Официантка в кафе

"Тут вам не Рига": гордых курземцев похвалили за английский язык

13433
(обновлено 12:10 13.08.2020)
Пользователи соцсетей оценили обслуживающий персонал лиепайского кафе, не говорящий с клиентами на русском

РИГА, 13 авг — Sputnik. Пользователи латвийского сегмента Twitter с восторгом отозвались о "правильном" латышском заведении, работница которого общалась с русскими клиентами на английском языке.

​"Сижу, балуюсь закусками в знаменитом Red Sun Buffet на лиепайском пляже. Рядом столик с молодой русской парой. Не знаю, местные или туристы, но официантка с ними разговаривает на английском. В Риге девочку никто на работу не взял бы. А гордые курземцы не делают проблем из этого всего", — поделился наблюдением пользователь под ником Nepareizais.

Отсутствием знаний русского языка у своей дочери похвасталась и некая Кития.

​"Дочь работает в Риге в Ezītīs miglā, не знает русский язык, с туристами говорит на прекрасном английском языке, никаких проблем", — уверяет Кития.

​"Приходилось говорить с русскими из России, которые живут за границей. Предлагал продолжать разговор на русском или английском языке. Может быть, странно, но они всегда выбирали последний вариант", — рассказывает Янис Норвелис.

Однако были и другие мнения о том, что теперь над латышским языком нависла новая угроза, может быть, даже посерьезнее, чем русский язык.

​"Хорошо, что стали отдаляться от русского языка. К сожалению, его стал заменять английский язык. Один язык перенял другой. Теперь в нашем языке англицизмы, которые уродуют предложения", — не разделил оптимизм комментаторов пользователь под ником KarlisSerzants.

​"Скоро братцы начнут рыдать, что с кем-то говорят на английском, так как вся молодежь уже увязла в англицизмах, и это тоже одна большая проблема для латышского языка", — резюмирует комментатор под ником Balts.

Напомним, что в Латвии один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного, хотя родным его считает около 40% населения.

13433
Теги:
английский язык, русский язык, Лиепая, Латвия
По теме
Отказались обслужить русских: сколько статей закона нарушил ресторан в Юрмале
Патриот, да не тот. Что скрывает владелец кафе, где 9 мая не обслужили русских
Заманили рекламой на русском, а обслуживали на латышском: рижанин недоволен Tallink
Латышский язык в сфере обслуживания? Нет, не слышали! Рижанка пожаловалась на курьеров
Банк Luminor

Банк в Латвии предупреждает своих клиентов о мошенниках

5
(обновлено 17:55 23.09.2020)
В период кризиса с новой силой активизировались мошенники, которые пытаются выманить личные данные клиентов, представившись сотрудником банка

РИГА, 23 сен — Sputnik. Банк Luminor просит своих клиентов быть аккуратнее, за несколько дней были зафиксированы две попытки выманить доступ к интернет-банку пользователей, пишет jauns.lv со ссылкой на представителей банка.

В Luminor подчеркнули, что их сотрудники никогда не звонят и не отправляют электронные письма с просьбой назвать личную информацию клиента, такую как номер счета, пин-код, Smart-ID, данные платежной карты – номер карты и код CVC, находящийся на задней стороне карты, пароли доступа к интернет-банку и др.), а также не просит авторизоваться в интернет-банке или подтвердить платежи.

Luminor призывает жителей позаботиться о своих близких, особенно пожилых, призывая их не отвечать на эти мошеннические звонки или имейлы.

При подозрении на мошенничество, когда деньги перечислены злоумышленнику или переданы личные данные или информация о платежных картах, то нужно как можно быстрее сообщить об этом банку. Если карта утеряна или попала не в те руки, она незамедлительно должна быть заблокирована - это можно сделать в своем интернет-банке или при звонке в банк.

Если вы сомневаетесь, от кого на самом деле был звонок, Luminor призывает убедиться в этом, написав на электронную почту info@luminor.lv или позвонив по телефону обслуживания клиентов 1880 (+371 6717 1880).

5
Теги:
мошенники, Латвия, Luminor
По теме
СГД предупреждает о мошенниках в WhatsApp
Мошенники снова атакуют: теперь жителям Латвии звонят из Bloomberg
Искала работу, а потеряла деньги: интернет-мошенники снова атакуют
Акция протеста Латвийского профсоюза работников образования и науки с требованием выполнения ранее утвержденного графика повышения зарплат. Архивное фото

Директора "воют" от нехватки учителей, министерство свободных ставок не увидело

17
(обновлено 17:55 23.09.2020)
Директора вынуждены бегать по вузам, уговаривая студентов пойти работать в школы, но учитывая уровень зарплат и огромный стресс педагогов, притока новых кадров ждать не приходится; как вышло, что, по данным МОН, ни одной незаполненной учительской ставки в Латвии нет

РИГА, 23 сен — Sputnik. С началом нового учебного года в латвийских школах снова обострилась проблема нехватки учителей, и скорого притока молодых кадров ждать не приходится, сообщает Латвийское радио 4.

Как рассказала депутат Рижской думы, директор Рижской средней школы № 80 Анна Владова, в интернете можно обнаружить сотни учительских вакансий по самым разным предметам, причем по всей Латвии. К примеру, на сайте visidarbi.lv триста таких объявлений, больше всего – 155 – в Риге, но немало их и в других регионах. 228 размещены в последнюю неделю.

"То есть у нас – абсолютная катастрофа с учителями. Людей не хватает.

Только недавно говорила еще с некоторыми директорами, которые тоже уже воют, потому что учителей нет, и взять их абсолютно неоткуда. Мы все дружно бегаем по университетам, по факультетам биологии, естествознания, уговариваем студентов идти работать", - говорит Владова.

Ранее Анна Владова призвала министра образования Илгу Шуплинску уйти в отставку, так как министр не выполняет обещаний, данных педагогам, и не решает проблемы отрасли.

В Рижской средней школе №40 пришлось трудоустроить на место учителя математики в 6-м классе отца одного из учеников, имеющего профессиональное математическое образование. Как отметила директор школы Елена Ведищева, новый педагог мог взять только те часы, которые позволяют ему работать на основном месте трудоустройства, но его поддержка очень важна, потому что он снял часть нагрузки с других учителей.

По словам Ведищевой, проблемы с укомплектованием педагогического состава встречаются во многих школах и, по-видимому, положение будет только ухудшаться.

"Эта ситуация назревала уже очень давно. И надо сказать, если не будут приняты меры на уровне самоуправлений и государства, эта ситуация будет только усугубляться, и, в принципе, наступит момент, когда на самом деле в школе некому будет работать", - заявила Елена Ведищева.

Свободных ставок нет

В министерстве образования отмечают, что, по данным муниципалитетов, к середине сентября не было ни одной незаполненной учительской ставки.

"Мы можем говорить не о вакантных ставках, а о вакантных часах – что означает, что сейчас не появляется ни одной полной вакансии ни в одном крае, ни в одной школе", - подчеркнула представитель ведомства Байба Башкере.

Как объяснила глава профсоюза педагогов Инга Ванага, это связано с тем, что многие школы пытаются своими силами решить проблему недостатка учителей, распределяя нагрузку на остальных коллег, которым приходится много работать дополнительно, так что точное число недостающих педагогов назвать нельзя. При этом перенапряжение приводит к профессиональному выгоранию, а министерство образования не хочет громко говорить об этой проблеме.

"И еще сейчас, когда учеба идет активно, о вакансиях уже громко никто не говорит, потому что понимает: если покажет информацию на веб-сайтах, школьных или муниципальных, то не исключено, что будут визиты тех, кто все это контролирует, что будут проверки и так далее", - объяснила Ванага.

Минобрнауки пытается частично решить проблему за счет переквалификации преподавателей с небольшой нагрузкой. К примеру, в прошлом году так удалось заполнить почти 160 вакансий.

А вот о новых кадрах говорить не приходится – студенты не хотят идти в учителя и получать 790 евро. Как объяснила Елена Ведищева, молодежь прекрасно понимает, что такие деньги можно заработать и без стресса и бюрократических препон, которые сопровождают работу педагогов. Кроме того, на такие деньги иногородний преподаватель в той же Риге даже не сможет снимать себе нормальное жилье.

По мнению Инги Ванаги, проблему нехватки учителей уже нельзя решить ни на уровне школ, ни на уровне самоуправлений, которые предлагают молодым педагогам бонусы.

"Эту проблему уже надо решать на национальном уровне: пересматривать, как ставка образуется, какова оплата работы, какова профессиональная поддержка", - подчеркнула глава профсоюза.

17
Теги:
Латвия, учителя
По теме
Зарплаты небольшие, престиж невысок: в школах Латвии не хватает сотен педагогов
Зачем Шадурскис врет про "русскую губернию"? Плинер рассказал о школах в Риге
Случаи COVID-19 в школах: от латвийских учителей требуют быть еще и медиками
Самоуправления распродают сельские школы с молотка