РИГА, 25 авг — Sputnik. Латвийское Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) запросило у Федерального бюро расследований США (ФБР) информацию в связи с прошлогодним заявлением Управления США по контролю за иностранными активами (OFAC) о том, что Айварс Лембергс влиял на должностных лиц и подкупал их, передает BNN.
БПБК еще в феврале рассказывало, что запросило информацию у американской стороны, но не уточнило, какому учреждению отправлен запрос.
Теперь БПБК пояснило, что бюро, "реагируя на заявление OFAC, в связи с ведомственной проверкой предприняло ряд действий, чтобы выяснить обстоятельства, связанные с вероятными нарушениями, допущенными мэром Вентспилса".
Полученные в ходе проверки данные БПБК включило в свою информационную систему, а также в рамках компетенции продолжает следить за соблюдением установленных OFAC санкций.
БПБК 25 августа подтвердило, что во время проверки отправляло ФБР запрос об информации, но ФБР еще не ответило.
Как сообщалось, 9 декабря 2019 года OFAC на основании "закона Магнитского" ввело санкции против ряда лиц и организаций в Европе, Азии и Латинской Америке, в число которых вошел Лембергс и четыре связанные с ним организации: Ассоциация развития бизнеса, Ассоциация транзитного бизнеса Латвии, Вентспилсский свободный порт и Вентспилсское агентство развития.
"Латвийский олигарх Айварс Лембергс попал под санкции за то, что он, будучи иностранным гражданином, являющимся действующим или бывшим государственным должностным лицом, ответственен или вовлечен прямо или косвенно в коррупцию, включая незаконное присвоение государственных активов, экспроприацию частных активов в собственных интересах, в коррупции, связанной с реализацией государственных контрактов или добычей природных ресурсов, а также взяточничество", - говорится в сообщении Минфина США.
В документе уточняется, что этот шаг подчеркивает приверженность Латвии со стороны США и американскую "решимость привлечь коррумпированных олигархов к ответственности за их действия против ключевого европейского союзника".
На следующий день Лембергс покинул правление порта, сообщив, что не хочет мешать его работе. Тем не менее правительство Латвии заявило о необходимости перевести под государственный контроль порт Вентспилса, а также Рижский свободный порт. Сейм оперативно одобрил поправки, позволяющие провести реорганизацию в структуре правления портов. Сразу после национализации Вентспилсский порт был выведен из-под санкций.
Лембергс после введения санкций заявил, что не собирается сдаваться и будет реагировать на "грубый шантаж". Он назвал инициаторами санкционного давления министра юстиции Латвии Яниса Борданса, главу МИД республики Эдгарса Ринкевичса и премьер-министра Кришьяниса Кариньша.
"Это просто прием политической борьбы. Борданс, Ринкевичс и Кариньш (как гражданин США) используют свои частные связи и государственный статус, чтобы уничтожить меня как политика-конкурента", - заявлял Лембергс.
В августе стало известно, что Лембергс в суде США обжаловал санкции, введенные против него в прошлом году Управлением по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) на основании так называемого закона Магнитского.
РИГА, 5 мар — Sputnik. Согласно данным Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), в Латвии за минувшие стуки было проведено 15 тысяч 923 теста на коронавирус и выявлено 746 новых случаев инфицирования.
Доля положительных тестов на коронавирус составила 4,7%. 14-дневный кумулятивный показатель заболеваемости в Латвии составляет 491,4 случая на 100 тысяч населения.
Сообщается также о 14 умерших пациентах с установленным диагнозом COVID-19. Из них два человека входили в возрастную группу 50-59 лет, трое были в возрасте 60-69 лет, четверо скончавшихся входили в возрастную группу 70-79 лет, еще пятеро пациентов были в возрасте от 80 до 89 лет.
С начала пандемии в Латвии коронавирусом были инфицированы 89 тысяч 414 человек.
Напомним, что Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ЕЦПКЗ) ранее опубликовал обновленную карту зон Европы по числу инфицирований COVID-19. Согласно обновленным данным, Латвия больше не в "темно-красной зоне", где страны, в которых 14-дневная кумулятивная заболеваемость составляет более 500 случаев на 100 тысяч человек населения. Теперь Латвия в "красной зоне", где 14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 тысяч человек населения составляет от 150 до 500 случаев.
РИГА, 5 мар — Sputnik, Андрей Татарчук. На фоне низкого уровня доверия населения к кабинету министров Кариньша силовые структуры Латвии начали демонстрировать тенденцию к смягчению репрессий против недовольных неадекватными действиями правительства по борьбе с пандемией. Так, в конце февраля государственная полиция прекратила уголовный процесс в отношении латвийского предпринимателя Арнольдса Бабриса за отсутствием состава преступлений.
Напомним, председатель правления одного из крупнейших рыбоперерабатывающих заводов Бабрис 9 января был задержан в Екабпилсе в результате масштабной операции нескольких полицейских структур, включая спецподразделение "Альфа". Он участвовал в акции протеста "Заезд свободы" и призывал общество обратить внимание на непрофессиональные действия латвийского правительства в связи с пандемией коронавируса.
Бизнесмен ехал на машине с прицепом, на котором был установлен контейнер с надписью "Мусорный бак Винькеле" (имеется в виду экс-министр здравоохранения ЛР Илзе Винькеле) и инсталляция из масок, которые ранее закупили Минобороны и Минздрав Латвии в КНР по цене втрое выше рыночной. И лишь спустя почти полгода выяснилось, что стандарт качества изделий не соответствовал требованиям и заявленным критериям, остаток партии пришлось списать на утилизацию. Часть этой партии медицинских масок, а там был почти миллион единиц, попала в оборот и использовалась населением, и, к сожалению, это могло привести к заражению коронавирусом и смертям.
Как рассказал Sputnik Арнольдс Бабрис, в этом случае "мусорная закупка госпожой Винькеле некачественных и опасных масок на фоне эпидемии стала угрозой национальному здоровью и безопасности, и за это надо ответить".
"Сейчас уголовное дело против меня прекращено, но ничего еще не закончилось. Неприемлемые для государства, общества или отдельного человека мысли, убеждения, намерения и даже их разглашение не могут быть основанием для уголовной ответственности, если они не проявляются во внешнем поведении человека — преступлении.
Все закончится тогда, когда должностные лица, виновные в непрофессиональном управлении государством, будут признаны ответственными перед народом", - заявил Арнольдс Бабрис.
Он напомнил, что все же свобода слова остается демократической и конституционной ценностью в Латвии.
Предприниматель затрудняется сказать, насколько эффективной окажется весенняя кампания тотальной вакцинации населением и сможет ли латвийский истеблишмент решиться купить российскую вакцину "Спутник V", как это сделал ряд стран Центральной Европы. Напомним, именно российским препаратом хотели бы привиться большинство латвийцев.
Принимая решение о дополнительной закупке 1,1 миллиона доз вакцины производства Pfizer/BioNTech, латвийское правительство стратегически обрезает возможности приобретения российского "Спутника V". Здесь заметна политическая составляющая. Но если с вакцинами получится так, как с масками у экс-министра Винькеле, это создаст экзистенциальные проблемы для коалиции текущего созыва.
Ошеломительный результат опроса SKDS в Латвии: 44% респондентов хотят "Спутник V">>