Пикет РСЛ в защиту Олега Бурака в Риге

Страх и равнодушие: приговор "русскому шпиону" в Латвии вскрыл проблемы общества

674
(обновлено 17:20 18.08.2020)
Активисты Русского союза Латвии провели у памятника Свободы в Риге акцию против несправедливого приговора суда Олегу Бураку, обвиненному в шпионаже в пользу РФ

РИГА, 18 авг – Sputnik, Андрей Татарчук. Дело латвийского ветерана МВД полковника-лейтенанта Олега Бурака закончилось очень тяжелым приговором: 15 лет лишения свободы. Для 64-летнего пенсионера с проблемами со здоровьем это фактически равно смертной казни, заявили представители партии "Русский союз Латвии" (РСЛ) на акции поддержки осужденного у памятника Свободы в Риге.

Бывший старший офицер МВД Олег Бурак не состоял в РСЛ, тем не менее эта партия выступает в его защиту, указывая на возможные политические составляющие уголовного дела о выдаче государственной тайны – статья 85, часть 2, срок наказания от 10 лет заключения. Кроме шпионажа Бураку также инкриминированы еще несколько уголовных статей: хранение материалов запрещенного порнографического характера (ст. 166-2), незаконное хранение оружия и спецоборудования (ст. 233-2; 237, части 1 и 2), по всем пунктам обвинения судья суда Видземского предместья Риги Зигмундс Дундурс признал Бурака виновным. Сейчас осужденный находится в Рижской центральной тюрьме и готовится совместно с присяжным адвокатом Иммой Янсоне оспорить решение суда первой инстанции в установленном порядке.

Пикет РСЛ в защиту Олега Бурака в Риге
© Sputnik / Андрей Татарчук
Пикет РСЛ в защиту Олега Бурака в Риге

Адвокат Имма Янсоне заявила Sputnik, что есть доказательства, что дело ее подзащитного сфабриковано, в частности задним числом на электронных носителях было размещено 27 файлов, которые приводит в качестве доказательств обвинение. "Доказательств нет, двое свидетелей защиты не допущены к даче показаний. Но стоит сказать, суд первой инстанции редко выносит оправдательные решения. Я не вижу в уголовном процессе признаков состава преступления. Это дело – не политическое, но политизированное, и еще подзащитный не идет на сотрудничество и не признает своей вины с октября 2018 года, когда он был арестован", - заявила Янсоне.

Дело "русского шпиона", которое готовило следствие СГБ, насчитывает 10 томов. По главному эпизоду - о шпионаже, которым в пользу РФ якобы занимался Бурак, - многие материалы засекречены, так как они, по мнению следователей, представляют государственную тайну. По словам Янсоне, за этим скрывается слабая или отсутствующая доказательная база: кому именно, например, передавал тайны Латвии пенсионер и, собственно, какие это тайны, общественность до сих пор не осведомлена даже в общих чертах.

Партия РСЛ в день приговора провела на площади у памятника Свободы пикет, потребовав прозрачности этого скандального криминального дела. "Из практики судебных решений и наказаний – средний срок наказания для убийц в Латвии вдвое меньше, чем у Олега Бурака, а ведь он никого не убивал, не причинил вреда. Для РСЛ этот процесс является принципиальным - как очень важный тест на справедливость в государстве. Если можно на основании законов Латвии осудить невиновного, то какой смысл говорить о толерантности? Мы требуем прозрачности в этом процессе и будем контролировать развитие дела Олега Бурака", - заявил сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов.

Политические суды - часть новой политики Латвии

Среди участников пикета был экс-депутат Рижской думы Александр Гильман, который в 2012 году стал фигурантом уголовного процесса по статье 74.1 латвийского УК, инкриминирующей "публичное отрицание или оправдание геноцида, преступлений против человечества, прославление или оправдание военных преступлений или осуществленного геноцида". Он указал в статье, что сталинские депортации жителей Латвии 14 июня 1941 года в современной республике мифологизируются. Гильман был оправдан судом.

"Конечно, по моей статье не 15 лет тюрьмы, а только 5, но я вспоминал, видя лицо Олега Бурака в окне судебного коридора. Я вспоминал, как это жутко, идти на оглашение приговора по своему делу, когда ты ни в чем не виновен, но тебя могут назначить виновным, судья уже решил, что ты виноват и будешь изолирован от общества, семьи, поражен в правах. Конечно, у Олега намного хуже, чем мой случай…" – говорит Гильман.

Еще один обвиняемый от партии РСЛ – филолог и историк Александр Филей, у которого суд по этой же статье 74.1 УК состоится 3 сентября текущего года. В частности, он заявил публично, что депортированные из Латвии 14 июня 1941 года евреи избежали нацистского геноцида и смогли остаться в живых в лагерях ГУЛАГ, когда 75 тысяч евреев стали жертвами геноцида в период оккупации Латвии. Уже по той причине, что люди смогли спастись и вернуться в Латвию из Сибири, а многие остались на своей новой родине под Омском и Красноярском, по словам Филея, концепция уравнивания "двух оккупаций, двух геноцидов" является фальшивой и искусственной деталью пропаганды.

"Я никогда не применял термин "оккупация" по отношению к событиям 17 июня 1940 года, когда по приглашению вождя Латвии Карлиса Улманиса в нашей республике было увеличено количество солдат Красной армии. Я утверждаю, что падение диктатора Улманиса за год до нападения гитлеровской Германии связано с законным желанием латвийского народа на народную социалистическую власть в Латвии. За это и будет суд надо мной 3 сентября. Приговор по статье – до пяти лет тюрьмы", – говорит Филей.

Юрист Андрей Пагор на пикете РСЛ поднял плакат на английском языке – указывающий, что 15-летнее тюремное заключение для Олега Бурака фактически означает смертную казнь. "Человеку 64 года и он никогда не стоял по другую сторону закона, все это выглядит дико, потому материалы этого уголовного процесса даже сейчас, когда уже объявлен приговор, обществу неизвестны. В практике так: когда обвинение готово и все материалы собраны, эти доказательства оглашаются судом. В открытости и есть принцип существования судебной системы республики. Но дело Бурака – уникальное, громкое, он почти два года уже в тюрьме. Он полностью не признает своей вины, а какие доказательства нашло следствие, никто даже не знает. Мы будем требовать прозрачности в этом деле", – заявил Пагор.

Трагедия личности и общества

Еще одна участница акции в поддержку Олега Бурака, Татьяна Андриец, заявила, что самое страшное во всей этой истории – трагедия человека, переходящая в трагедию равнодушного общества, которое просто не заметило, что происходит рядом. Или старательно делает вид, что ничего не происходит. Это самое страшное, что может быть, – трагедия всей жизни маленького человека, попавшего между бетонных монолитных плит и обреченного на смерть. Страх, равнодушие и апатия характеризуют общество не с лучшей стороны.

"Пока несправедливость и беззаконие не касаются других людей, никто ничего старается не замечать, и самое страшное, это происходит рядом с нами. За судами других подследственных, в Латвии преследуемых по политическим убеждениям, Филея, Алексеева, Гапоненко общество наблюдает – а Олег Бурак неизвестен и не интересен никому, и это страшно, когда человека можно схватить, обвинить, осудить и убить в тюрьме", – считает Андриец.

Пикет РСЛ в защиту Олега Бурака в Риге
© Sputnik / Андрей Татарчук
Пикет РСЛ в защиту Олега Бурака в Риге

Александр Гильман сравнил процесс "русского шпиона" Бурака с репрессиями против врагов народа в Советском Союзе.

"Дело Бурака – это дело сталинского, ежовского НКВД, следствие по делу "русского шпиона" ведется, чтобы посеять в людях страх. И это логика страха, что любого могут схватить и посадить, если захотят. Власти уверены, что показательные расправы заставляют бояться других людей, к тому же очень модная сейчас простая зомби-установка – мол, если ты защищаешь человека, осужденного за шпионаж в пользу России, то ты сам "русский шпион", ведь напрасно судить не будут. К счастью, в Латвии не выбивают признание под пытками, и Бурак вину не признает, но есть в этом случае что-то от народных судов-троек и Вышинского, да и сам приговор похож на принятые для "врагов народа" сроки 25 лет лагерей без права переписки – что означало расстрел", – заявил Гильман.

В сентябре апелляционная жалоба на решение суда Видземского предместья Риги будет подана Олегом Бураком и его защитой в суд второй инстанции. По словам адвоката Янсоне, ее подзащитный воспринял приговор стоически.

674
Теги:
партия "Русский союз Латвии", Латвия
По теме
Хватит издеваться над пенсионером: в Риге пройдет пикет в защиту Олега Бурака
Суд над "русским шпионом" завершен: каким будет приговор?
Новые обвинения против Олега Бурака: жертвой спецслужб в Латвии может стать каждый
"Бред и явный заказ": "русского шпиона" в Латвии приговорили к 15 годам тюрьмы
Тестирование на антитела к коронавирусу

Ципуле: весной была совсем другая ситуация

28
(обновлено 16:36 30.10.2020)
Работники здравоохранения хотели бы от правительства "более агрессивного принятия решений", но понимают, что приходится учитывать требования экономики

РИГА, 30 окт — Sputnik. Глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле одобряет решения, которые принимает правительство в борьбе с COVID-19, заявила она в эфире радио Baltkom.

На этой неделе правительство одобрило новые меры по ограничению распространения COVID-19. Школьников старших классов оставили на удаленном обучении, притом что младшие классы и детские сады продолжают работать в прежнем, очном, режиме. Высшее образование до конца года переведено на дистанционное обучение, кроме практических занятий. Также кабинет министров принял решение на 60% увеличить количество проводимых тестов на COVID-19, доведя их до 8 тысяч в сутки.

На этой неделе партия "Согласие" потребовала от правительства объявить режим чрезвычайной ситуации в стране в связи с ускорившимся распространением COVID-19. По мнению Ципуле, правительство принимает тяжелые решения, стараясь одновременно защитить жителей и не навредить экономике.

"Весной была совсем другая ситуация. Реакция была очень быстрая во всей Европе. Ситуация в Италии была поучительной и для нас. Страны Балтии реагировали быстро, у нас вирус слабо распространялся в обществе. При этом то, что происходило весной, существенно повлияло на экономику. Сейчас принимать решения труднее, поэтому все хотят идти на компромисс. Мы же, как работники здравоохранения, хотели бы более агрессивного принятия решений. Но я одобряю и принимаю то, что делает правительство. Понимаю, что решения сейчас даются тяжело, учитывая экономическое положение", – отметила Ципуле.

Также она рассказала о текущей ситуации в сфере здравоохранения.

"Нужно посмотреть на то, что сейчас происходит в больницах: перепрофилируются отделения, изменен план госпитализации. Очень серьезно снижается плановая помощь пациентам. Большая нагрузка идет на семейных врачей. Еще один момент, который нужно учитывать, – если мы снизим заболеваемость, то наплыв пациентов в стационары продолжится еще две недели. Поэтому сейчас нет показателя, чтобы выявить какую-то "красную черту". Наш показатель того, что ситуация ухудшается – это количество зараженных", – сказала Ципуле.

Ранее она заявила, что если ситуация с COVID-19 не улучшится в течение месяца, то в системе здравоохранения может наступить коллапс.

По состоянию на пятницу, 30 октября, в Латвии выявлено 284 новых случая COVID-19 - самое большое количество за сутки с начала пандемии. Умерли пять пациентов.

28
Теги:
коронавирус, Лиене Ципуле, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Ципуле: медики устали и ждут поддержки
Ципуле: через месяц латвийское здравоохранение ждет коллапс
Семейные врачи в Латвии выгорают: кто виноват
В Латвии зафиксирован 251 новый случай COVID-19
Почтальон

С Россией у Латвии проблем нет: в Latvijas pasts рассказали о доставке посылок

49
(обновлено 19:02 30.10.2020)
В Latvijas pasts объяснили, почему посылки из Латвии в Россию доставляются достаточно быстро и почти без проблем

РИГА, 30 окт — Sputnik. Председатель правления Latvijas pasts Марцис Вилцанс в интервью радио Baltkom рассказал о почтовом сообщении между Латвией и Россией.

Вилцанс пояснил, что в этом вопросе между латвийской и российской сторонами нет проблем, поскольку посылки перевозятся наземным транспортом, благодаря чему процесс доставки происходит достаточно быстро.

Конечно, как отметил глава правления Latvijas pasts, бывают задержки. Но это происходит также с посылками из Европы и других стран.

Стоит напомнить, что все международные почтовые посылки, вывозимые и ввозимые из третьих стран, включая Великобританию, в Латвии проходят проверку на таможне.

Ранее Вилцанс призвал тех, кто планирует заказать рождественские подарки в зарубежных интернет-магазинах, начать думать об этом заранее, а не в декабре.

Он также отмечал, что пандемия COVID-19 повлияла на работу почты - с одной стороны, люди стали чаще делать покупки в интернет-магазинах, с другой - изменились работа международного транспорта и условия труда почтовых работников. К тому же эти изменения затронули весь мир, что обострило конкуренцию.

К примеру, посылки в Австралию и Новую Зеландию доставлялись морским транспортом, чего уже давно никто не делал. Почтовые компании из многих стран также кооперировались и совместно использовали логистические решения: например, Latvijas pasts с февраля организовывала чартерные рейсы в Китай, которые доставляли также финские и украинские почтовые отправления.

Впрочем, пандемия также ускорила развитие латвийской почты: многие люди впервые воспользовались такими услугами, как доставка на дом и посылочные автоматы, и это дало данной сфере большой импульс, поэтому спрос на них сохранится и после пандемии.

49
Теги:
почта, Россия, Латвия
По теме
"Почта Латвии" запускает доставку посылок с помощью пакоматов во всех почтовых отделениях
"Срочно завозить рабов": вакансия почтальона возмутила латвийцев
Latvijas pasts призывает начать думать о Рождестве уже сейчас
Корова

Безработица по регионам Латвии: кризис COVID-19 обрушился на города и пощадил село

0
(обновлено 16:16 30.10.2020)
Уровень безработицы в Латгалии остается самым высоким в Латвии, но в семи латгальских самоуправлениях за последний год он снизился; какие еще тенденции наблюдаются в регионах Латвии в плане безработицы и чем они объясняются

РИГА, 30 окт — Sputnik. Из всех латвийских самоуправлений за год уровень безработицы сократился только в 9 краях, и почти все они находятся в Латгалии, за исключением двух курземских муниципалитетов: Дурбского и Вайнедского краев. Сильнее всего уровень безработицы повысился в курортной Юрмале, столице Риге и части Пририжских самоуправлений, пишет Neatkarīgā.

Лучше, чем в 2010

По данным Центрального статистического управления, в сентябре в Латвии было примерно 79 тысяч безработных, на 4,4 тысячи меньше, чем в августе, но на 23,4 тысячи больше, чем в сентябре прошлого года.

Безработными, как правило, чаще регистрируются мужчины, а не женщины, и нынешний сентябрь – не исключение. Соотношение мужчин и женщин среди безработных в сентябре составляло 1,3:1. Год назад оно было 1,2:1, а значит, во время кризиса работу чаще теряли мужчины.

Уровень безработицы в Латвии начал расти еще в конце прошлого года, за несколько месяцев до объявления чрезвычайной ситуации из-за коронавируса. Рост продолжался до середины августа, когда уровень безработицы превысил 8%. В сентябре зарегистрированный уровень безработицы, по данным Госагентства занятости, снизился до 7,7%, а фактический, по данным ЦСУ, составил около 8,1%.

Хотя весной казалось, что из-за чрезвычайной ситуации вся жизнь в Латвии остановится, фактический уровень безработицы в этот период был намного меньше, чем весной 2010 года, когда без работы осталось около 20% потенциальной рабочей силы.

Максимальный прирост

В течение года безработица выросла практически во всех самоуправлениях. Самый большой прирост наблюдался в Кегумском крае: в сентябре прошлого года уровень зарегистрированной безработицы там был 2,6%, а в сентябре этого года – 4,9%, то есть почти в два раза больше. Несмотря на это, безработица в Кегумском крае по-прежнему намного ниже средней по Латвии.

Как рассказала представитель Кегумской думы Кинтия Спаране, предприятия края продолжают свою работу: никто не объявил о банкротстве, никто не прекратил деятельность.

"Рост уровня безработицы, возможно, связан с общими последствиями распространения COVID-19", - допустила Спаране.

Вдвое выросла доля зарегистрированных безработных и в Царникаве – с 2,7% до 4,7%.

"По информации самоуправления, ни одно крупное предприятие Царникавского края не прекратило деятельность, но на нас влияет ситуация в соседних городах, к примеру, в Адажи, а особенно в Риге, потому что жители, зарегистрированные в Царникавском крае, работают и в других местах. У самоуправления есть сведения, что многие жители края получили статус безработного, потому что потеряли работу в туристической отрасли: в гостиницах, авиакомпании airBaltic и так далее", - рассказала представитель края Агнесе Германе.

Кризис как стимул

За год уровень безработицы снизился в девяти самоуправлениях: Вайнедском, Вилянском, Вараклянском, Риебиньском, Ливанском, Варкавском, Зилупском, Дурбском и Прейльском краях.

К примеру, в Риебиньском крае она снизилась с 10,1% до 9,6%. Исполнительный директор местной думы Юрис Лейцис объясняет позитивную тенденцию ярко выраженным сельскохозяйственным характером региона. В Риебини нет крупных промышленных предприятий, на которые могло бы повлиять закрытие границ и снижение спроса, связанное с коронавирусным кризисом.

"Поля надо обрабатывать и коров надо доить вне зависимости от того, есть кризис или нет. Людям всегда нужны продукты питания. Кроме того из-за закрытия границ в этом году значительно вырос интерес к возможностям отдыха в сельской местности, и в Риебинском крае они есть", - заявил Лейцис.

По его прогнозам, уровень безработицы в самоуправлении в следующие месяцы может вырасти, потому что завершатся сезонные сельскохозяйственные работы и строительство.

"Такая тенденция есть каждый год, с кризисом она не связана", - объяснил Лейцис.

Доля зарегистрированных безработных сократилась и в Вилянском крае – с 18,7 до 17,1%. Представитель местной думы Синтия Упениеце, правда, подчеркнула, что непосредственно в период COVID-19 (если считать с марта по август 2020 года) уровень безработицы повысился и здесь – с 16,1 до 17,1%. Сокращение наблюдалось до кризиса. По ее словам, часть жителей края вернулись из-за рубежа и встали на биржу труда, а потом снова уехали за рубеж. Кроме того, часть длительных безработных из-за нарушений потеряла статус на 3 месяца. Еще новые рабочие места появляются, когда люди уходят в отпуск по уходу за ребенком.

"Также регулярно объявляют о вакансиях в магазинах, на предприятии Norsk Resource и в дорожном строительстве, потому что сейчас в округе строят много дорог", - заявила Упениеце.

По подсчетам ЦСУ, ниже всего уровень занятости в Латгалии, где официально работу имеет только 56% рабочей силы. В Риге и Пририжье самые высокие показатели занятости – работают соответственно 70% и 69% жителей в возрасте от 15 до 74 лет.

Хотя в Латгалии по-прежнему самый высокий уровень безработицы, там один из самых низких показателей длительной безработицы. Больше всего таких безработных в Видземе. А Курземе выделяется долей занятых за рубежом – 5% всех курземцев не нашли рабочих мест в Латвии и отправились за границу.

В Видземе больше всего латышей, в Латгалии – бедных: регионы Латвии в зеркале статистики>>

0
По теме
Программа по выводу безработных на рынок труда провалилась
Безработным в Латвии приходится ждать консультаций месяцами
Взялись за старое: кабмин вычеркнул из законопроекта методику расчета пособий
Пособия по простою в Латвии: преступная экономия