Бывший премьер-министр Латвии Марис Кучинскис

"Хотим отменить роспуск СССР": звонок "Лукашенко" шокировал экс-премьера Латвии

46385
(обновлено 12:03 14.08.2020)
Звонок "президента Беларуси Александра Лукашенко", раздавшийся на следующий день после выборов в соседней стране, ошарашил экс-премьера Латвии Мариса Кучинскиса, но в итоге он раскусил пранкеров

РИГА, 13 авг — Sputnik. Российские пранкеры Вован и Лексус позвонили экс-премьеру Латвии Марису Кучинскису от лица президента Беларуси Александра Лукашенко, пишет BB.lv и публикует запись разговора.

Bb.lv сообщает, что подставной Лукашенко позвонил Кучинскису около 18:00 по Латвии на следующий день после президентских выборов, состоявшихся 9 августа.

После слов: "Алло, господин Кучинскис, это приемная президента Беларуси. Александр Григорьевич хотел бы с вами переговорить", экс-премьер Латвии ошарашенно отвечает: "Хорошо".

Далее на радостное "привет" от "Лукашенко" и его извинения за то, что не позвонил "вчера", Кучинскис удивленно отвечает "Да".

"Скажи мне, какие силы, какой расклад, кто влияет там", - интересуется "Лукашенко" у Кучинскиса. На том конце провода - полное замешательство экс-премьера. "Да, очень..." - отвечает он. А после паузы добавляет: "Плохо слышно".

После этих слов подставной Лукашенко берет быка за рога: "Это противоречит моим принципам. Никакой расправы быть не может. Я всем начальникам об этом сказал, я не приказывал никогда открывать стрельбу", - заявляет он.

При этом бывший глава правительства Латвии, который знает, что ни о чем подобном у Лукашенко не спрашивал, приходит в еще большее недоумение.

"Ага", - отвечает экс-премьер. "Мы знаем только о том, что пишут. Спасибо за звонок, но очень мало информации", - говорит вежливый Кучинскис.

На что "Лукашенко" ему авторитетным тоном заявляет: "А это уже вранье полное, им надо, видимо, для революции, они хотели Беларусь делить, кромсать. Пусть спасибо скажут, что я им головы не поотворачивал всем". Кто кого хотел "кромсать" он не уточняет.

На эту тираду Кучинскис уже нашел, что ответить. "Ну а какой прогноз, дальше как, как у вас там все, мирно будет или продолжится?" - дипломатично поинтересовался он.

"Я предупредил, что для вас позор, если вы не вернете своего президента. Если вы это все разрушите, грош вам цена. Никому не продавайте, ничего не разрушайте. Я президент, я имею право", - продолжил браваду ненастоящий президент Беларуси. А далее пригласил Кучинскиса с семьей в гости.

"Найду такое время, чтобы сесть, переговорить, принципиально обсудить вопросы настоящего и будущего. Сядем где-то поговорим", - предложил "Лукашенко".

"Спасибо, спасибо, сделаем", - сдержанно ответил экс-премьер Латвии. А "Лукашенко" сделал алаверды и пообещал рассказать, "кто влияет".

"Угу, хорошо, спасибо за звонок", - сказал Кучинскис голосом, в котором слышалось явное желание отвязаться от странного разговора, хотя этот разговор и с президентом.

Далее в разговор включается отрекомендованный подставным Лукашенко его подставной помощник. Он благодарит "премьера" Кучинскиса за разговор, а на его слова, что он уже не премьер, льстиво замечает, что "бывших не бывает".

Несмотря на такую неприкрытую лесть, голос Кучинскиса теплеет, и он уже более искренне благодарит белорусскую сторону. Но на повторное приглашение в Беларусь отвечает, что он занят, точнее, в отпуске, отдыхает в Вентспилсе на пляже.

Тут "помощник Лукашенко" делает ""контрольный выстрел": "А мы еще хотим вас пригласить в Беловежскую пущу, вы поедете? У Александра Григорьевича есть хорошая идея. Он хотел бы вас и других лидеров государств пригласить и отменить соглашение о роспуске СССР. Мы бы хотели его воссоздать и пригласить вас туда".

Кучинскис, видимо, подумал, что ослышался. "Советский Союз обновить, что ли?" - переспросил он.

Далее он начал догадываться, что его разыграли, что подтверждает нервный смех в трубке, но все же, на всякий случай, экс-премьер поспешил обозначить позицию Латвии по этому вопросу.

"Это немножко как шутка, конечно. Мы не хотим ничего восстановить, у нас хорошо там, где мы сейчас есть. Но у вас, конечно, прекрасная страна, мы вас любим, держитесь", - свернул разговор Кучинскис, судя по всему, окончательно поняв, что все это был розыгрыш.

46385
Теги:
выборы президента, Марис Кучинскис, СССР, Беларусь, Латвия
По теме
Гаспарян: каким образом "глупые" русские сделали из стран Балтии витрину СССР
"Красная" Латвия приветствовала СССР: Линдерман о том, что хотят забыть латышские власти
Латвию в СССР не возьмут: Саакашвили придумал, что Россия хочет воссоздать Союз
Акция протеста Латвийского профсоюза работников образования и науки с требованием выполнения ранее утвержденного графика повышения зарплат. Архивное фото

Директора "воют" от нехватки учителей, министерство свободных ставок не увидело

0
(обновлено 17:55 23.09.2020)
Директора вынуждены бегать по вузам, уговаривая студентов пойти работать в школы, но учитывая уровень зарплат и огромный стресс педагогов, притока новых кадров ждать не приходится; как вышло, что, по данным МОН, ни одной незаполненной учительской ставки в Латвии нет

РИГА, 23 сен — Sputnik. С началом нового учебного года в латвийских школах снова обострилась проблема нехватки учителей, и скорого притока молодых кадров ждать не приходится, сообщает Латвийское радио 4.

Как рассказала депутат Рижской думы, директор Рижской средней школы № 80 Анна Владова, в интернете можно обнаружить сотни учительских вакансий по самым разным предметам, причем по всей Латвии. К примеру, на сайте visidarbi.lv триста таких объявлений, больше всего – 155 – в Риге, но немало их и в других регионах. 228 размещены в последнюю неделю.

"То есть у нас – абсолютная катастрофа с учителями. Людей не хватает.

Только недавно говорила еще с некоторыми директорами, которые тоже уже воют, потому что учителей нет, и взять их абсолютно неоткуда. Мы все дружно бегаем по университетам, по факультетам биологии, естествознания, уговариваем студентов идти работать", - говорит Владова.

Ранее Анна Владова призвала министра образования Илгу Шуплинску уйти в отставку, так как министр не выполняет обещаний, данных педагогам, и не решает проблемы отрасли.

В Рижской средней школе №40 пришлось трудоустроить на место учителя математики в 6-м классе отца одного из учеников, имеющего профессиональное математическое образование. Как отметила директор школы Елена Ведищева, новый педагог мог взять только те часы, которые позволяют ему работать на основном месте трудоустройства, но его поддержка очень важна, потому что он снял часть нагрузки с других учителей.

По словам Ведищевой, проблемы с укомплектованием педагогического состава встречаются во многих школах и, по-видимому, положение будет только ухудшаться.

"Эта ситуация назревала уже очень давно. И надо сказать, если не будут приняты меры на уровне самоуправлений и государства, эта ситуация будет только усугубляться, и, в принципе, наступит момент, когда на самом деле в школе некому будет работать", - заявила Елена Ведищева.

Свободных ставок нет

В министерстве образования отмечают, что, по данным муниципалитетов, к середине сентября не было ни одной незаполненной учительской ставки.

"Мы можем говорить не о вакантных ставках, а о вакантных часах – что означает, что сейчас не появляется ни одной полной вакансии ни в одном крае, ни в одной школе", - подчеркнула представитель ведомства Байба Башкере.

Как объяснила глава профсоюза педагогов Инга Ванага, это связано с тем, что многие школы пытаются своими силами решить проблему недостатка учителей, распределяя нагрузку на остальных коллег, которым приходится много работать дополнительно, так что точное число недостающих педагогов назвать нельзя. При этом перенапряжение приводит к профессиональному выгоранию, а министерство образования не хочет громко говорить об этой проблеме.

"И еще сейчас, когда учеба идет активно, о вакансиях уже громко никто не говорит, потому что понимает: если покажет информацию на веб-сайтах, школьных или муниципальных, то не исключено, что будут визиты тех, кто все это контролирует, что будут проверки и так далее", - объяснила Ванага.

Минобрнауки пытается частично решить проблему за счет переквалификации преподавателей с небольшой нагрузкой. К примеру, в прошлом году так удалось заполнить почти 160 вакансий.

А вот о новых кадрах говорить не приходится – студенты не хотят идти в учителя и получать 790 евро. Как объяснила Елена Ведищева, молодежь прекрасно понимает, что такие деньги можно заработать и без стресса и бюрократических препон, которые сопровождают работу педагогов. Кроме того, на такие деньги иногородний преподаватель в той же Риге даже не сможет снимать себе нормальное жилье.

По мнению Инги Ванаги, проблему нехватки учителей уже нельзя решить ни на уровне школ, ни на уровне самоуправлений, которые предлагают молодым педагогам бонусы.

"Эту проблему уже надо решать на национальном уровне: пересматривать, как ставка образуется, какова оплата работы, какова профессиональная поддержка", - подчеркнула глава профсоюза.

0
Теги:
Латвия, учителя
По теме
Зарплаты небольшие, престиж невысок: в школах Латвии не хватает сотен педагогов
Зачем Шадурскис врет про "русскую губернию"? Плинер рассказал о школах в Риге
Случаи COVID-19 в школах: от латвийских учителей требуют быть еще и медиками
Самоуправления распродают сельские школы с молотка

Оплату принимают на русском, жалобы на латышском: ответ RNP возмутил рижанку

149
(обновлено 16:51 23.09.2020)
Предприятие Rīgas namu pārvaldnieks отказалось давать ответ по существу на запрос по поводу сломанного лифта - жаловавшейся рижанке лишь процитировали закон о госязыке

РИГА, 23 сен — Sputnik. Муниципальное предприятие Rīgas namu pārvaldnieks (RNP), которое управляет многоквартирными жилыми домами, отказалось отвечать рижанке, жаловавшейся на сломанный лифт, на русском языке. Действия RNP, хоть и законные, вызвали обсуждение в сети.

Жительница Риги Татьяна Квятковская рассказала в группе "Моя Рига" на Facebook о своем опыте общения с Rīgas namu pārvaldnieks. По ее словам, в доме в микрорайоне Плявниеки, где живет ее 90-летняя мать, уже два месяца не работает лифт. Женщина позвонила в RNP, чтобы узнать, когда же его пустят. По телефону ей сказали, что не знают, а на запрос на почту, написанный на русском языке, ей ответили, что не имеют права рассматривать ее обращение, поскольку таким образом нарушили бы нормы закона о госязыке.

"Добрый день! Согласно части второй статьи 10 закона о госязыке (далее - закон), государственные и муниципальные учреждения, суды и учреждения судебной системы, а также государственные и муниципальные предприятия принимают и рассматривают документы от лиц только на госязыке, за исключением случаев, указанных в третьей и четвертой части этой статьи и других законах. Так как заявление, отправленное по электронной почте, не оформлено на госязыке и к нему не прилагается предусмотренный статьей 10 закона перевод, заверенный нотариально или в порядке, установленном кабинетом министров, Rīgas namu pārvaldnieks не имеет права рассматривать заявление и высылает его вам обратно", - говорится в ответе организации.

Рижанка, как следует из дискуссии, развернувшейся под ее постом, повторно написала в организацию на латышском языке, однако на это обращение пока не получила ответа. Возмущение женщины вызывает тот факт, что Rīgas namu pārvaldnieks существует на деньги в том числе и русскоязычных клиентов, а общаться с ними на их языке отказывается.

"Мне не сложно, и я, конечно, написала на госязыке, без проблем. Просто мне кажется неправильно, что контора, которая работает в сфере обслуживания, отказывается общаться на языке клиента, за счет которого живет. (…) Это не госучреждение. Не суд, не УДГМ (Управление по делам гражданства и миграции – ред.), не полиция... Это - сфера обслуживания. И так отвечать - наглость. При Ушакове, хотя я не его фанатка, такого не было", - пишет Квятковская.

Она добавила, что считает, что "было бы нормальным информировать жителей многоквартирного 9-этажного дома о сроках ремонтных работ и их окончании".

"А на самом деле происходит хамство и равнодушие. С 15.07 лифт не работает, и вместо ответа (пусть на латышском) присылают выписку из закона. Разве они не поняли вопрос своего клиента? (…) Я в шоке от такого отношения. Попробуй не заплати коммунальные, сразу реагируют и угрожают людям, а сами так бессовестно себя ведут", – возмущается рижанка.

В комментариях ей возражают, что так было всегда.

"На русском официальные письма не принимаются. Всегда везде писала только на латышском . И если даже по е-почте что-то на русском спросишь, ответ только на латышском. (…) Сейчас даже и из интернет-магазинов только на латышском отвечают, когда на сайте про товар спрашиваешь", - пишет Виктория Растопчина.

Другой комментатор выразил мнение, что у RNP нет желания решать проблему с лифтом, поэтому они шлют отписки по поводу госязыка.

"Когда нет желания решать проблему - в ход идут любые отмазки", - пишет Максим Душацкий.

Он отметил двойной подход госучреждений к использованию госязыка.

"Когда лет 15 назад на перекрестке Слокас /Балдонес произошло смертельное ДТП (водитель скрылся), почему-то во всем общественном транспорте висели призывы на двух языках к очевидцам. Какая-то игра в одни ворота", - написал он.

"А почему никогда не нужно знание языка при оплате коммунальных услуг?" - задает риторический вопрос Наталья Обышева.

Двойственный подход отметила и сама Квятковская.

"Когда VID (Служба госдоходов – ред.) приходит куда-то с проверкой, то они раздают работникам анкету по желанию на русском или латышском..." – написала она.

149
Теги:
русский язык, госязык, Rīgas namu pārvaldnieks (RNP), Латвия
По теме
Все русское в Латвии означает плохое? Линдерман о дискриминационных законах и лицемерии
Латышский Twitter негодует: русские туристы проникают в Латвию
"Позор": русская речь на ЛТВ возмутила латышский Twitter
Латышка пожаловалась на отношение работодателей к русской подруге