Тестирование проб на коронавирус

"Если бы Гагарин полетел в космос сейчас": как Латвия игнорирует российскую вакцину

1577
(обновлено 17:46 12.08.2020)
Судя по тому, как латвийские власти и СМИ реагируют на новости о регистрации российской вакцины от COVID-19, о полете Гагарина в космос в 2020 году в Латвии бы узнали лет через восемь

РИГА, 12 авг — Sputnik. Новости о регистрации российской вакцины от COVID-19 проигнорировали как власти Латвии, так и СМИ страны, с удивлением отмечает журналист Вадим Авва.

Вчера президент РФ Владимир Путин объявил о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. В гражданский оборот вакцина поступит 1 января 2021 года.

При этом, как заметил Вадим Авва, СМИ Латвии это событие проигнорировали: в основном их интересовали протесты в Беларуси и возможность того, что массовые мероприятия в Латвии могут стать более многолюдными.

Иными словами, возможность победить главную беду 2020 года СМИ не заинтересовала, с изумлением отметил Авва.

"Ведь из-за COVID-19 обрушился мировой ВВП и закрывались границы. Банкротились предприятия, на улице оказались миллионы людей. Даже передовой и сильной Латвии пришлось несладко. Минфин считает, что по итогам года бюджет страны окажется в дефиците на миллиард. Это же ради COVID-19 мы дали аirBaltic 250 млн евро, а немцы своей "Люфтганзе" 9 ярдов.

Из-за COVID-19 у нас, и не только "сдох" туризм, оскудели рестораны, горько плакала Лайма, забыв минимум на год о "Рандеву".

Откладывались плановые операции, закупались медицинские маски по цене кокаина за грамм. Да мало ли что. Вы лучше меня знаете. А главное - умерло к сегодняшнему дню в мире 737 000 человек !!!" - написал он на своей странице в Facebook.

Тем не менее, по его словам, не только СМИ, но и власти Латвии сделали вид, что вакцины, которая может спасти экономику и жизни миллиардов людей, не существует. Они могли бы начать срочные консультации о том, чтобы предоставить новой вакцине статус всеобщего блага и по возможности скорее сделать её общедоступной или же начать европейские испытания препарата, но ничего из этого сделано не было.

"Знаете, думаю, если бы Гагарин полетел в космос сегодня, в 2020-м, мы бы с вами узнали об этом лет восемь спустя, в 2028-м. Ведь именно столько лет разделило полет первого космонавта из плохой и неправильной страны с высадкой на Луне американцев Армстронга и Олдрина: 12 апреля 1961 и 20 июля 1969 года", - с горечью пишет Авва.

Тем временем глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев сообщил, что Россия обсуждает производство российской вакцины против коронавируса на территории Бразилии и Индии.

1577
Теги:
коронавирус, Россия, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает (989)
По теме
Путин объявил о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса
Зарегистрирована первая в мире вакцина от COVID-19: дочь Путина испытала препарат на себе
Викулов: вакцина от коронавируса может сформировать иммунитет на два года
Запад переживает за "путинских подопытных свинок"
Экспресс-тестирование на COVID-19

В Латвии открылся еще один пункт бесплатного тестирования на COVID-19

83
(обновлено 19:03 21.09.2020)
Количество желающих сдать тест на коронавирус в Латвии в сентябре увеличилось в несколько раз, поэтому существующие пункты тестирования не всегда справляются с большим ажиотажем

РИГА, 21 сен — Sputnik. В понедельник, 21 сентября, в Валке открылся пункт для сдачи анализов на коронавирус, пишет Tvnet.lv со ссылкой на представителя по вопросам здравоохранения думы Валкского края Байбу Воробьева. Теперь анализ можно будет сдать в местной поликлинике на улице Руиенас,3В.

Для проведения теста нужно заранее записаться по телефону 8303. В рабочие дни работа пункта происходит по графику с 8 утра до 8 вечера, в субботу и праздничные дни - с 9 утра до 3 часов дня, в воскресенье население будут принимать с 9 утра до 12 дня. Анализы будут проводиться бесплатно.

С начала сентября количество желающих сдать тест на коронавирус стало намного больше, поэтому в Центральной лаборатории предупреждают, что при записи могут возникнуть проблемы, операторы не справляются с обрушившимися на них телефонными звонками. Из-за наплыва желающих, скорее всего, на месте сдачи также придется провести какое-то время в очереди.

Напомним, за прошедшие сутки в Латвии зафиксирован один новый случай коронавируса, проведено 1153 теста. По данным ЦПКЗ, выявленный инфицированный является контактным лицом другого заболевшего COVID-19.

Накануне в Латвии было выявлено десять новых случаев COVID-19, а в субботу, 19 сентября, - 17.

В общей сложности в Латвии за время эпидемии проведено 296 395 исследований на COVID-19, у 1526 человек диагноз подтвердился, 1248 человек выздоровели, 36 умерли.

83
Теги:
тест, Латвия, коронавирус
По теме
В рижском аэропорту и портах тестирование на COVID-19 больше не проводят
Впереди тестирование в разных странах: что ждет российскую вакцину от COVID-19
Правительство Латвии выделит несколько миллионов евро на тестирование населения
Логотип немецкой торговой сети Lidl

Более тысячи рабочих мест: Lidl ищет сотрудников по всей Латвии

184
(обновлено 18:15 21.09.2020)
Розничный торговец Lidl Latvija ищет работников магазина и работников склада; опыт работы в розничной торговле не требуется

РИГА, 21 сен — Sputnik. Более тысячи вакансий предлагает розничный торговец Lidl Latvija в разных городах: Риге, Лиепае, Валмиере, Екабпилсе, Вентспилсе, Тукумсе, Резекне, Елгаве и Огре, пишет Bb.lv со ссылкой на представителя компании.

Чтобы стать соискателем не нужно иметь опыт работы, подчеркивают в Lidl Latvija, необходимое обучение они пройдут уже непосредственно перед или в начале работы.

Магазинам требуются работники магазина и работники склада. Все желающие могут подать заявку на официальном сайте сети.

Как ранее писал Sputnik Латвия, согласно опубликованным данным о спросе на рынке труда, в ближайшее время спрос на работников не упадет.

Бизнесмены ожидают, что увеличится количество вакансий и будет по-прежнему ощущаться недостаток квалифицированной рабочей силы. Здесь прогнозы министерства экономики совпадают с видением работодателей: спрос на рабочую силу только будет расти хотя бы потому, что количество жителей продолжает убывать.

По мнению работодателей, самая большая активность будет наблюдаться в группе профессий в сфере товаров и услуг, особенно на должностях продавцов магазинов и помощников продавцов. Также нужны специалисты и старшие специалисты.

Из самых важных навыков работодатели упоминают: знание госязыка, коммуникативные умения, знание русского, навыки работы с компьютером.

184
Теги:
Латвия, работа, Lidl
По теме
Очередной скандал: Lidl в Риге хотят построить в опасном для здоровья месте
Выглядит как заправка: Элксниньш показал проект супермаркета Lidl в Даугавпилсе
Новый магазин Lidl надо лучше вписать в стилистику Агенскалнса