Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс

Мы не лезем в Беларусь: Ринкевичс назвал бредом слова Лукашенко о внешнем вмешательстве

1261
(обновлено 11:41 17.08.2020)
Глава латвийского МИД Эдгарс Ринкевичс отреагировал на слова президента Беларуси Александра Лукашенко об "элементах внешнего вмешательства" в ситуацию в стране и, кажется, обиделся, что Латвию "вмешаться" не пригласили

РИГА, 15 авг — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что в республике "появились элементы внешнего вмешательства", сообщает РИА Новости.

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс резко отреагировал на это замечание белорусского лидера и от иностранного вмешательства открестился, назвав слова президента "бредом".

Ринкевичс написал в своем Twitter, что иностранные силы не потянут "вести такое большое и мирное движение за свободу", и тут же обозначил способ, который "решит судьбу" Беларуси - это, по его словам, "свободные и честные выборы".

​Ранее премьер-министры стран Балтии посоветовались и выступили с заявлением о том, что выборы в Беларуси были "непрозрачными, несвободными и несправедливыми" и теперь, по их мнению, стране нужны новые, которые исправят ситуацию.

Тем временем Лукашенко заявил, что позвонил российскому президенту Владимиру Путину, сообщает РИА Новости.

На совещании в Центре стратегического управления Минобороны Лукашенко рассказал, что "в ходе длительного и обстоятельного разговора попросил помощи в обеспечении безопасности Республики Беларусь".

Лукашенко также подчеркнул, что, находясь в центре Европы, Беларусь должна быть готова вовремя ответить на любые вызовы.

Обращение Беларуси к России, видимо, задело латвийскую сторону, потому что в своей публикации в Twitter Ринкевичс Россию упомянул.

Напомним, что ранее президенты стран Балтии и Польши предложили Лукашенко свое посредничество в урегулировании ситуации. Но белорусский лидер это предложение не принял.

А в пятницу, 14 августа, уже стало известно, что несостоявшиеся "посредники" в Евросоюзе пришли к заключению, что президентские выборы в Беларуси были фальсифицированы. Поэтому Евросоюз объявил, что начинает вырабатывать список лиц, против которых будут введены индивидуальные санкции.

Девятого августа в Беларуси прошли выборы президента. По официальным данным ЦИК, победил действующий глава государства Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов.

После выборов в стране поднялась волна протестов, сопровождавшихся стычками с полицией. Согласно официальным данным, за время протестов задержали около семи тысяч человек.

1261
Теги:
МИД Латвии, Александр Лукашенко, Эдгарс Ринкевичс, Беларусь, Латвия
По теме
У Латвии тоже есть граница с Беларусью: латыши хотят воспроизвести "Балтийский путь"
Спецслужбы Латвии и нефть в Клайпеде: Линдерман о протестах в Беларуси и "активах" США
Премьеры стран Балтии призывают провести новые президентские выборы в Беларуси
Дизельный поезд Рига-Сигулда Латвийской железной дороги

ЦПКЗ Латвии обращается к пассажирам электрички Саулкрасты - Рига

11
(обновлено 11:42 05.03.2021)
Было установлено, что 3 марта по маршрутам Саулкрасты - Рига и Рига - Скулте ехал инфицированный COVID-19 пассажир

РИГА, 5 мар — Sputnik. Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Латвии обращается к пассажирам электрички Саулкрасты – Рига.

Третьего марта по маршруту Саулкрасты - Рига в поезде номер 6145 следовал пассажир с установленным диагнозом COVID-19. Электричка выехала из Саулкрасты в 17:09.

Далее инфицированный в 20:40 отправился из Риги в Скулте - от станции Земитаны до Саулкрастов - на поезде номер 6150 во втором вагоне.

Всех пассажиров, которые могли следовать вместе с инфицированным, ЦПКЗ призывает внимательно следить за здоровьем и в случаях появления признаков респираторного заболевания самоизолироваться и обратиться к семейному врачу.

В ЦПКЗ также напоминают о мобильном приложении Apturi COVID, которое сообщит о том, контактировали ли вы с человеком, инфицированным COVID-19. Это приложение поможет вам не ставить под угрозу здоровье близких людей и коллег.

11
Теги:
коронавирус, Рига
По теме
ЦПКЗ Латвии предупреждает пассажиров поезда Елгава - Рига об угрозе инфицирования COVID-19
ЦПКЗ Латвии предупреждает: инфицированный коронавирусом ехал в поезде Даугавпилс - Рига
The Economist: как COVID-19 изменит путешествия
Вакцинация от COVID-19

В Латвии привили рекордное число людей за день: почему сложно сохранить этот темп

53
(обновлено 11:38 05.03.2021)
В четверг, 4 марта, от COVID-19 в Латвии привили почти 5400 человек, троим из них больше ста лет; что мешает прививать по 50 тысяч человек в неделю, как изначально собирались

РИГА, 5 мар — Sputnik. В Латвии установлен рекорд по числу привитых от нового коронавируса за один день — в четверг, 4 марта, вакцинировано 5389 человек, из них 5279 человек получили первую дозу, 110 — вторую, сообщает Тvnet.lv. Среди них были три человека старше ста лет.

До этого самое большое число вакцинированных за день составляло более 4000 человек и фиксировалось в отдельные дни в конце февраля.

Минздрав поставил задачу прививать по 2000 человек каждую неделю, и на этой неделе такой план точно удастся выполнить, потому что уже за первые четыре дня были вакцинированы более 13 тысяч человек. Однако до первоначальных заявлений о 50 тысячах прививаемых в неделю еще далеко, и причина проста — не хватает вакцины.

Для первой дозы 4 марта в основном использовалась вакцина AstraZeneca, а вторую прививку в основном делали препаратом Moderna – это завершали свою вакцинацию медики.

К настоящему моменту полностью закончили вакцинацию от коронавируса в Латвии 17 809 человек, а первую дозу получили 58 146 человек.

Как уже писал Sputnik Латвия, острый дефицит вакцины будет наблюдаться в Латвии как минимум весь март.

Склады пусты, планы меняются: вакцины от COVID в Латвии будет остро не хватать весь март>>

53
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Надежда на вакцинацию и деньги ЕС: как Латвия собирается выходить из "коронакризиса"
"Вакцину и алкоголь можно совмещать": твит Manavakcina.lv взорвал соцсети
Виталий Орлов: российскую вакцину могут и не купить в Латвии
Сравнение вакцин от COVID-19