Партия Русский союз Латвии

"Сатанисты": предвыборный плакат русской партии испугал латышский Twitter

1538
(обновлено 20:27 30.07.2020)
Борцы за мононациональное государство с ужасом обсуждают предвыборный плакат партии "Русский союз Латвии", на котором надписи дублированы на русском языке

РИГА, 30 июл — Sputnik. Бурю негодования вызвал предвыборный плакат партии "Русский союз Латвии", который сегодня появился на одной из стен здания у Земитанского моста в Риге, у национально озабоченной публики в Twitter.

Оказалось, ужас пользователей соцсетей вызвал тот факт, что надписи на плакате выполнены на двух языках - на латышском и русском. Кириллица произвела эффект разорвавшейся бомбы.

"Не хотела бы я там рядом спать… Это ужас! У Земитанского моста…" — поделилась с подписчиками своим ночным "кошмаром" Анита Легздиня, приложив к твиту фотографию со "страшной" кириллицей.

​От комментаторов тут же посыпались всевозможные унижения и оскорбления в адрес русскоязычных - от традиционных словесных эпитетов "оккупанты" до предложения использовать плакат в качестве мишени для пейнтбола.

"Сатанисты", — пишет Айгарс Прусис.

"У этих с белого листа потоком льется кровь", - полагает Мирдза.

"Это какой-нибудь хороший человек может использовать для стрельбы из пистолета для пейнтбола", — предлагает Сандрис.

​К острой дискуссии присоединились и известные в обществе люди.

"По сути, нет никакой разницы между этим плакатом и двуязычием де-факто в динамиках супермаркетов, к которым в этом году по причине решения правительства присоединились RIMI, Maxima и остальные. Действительно снова вернулись в прошлое", — констатирует публицист Рита Эва Нашениеце.

​"Стены рижских домов должны быть свободной зоной от надписей на языке оккупантов!" — лаконично заявляет юрист Вольдемар Бургис.

​Как обычно, не обошлось и без призыва карательных органов обратить внимание на надпись.

"А что скажет об этом плакате Центр госязыка?" - недоумевает некая Эвита.

​В явном меньшинстве оказались мнения о том, что в Риге живут также и русскоязычные избиратели, которые хотят иметь своих кандидатов и общаться с ними на родном языке.

"Читаю и думаю: сколько лет должно пройти, чтобы люди в Латвии в конце концов поняли, что в устройстве демократической страны права есть и у тех, чье мнение и взгляды вам неприятны и неприемлемы? 30 лет не хватило. Сколько еще? Еще 30? Больше?" — с горечью задался вопросами активный участник острых дискуссий в Twitter Иварс Липскис.

​Отметим, что в начале этого года входящее в состав правительства Латвии Национальное объединение "Все Латвии" разработало поправки к закону, которые предусматривают запрет на предвыборную агитацию на других языках, кроме латышского.

Однако лидер партии "Русский союз Латвии" Мирослав Митрофанов заявил, что не откажется от политической агитации на русском языке, даже если будут приняты поправки, запрещающие делать это.

"Нигде в демократических странах нет языковых запретов, которые предлагает Национальное объединение. Но узость мышления и отвратительное образование не позволяет этим людям понять, насколько Латвия отстает от цивилизованного мира, вводя все новые и новые языковые запреты", — заявил тогда Митрофанов.

Напомним, что русский язык — самый распространенный в Латвии язык меньшинства. Им владеет примерно столько же жителей Латвии, сколько и латышским языком — 81%, свидетельствуют данные Центра госязыка.

В Латвии один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного, хотя родным его считает около 40% населения.

1538
Теги:
государственный язык, русский язык, предвыборная агитация, партия "Русский союз Латвии", Латвия
По теме
Националистам мало неграждан: посол о том, как русских выдавливают из Латвии
Что общего между быстрым кредитом и предвыборной агитацией? Большая услуга Нацблока Латвии
Только латышский: заткнут ли в Латвии рот предвыборной рекламе на русском
Нарушение правил предвыборной агитации в Латвии обойдется дорого: Сейм ужесточил наказание
Рижский свободный порт

Не как в Бейруте: Рижский порт уверен в безопасности своих терминалов

5
(обновлено 10:03 06.08.2020)
Любое хранение и перевалка опасных грузов в Рижском свободном порту возможны лишь при особом согласовании со службой среды

РИГА, 6 авг — Sputnik. Управление Рижского свободного порта заверило, что опасные грузы в порту находятся под строгим контролем, сообщает BNN.

Во вторник вечером в районе порта Бейрута произошел мощный взрыв, причиной которого, по заявлению властей Ливана, стало ненадлежащее хранение 2,7 тысячи тонн аммиачной селитры. По последним данным, 135 человек погибли и около 5 тысяч пострадали, многие считаются без вести пропавшими. В результате взрыва была повреждена половина зданий города.

При этом, как сообщила Государственная служба защиты среды (ГСОС) , в Латвии также есть шесть объектов, на которых хранится аммиачная селитра. Самый крупный из них - Riga Fertilizer Terminal (RFT) - находится в Риге, на Саркандаугаве.

Впрочем, представители компании "Уралхим", которой принадлежит терминал, заверили, что RFT соответствует всем требованиям безопасности и возникновение там ситуации, подобной ливанской, невозможно.

Это информацию подтверждают и в Рижском порту. Представитель управления порта Лиене Озола пояснила, что, согласно правилам кабинета министров, для проведения работ с опасными грузами работающий в порту коммерсант должен получить выданное ГСОС разрешение категории B.

Это означает, что любое хранение и перевалка такого типа грузов в порту возможны лишь при особом согласовании с ГСОС после оценки рисков о соответствии территории предприятия и технологического процесса окружающей среде и стандартам безопасности.

В Рижском свободном порту контроль за оборотом опасных и загрязняющих грузов осуществляет Латвийская морская администрация (ЛМА), которая следит за соблюдением грузооборота, а также проводит проверки на кораблях. Для контроля грузов на территории порта правлением назначены портовый инспектор и инспектор по пожарной безопасности, которые регулярно, но не реже раза в четыре месяца, проверяют оборот опасных и загрязняющих грузов в портовых предприятиях.

При констатации нарушений, которые могут представлять угрозу безопасности грузооборотов, технологический процесс приостанавливается до предотвращения недостатков, о чем извещаются ГСОС и ЛМА.

Кроме того, согласно установленному законом порядку, на терминалах повышенной опасности должны проводиться учения гражданской обороны не реже одного раза в год.

Вчера на заседании Высшего совета по национальной обороне Ливана стало известно, что конфискованная в 2014 году аммиачная селитра хранилась в ангаре, дверь в который как следует не запиралась, а в стене был зазор, через который можно было легко входить и выходить. По предварительным данным, взрыв произошел во время сварки двери - искра подожгла взрывчатые вещества в ангаре.

 

 

5
Теги:
Бейрут, Ливан, Рижский свободный порт, Рига, Латвия
По теме
Десятки человек погибли при взрыве в порту Бейрута
Более ста погибших, тысячи пострадавших: страшные кадры взрыва в порту Бейрута
Взрыв в порту Бейрута: что известно о трагедии в столице Ливана
"Уралхим": взрыв селитры на нашем терминале в Риге невозможен
Даугавпилсская региональная больница

Ставок больше, чем часов в сутках: латвийским больницам не избежать реформы

36
(обновлено 10:22 06.08.2020)
Аудит больниц выявил, например, такие проблемы, как разная нагрузка специалистов в больницах разного уровня при сопоставимых зарплатах, нехватка контроля над интернами, совмещение должностей

РИГА, 6 авг - Sputnik, Дмитрий Олейников. До конца этого года должна быть завершена реформа больничной сети Латвии, начатая в 2018 году. Прошедшие два года выявили проблемы  - с ними столкнулись и медицинские учреждения, и их посетители.

С заявлением, что реформу надо завершать в этом году, на заседании комиссии Сейма по социальным и трудовым делам выступила министр здравоохранения Илзе Винькеле. Она, в частности, отметила, что уже до сентября планируется завершить переговоры с больницами, за которыми последует подготовка соответствующих изменений в правилах кабмина, регулирующих деятельность медучреждений. Новый год больницы начнут с новыми договорами, заключенными с Национальной службой здоровья.

По словам заместителя руководителя Инспекции здоровья Аниты Слокенберги, в Латвии работают 54 больницы. 26 из них разделены на пять уровней. На высшем, 5-м уровне находятся три университетские клинические больницы в Риге. 4-й уровень – это крупные региональные больницы. Больницы 3, 2 и 1-го уровней – локальные. 28 больниц остаются вне распределения по уровням. В их числе – 14 специализированных медицинских учреждений и столько же – частных клиник.

Оценивая соотношение больниц и численности населения, Инспекция здоровья делает вывод, что пропорция достаточная. На каждые 73 тысячи жителей приходится по одной больнице. За пределами Риги соотношение еще более благополучное – по одной больнице на 56 тысяч жителей.

Внешне складывается вполне благоприятная картина. Необходимость проведения реформы никто (в том числе и на заседании комиссии) под сомнение не ставил. До этого каждая из больниц развивалась самостоятельно, порой закупая неоправданно дорогое оборудование, которым пользовались чрезвычайно редко, а порой – из-за нехватки специалистов – оно и вовсе простаивало. В ходе реформы акцент был сделан на централизацию услуг: в больницах 1-го уровня оказывают лишь терапевтические услуги и обеспечивают уход за больными, самые легкие (и массовые) случаи могут решаться в больницах 2-го и 3-го уровня, далее – в зависимости от сложности – больных доставляют в региональные больницы 4-го и 5-го уровней, при необходимости или в зависимости от места жительства больного.

При этом исследование, проведенное Инспекцией здоровья, выявило много рисков и минусов.

Во-первых, финансовый аспект: значительная разница в затратах на обслуживание одного пациента. Чем пациентов больше, тем себестоимость лечения каждого – меньше. В 2019 году средние расходы на одного пациента в приемном отделении больницы 4-го уровня составляли 90 евро, в больницах 3-го уровня – уже 160 евро, в больницах 2-го уровня – 266 евро.

Наблюдается значительная разница в оплате труда врачей в больницах различных уровней, особенно принимая во внимание среднее количество поступающих больных. Так, в больницах 5-го уровня 57 специалистов со средней зарплатой 2094 евро принимали примерно по 491 больному в день. На 4-м уровне ситуация уже другая – 63 специалиста, 434 случая в день, а средняя зарплата выше – 2200 евро. В больницах 3-го уровня пропорция меняется еще сильнее: 41 специалист, 159 случаев в день, зарплата – 2 171 евро.

Диспропорция отмечается в количестве произведенных хирургических операций. Так, в Лиепайской региональной больнице (4-й уровень) в среднем в день проводится 15,6 хирургических операций, в Даугавпилсской региональной больнице – 10,11 операции. Причем в такой же по статусу Северо-курземской региональной больнице в день производится лишь 4,93 операции, в Екабпилсской региональной – 4,21. Разница по этому показателю в больницах 2-го и 3-го уровня еще более значительна. 6,15 операции в день в Мадонской больнице, 3,7 – в Юрмальской, и при этом у "аутсайдеров" - 0,94 операции в день в больнице Алуксне, 0,65 – в Краславе. Напрашивается очевидный вывод: кому-то из больниц, в ходе реформы, придется усилить мощности, тогда как другим, очевидно, необходимо будет снизить статус до отвечающего действительности.

По такому показателю, как принятые роды, больницы различаются в такой же степени. В 2019 году, говоря о 4 уровне, больше всех – 1122 родов - приняла Видземская больница, на втором месте – 1043 – Лиепайская региональная больница. При этом, в Резекненской больнице количество принятых родов составило 483. Среди больниц 2 и 3 уровня, лидером по родам является Юрмальская больница – 1677, а аутсайдером – объединение Балвской и Гулбенской больниц – 242. При этом, по рекомендациям безопасности Организации экономического сотрудничества и развития, больница ежегодно должна принимать не менее 1000 родов, по стандартам Латвии – не менее 500. Большое количество, в данном случае, означает больший опыт врачей, большую безопасность для пациентов. Разность приведенных цифр говорит о том, что министерству здравоохранения придется принимать непопулярные решения о сокращении спектра услуг для многих больниц 2 и 3 уровня.

Среди выявленных рисков отмечается перегруженность врачей. Стремясь к большей зарплате, врачи нередко работают во время одной смены как терапевты и как педиатры. "Если в больницу одновременно поступит взрослый и ребенок – кому отдадут приоритет в оказании помощи?", - задает риторический вопрос Инспекция здоровья.

Нехватка врачей приводит к тому, что многие работают в нескольких учреждениях одновременно. Что не может приветствоваться. Постоянно работающие вместе коллеги составляют, конечно, гораздо более сильную в профессиональном плане команду, нежели приезжающие на день специалисты. И, наконец, количество набранных ставок порой превышает количество часов в сутках. Даже, при условии, что часть смен дублируются, специалисты не оставляют себе времени ни на отдых, ни на профессиональное совершенствование. В результате опасности подвергаются пациенты: у специалистов возникает риск усталости, выгорания на работе, профессиональных ошибок.

Суммируя сильные и слабые стороны больниц, Инспекция здоровья в результате исследования приходит к следующим выводам. Больницы хорошо оснащены технически, здания их отремонтированы. При этом, в большинстве случаев в больницах отсутствует укомплектованный штат медиков, работающих постоянно в этом учреждении. Зачастую, в больницах не хватает даже пациентов – при норме загруженности коек в 80%, в ряде больниц средняя загруженность составляет 68%, а по некоторым отделениям – и того меньше: 25% - реанимация и анестезиология, 32% - детское отделение, 50% - родильное. Больницы не заинтересованы в развитии менее оплачиваемых услуг, на которые при этом существует повышенный спрос: уход за больными, паллиативный уход, реабилитация. Существуют определенные сложности с перемещением пациентов, как в больницы более высокого ранга, так и – оттуда – в более низкие по статусу. Разница в нагрузке и оплате труда делает почти невозможной реформу зарплат в сфере здравоохранения (о предстоящей реформе недавно объявила министр Илзе Винькеле), в то же время значительные ресурсы государства тратятся на содержание практически бесполезной площади больниц и на услуги, которые больницы не в силах оказать пациентам при существующем штате специалистов.

Министр здравоохранения сформулировала задачу реформы больничной сети так: "Наша цель – помочь больницам развивать свои сильные стороны, свою специализацию. При этом, надо помочь больницам освободиться от услуг, на которые у них не хватает мощностей уже сегодня, и не хватит в будущем. Это творческий, но непростой процесс, который нам придется завершить".

Медиков в связи с предстоящей реформой больничной сети, интересует еще два вопроса. Во-первых, что произойдет с локальными больницами в результате административно-территориальной реформы. Во-вторых, когда ожидать вновь обещанного повышения зарплат? От этого зависит мотивация, с которой молодые специалисты выйдут на работу. Либо в Латвии, либо за ее пределами.

36
Теги:
Илзе Винькеле, здоровье, медицина, Латвия
По теме
Шесть часов в очереди: министр сообщения Латвии провел эксперимент в больнице
Опасная маммография: в больницах Латвии обнаружили устаревшую аппаратуру
В Страупе закрывают единственную в Латвии наркологическую больницу
"Бардак и все признаки воровства": почему сокращение числа больниц не спасет Латвию
В крупнейших больницах Латвии некому работать: открыты почти 400 вакансий