Спасательный круг на воде

Утонули еще двое: с начала года в водоемах Латвии погибли 85 человек

198
(обновлено 17:58 20.08.2020)
Проблема гибели людей в водоемах Латвии приобрела такой размах, что латвийский лидер Эгилс Левитс записал обращение к населению, но и это не помогло

РИГА, 20 авг — Sputnik. По информации Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Латвии, за прошедшие сутки спасателям пришлось извлекать из водоемов тела двоих утонувших, сообщает Rus.lsm.lv.

Таким образом, с начала года в латвийских водоемах погибли уже 85 человек.

Еще в июле президент Латвии Эгилс Левитс, озабоченный проблемой, записал видеообращение, где призывал всех купаться безопасно. Родителей присматривать за купающимися детьми, а детей - останавливать родителей, если те ведут себя сумасбродно.

Но, несмотря на воззвания президента, с тех пор печальная статистика утонувших пополнилась. По данным Eurostat, Латвия занимает первое место в ЕС по количеству утонувших на душу населения.

При этом, согласно данным Латвийской федерации плавания, только 18% латвийцев учились плавать в школах или на занятиях по плаванию, 45% сказали, что учились плавать самостоятельно, остальные 37% — что особо не умеют плавать. На вопрос, умеете ли вы плавать, утвердительно ответили примерно четверть жителей страны.

198
Теги:
утопленник, Латвия
По теме
Надевайте спасательные жилеты: в выходные утонули еще двое
ГПСС Латвии обратилась к жителям страны с важным предупреждением
Умеете ли вы плавать: от ответа может зависеть ваша жизнь
Рижский бальзам

Производители "Рижский черного Бальзама" приготовили Латвии сюрприз к Рождеству

12
(обновлено 16:16 29.11.2020)
"Рижский черный Бальзам" еще до Рождества выпустят с новым уникальным вкусом. Производители уверяют, что добавили в линейку новый продукт, ориентируясь на мировые тренды и вкусы потребителей

РИГА, 29 ноя — Sputnik. "Рижский черный Бальзам" еще до рождества выйдет в продажу со вкусом шоколада и мяты - Riga Black Balsam Chocolate & Mint, сообщают на официальном сайте производителя Latvijas balzams.

Глобальный бренд-директор "Рижского черного Бальзама" Марис Калныньш рассказал, что если раньше настойку пили по глоточку или в качестве дополнения к чашечке кофе, то теперь "Рижский черный бальзам" - это компонент многочисленных вариантов коктейлей.

Поэтому, в соответствии с трендом, а также, ориентируясь на мнение потребителей, компания выпустила новый продукт в линейке, вкус которого сочетает в себе молочный шоколад и мяту.

Рижски черный бальзам с новым вкусом
Facebook/Latvijas balzams veikali
"Рижски черный бальзам" с новым вкусом

Кроме того, крепость напитка была снижена до 30%, как это было сделано в бальзамах с черной смородиной и вишней.

Калныньш добавил, что шоколадно-мятный бальзам понравится любителям сладкого, а также станет прекрасным компонентом в классических и горячих коктейлях.

"Рижский черный бальзам с шоколадом и мятой" - это лимитированная линейка бренда, которая выйдет ограниченным тиражом.

Сначала напиток можно будет купить в сети розничной торговли Latvijas balzams veikali, а потом и в других торговых сетях.

В июне 2019 года в Latvijas balzams сообщали о том, что на рынок выйдет рижский бальзам с кофейным вкусом.

До этого существовали четыре версии "рижского черного": "Рижский черный бальзам Элемент", "Рижский черный бальзам Смородиновый", Рижский черный бальзам Вишневый" и Сливочный ликер с добавлением оригинального бальзама.

12
Теги:
продукты, бальзам, Латвия
По теме
Как согреться в морозы: в Латвии вырос спрос на шарфы и "Рижский бальзам"
"Рижский черный бальзам" тоже переименовать? Латвийцы шокированы скандалом с мороженым
Легендарный рижский бальзам
Больничная палата

Cправится ли латвийская медицина с коронавирусом?

64
(обновлено 18:35 29.11.2020)
Наступит ли коллапс в сфере медицины в Латвии после того, как число инфицированных COVID-19 достигнет 20000? Каковы секретные планы правительства, и почему мы наблюдаем парадоксы смертности?

РИГА, 29 ноя — Sputnik. Одна популярная в Латвии телепередача застращала население коллапсом, катастрофой и апокалипсисом одновременно. В руки журналистов якобы попал некий сверхсекретный документ правительства, согласно которому при нынешней динамике распространения COVID-19 система здравоохранения страны будет парализована через месяц, пишет Григорий Антонов для Bb.lv.

Как гласит документ, весной этого года правительство рассчитало, что система здравоохранения Латвии будет парализована при 20 тысячах инфицированных COVID-19. И число инфицированных упорно подбирается к этой цифре.

Журналисты забили тревогу - если распространение вируса будет продолжаться такими темпами, коллапс системы произойдет менее чем через месяц.

Согласно секретному прогнозу властей, сделанному весной, уже при 1% инфицированного населения в стране интенсивная терапия не может быть предоставлена всем тяжелобольным. В настоящее время в Латвии инфицировано полпроцента населения.

Телепередача, однако, забыла упомянуть, что 9 ноября в стране ввели режим чрезвычайной ситуации, и, по мнению эпидемиологов, положительных результатов карантина следует ждать 30 дней. Так что еще есть время подождать эффекта. Другое дело, что нельзя вечно сидеть взаперти, через какое-то время придется выйти на улицу. И что тогда? Новый рост заболеваемости и новый карантин?

Парадоксы смертности

Панические настроения в стране идут, однако, вразрез с информацией, поступающей из источников, которые трудно заподозрить в "ковидном диссидентстве".

Так, Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала недавно исследование, согласно которому в Латвии один из самых низких показателей смертности от COVID-19 среди стран Европы. В отчете обобщены данные о случаях смерти от COVID-19 на конец октября. На тот момент средняя смертность от коронавируса в Европейском союзе составляла 390 человек на миллион жителей.

В конце октября самый низкий уровень смертности от COVID-19 в Европе был на Кипре - 30 смертей на миллион жителей, в Исландии - 34, в Латвии - 37, в Словакии - 40, в Норвегии - 53, в Эстонии - 55, в Греции - 58 и в Литве - 59.

Самая высокая смертность от нового коронавируса была зафиксирована в Бельгии - 1015 смертей на миллион жителей, в Испании - 764, в Великобритании - 699, в Италии - 640, в Швеции - 580 и во Франции - 549.

По данным Европейского центра предотвращения и контроля заболеваемости, Латвия на 23 ноября была восьмая по самой низкой смертности пациентов с COVID-19 во всей Европе. Информацию центр обобщает по 31 стране.

Без ковида смертность выше?

Возьмем общую смертность по Латвии за 2020 год. Эти цифры можно найти на сайте латвийского Центрального статистического управления.

Согласно этим данным, за 10 месяцев 2020 года в стране скончалось 22 тысячи 958 человек. А за тот же период годом ранее - 23 тысячи 40. Получается, что при пандемии смертность в Латвии ниже, чем без нее. И это спустя восемь месяцев после ее начала.

Так что биться в истерике пока рановато. Хотя, конечно, если COVID-19 запустить, как это произошло в других государствах, то чрезмерная смертность будет гарантирована и Латвии. Но, повторимся, ЧС должна заболеваемость снизить.

Кроме того, на подходе вакцины от COVID-19. Еще минувшим летом многие, включая специалистов, говорили, что прививок от коронавируса никогда не будет или они появятся через годы. Но вот уже имеются. И даже, как утверждают, с эффективностью в 90% и выше.

Все не слава богу

Так что прорвемся, товарищи. Так или иначе, но наше здравоохранение справится. А вот с чем оно решительно не справляется, так это с обычными болезнями, к которым мы вроде как привыкли и чрезмерная смертность от которых у нас воспринимается как должное. Но верно ли это?

Напишет ли правительство Латвии, например, секретный доклад о том, как уменьшить в стране смертность от сердечно-сосудистых заболеваний? Согласно статистке Центра контроля и профилактики заболеваний, за первые шесть месяцев 2020 года сердечно-сосудистые болезни стали причиной смерти 7659 человек. За первые полгода. И только в этом году.

Это, кстати, основная причина смерти в Латвии. От онкологических болезней в стране скончались за первые полгода 2953 человека.

Что касается инфекционных болезней, то здесь тоже все не слава богу. По данным ЦПКЗ, в 2019 году в Латвии заболели ВИЧ-инфекцией 295 человек, клещевым энцефалитом - 250, коклюшем - 720, сексуально-трансмиссивными болезнями - 1249, болезнью Лайма - 483, сальмонеллезом - 464, ветрянкой - 1677, ротавирусным энтеритом - 1432, гепатитом C - 1392.

И это, конечно, верхушка айсберга. Инфекционных болезней гораздо больше, мы привели только те, заболеваемость которыми выражается сотнями и тысячами зараженных.

В статистике ЦПКЗ почему-то нет туберкулеза. Но известно, что в год от него умирает в Латвии около 100 человек. Грипп уносит 100-200 жизней в год.

64
Теги:
коронавирус, медицина, Латвия
По теме
Латвия и Литва не решились, Эстония рискнула: в Таллине открылся рождественский рынок
"Больницы полны зараженными": глава Минобороны Латвии призывает к радикальным действиям
"Шапито" Лембергса разозлило министра: глава Минздрава Латвии угрожает жесткими мерами