Число новых случаев COVID-19 не главное: при каких условиях в Латвии вернут карантин

980
(обновлено 13:44 03.08.2020)
Главное - не сколько новых случаев COVID-19 фиксируется в Латвии, а возможно ли отследить цепочки инфицирования, считают специалисты

РИГА, 3 авг - Sputnik. В ряде стран Европы наблюдается рост уровня заболеваемости COVID-19, однако в Латвии ситуация пока контролируемая и необходимости возвращаться к жестким ограничениям в настоящее время нет, считают эксперты.

Рост случаев заболеваемости COVID-19 в Европе заставляет спорить медиков о том, вторая ли это волна. Медики спорят о том, вторая ли это волна, а государства начинают действовать, каждое по-своему. Например, в Литве с минувшей субботы вновь необходимо носить маски в публичных местах и даже на улице.

"За последние две недели был высокий рост заболеваемости во всем мире в целом, и в Евросоюзе. Маленькие страны держатся, а большие страны дают прирост от 10 до 20% каждый день. Уменьшается социальное дистанцирование, и инфекция продолжает распространяться - законы биологии еще никто не отменял", - заявил в эфире Латвийского радио 4 представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков. Однако о закрытии границ речи пока не идет, накоплен опыт, и распространение инфекции удается контролировать. В Латвии ситуация и вовсе стабильная, поэтому необходимости в ужесточении мер, по словам Перевощикова, сейчас нет.

На важный аспект указал руководитель кафедры общественного здоровья и эпидемиологии Рижского университета Страдыня профессор Гирт Бригис. По его словам, пока случаи заражения отслеживаются, необходимости ужесточать меры безопасности в Латвии нет.

"Введение ограничений зависит от конкретной ситуации в нашей стране. То, что в других странах есть прирост (числа заболевших - ред.), - это, конечно, фактор риска и для Латвии. Но прежде всего мы должны руководствоваться уровнем заболеваемости внутри нашей страны.

Возможно, решающий фактор - даже не статистика заболевших, а возможность их отслеживания. Самый опасный сценарий - если вирус начнет распространяться, а возможности установить источники заражения не будет. При такой ситуации, конечно, нужно обращаться к более строгим ограничительным мерам", - сказал он.

Не склонна драматизировать ситуацию в Латвии и глава отдела здоровья среды Минздрава Яна Фелдмане.

"Разумеется, нам необходимо считаться с международной ситуацией и приростом заболеваемости практически во всех близких к нам странах Европы. Возможно, прямо сейчас мы не станем вводить какие-то жесткие ограничительные меры, но мы будем очень строго и тщательно следить за ситуацией и продолжать тестирования. Также очень важно, чтобы общество осознавало риски. Особенно - отправляясь куда-то за пределы Латвии", - сказал она.

Ранее сообщалось, что за прошедшие сутки сделано 687 тестов на COVID-19, выявлены три новых случая заболевания. Все инфицированные являются контактными лицами других заболевших.

Всего с начала пандемии в Латвии сделано 201 997 тестов на COVID-19, выявлено 1246 инфицированных. На данный момент выздоровели 1052 человека, умерли 32.

За прошедшие сутки госпитализировано два человека с COVID-19. В целом в больницах лечатся шесть человек, все с заболеванием средней тяжести.

980
Теги:
коронавирус, Латвия
По теме
Число случаев заражения COVID-19 в мире превысило восемнадцать миллионов
Евросоюзу досталось 190 тысяч доз дефицитного лекарства для лечения COVID-19
Гулбенский край вводит ограничения из-за распространения COVID-19
Вернулись из-за границы: в Латвии пять новых случаев инфицирования COVID-19
Шифрование

СГБ проверит белорусские компании на предмет ведения разведдеятельности

0
(обновлено 12:53 21.09.2020)
Принимая в Латвии белорусские предприятия и их работников, латвийским властям следует осознавать возможные риски, связанные с разведдеятельностью, считают в СГБ

РИГА, 21 сен — Sputnik. Латвия должна учитывать риски, связанные с возможным ведением разведдеятельности белорусскими компаниями, которые выразили желание перенести свою деятельность на территорию балтийской страны, заявила Служба госбезопасности, передает Neatkarīgā Rīta Avīze.

"Риски разведдеятельности, связанные с приездом граждан третьих стран, особенно стран СНГ, полностью не исключены", - говорится в заявлении СГБ. Эти риски следует принимать во внимание и в случае с белорусским бизнесом.

"Вместе с тем обращаем внимание, что в Латвии введена соответствующая система оценки, когда при сотрудничестве компетентных органов эти риски выявляются и уменьшаются", - подчеркнули в службе.

Министерство экономики на прошлой неделе сообщило, что уже 12 белорусских компаний приняли решение перенести свой бизнес в Латвию. Всего в страну должно приехать 470 белорусских работников этих фирм, в основном это ведущие специалисты и представители правления. Компании связаны с информационными, коммуникационными и другими технологиями, в том числе часть из них связана с "зеленой" энергией.

Ранее Sputnik Латвия писал, что Латвия готова принять высококвалифицированных сотрудников из Беларуси, предоставить им временный вид на жительство, а также всецело поддерживать.

Как сообщил директор Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) Каспарс Рожкалнс, агентство тесно сотрудничает с Управлением по делам гражданства и миграции, пограничной охраной, учреждениями финансового надзора и другими ведомствами, чтобы как можно скорее подготовить все меры для скорейшего перевода сотрудников и компаний. С таким же заявлением выступил и министр экономики Янис Витенбергс. По его словам, в настоящее время прорабатываются решения, чтобы белорусские компании имели все возможности как можно быстрее перевести свой бизнес в Латвию.

Также Рожкалнс подчеркнул, что для оперативной обработки заявок от предпринимателей создана специальная команда на базе специалистов ЛАИР и Управления по делам гражданства и миграции. Предлагаются такие варианты оформления, как стартап-виза или "синяя карта" Европейского союза, то есть предоставление временного вида на жительство высококвалифицированным специалистам и членам их семей.

0
Теги:
Служба государственной безопасности, Латвия
По теме
Почти 500 сотрудников IT-компаний приедут в Латвию из Беларуси
Латвийские банки не откроют белорусам счета: Лембергс считает заявления ЛАИР пропагандой
Утечка мозгов: Прибалтика и Польша в борьбе за белорусских специалистов
В борьбе за белорусских айтишников Украина проиграла Латвии
Илга Шуплинска

Учителя носятся из класса в класс: Владова призывает Шуплинску уйти в отставку

59
(обновлено 14:27 21.09.2020)
Единственное, что глава МОН Илга Шуплинска может сделать во благо системы образования, - это уйти в отставку, считает Анна Владова

РИГА, 21 сен — Sputnik. История о поисках учителя математики в столичной школе заставила депутата Рижской думы Анну Владову ("Согласие") требовать отставки министра образования Илги Шуплински.

Недавно Латвийское телевидение рассказало о том, как в Рижской 40-й средней школе справились с нехваткой учителей математики - преподавать этот предмет согласился отец одного из учеников.

Директор школы Елена Ведищева пояснила, что нехватка педагогов - не только проблема этой школы. Двенадцать школ в Риге до сих пор ищут учителей математики, столько же - преподавателей музыки, информатики и других педагогов.

Анна Владова - директор другой рижской школы, но это не единственная причина, по которой эта новость ее так задела. Она дочь знаменитого директора 40–й школы Галины Ефремовой, которая скончалась в прошлом году.

"У меня эта новость вызвала приступ даже уже не злости или раздражения, а какой-то оглушающей ненависти. Может, потому, что 40-я школа для меня не просто школа, эта школа меня вырастила, это - гордость моей мамы.

2020 год. Евросоюз. Латвия. Рига. Столица. Одна из лучших столичных школ. Самый центр города. Отреставрированное и удобное здание. В школу очередь из детей, желающих в ней учиться. И школа не может найти учителя по математике! Не может. Учителей просто нет! Никаких. Пусть не на высокую, но не нищенскую зарплату. Ни пенсионного возраста, ни молодых, ни с опытом, ни без! Нет учителя", - написала Владова на своей странице в Facebook.

Владова не раз резко критиковала министра образования Илгу Шуплинску, особенно после того, как латвийские школы были вынуждены перейти на удаленное обучение. Однако в этот раз депутат Рижской думы призвала к отставке министра.

"Когда в конце прошлого года школы по всей стране героически вытаскивали из ямы процесс образования, на коленке придумывая, как обеспечить связь с детьми, как подготовить к экзаменам старшеклассников, как снять нагрузку с родителей малышей, - министерство обещало, что в следующем году все будет. Будут новые учителя, с "горящими глазами, рвущиеся в бой", будут учебники и методические пособия для осуществления реформы компетентностного содержания, будет новое оборудование, которое позволит, в случае необходимости, красиво и спокойно проводить дистанционные уроки.   

И что мы имеем к 21 сентября? А к 21 сентября мы не имеем НИЧЕГО из того, что обещала нам министр, кроме бесконечных курсов, но зато имеем новый круг обязанностей: школы обязаны соблюдать эпидемиологические указания, обязаны обеспечивать дистанцирование, обязаны обеспечивать дезинфекцию школы, обязаны изобрести немыслимые комбинации разделения детей по потокам движения в школе, обязаны обеспечить процесс питания, ну а главное, конечно, успевать в перерывах между этими обязанностями - обеспечить "качественный" учебный процесс. Учителя носятся из класса в класс, проветривают, дезинфицируют, обеспечивают безопасность детей, потом преподают, потом опять дезинфицируют, ведут детей в столовые или спортивные залы, потом бегут на следующий урок в другом крыле школы, снова проветривают, дезинфицируют... и далее по кругу. Перегрузка, нервное напряжение и элементарная физическая усталость сразу дали о себе знать", - поделилась Владова.

Ранее правительство Латвии утвердило подготовленный министерством образования и науки план, по которому должен начаться новый учебный год в школах и других учебных заведениях. Он включает в себя различные варианты действий, в зависимости от развития эпидемиологической ситуации. Согласно этому плану, к примеру, учителя сами должны выявлять симптомы COVID-19 у детей и на их основании решать вопрос о дистанцировании либо одного ученика, либо всего класса, либо еще и преподавательского состава.

При этом, хотя в начале сентября министр здравоохранения Илзе Винькеле заявила, что названия школ, в которых обнаружен COVID-19, разглашаться не будут, эти данные регулярно попадают в СМИ.

"Госпожа Шуплинская, вы не можете быть главой министерства образования в Латвии. Вы живете в другой реальности. Министерство - это не карательный орган, у него другие функции, другие задачи и должны быть другие приоритеты. Вы не сдержали ни одного своего обещания и вам даже не стыдно за это. Уйдите со своего поста. Это единственное, что вы можете сделать во благо системы образования нашей страны", - написала Владова.

 

 

59
Теги:
школа, Анна Владова, Илга Шуплинска, Рига, Латвия
По теме
Шуплинска: нехватку учителей физики можно восполнить с помощью Tava klase
Директор рижской школы подвела итоги года: такого дурдома не было никогда
Шуплинска жжет напалмом: директор рижской школы о "фокусах" МОН с удаленкой
Не позорьтесь: Владова резко отчитала Шуплинску