Олега Бурака ведут на заседание суда

"Бред и явный заказ": "русского шпиона" в Латвии приговорили к 15 годам тюрьмы

6814
(обновлено 15:25 17.08.2020)
Пенсионеру Олегу Бураку дали вдвое больший срок, чем назначают убийцам, притом что прямых доказательств его вины нет; сам "русский шпион" своей вины так и не признал, несмотря на позицию следствия; что защита планирует предпринять дальше

РИГА, 17 авг — Sputnik, Андрей Татарчук. В рижском Видземском суде первой инстанции вынесен приговор бывшему полковнику-лейтенанту Государственной полиции Латвии Олегу Бураку. Подсудимый пенсионер МВД признан виновным в шпионаже и передаче разведывательных данных России по статье 85 Уголовного закона Латвии, а также осужден еще по ряду уголовных статей.

Пятнадцать лет заключения - это многовато даже для судебной системы Украины, где за шпионаж последние пять лет жителей сажают десятками.

О фабуле этого уголовного дела написано достаточно много. Бурак провел в тюрьме почти два года по подозрению и обвинению в шпионаже (ст. 85, часть 2), хранении материалов запрещенного порнографического характера (ст. 166-2), незаконном хранении оружия и спецоборудования (ст. 233-2; 237, части 1 и 2). Срок в полтора десятка лет для пенсионера МВД, вынесенный сегодня, получился из сложения и частичного поглощения сроков наказания. Так, прокурор Хуторе запросила по делу о шпионаже 11 лет лишения свободы для подозреваемого, по остальным пунктам обвинения были запрошены сравнительно малые сроки. Все вместе тянуло на 20 лет лишения свободы, но судья Зигмундс Дундурс остановился на 15 годах.

В деле выявлены сфабрикованные доказательства

Доказательства по всем статьям обвинения суд первой инстанции признал убедительными. Таким образом, суд постановил, что подсудимый Бурак виновен в шпионаже - тяжелом преступлении, по статье 85, части 2, КЗ ЛР, потолок наказания составляет 20 лет. Адвокат Имма Янсоне, в свою очередь, указала, что ни одно из доказательств следствия Службы госбезопасности по делу о шпионаже в случае ее подзащитного не является, собственно, прямым доказательством его вины. Да и сам осужденный после двух лет в камере Рижской центральной тюрьмы вины своей не признал. Он заявлял о давлении со стороны следствия и о своей невиновности.

Адвокат Олега Бурака - Имма Янсоне
© Sputnik / Sergey Melkonov
Адвокат Олега Бурака - Имма Янсоне

Присяжный адвокат Имма Янсоне назвала дело Олега Бурака не политическим, поскольку он не состоял ни в одной из партий, но политизированным, а своего подзащитного - "сакральной жертвой". Это десятитомное дело о "шпионаже" появилось из рапорта секретного агента СГБ, который не был показан подсудимому. Материалы дела засекречены, сама госпожа Янсоне старается говорить о деталях обвинения без подробностей. Обвинение сочло доказательством преступной деятельности в пользу РФ то, что господин Бурак якобы передавал некие государственные тайны неустановленным лицам во время своих поездок в Россию.

"Все доказательства обвинения по этому делу - в электронном формате, на носителях. В деле обнаружено 27 файлов, сфабрикованных уже тогда, когда мой подзащитный находился под следствием в тюрьме. Можно ли доверять другим данным, которые также могут быть сфабрикованы? На эти вопросы предстоит ответить суду. Не установлено - кому, не указано, что в этих материалах обвинения. Если мой подзащитный ехал из Латвии в Россию к родным на три дня, обвинение считает, что он в течение трех дней передал информацию. Ехал на неделю - значит, передавал информацию в течение недели. Такие вот косвенные доказательства, туристические поездки в Россию. Прямых доказательств о шпионаже и доказательств вины моего подзащитного по трем другим статьям я не вижу", - заявила Sputnik Имма Янсоне.

Это самый странный уголовный процесс в истории латвийских спецслужб и в целом казус местной Фемиды. Коллега по работе в полиции и спутница жизни "русского шпиона" Расма Барбале заявила, что в начале века Олег Бурак занимал должность в разрешительной системе МВД, которая специализируется на контроле за оборотом оружия, в том числе работников государственной полиции и спецслужб.

"Возможно, 12 лет назад по базам МВД проходило оружие армии, но это все с тех пор так часто менялось в связи с закупками НАТО, что стало устаревшей информацией. Я не знаю, с чем Олег мог шпионить, у него не было доступа к конфиденциальной информации государства.

Но был конфликт с руководством МВД, о коррупционных схемах которого Олег собирал доказательства и даже передал папку с данными, как воруют на уровне политиков и руководства МВД, в Бюро по борьбе и предотвращению коррупции. ББПК это дело спустило на тормозах, а за Олега взялась СГБ", - говорит Расма Барбале.

По ее словам, только из переписки с гражданским мужем-полицейским, находящимся под следствием полтора с лишним года в одной камере вместе с обычными уголовниками, она узнала, что в "шпионском" деле фигурирует информация с 2000 по 2006 год - до выхода Бурака на пенсию.

"Да, он часто ездил в Россию, где у него жили отец и родня жены. Но разве из этого следует, что он встречался там с российской разведкой? Так можно сказать еще про тысячи наших граждан Латвии, посещающих соседнюю страну, про туристов и латышей в Москве и других городах. Бред и явный заказ на преследования", - сказала госпожа Барбале.

А шпионаж в пользу Уругвая и Парагвая?

Адвокат Бурака не была настроена на мягкий приговор суда в первой инстанции. Но она указала Sputnik, что столь жесткое решение, по мнению защиты, не имеет доказательной базы и будет разрушено судом следующей инстанции. Адвокат подает апелляцию. Имма Янсоне настаивает на привлечении свидетелей защиты по этому делу, что поможет, в частности, представить доказательства, что Бурак знал о том, что за ним ведется слежка.

"Дело Бурака политизировано в контексте необходимости поймать "русских шпионов", в контексте так называемой гибридной войны. Откровенно говоря, мой подзащитный слишком много сделал в попытке привлечь внимание общества к возможной коррупции в МВД, его назначили сакральной жертвой. Бурак не является членом какой-либо партии, не выдвигает своей кандидатуры в депутаты.

Прогнозы? Поборемся! Доказательств вины Бурака нет, и он не признал свою вину даже под давлением СГБ", - говорит адвокат.

Как ни удивительно, процесс "русского шпиона" в Риге полностью игнорируется в медиасфере, латвийским националистам, как и либералам, это все не интересно. У здания суда на улице Абренес новость о вынесении приговора сегодня слушали лишь представители Русского союза Латвии (РСЛ).

Наш фотограф смог мельком сделать снимок подсудимого в окне здания - процесс по шпионажу, разумеется, закрыт.

Олега Бурака ведут на заседание суда
© Sputnik / Sergey Melkonov
Олега Бурака ведут на заседание суда

Сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов заявил, что приговор в 15 лет, вынесенный бездоказательно, но по показательной громкой статье 85 УЗ, шокировал. Так в 1937 году в одной сильной и благородной, но привыкшей рубить с плеча стране давали похожие сроки в лагерях за шпионаж в пользу разведок Парагвая и Уругвая. Не стоит скатываться демократической Латвии до уровня костоломов НКВД, хотя и там были не все палачами, и уж тем более сегодня не все такие.

"В Латвии фактически за убийство дают 7 лет, и часто убийца находится на свободе до вступления решения суда в силу, а тут, скрыв доказательства и работая вообще без доказательной базы, - 15 лет... От его действий никто не пострадал, мы не знаем, что совершил Бурак, какие данные он передавал и передавал ли вообще? А если Бурака выбрали сакральной жертвой, то чем Латвия отличается от некоторых соседних стран, где шпионов хватают пачками, сотнями? Любого человека в Латвии можно будет назначить шпионом, если суд подойдет к делу формально или ангажировано. Позиция следствия и обвинения вызывает большое неуважение к государственной деятельности, и, безусловно, мы будем требовать снятия грифа секретности с материалов следствия Бурака, а также будем апеллировать в судебные и правозащитные международные инстанции", - заявил Мирослав Митрофанов.

6814
Теги:
приговор, шпионаж
Тема:
Шпиономания: где найти врага (55)
По теме
Белый порошок: лжешпион Олег Бурак считает, что его пытались отравить
Олегу Бураку грозит потеря денег, отложенных на операцию сыну-инвалиду
"Он невиновен": почему угрозы банка Бураку можно приравнять к пытке
Хватит издеваться над пенсионером: в Риге пройдет пикет в защиту Олега Бурака
Первоклассники на первом уроке

Давайте снимем хотя бы лыжи: Кривцова предлагает воспользоваться просветлением у Шуплински

17
(обновлено 16:46 30.10.2020)
Осилить одновременно удаленное обучение и вводить компетентностный подход - задача для школ неподъемная, считает Елизавета Кривцова

РИГА, 30 окт — Sputnik. Юрист, депутат Юрмальской думы Елизавета Кривцова призвала Минобразования приостановить хотя бы реформу компетентностного образования, поскольку и педагоги, и ученики, и их родители испытывают повышенную нагрузку из-за введения "удаленки". Свое предложение правозащитник описала на странице в Facebook, озаглавив: "Госпожа Шуплинска, давайте хотя бы снимем лыжи!".

"Ученики старших, особенно выпускных, классов и их родители справедливо опасаются, что удаленная форма обучения не даст им нормально подготовиться к экзаменам; нагрузка на учителей-предметников, вынужденных одновременно готовить очные уроки для 5-6 классов и удаленные – для 7-12-х, взлетела в несколько раз; директора, которым ни одна из вышестоящих инстанций не предоставила четкий алгоритм действий в условиях смешанной формы обучения, но на которых возложена вся ответственность за процесс обучения, буквально парализованы, поскольку указания "сверху" зачастую противоречат друг другу и здравому смыслу", - написала Кривцова.

В ситуации распространения коронавирусной инфекции министр образования Илга Шуплинская сделала заявление о том, что родителям нужно разрешить самим определять – отправлять ли ребенка в школу или оставлять на "удаленке". Впрочем, она его быстро дезавуировала, что, по мнению Кривцовой, свидетельствует о "временном просветлении в сознании министра".

"В кои-то веки министр образования Илга Шуплинска проявила заботу об учителях, заявив, что право родителей самим решать, отправлять или нет своих детей в школу во время COVID-19, приведет к чрезмерной нагрузке на учителей. Хотя с точки зрения эпидемиологической безопасности, "удаленка" по выбору родителей была бы логичным шагом.

Очень хочется воспользоваться временным просветлением в сознании профильного министра и обратиться к ней с предложением. Госпожа Шуплинская, вам не кажется, что в условиях смешанной формы обучения, реальной угрозы полного перехода школ на "удаленку", при отсутствии соответствующих методик, которые должно было предоставить ваше министерство, нехватке технического оборудования, как в школах, так и у детей, имело бы смысл приостановить реформу компетентностного образования?

В условиях, по сути, чрезвычайной ситуации в сфере образования, заставлять педагогов, помимо всех "прелестей" удаленного обучения, выдерживать новые, непроработанные толком, стандарты по "инженерным наукам" или "драме" - невозможно.

Реформу необходимо отложить до стабилизации ситуации с COVID-19. Иначе у нас получается, как в том анекдоте про любителя преодолевать трудности, который занимался сексом исключительно стоя на лыжах и в гамаке", - заключила Кривцова.

17
Теги:
Елизавета Кривцова, образование, Латвия
По теме
Наперекор системе: русские школьники Латвии переходят на дистанционное обучение в России
Латышские учителя: школьная реформа создает идиотов
Особенности дистанционного обучения или провал в воспитании? Зачем Латвии такая школа
Власти Латвии запланировали интегрировать русских до 2027 года
Тестирование на антитела к коронавирусу

Ципуле: весной была совсем другая ситуация

31
(обновлено 16:36 30.10.2020)
Работники здравоохранения хотели бы от правительства "более агрессивного принятия решений", но понимают, что приходится учитывать требования экономики

РИГА, 30 окт — Sputnik. Глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле одобряет решения, которые принимает правительство в борьбе с COVID-19, заявила она в эфире радио Baltkom.

На этой неделе правительство одобрило новые меры по ограничению распространения COVID-19. Школьников старших классов оставили на удаленном обучении, притом что младшие классы и детские сады продолжают работать в прежнем, очном, режиме. Высшее образование до конца года переведено на дистанционное обучение, кроме практических занятий. Также кабинет министров принял решение на 60% увеличить количество проводимых тестов на COVID-19, доведя их до 8 тысяч в сутки.

На этой неделе партия "Согласие" потребовала от правительства объявить режим чрезвычайной ситуации в стране в связи с ускорившимся распространением COVID-19. По мнению Ципуле, правительство принимает тяжелые решения, стараясь одновременно защитить жителей и не навредить экономике.

"Весной была совсем другая ситуация. Реакция была очень быстрая во всей Европе. Ситуация в Италии была поучительной и для нас. Страны Балтии реагировали быстро, у нас вирус слабо распространялся в обществе. При этом то, что происходило весной, существенно повлияло на экономику. Сейчас принимать решения труднее, поэтому все хотят идти на компромисс. Мы же, как работники здравоохранения, хотели бы более агрессивного принятия решений. Но я одобряю и принимаю то, что делает правительство. Понимаю, что решения сейчас даются тяжело, учитывая экономическое положение", – отметила Ципуле.

Также она рассказала о текущей ситуации в сфере здравоохранения.

"Нужно посмотреть на то, что сейчас происходит в больницах: перепрофилируются отделения, изменен план госпитализации. Очень серьезно снижается плановая помощь пациентам. Большая нагрузка идет на семейных врачей. Еще один момент, который нужно учитывать, – если мы снизим заболеваемость, то наплыв пациентов в стационары продолжится еще две недели. Поэтому сейчас нет показателя, чтобы выявить какую-то "красную черту". Наш показатель того, что ситуация ухудшается – это количество зараженных", – сказала Ципуле.

Ранее она заявила, что если ситуация с COVID-19 не улучшится в течение месяца, то в системе здравоохранения может наступить коллапс.

По состоянию на пятницу, 30 октября, в Латвии выявлено 284 новых случая COVID-19 - самое большое количество за сутки с начала пандемии. Умерли пять пациентов.

31
Теги:
коронавирус, Лиене Ципуле, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Ципуле: медики устали и ждут поддержки
Ципуле: через месяц латвийское здравоохранение ждет коллапс
Семейные врачи в Латвии выгорают: кто виноват
В Латвии зафиксирован 251 новый случай COVID-19