Ученица задает вопрос на уроке

Правительство разрешило: школы примут учеников с 1 сентября

942
(обновлено 10:38 29.07.2020)
Правительство Латвии утвердило подготовленный министерством образования и науки план, по которому начнется новый учебный год в школах и других учебных заведениях. Он включает в себя различные варианты действий, в зависимости от развития эпидемиологической ситуации

РИГА, 29 июл — Sputnik, Дмитрий Олейников. Учебный процесс 1 сентября начнется в латвийских школах и вузах в очном режиме, если эпидемиологическая ситуация в стране останется на нынешнем уровне, заявил руководитель Государственного центра содержания образования Гунтарс Цатлакс. Учебные заведения должны будут следить за состоянием здоровья учеников – проводить регулярное информирование, следить за гигиеной и соблюдением дистанции в коридорах, гардеробах и столовых. Учащиеся с 1-го по 6-й класс будут пребывать в школе полный учебный день, для учеников с 7-го по 12-й класс допускается введение частичного дистанционного или самостоятельного обучения – не более чем на 20% от учебного процесса. Такая же пропорция относится и к учащимся профессиональных учебных заведений.

Если коронавирус станет активнее, но не до критического уровня, министерство образования и науки предусмотрело план Б: очное образование для учеников младших классов, а для старшеклассников – удаленное обучение на 40-60%. В варианте с профессиональными учебными заведениями пропорция "удаленки" чуть меньше – 20–40%. Вузам предоставляется право выбора – как в случае А, так и Б: они имеют право сами определять пропорции удаленного обучения.

Есть и вариант С: при резком увеличении числа инфицированных, школы полностью перейдут на удаленное обучение. Впрочем, для такого сценария нужен очень резкий скачок числа заболевших: даже если в школе будет отмечен случай заболевания коронавирусом, это не означает, что всем классам придется перейти на "удаленку". Согласно планам министерства, Центр профилактики и контроля заболеваний в этом случае проведет эпидемиологическое расследование, чтобы установить круг возможных лиц, которые были в тесном контакте с заболевшим.

Представляя различные варианты действий, министр образования и науки Илга Шуплинска еще раз подчеркнула, что пропорцию удаленного обучения для каждой конкретной школы вправе выбирать ее руководство и соответствующее самоуправление.
Принятые правительством правила дают школам более чем широкие полномочия по определению количество удаленных уроков для старшеклассников. Это могут быть отдельные предметы или же один день в неделю, когда школьники будут учиться из дома. Руководству школ и учителям придется также обеспечить надежную обратную связь с родителями учеников. Школы (и самоуправления) будут вести учет возможных случаев заболеваний, чтобы следить за динамикой распространения коронавируса и регулировать учебный процесс.

Казалось бы, все логично, правильно и взвешенно. Однако план Шуплински был подвергнут критике со стороны руководителя Профсоюза работников образования и науки Латвии Инги Ванаги. Да, учебные заведения будут реагировать на ситуацию и приспосабливаться к новым условиям, однако, "команде учителей и самоуправлению будет над чем поломать голову, обеспечивая все необходимые меры безопасности".

Профсоюз недоволен тем фактом, что министерство подробно расписало обязанности учителей и руководства школ, но не внесло ясность в вопрос обеспечения школ необходимыми ресурсами, в случае если учебный процесс вновь станет частично или полностью удаленным. "Все будет сделано опять за счет педагогов, ведь в правилах нет ни слова об оплате повышенных ставок", - заявила Ванага, указав, что опросы, проведенные и профсоюзом, и министерством, однозначно свидетельствуют, что во время удаленного обучения нагрузка на педагогов значительно возрастает. Ванага привела пример, если кто-то из учеников вынужден будет соблюдать режим самоизоляции, то учителю придется заниматься с ним удаленно, проводя, наряду с этим, обычные занятия для остального класса. На этот случай министерством не выделен ни один цент, и, похоже, в своих правилах оно даже не предусмотрело вероятность такого сценария.

Под вопросом остается также техническое обеспечение самих учеников. Значительное количество детей, особенно в сельских районах, не имеют возможности учиться удаленно, по причине отсутствия интернета и соответствующих устройств. Пока, по планам министерства образования и науки, ответственность за обеспечение детей необходимым оборудованием (планшетным компьютером, например) будет возложена на родителей. При этом министерство выделит некоторое количество средств (до 3 миллионов евро) на закупку оборудования. Но сколько компьютеров дойдут до учеников – сказать сложно. Возможно, многие учащиеся на протяжении уже второго учебного года подряд окажутся вдали от учебного процесса.

942
Теги:
коронавирус, Министерство образования и науки Латвии, Илга Шуплинска, Латвия
По теме
Шуплинска жжет напалмом: директор рижской школы о "фокусах" МОН с удаленкой
Снова в школу? Учебный год в обычном режиме может начаться не для всех
Ученики младших классов в Латвии будут ходить в школы и в случае второй волны COVID-19
Ванага: не хотелось бы превратить школу в тюрьму
Первоклассники на первом уроке

Давайте снимем хотя бы лыжи: Кривцова предлагает воспользоваться просветлением у Шуплински

39
(обновлено 16:46 30.10.2020)
Осилить одновременно удаленное обучение и вводить компетентностный подход - задача для школ неподъемная, считает Елизавета Кривцова

РИГА, 30 окт — Sputnik. Юрист, депутат Юрмальской думы Елизавета Кривцова призвала Минобразования приостановить хотя бы реформу компетентностного образования, поскольку и педагоги, и ученики, и их родители испытывают повышенную нагрузку из-за введения "удаленки". Свое предложение правозащитник описала на странице в Facebook, озаглавив: "Госпожа Шуплинска, давайте хотя бы снимем лыжи!".

"Ученики старших, особенно выпускных, классов и их родители справедливо опасаются, что удаленная форма обучения не даст им нормально подготовиться к экзаменам; нагрузка на учителей-предметников, вынужденных одновременно готовить очные уроки для 5-6 классов и удаленные – для 7-12-х, взлетела в несколько раз; директора, которым ни одна из вышестоящих инстанций не предоставила четкий алгоритм действий в условиях смешанной формы обучения, но на которых возложена вся ответственность за процесс обучения, буквально парализованы, поскольку указания "сверху" зачастую противоречат друг другу и здравому смыслу", - написала Кривцова.

В ситуации распространения коронавирусной инфекции министр образования Илга Шуплинская сделала заявление о том, что родителям нужно разрешить самим определять – отправлять ли ребенка в школу или оставлять на "удаленке". Впрочем, она его быстро дезавуировала, что, по мнению Кривцовой, свидетельствует о "временном просветлении в сознании министра".

"В кои-то веки министр образования Илга Шуплинска проявила заботу об учителях, заявив, что право родителей самим решать, отправлять или нет своих детей в школу во время COVID-19, приведет к чрезмерной нагрузке на учителей. Хотя с точки зрения эпидемиологической безопасности, "удаленка" по выбору родителей была бы логичным шагом.

Очень хочется воспользоваться временным просветлением в сознании профильного министра и обратиться к ней с предложением. Госпожа Шуплинская, вам не кажется, что в условиях смешанной формы обучения, реальной угрозы полного перехода школ на "удаленку", при отсутствии соответствующих методик, которые должно было предоставить ваше министерство, нехватке технического оборудования, как в школах, так и у детей, имело бы смысл приостановить реформу компетентностного образования?

В условиях, по сути, чрезвычайной ситуации в сфере образования, заставлять педагогов, помимо всех "прелестей" удаленного обучения, выдерживать новые, непроработанные толком, стандарты по "инженерным наукам" или "драме" - невозможно.

Реформу необходимо отложить до стабилизации ситуации с COVID-19. Иначе у нас получается, как в том анекдоте про любителя преодолевать трудности, который занимался сексом исключительно стоя на лыжах и в гамаке", - заключила Кривцова.

39
Теги:
Елизавета Кривцова, образование, Латвия
По теме
Наперекор системе: русские школьники Латвии переходят на дистанционное обучение в России
Латышские учителя: школьная реформа создает идиотов
Особенности дистанционного обучения или провал в воспитании? Зачем Латвии такая школа
Власти Латвии запланировали интегрировать русских до 2027 года
Тестирование на антитела к коронавирусу

Ципуле: весной была совсем другая ситуация

38
(обновлено 16:36 30.10.2020)
Работники здравоохранения хотели бы от правительства "более агрессивного принятия решений", но понимают, что приходится учитывать требования экономики

РИГА, 30 окт — Sputnik. Глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле одобряет решения, которые принимает правительство в борьбе с COVID-19, заявила она в эфире радио Baltkom.

На этой неделе правительство одобрило новые меры по ограничению распространения COVID-19. Школьников старших классов оставили на удаленном обучении, притом что младшие классы и детские сады продолжают работать в прежнем, очном, режиме. Высшее образование до конца года переведено на дистанционное обучение, кроме практических занятий. Также кабинет министров принял решение на 60% увеличить количество проводимых тестов на COVID-19, доведя их до 8 тысяч в сутки.

На этой неделе партия "Согласие" потребовала от правительства объявить режим чрезвычайной ситуации в стране в связи с ускорившимся распространением COVID-19. По мнению Ципуле, правительство принимает тяжелые решения, стараясь одновременно защитить жителей и не навредить экономике.

"Весной была совсем другая ситуация. Реакция была очень быстрая во всей Европе. Ситуация в Италии была поучительной и для нас. Страны Балтии реагировали быстро, у нас вирус слабо распространялся в обществе. При этом то, что происходило весной, существенно повлияло на экономику. Сейчас принимать решения труднее, поэтому все хотят идти на компромисс. Мы же, как работники здравоохранения, хотели бы более агрессивного принятия решений. Но я одобряю и принимаю то, что делает правительство. Понимаю, что решения сейчас даются тяжело, учитывая экономическое положение", – отметила Ципуле.

Также она рассказала о текущей ситуации в сфере здравоохранения.

"Нужно посмотреть на то, что сейчас происходит в больницах: перепрофилируются отделения, изменен план госпитализации. Очень серьезно снижается плановая помощь пациентам. Большая нагрузка идет на семейных врачей. Еще один момент, который нужно учитывать, – если мы снизим заболеваемость, то наплыв пациентов в стационары продолжится еще две недели. Поэтому сейчас нет показателя, чтобы выявить какую-то "красную черту". Наш показатель того, что ситуация ухудшается – это количество зараженных", – сказала Ципуле.

Ранее она заявила, что если ситуация с COVID-19 не улучшится в течение месяца, то в системе здравоохранения может наступить коллапс.

По состоянию на пятницу, 30 октября, в Латвии выявлено 284 новых случая COVID-19 - самое большое количество за сутки с начала пандемии. Умерли пять пациентов.

38
Теги:
коронавирус, Лиене Ципуле, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Ципуле: медики устали и ждут поддержки
Ципуле: через месяц латвийское здравоохранение ждет коллапс
Семейные врачи в Латвии выгорают: кто виноват
В Латвии зафиксирован 251 новый случай COVID-19

Во время пандемии не только мигрантам не хватает Москвы, но и Москве - мигрантов

0
(обновлено 17:09 30.10.2020)
Рано или поздно границы откроются, поэтому в определенных сферах деятельности о полной замене мигрантов на россиян речи быть не может

Из-за закрытых границ в российской столице образовалась острая нехватка строителей, курьеров и таксистов. Компании стали искать сотрудников в регионах, но труд россиян требует более высокой оплаты. В то же время многим из тех мигрантов, кто остался в России в разгар пандемии, пришлось сменить профессию. Тем не менее о полной замене мигрантов россиянами в целом ряде профессий речи не идет, ведь границы не будут закрыты вечно. Подробности - на видео Sputnik.

0
Теги:
видео, работа, мигранты, Москва