку нужно.

Во-первых, у него там семья, с которой он давно не виделся. Во-вторых, в Белом доме новая администрация, с которой он не виделся вообще никогда. Надо бы хоть познакомиться. Его же к нам еще Трамп засылал. Иначе говоря, нашли они ему, как им кажется, такой выход из положения, чтобы никому даже в голову не пришло, будто это Россия вынудила их играть по ее правилам.

Но все с ним понятно. И, прежде всего, почему не хотел уезжать. Потому что уже успел заметить, что консультироваться там особо не с кем. К тому же лучше быть первым Салливаном в Москве, чем вторым в Вашингтоне.

Почему же тогда он все равно собирает чемоданы, тоже понятно. Видимо, кто-то позвонил и сказал ему что-то очень мотивирующее. Изъясняясь языком портала Axios, "заставил". Вопрос - кто? И не стоит спешить с ответом. У Сергея Лаврова номер Джона Салливана тоже имеется.

Впрочем, наверное, не было никакого резона интересоваться у посла Соединенных Штатов: "гости, вам хозяева еще не надоели?". Ответ же очевиден. Правда, сделать так, чтобы вопросы здесь задавали не мы, они не могут.

Как бы то ни было, он улетит, но обязательно вернется, говорят теперь о нем в Вашингтоне, как об одном известном в меру упитанном мужчине с пропеллером. Правильно, ему ведь у нас тоже медом намазано. Опять же и эпидемическая обстановка у нас поспокойней.

В этом смысле, кстати, ему бы пригодилась еще одна рекомендация российского МИД. Но в свое время он и ею не воспользовался и не вакцинировался "Спутником V". Поэтому ему теперь главное за эти, как он рассчитывает, несколько недель никакой американской заразы не подцепить. Хотя, судя по тому, что без посещения Госдепа и Белого дома не обойдется, это у него вряд ли получится.

0
Теги:
МИД РФ, посол, США, Россия