Северный терминал аэропорта Рига

Без QR-кода из аэропорта Рига не выпустят: какой будет система контроля въезжающих

23266
(обновлено 10:31 07.08.2020)
Перед тем как покинуть аэропорт, пассажир должен будет отсканировать QR-код на автоматических воротах, который он получит на мобильный телефон, электронную почту или распечатает; без этого в город не выпустят

РИГА, 7 авг - Sputnik. Как иностранцам, так и гражданам Латвии по прибытии из-за границы нужно будет заполнять электронную анкету для нужд Центрa профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) и Государственной погранохраны. Минсообщения уже объявило конкурс на создание электронной системы и получило четыре заявки. А пока что анкеты заполняют на бумаге, сообщает передача "900 секунд" телеканала TV3.

С 16 июля в Латвии действует требование о заполнении анкет в отношении всех въезжающих международным пассажирским транспортом. Регистрироваться нужно и тем, кто прибывает в Латвию на частных самолетах и яхтах. В настоящее время весь этот процесс происходит письменно, на бумаге.

Авиакомпания airBaltic осуществляет как минимум 30 рейсов в день, потому воспринимает как бремя требование о сборе анкет для эпидемиологического надзора въезжающих. За день количество анкет превышает две тысячи, за неделю набирается по меньшей мере 14 тысяч анкет, и каждую нужно сортировать вручную.

"Затем нам эти анкеты нужно доставить в ответственные госучреждения - Государственной погранохране о тех пассажирах, которым нужно соблюдать самоизоляцию, остальные анкеты - в ЦПКЗ. Нам их нужно сортировать и доставлять. Это требует слишком много ресурсов со стороны компании", - говорит представитель airBaltic Гатис Станга.

На смену бумажным анкетам вскоре должны прийти электронные. Конкурс на разработку системы уже объявлен. Минсообщения получило четыре заявки. Срок исполнения договора – 21 день со дня вступления договора в силу.

В технической спецификации сказано, что необходимо создать отдельный веб-сайт, на котором прибывающие из-за рубежа должны заполнять электронное подтверждение. На сайте должна быть возможность выбора языка – латышский, русский и английский. В подтверждении надо будет выбирать тип перевозчика – самолет, автобус, судно, поезд и др., а также дату прибытия, номер рейса и пассажирского места.

Также нужно будет указывать имя, фамилию, персональный или идентификационный код, тип и номер удостоверяющего личность документа, гражданство, пол, контактный номер, адрес электронной почты и адрес, где лицо будет находиться в ближайшие 14 дней. При заполнении необходимо указывать все страны, в которых человек был за последние две недели. После подачи подтверждения будет присвоен уникальный QR-код.

"Перед тем как покинуть аэропорт, пассажир должен будет отсканировать QR-код на автоматических воротах, который он получит на мобильный телефон, электронную почту или распечатает. Если не будет QR-кода, дальше - не пройдет. Тогда надо будет связаться с представителями аэропорта, которые помогут пройти регистрацию", - сообщил представитель министерства по охране окружающей среды и региональному развитию Угис Бисиниекс.

Однако о том, как пассажир, въезжающий в Латвию, будет узнавать о данном требовании заполнить анкету на специальном сайте, например, будет ли она связана с системой билетов, - ответственное министерство еще только думает.

Информация о пассажирах, которые были в странах с большим количеством больных COVID-19, будет передана полиции для контроля самоизоляции, а об остальных пассажирах — Центру профилактики и контроля заболеваний, чтобы при необходимости оперативно определять контактировавших лиц. Все эти данные будут храниться 14 дней, после чего будут удалены.

23266
По теме
В Латвии всплеск заболеваемости COVID-19: открытая граница дает о себе знать
Иностранцев, не соблюдающих режим самоизоляции в Латвии, лишат ВНЖ и виз
Приехал из-за границы? Давай, до свидания! ЦПКЗ Латвии советует не пускать друзей на порог
Анкетирование приезжающих в Латвию бесполезно: ЦПКЗ и полиции не до бумажек
Государственная полиция Латвии

Госполиция сообщила итоги очередного "комендантского часа" в Латвии

156
(обновлено 16:19 16.01.2021)
Сколько человек правоохранители проверили во время "комендантского часа" в Латвии и сколько протоколов составили

РИГА, 16 янв — Sputnik. С вечера пятницы, 15 января, и в течение выходных в Латвии действует "комендантский час". В это время с 22:00 до 5:00 все латвийцы должны находиться по месту жительства.

Госполиция отчиталась о том, как прошла ночь с пятницы, 15 января, на субботу, 16 января, в плане нарушений введенного правительством режима.

Госполиция совместно с муниципальной полицией проверила всего 6621 человека и завела 572 дела об административных правонарушениях в связи с несоблюдением ограничений чрезвычайной ситуации.

​Многих нарушителей поймали в Рижском районе. В 819 случаях жителям были даны профилактические указания. Но некоторые все же были оштрафованы за выявленные правонарушения.

Отмечается, что большинство людей находились на улицах в неположенное время по уважительным причинам.

Ранее мэр Риги Мартиньш Стакис, рассказывая журналистам о своем отношении к штрафам за нарушение ограничений, призванных остановить COVID-19 в Латвии, подчеркивал, что полицейские выписывают штрафы только тем, кто сознательно идет на нарушение.

По его словам, когда человек не вступает в конфронтацию, извиняется и спокойно отправляется домой, полицейские к нему никаких санкций не применяют.

Напомним, что покидать свои дома во время "комендантского часа" можно только в неотложных случаях. Чтобы не получить штраф, при себе нужно иметь паспорт или ID-карту и подтверждение причин передвижения с указанием адреса проживания и пункта назначения. Выйти из дома в "комендантский час" можно для получения медицинской помощи, ветеринарной помощи или посещения круглосуточной аптеки.

Ограничения не распространяются на людей, которые направляются на работу, место службы и обратно домой, выполняют работу и служебные обязанности.

Услугами такси можно пользоваться в одиночку и только для того, чтобы отправиться на работу, в медучреждение, аптеку или вернуться домой. Общественный транспорт в эти дни работает до 22:00.

156
Теги:
Госполиция, Латвия
По теме
"Комендантский час" 24 часа в сутки: как власти Латвии обсуждали меры против COVID-19
Латвию ждут две ночи с "комендантским часом": кому грозит максимальный штраф
Госполиция: люди продолжают нарушать "комендантский час" и проявляют агрессию к полиции
На месте бывшей свалки на улице Деглава в Риге открылась горка, которая в народе получила название кепка Ушакова

Не болтайте! Рижская полиция проводит рейды в местах зимнего отдыха горожан

383
(обновлено 14:17 16.01.2021)
Полиция обеспокоена ситуацией, которая сложилась возле горок в Риге, где катаются дети, по их мнению, родители грубо нарушают установленные ограничения, введенные из-за пандемии COVID-19

РИГА, 16 янв — Sputnik. Хорошая погода с обилием снега позволяет проводить больше времени за активными зимними забавами, дети стремятся на улицу покататься с горок, слепить снеговиков и поиграть в снежки. Большое опасение в связи с этим у полиции вызывают сопровождающие их родители, которые во время детских игр стоят в стороне кучками и болтают между собой, не соблюдая рекомендованной дистанции, пишет jauns.lv.

Представитель Рижской муниципальной полиции Том Садовскис сообщил, что полиции известны все популярные места сбора населения, регулярно проводятся рейды с целью выявления нарушителей. Он отметил, что в таких случаях полиция использует громкоговоритель, чтобы напомнить родителям о безопасной дистанции. В случае же, если напоминание через громкоговоритель оказывается неэффективным, стражи порядка подходят к родителям и индивидуально сообщают о эпидемиологических ограничениях.

По словам Садовскиса, полиция ежедневно патрулирует парки, особое внимание уделяется соблюдению всех правил, связанных с пандемией COVID-19.

Ранее Sputnik Латвия писал, что полиция регулярно проводит рейды по местам скопления людей. В крайних случаях выписываются штрафы, чаще всего стражи порядка стараются донести информацию о необходимости соблюдения всех введенных требований устно. Однако все равно попадаются нарушители, которые не только не хотят подчиняться требованиям, но и ведут себя агрессивно по отношению к полицейским.

383
Теги:
полиция, родители, зима, Рига, коронавирус
По теме
Педагог попросил родителей не учиться за детей на "удаленке"
Муки учителей, родителей и расслоение общества: директора о новых требованиях к школам
Ребенок обжегся - отца в тюрьму? Депутаты против слишком жестких наказаний для родителей
Правда тела

"Правда тела". Диеты, которые убивают

0
(обновлено 15:48 16.01.2021)
"Каждый день натощак съедайте ложку сырого молотого риса". "Не ешьте жиры". "Питайтесь только жидкостями". Какие популярные диеты являются вредными настолько, что их необходимо запретить?
"Правда тела". Диеты, которые убивают

Почему опасны монодиеты? Как на организме сказывается отказ от жиров? Чем чревата "жидкая диета", когда все продукты употребляются в виде смузи и жидкостей? Обсуждаем с диетологом, гастроэнтерологом, кандидатом медицинских наук Алёной Поташевой.

01:30 Почему нужно запретить монодиеты

07:05 Чем опасно использование лечебных диет без основания (например, безглютеновой)

08:45 "Очень популярная страшная вещь - использование "пятой" диеты, когда не едят жиры"

10:20 Опасна ли диета, где мы исключаем молочные продукты, или та, в которой мы чересчур много их включаем

11:50 Жидкая диета: взгляд гастроэнтеролога

13:41 "Как только вы переходите на жидкую диету, попрощайтесь с вашими зубами"

18:30 "Гормональная диета - это очередной маркетинг"

20:05 Как диеты могут приводить к орторексии (когда человек становится болезненно зацикленным на питании)

23:40 Полезны ли "читмилы"

26:03 Топ-3 самых опасных диет

Слушайте подкасты РИА Новости>>>

0
Теги:
тело, диета
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Подкасты РИА Новости