Президент Белоруссии Александр Лукашенко

МИД Латвии "выбрал" нового президента Беларуси? Источник рассказал о подготовке к визиту

2575
(обновлено 19:27 01.08.2020)
В Беларуси люди еще не знают, кто одержит победу в президентских выборах, а в латвийском МИД все уже решили? Неназванный собеседник поделился информацией о подготовке к визиту Лукашенко в Ригу

РИГА, 1 авг — Sputnik. Портал Bb.lv опубликовал информацию, полученную от неназванного собеседника в дипломатическом корпусе Латвии. Информация эта касается визита президента Беларуси Александра Лукашенко.

По словам собеседника, МИД Латвии и МИД Беларуси активно ведут подготовку визита Лукашенко в Ригу. Согласуется повестка дня и распорядок встреч.

Латвийские дипломаты уже решили, что Лукашенко приедет в Латвию в сентябре и встретится с президентом Эгилом Левитсом, премьер-министром Кришьянисом Кариньшем, спикером Сейма Инарой Мурниеце, главой МИД Эдгарсом Ринкевичсом и главой министерства сообщения Латвии Талисом Линкайтсом.

Среди мероприятий, которые должны состояться в ходе визита - возложение цветов к памятнику освободителям Риги, поездка в Юрмалу и встреча с белорусской диаспорой Латвии.

Собеседник даже высказал опасения относительно встречи Лукашенко с Мурниеце, националистический настрой которой, а также ее пиететное отношение к латышским легионерам СС известны.

Также его смущает встреча Лукашенко с президентом Латвии Левитсом. Еще в июне Левитс сообщал, что визит белорусского лидера Александра Лукашенко в Ригу отложен "до других обстоятельств".

Тогда Левитс пояснял, что президентам двух стран имеет смысл встречаться, когда возможен результат, создана база для разговора и есть предложения, как улучшить отношения, поскольку "для танго нужны двое".

Зато встречи с премьером Латвии и главой МИД страны опасений не вызывают. Собеседник считает, что у них с Лукашенко налажен хороший контакт.

Тут стоит напомнить, что Кариньш в январе 2020 года побывал с официальном визитом в Беларуси. И приглашал белорусского президента в Латвию. Латвийский премьер даже предложил Лукашенко приехать 3 апреля и утверждал, что к визиту в Латвии активно готовятся.

Вместе с Лукашенко Кариньш тогда приглашал в Латвию белорусских предпринимателей, чтобы "выстраивать долгосрочные экономические отношения с белорусской стороной, планировать бизнес и снижать цены".

Но визит, который Кариньш запланировал на 3 апреля, не состоялся. Вопросы, правда, есть и к запланированному на сентябрь визиту.

Ведь несмотря на то, что в Латвии уже, видимо, определили, кто будет новым президентом Беларуси, сами белорусы еще этого не решили. Очередные президентские выборы в стране запланированы на 9 августа 2020 года.

2575
Теги:
Рига, Александр Лукашенко, МИД Латвии, Беларусь, Латвия
Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси (139)
По теме
Электрический стул для Риги: в ожидании Лукашенко прибалты объединились против БелАЭС
Лукашенко подтвердил визит в Латвию и пригрозил отправить кое-кого на покой
Левитсу - 65: что сказали Лукашенко и Зеленский в поздравлениях президенту Латвии
Экспресс-тестирование на COVID-19

В Латвии открылся еще один пункт бесплатного тестирования на COVID-19

74
(обновлено 19:03 21.09.2020)
Количество желающих сдать тест на коронавирус в Латвии в сентябре увеличилось в несколько раз, поэтому существующие пункты тестирования не всегда справляются с большим ажиотажем

РИГА, 21 сен — Sputnik. В понедельник, 21 сентября, в Валке открылся пункт для сдачи анализов на коронавирус, пишет Tvnet.lv со ссылкой на представителя по вопросам здравоохранения думы Валкского края Байбу Воробьева. Теперь анализ можно будет сдать в местной поликлинике на улице Руиенас,3В.

Для проведения теста нужно заранее записаться по телефону 8303. В рабочие дни работа пункта происходит по графику с 8 утра до 8 вечера, в субботу и праздничные дни - с 9 утра до 3 часов дня, в воскресенье население будут принимать с 9 утра до 12 дня. Анализы будут проводиться бесплатно.

С начала сентября количество желающих сдать тест на коронавирус стало намного больше, поэтому в Центральной лаборатории предупреждают, что при записи могут возникнуть проблемы, операторы не справляются с обрушившимися на них телефонными звонками. Из-за наплыва желающих, скорее всего, на месте сдачи также придется провести какое-то время в очереди.

Напомним, за прошедшие сутки в Латвии зафиксирован один новый случай коронавируса, проведено 1153 теста. По данным ЦПКЗ, выявленный инфицированный является контактным лицом другого заболевшего COVID-19.

Накануне в Латвии было выявлено десять новых случаев COVID-19, а в субботу, 19 сентября, - 17.

В общей сложности в Латвии за время эпидемии проведено 296 395 исследований на COVID-19, у 1526 человек диагноз подтвердился, 1248 человек выздоровели, 36 умерли.

74
Теги:
тест, Латвия, коронавирус
По теме
В рижском аэропорту и портах тестирование на COVID-19 больше не проводят
Впереди тестирование в разных странах: что ждет российскую вакцину от COVID-19
Правительство Латвии выделит несколько миллионов евро на тестирование населения
Логотип немецкой торговой сети Lidl

Более тысячи рабочих мест: Lidl ищет сотрудников по всей Латвии

166
(обновлено 18:15 21.09.2020)
Розничный торговец Lidl Latvija ищет работников магазина и работников склада; опыт работы в розничной торговле не требуется

РИГА, 21 сен — Sputnik. Более тысячи вакансий предлагает розничный торговец Lidl Latvija в разных городах: Риге, Лиепае, Валмиере, Екабпилсе, Вентспилсе, Тукумсе, Резекне, Елгаве и Огре, пишет Bb.lv со ссылкой на представителя компании.

Чтобы стать соискателем не нужно иметь опыт работы, подчеркивают в Lidl Latvija, необходимое обучение они пройдут уже непосредственно перед или в начале работы.

Магазинам требуются работники магазина и работники склада. Все желающие могут подать заявку на официальном сайте сети.

Как ранее писал Sputnik Латвия, согласно опубликованным данным о спросе на рынке труда, в ближайшее время спрос на работников не упадет.

Бизнесмены ожидают, что увеличится количество вакансий и будет по-прежнему ощущаться недостаток квалифицированной рабочей силы. Здесь прогнозы министерства экономики совпадают с видением работодателей: спрос на рабочую силу только будет расти хотя бы потому, что количество жителей продолжает убывать.

По мнению работодателей, самая большая активность будет наблюдаться в группе профессий в сфере товаров и услуг, особенно на должностях продавцов магазинов и помощников продавцов. Также нужны специалисты и старшие специалисты.

Из самых важных навыков работодатели упоминают: знание госязыка, коммуникативные умения, знание русского, навыки работы с компьютером.

166
Теги:
Латвия, работа, Lidl
По теме
Очередной скандал: Lidl в Риге хотят построить в опасном для здоровья месте
Выглядит как заправка: Элксниньш показал проект супермаркета Lidl в Даугавпилсе
Новый магазин Lidl надо лучше вписать в стилистику Агенскалнса