Сотрудник правоохранительных органов стоит на пустых трибунах

Латвия смягчает требования к социальному дистанцированию

366
(обновлено 14:03 01.08.2020)
Теперь незнакомым друг с другом латвийцам можно садиться рядом и собираться на мероприятия на открытом воздухе в количестве до 3000 человек

РИГА, 1 авг — Sputnik. С 1 августа в Латвии начинают действовать послабления к ограничениям, введенным ранее с целью не допустить распространения COVID-19.

Правительство Латвии совместно с министерством здравоохранения разработало поправки, согласно которым теперь в музеях, библиотеках, культурных центрах, выставочных залах, на открытых эстрадах, в театрах, концертных залах и на открытом воздухе требование минимальной площади в 4 квадратных метра на одного человека больше действовать не будет.

Но только при условии, что зрителям предоставлены фиксированные сидячие места. При этом два человека, которые не являются членами одной семьи, могут теперь садиться на стулья рядом друг с другом.

Если лица являются членами одного домохозяйства, то они могут садиться рядом вчетвером.

​Но между двумя или четырьмя соседними стульями все рано должен быть установлен защитный барьер или обеспечена дистанция в метр.

В помещениях площадью более 100 квадратных метров могут собираться до 250 человек. В помещениях большей площадью - до 500 человек. На открытом воздухе допустимы собрания с присутствием до 3000 человек.

Информация о всех посетителях мероприятий будет сохраняться в базе данных, чтобы Центр профилактики и контроля заболеваний мог в любой момент получить все необходимые сведения.

Напомним, что за последние сутки в Латвии было зафиксировано 7 новых случаев инфицирования коронавирусом. Было проведено 1448 тестов.

366
Теги:
Латвия
Тема:
Коронавирус наступает (907)
По теме
Кризис из-за COVID-19 и реформа кадастра: что происходит на рынке недвижимости Латвии
Глава ВОЗ обвинил молодежь в новых вспышках COVID-19 в Европе
Семь новых случаев COVID-19 в Латвии за сутки
Велогонка

В Мурьянской спортивной гимназии обнаружен Covid-19

9
(обновлено 09:10 06.08.2020)
Юные велогонщики из Мурьянской спортивной гимназии приняли участие в трех соревнованиях за две недели и заразились Covid-19

РИГА, 6 авг — Sputnik. У двух учащихся Мурьянской спортивной гимназии (Сейский край) подтвержден COVID-19, сообщает Mixnews.lv.

Как рассказала руководитель отдела коммуникации Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Илзе Арая, заболевшие воспитанники изолированы, в учебном заведении продолжается тестирование. В гимназии проводится эпидемиологическое расследование и выясняется возможный источник заражения. Соблюдаются все эпидемиологические меры безопасности.

Исполняющий обязанности директора Мурьянской спортивной гимназии Сергей Чеверс рассказал, что заболевшие учащиеся в воскресенье принимали участие в однодневных соревнованиях по велоспорту в Эстонии (которая на этой неделе объявила о начале второй волны Covid-19), на прошлой неделе в среду – в тренировочных соревнованиях в Бикерниеки, а в позапрошлое воскресенье – в соревнованиях в Кулдиге.

По возвращении в гимназию у двух юношей появились симптомы простуды и повышенная температура, поэтому они сдали анализ на COVID-19. Полученные сегодня утром результаты оказались положительными.

Тесты сдали также два тренера и еще семь воспитанников гимназии, которые также принимали участие в соревнованиях. Пока получены результаты тестов двух учащихся, они отрицательные. Всего в настоящее время в школе находится не более 20 человек.

Вчера в Латвии было выявлено восемь новых случаев инфицирования Covid-19. Ранее сообщалось, что пятеро зараженных людей приехали из иностранных государств (Великобритания, Беларусь, Сербия, Нидерланды), еще с тремя инфицированными ведется работа с целью получить дополнительную информацию и выявить цепочки инфицирования.

9
Теги:
Центр профилактики и контроля заболеваний, коронавирус, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает (907)
По теме
Число новых случаев COVID-19 не главное: при каких условиях в Латвии вернут карантин
В Латвии три новых случая COVID-19, источники инфицирования определены
Эстония объявила о начале второй волны COVID-19 в стране
В Латвии всплеск заболеваемости COVID-19: открытая граница дает о себе знать
Пакистанский кебаб в Риге

Профсоюз: у латвийских вузов негативная слава трамплина для индийских студентов в ЕС

222
(обновлено 18:12 05.08.2020)
Иностранцы могут использовать обучение в латвийских вузах как возможность найти здесь работу или легально уехать из своей страны, этому надо препятствовать, заявила Инга Ванага

РИГА, 5 авг - Sputnik. Чтобы иностранные студенты не использовали поступление в латвийский вуз как способ найти постоянную работу или легально сменить страну проживания, нужно ввести ограничения на работу для них, заявила глава Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Инга Ванага в эфире радио Baltkom.

По ее словам, Латвии в этом вопросе не надо изобретать велосипед, достаточно обратиться к опыту других стран.

"Нужно исключить ситуации, которые мы уже сегодня констатируем. Нужно избавиться от негативной славы о том, что наши университеты можно использовать как возможность найти работу или попасть в другую страну, – сказала Ванага. - Я думаю, все это можно контролировать и регулировать, не вводя очень строгих норм. Мы можем учитывать опыт других стран, в которых учатся иностранные студенты, в том числе латвийские. У студентов там есть возможность работать, но есть и некоторые правила, это уже не настолько свободно, как у нас".

Она подчеркнула, что считает очень важным давать учащимся работать, чтобы теоретические знания могли применяться на практике, но в разумных рамках.

“Студентам надо давать возможность работать. Очень хорошо, если можно объединить учебу и работу и уже на практике смотреть, как работает теория. Но решать упомянутые проблемы тоже надо", – отметила она.

Именно желание работать в Латвии, а не учиться является истинной причиной непосещения лекций многими студентами. Получая информацию об этом, Управление по делам гражданства и миграции имеет право аннулировать студенческую визу. В прошлом году было аннулировано около 40% выданных виз.

Ранее сообщалось, что в связи с ростом количества "фальшивых" студентов, когда граждане третьих стран получают соответствующие визы для "прикрытия", а настоящей их целью является работа, посольства Латвии в иностранных государствах ужесточают критерии отбора студентов, а вузы будут строго следить за посещаемостью и успеваемостью иностранных студентов, особенно много их из Индии.

222
Теги:
студенты, Латвия
По теме
Нацблок против студентов из Индии: они тут кебабы делают, а не учатся
Домбрава против "Пакистанского кебаба": кто в нем работает
На поездку в консульство "скинулось" все село: индийцы пытаются прорваться в вузы Латвии
Лапают женщин, ходят вшивые: латвийские студенты в шоке от индийских соседей по общежитию