В Латвии три новых случая COVID-19, источники инфицирования определены

966
(обновлено 10:02 04.08.2020)
В Латвии три новых случая COVID-19, большая часть связана с поездками за рубеж; в стационарах лечатся шесть человек

РИГА, 4 авг - Sputnik. За последние сутки в Латвии проведен 1871 тест на коронавирус, выявлено три новых случая инфицирования, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

По данным ЦПКЗ, двое инфицированных въехали из страны, в которой показатель распространения COVID-19 составляет свыше 16 случаев на 100 тысяч населения, еще один – контактировал с заболевшим.

В целом за время распространения эпидемии в стране проведено 203 868 исследований на COVID-19, положительными из них оказались 1249, 1070 человек выздоровели, 32 умерли.

За последние сутки нет госпитализированных в связи с COVID-19. В стационарах продолжают лечение шесть пациентов, у всех заболевание протекает в средней форме тяжести. Из больниц после лечения в связи с COVID-19 в общей сложности выписан 191 человек.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 17,9 миллиона случаев заражения, свыше 686 тысяч человек скончались.

966
Теги:
коронавирус, Латвия
По теме
COVID-19 не мешает латвийцам радоваться жизни
В Латвии скончался еще один человек с COVID-19
Сформировался явный иммунный ответ: российская вакцина от COVID-19 дала результат
Хватит ли всем: богатейшие страны мира уже раскупают вакцину от COVID-19
Зал ожидания аэропорта Рига

Очередной скандал с airBaltic: авиакомпания продает билеты на несуществующие рейсы

136
(обновлено 16:07 21.09.2020)
Жительница Латвии пожаловалась на то, что национальный авиаперевозчик airBaltic регистрирует пассажиров на рейсы, которых не существует

РИГА, 21 сен — Sputnik. На портале sudzibas.lv одна из клиенток национального авиаперевозчика airBaltic, которая представилась Иевой, пожаловалась на то, что компания продает билеты на отмененные рейсы, а служба поддержки работает плохо.

"Замечательное" обслуживание

"Компания airBaltic в настоящее время продает несуществующие рейсы, после того, как вы приобрели билет, через несколько дней придет электронное письмо об отмене рейса, конечно, вы можете забронировать другой рейс, если вам чудом удастся позвонить в авиакомпанию по указанному телефону-автомату. Потому что они просто не отвечают на письменные вопросы. Однако, когда вы звоните, оказывается, что все рейсы внезапно отменяются до 1.10.20, а может быть, и дольше!" - написала женщина.

Также Иева отметила, что при бронировании билетов не предоставляется информация, что полеты отменены с середины марта. Она регистрировала билеты на рейс Москва - Рига, однако о том, что они не выполняются, женщина узнала лишь после того, как связалась с посольством Латвии. Авиакомпания же ответила, что вернет деньги в течение 3-4 месяцев, что также возмутило пассажирку.

"Еще один пример "замечательного" обслуживания и чистейшего мошенничества во время телефонного разговора, когда сотрудник без проблем зарегистрировал моего питомца на тот же рейс, любезно подтвердил место, правила, отправил счет - и все это на несуществующий рейс! Насколько это вообще законно? Взимать деньги и не предоставлять услугу. Предлагать подарочную карту вместо денег, когда полеты просто не происходят", - негодует жительница Латвии.

В авиакомпании дали комментарий по этому поводу. Пресс-представитель airBaltic Алисе Бриеде сообщила, что компания запланированные рейсы отменяет лишь в том случае, если становится ясно, что их нельзя выполнить, пишет jauns.lv.

Пассажиры должны сами все знать

По ее словам, airBaltic каждую неделю пересматривает график полетов в зависимости от актуальной информации от Центра профилактики и контроля заболеваний о распространении коронавируса в странах. Бриеде подчеркнула, что компания готова возобновить прямые рейсы в Россию, Испанию и другие страны, как только такие полеты будут разрешены.

Также представитель компании напомнила, что пассажиры перед путешествием должны самостоятельно ознакомиться с условиями полетов и ограничениями, которые введены в стране, куда они направляются. С такой информацией можно ознакомиться на официальных сайтах аэропортов назначения или в местных посольствах.

Ранее Sputnik Латвия писал, что компания airBaltic в конце августа отменила рейс Таллин - Рига - Ницца, но пассажиры узнали об этом только после прибытия рано утром в аэропорт. Многие пассажиры имели брони на автомобили и апартаменты в стране назначения, из-за несвоевременного оповещения авиакомпанией деньги за все это были потеряны.

136
Теги:
жалоба, Рига, airBaltic
По теме
Отдых станет доступнее: airBaltic открывает еще один сезонный рейс на курорт
Отменили рейс в Москву - летите на Родос: новые правила airBaltic
Латвийская airBaltic в сентябре откроет еще один "курортный" рейс
Шифрование

СГБ проверит белорусские компании на предмет ведения разведдеятельности

34
(обновлено 12:53 21.09.2020)
Принимая в Латвии белорусские предприятия и их работников, латвийским властям следует осознавать возможные риски, связанные с разведдеятельностью, считают в СГБ

РИГА, 21 сен — Sputnik. Латвия должна учитывать риски, связанные с возможным ведением разведдеятельности белорусскими компаниями, которые выразили желание перенести свою деятельность на территорию балтийской страны, заявила Служба госбезопасности, передает Neatkarīgā Rīta Avīze.

"Риски разведдеятельности, связанные с приездом граждан третьих стран, особенно стран СНГ, полностью не исключены", - говорится в заявлении СГБ. Эти риски следует принимать во внимание и в случае с белорусским бизнесом.

"Вместе с тем обращаем внимание, что в Латвии введена соответствующая система оценки, когда при сотрудничестве компетентных органов эти риски выявляются и уменьшаются", - подчеркнули в службе.

Министерство экономики на прошлой неделе сообщило, что уже 12 белорусских компаний приняли решение перенести свой бизнес в Латвию. Всего в страну должно приехать 470 белорусских работников этих фирм, в основном это ведущие специалисты и представители правления. Компании связаны с информационными, коммуникационными и другими технологиями, в том числе часть из них связана с "зеленой" энергией.

Ранее Sputnik Латвия писал, что Латвия готова принять высококвалифицированных сотрудников из Беларуси, предоставить им временный вид на жительство, а также всецело поддерживать.

Как сообщил директор Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) Каспарс Рожкалнс, агентство тесно сотрудничает с Управлением по делам гражданства и миграции, пограничной охраной, учреждениями финансового надзора и другими ведомствами, чтобы как можно скорее подготовить все меры для скорейшего перевода сотрудников и компаний. С таким же заявлением выступил и министр экономики Янис Витенбергс. По его словам, в настоящее время прорабатываются решения, чтобы белорусские компании имели все возможности как можно быстрее перевести свой бизнес в Латвию.

Также Рожкалнс подчеркнул, что для оперативной обработки заявок от предпринимателей создана специальная команда на базе специалистов ЛАИР и Управления по делам гражданства и миграции. Предлагаются такие варианты оформления, как стартап-виза или "синяя карта" Европейского союза, то есть предоставление временного вида на жительство высококвалифицированным специалистам и членам их семей.

34
Теги:
Служба государственной безопасности, Латвия
По теме
Почти 500 сотрудников IT-компаний приедут в Латвию из Беларуси
Латвийские банки не откроют белорусам счета: Лембергс считает заявления ЛАИР пропагандой
Утечка мозгов: Прибалтика и Польша в борьбе за белорусских специалистов
В борьбе за белорусских айтишников Украина проиграла Латвии
Учебники эстонского языка.

В Эстонии снова предложили перевести все образование на госязык

0
(обновлено 16:11 21.09.2020)
Эстонские оппозиционеры предлагают начать перевод образования на госязык со старта государственной программы для подготовки учителей

РИГА, 21 сен — Sputnik. Оппозиционная Партия реформ представила в парламент Эстонии (Рийгикогу) законопроект о создании единой эстоноязычной системы образования, сообщает ERR.

Как пояснила депутат Сигне Киви (Партия реформ), цель законопроекта - обеспечить молодым людям, вне зависимости от их родного языка, равный доступ к получению образования и равные возможности на рынке труда. Результаты тестов PISA показывают, что эстонское образование находится на мировом уровне, однако, согласно этим же результатам, в русских школах ситуация обстоит хуже.

В качестве первого этапа реформисты предлагают перевести на эстонский язык обучения все детские сады к 2024 году. Согласно статистическим данным, уже сейчас в эстонских школах учатся 17 тысяч детей и подростков с другим родным языком, в основном, с русским. Такая же тенденция наблюдается и в детских садах. Киви подчеркнула, что о закрытии детских садов и школ речи не идет.

"Конечно, это не произойдет за один день. Нужно время, разный подход в разных регионах, больше курсов для учителей и больше ресурсов. Здесь мы опираемся на исследования Таллинского и Тартуского университетов, которые и занимаются обучением учителей. Нам нужна государственная программа для подготовки нового поколения учителей", - сказала она.

Глава Фонда интеграции Ирене Кяосаар поддержала идею о едином эстоноязычном образовании, но отметила, что без четкого решения и плана будет невозможно создать единую систему из-за больших региональных отличий.

"Я согласна, что общество в целом к этому готово. Ключевой вопрос в подготовке. Должны быть учителя, плюс в ситуации с коронавирусом у них сейчас большая нагрузка. Необходимо посмотреть, каких педагогов нам не хватает и сколько учителей, которые работают сейчас на русском, не будут в состоянии обучать своих учеников на эстонском языке", - пояснила Кяосаар.

По ее словам, ситуация в эстоноязычных Пярну, Выру или Хаапсалу кардинально отличается от ситуации в Ида-Вирумаа, где в основном проживают русскоязычные.

По данным Департамента статистики Эстонии, в стране действуют 69 средних школ, в которых можно получить образование на русском языке, но их число с каждым годом сокращается. В Эстонии, где проживает 1,3 миллиона человек, в русских общеобразовательных учреждениях обучается более 20% всех школьников страны.

Президент Керсти Кальюлайд неоднократно заявляла, что так или иначе в будущем Эстония перейдет на единую эстоноязычную систему образования.

В 2013 году в Эстонии началась разработка программы так называемого двустороннего языкового погружения, которая предполагает совместное обучение детей с родным эстонским и русским языком, причем занятия ведутся на обоих языках. В прошлом учебном году обучение в детском саду по этой программе закончили четыре группы в нескольких городах, в этом году по ней будет учиться первый класс в одной из школ страны. 

 

 

 

0
Теги:
русские школы, русский язык, эстонский язык, Эстония
Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост
По теме
Как заманить учителей эстонского в самый русскоязычный регион Эстонии
Русское образование: наступит ли Эстония на латвийские грабли
Кто виноват: русские ученики уходят из гимназии в Эстонии
В Эстонии увидели угрозу в английском языке