РИГА, 20 авг — Sputnik, Андрей Солопенко. Первая русская школа на территории современной Латвии была открыта в Риге в 1789 году. Так что русское образование здесь насчитывает более 230 лет.
Правда, с 2020/2021 учебного года все общеобразовательные предметы в средних школах должны начать преподаваться только на латышском языке, что явно негативно скажется на образовании на русском. Однако правозащитники не сомневаются, сохранить русскую школу в стране возможно, и принимают все необходимые усилия для достижения поставленной цели.
В стенах офиса партии "Русский союз Латвии" (РСЛ) прошла пресс-конференция, посвященная отправке в международные правозащитные структуры аналитических материалов по теме ликвидации права национальных меньшинств получать образование на родном языке.
Ведь согласно принятым в 2018 году поправкам к законам "Об образовании", "О всеобщем образовании" и "О вузах", обучение, как в публичных и частных школах, а также и в частных вузах должно осуществляться на латышском языке.
Для нацменьшинств, которые в Латвии, преимущественно говорят на русском языке, существенно снижается возможность обучения на нем в начальных и основных школах, а в средних школах это и вовсе становится невозможным.
В связи с этим многие родители подали жалобы на Латвию в Европейский суд по правам человека. Как отметила представитель Сообщества родителей Юлия Сохина, всего было отправлено 145 исков по публичным школам и более 50 исков по частным школам.
"Из этих 145 исков 124 иска получили регистрационные номера, что говорит о том, что они приняты и ожидают первого судебного решения, после того, как они будут рассмотрены единоличным судьей", – заявила Сохина.
Кроме того, по ее словам, в ближайшие дни будет запущена вторая кампания по подаче исков в международные суды. "После того как было вынесено негативное решение Конституционного суда Латвии по детским садикам, теперь и родители дошкольников могут отправить иск в Европейский суд", – отметила активистка.
Как сказала Сохина, юридическим обоснованием займутся юристы Латвийского комитета по правам человека, которые обязательно помогут неравнодушным родителям в составлении исковых заявлений, как в ЕСПЧ, так и в Комитет по правам человека ООН.
По ее словам, данные действия должны показать, что спрос на школьное образование на русском языке в Латвии имеется, несмотря на противодействия властей страны. "Русская община Латвии не согласна с теми реформами, которые сейчас происходят в образовании", – указала Сохина.
Следующим выступил секретарь Латвийского комитета по правам человека (ЛКПЧ) Александр Кузьмин, рассказав о том, какие усилия предпринимает ЛКПЧ на международной арене, отстаивая право русскоязычного населения страны учиться на своем родном языке.
По его мнению, именно позиция международных органов на уровне ООН и Совета Европы, вместе с массовыми протестными акциями могут ограничить власти Латвии в полном разрушении образования на языках нацменьшинств.
Как считает Кузьмин, контакты с международными правозащитными органами, а также донесение до них ситуации в Латвии являются крайне важными.
"Мы регулярно предоставляем обращения к Верховному комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств, где мы касаемся решений Конституционного суда, нового законодательства по международным школам и воздействия уже принятого законодательства на детские сады", – подчеркнул он, добавив, правда, что хоть тема образования и является основной, но ЛКПЧ сообщает и о других проблемах, в частности о политическом давлении на инакомыслящих.
Также правозащитник указал, что он предоставляет и информацию в бюро специальных докладчиков ООН по делам меньшинств, по праву на образование и свободе слова.
"Именно эти три докладчика обращали внимание на нашу ситуацию и направили письма правительству Латвии, поясняя, в чем заключается их озабоченность, и почему международное право требует использовать родной язык в образовании. Но проблема в том, что Конституционный суд Латвии предпочел к ним не прислушаться, что показало его июньское решение по детским садам", – указал эксперт.
Кроме этого, Кузьмин обратил внимание на то, что в целом оценка международными организациями принятых законов, ухудшающих положение нацменьшинств в Латвии, является критичной, что ставит Конституционный суд в неловкое положение.
"В двух случаях КС даже пытался ответить на критику международного уровня, но сказал, что международные органы якобы не имеют полной информации. Хотя Латвия имеет такую возможность и пользуется ей, подавая свои доклады и для ООН, и для Совета Европы, и для ОБСЕ", – отметил правозащитник.
Еще ЛКПЧ подготовил альтернативный доклад по поводу решения Венецианской комиссии в связи с реформой образования, о чем рассказал сопредседатель ЛКПЧ Владимир Бузаев.
По его словам, правозащитники вынуждены работать в условиях прогрессирующей русофобии во всех подконтрольных органах Совета Европы, а также противостоять хорошо слаженной государственной машине, имеющей значительно больше средств и возможностей. Однако, несмотря на это, комитет оказывается способен держать удар.
Ведь, как отметил Бузаев, Венецианская комиссия пошла на поводу у правительства Латвии, указав, что русские школы не могут подготовить выпускников, хорошо знающих латышский язык, а значит, попадают в ситуацию, когда они не способны конкурировать с латышскими сверстниками на рынке труда. Поэтому было решено: поправки к закону об образовании соответствуют законной цели и приняты на благо нацменьшинств.
В то же время, по мнению Бузаева, этот вывод в корне не верен, что доказывает статистика, по которой выпускники русских школ, благодаря знанию русского языка, находят работу быстрее, чем молодые латыши.
В свою очередь, оценивая качество образования, Венецианская комиссия, сославшись на результаты исследований ООН, пришла к заключению, что в детских садах, в отличие от школ, обучение на неродном языке все же несоразмерно, так как приводит к деградации и маргинализации детей.
Но, по словам Бузаева, и этот вывод не выдерживает критики. "Ни одно из этих исследований не было проведено по детским садикам, все они касались школ, с первого по восьмой класс. Поэтому выводы, что Комиссия сочла достаточными для детских садов, должны полностью соответствовать и школам", – заявил сопредседатель ЛКПЧ.
Правда, по государственным школам Комиссия делает полностью противоположный вывод, что, как предполагает Бузаев, уменьшает шансы на победу в ЕСПЧ. Однако, по его словам, шансы на победу в суде по детским садам и по частным школам, наоборот, резко вырастают, что дает правозащитникам оружие для дальнейшей борьбы.
Кроме того, он не исключает победы и по публичным школам.
"В нашем докладе, который мы собираемся отправить в Комитет по недискриминации ПАСЕ, указана ошибочность выводов Венецианской комиссии по публичным школам. Поэтому он дает основания требовать от Латвии, чтобы она встала в ряд цивилизованных стран, из которого она вышла", – подытожил Бузаев.
РИГА, 21 апр — Sputnik. Латвийский национальный авиаперевозчик сообщил о введении ряда бонуса для пассажиров. Один из самых приятных - увеличение разрешенного веса перевозимого багажа до 23 килограмм.
Если вы обладатель билетов GREEN Classic и GREEN Plus, то можете бесплатно зарегистрировать одну сумку весом до 23 килограмм.
We are glad to announce a new baggage allowance for our passengers as of today! Feel free to take advantage of 23kg checked baggage with GREEN Classic and GREEN Plus reservations free of charge: https://t.co/3th4ud0GHQ pic.twitter.com/wgd75YzyUj
— airBaltic (@airBaltic) April 21, 2021
Допустимый вес багажа также увеличен для пассажиров бизнес-класса, членов airBaltic Club и пассажиров, которые путешествуют со спортивным снаряжением.
А с услугой ручной клади, за 11,99 евро пассажиры могут увеличить вес ручной клади на 4 килограмма - до 12 килограмм, а это уже небольшой чемодан.
В airBaltic напомнили, что уже ввели новые виды билетов и обеспечили дополнительную гибкость для пассажиров.
РИГА, 21 апр — Sputnik. Смертность в Латвии за 13 недель текущего года в Латвии выросла на 28,5%, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).
В период с 4 января по 4 апреля в стране зарегистрировано 9000 смертей, тогда как за тот же период прошлого года - 7003.
За первые 13 недель 2021года у 1251 умершего был диагностирован COVID-19 (13,9% от общего числа). В первую неделю года эта доля составляла 20,2%, во вторую - 15,8%, в третью - 16,9%, в четвертую - 10,8%, в пятую - 19,1%, в шестую - 16,1%, в седьмую - 13,4%, в восьмую - 11,5%, в девятую - 13%, в десятую - 11,9%, в 11-ю неделю - 9,5%, в 12-ю - 9%, в 13-ю - 8,9%.
С 4 января по 4 апреля умерли 4786 женщин, что на 25,9% больше, чем за тот же период прошлого года, и 4214 мужчин, что на 31,6% больше.
86,6%, или 7790 умерших, составили люди старше 60 лет, в то время как за тот же период прошлого года умерли 6034 человека этого возраста (86,2%).
Наибольшее количество смертей за первые 13 недель этого года зарегистрировано в Рижском регионе - 2713 (+27,1%) и Латгале - 1608 (+41,7%).
С американским послом в России Джоном Салливаном 20 апреля приключилась любопытно-детективная история, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Все подробности этой истории, возможно, станут известны только из мемуаров дипломата.
С утра портал Axios со ссылкой на источники в Госдепе сообщил, что посол не последует рекомендациям Сергея Лаврова и не отправится "в свою столицу, чтобы провести там подробные, серьезные консультации". Ему, дескать, и так все понятно. А если, мол, кому-то очень хочется, чтобы он бросил все и покинул свое рабочее место, оставив русских без присмотра, "его придется заставить".
Экс-глава дипмиссии Майкл Макфол (который, похоже, не только однофамилец мальчиша-плохиша из "Гарри Поттера", но и его прототип) успел даже восхититься мужеством коллеги. Еще бы – в такой сложный геополитический момент назло врагу остался в его логове, не страшась расправы над собой. Того же гляди – схватят и к стенке.
Но через час тот же Axios со ссылкой на тот же Госдеп объявил, что посол-таки пошел. Правда, другим путем. А совсем не потому, что принимающая сторона это ему настоятельно посоветовала. Просто ему так-то и самому в Америку нужно.
Но все с ним понятно. И, прежде всего, почему не хотел уезжать. Потому что уже успел заметить, что консультироваться там особо не с кем. К тому же лучше быть первым Салливаном в Москве, чем вторым в Вашингтоне.
Почему же тогда он все равно собирает чемоданы, тоже понятно. Видимо, кто-то позвонил и сказал ему что-то очень мотивирующее. Изъясняясь языком портала Axios, "заставил". Вопрос - кто? И не стоит спешить с ответом. У Сергея Лаврова номер Джона Салливана тоже имеется.
Впрочем, наверное, не было никакого резона интересоваться у посла Соединенных Штатов: "гости, вам хозяева еще не надоели?". Ответ же очевиден. Правда, сделать так, чтобы вопросы здесь задавали не мы, они не могут.
Как бы то ни было, он улетит, но обязательно вернется, говорят теперь о нем в Вашингтоне, как об одном известном в меру упитанном мужчине с пропеллером. Правильно, ему ведь у нас тоже медом намазано. Опять же и эпидемическая обстановка у нас поспокойней.
В этом смысле, кстати, ему бы пригодилась еще одна рекомендация российского МИД. Но в свое время он и ею не воспользовался и не вакцинировался "Спутником V". Поэтому ему теперь главное за эти, как он рассчитывает, несколько недель никакой американской заразы не подцепить. Хотя, судя по тому, что без посещения Госдепа и Белого дома не обойдется, это у него вряд ли получится.