РИГА, 31 авг - Sputnik. Все еще актуальной остается ситуация с недостатком воспитателей детсадов перед учебным годом, об этом сообщила представитель министерства образования и науки (МОН) Байба Башкере, пишет jauns.lv.
Ранее Sputnik Латвия писал, что школы и детсады сейчас испытывают резкую нехватку в кадрах. Всего остается 470 вакансий, из них в детских садах не хватает 150 воспитателей.
Башкере отметила, что всех вакансий в базе МОН на данный момент нет, так как все еще продолжаются собеседования и заключение договоров. Поэтому цифра 150 - примерная, точное количество свободных мест появится в первые недели сентября.
Также в МОН попросили каждое самоуправление прислать данные по ситуации, которая у них складывается с воспитателями детских садов. Однако к 18 августа откликнулись пока только 55 самоуправлений из 87.
Ранее представитель МОН выражала мнение, что плачевная ситуация с нехваткой воспитателей и учителей может быть связана с низкими зарплатами и большой нагрузкой.
По статистике, больше всего нехватка кадров наблюдается среди учителей латышского и иностранного языка, а также математики. Не хватает не только предметников, но и логопедов, психологов, социальных работников.
Нехватка педагогов наблюдается в школах много лет, нагрузку перераспределяют в пользу имеющихся учителей, которые в итоге вынуждены работать намного больше. Особенно остро проблема стоит в крупных городах.
РИГА, 20 янв — Sputnik. Муниципальное предприятие Rīgas satiksme оценит заполненность общественного транспорта и организует дополнительные рейсы, чтобы предотвратить скопление большого количества людей, сообщает BB.lv.
В период действия действия режима чрезвычайной ситуации количество пассажиров Rīgas satiksme значительно сократилось, поэтому число рейсов общественного транспорта также было уменьшено.
После этого решения в социальных сетях появились записи и фото из общественного транспорта, на которых видно, что в транспорте невозможно соблюдать дистанцию из-за слишком большого количества людей. Рижане выразили возмущение тем, что в одной машине не разрешается ехать представителям даже двух домохозяйств, а в общественном транспорте разрешено "хоть 100".
Недоволен был и министр сообщения Талис Линкайтс. Он заявил, что перевозчики и заказчики этих услуг должны контролировать соблюдение требований эпидемиологической безопасности, экономия за счет здоровья людей недопустима. Министр отметил, что при необходимости нужно организовать дополнительные рейсы общественного транспорта.
“Pārvadātājiem un pārvadājumu pasūtītājiem jāseko līdzi epidemioloģiskās drošības prasību ievērošanai un nepieciešamības gadījumā jānorīko papildu reisi. Mēs nedrīkstam pieļaut taupību uz cilvēku veselības rēķina!” uzsver @Talis_L. https://t.co/xkHW8lFtmk
— Satiksmes ministrija (@Sat_Min) January 19, 2021
Как заявила представитель Rīgas satiksme Байба Барташевича-Фелдмане, предпритие постоянно следит за заполненностью общественного транспорта и потоками пассажиров. Информацию о заполненности салона предоставляют водители, также рассматриваются заявления клиентов, а на крупнейших остановках для этих целей есть специально обученные люди.
Кроме того, все новые автобусы Rīgas satiksme оснащены системой автоматического подсчета пассажиров, поэтому при заполнении салона более чем на 50% диспетчеры получают сигнал, позволяющий быстро отреагировать и пустить дополнительное транспортное средство.
Первоначальные наблюдения показывают, что на отдельных маршрутах загруженность салона больше, чем должна быть, поэтому там будут внесены соответствующие корректировки. По этим маршрутам будут пущен транспорт большей вместительности или резервный транспорт.
Барташевича-Фелдмане подчеркнула, что такая ситуация сложилась только на отдельных рейсах, она будет оценена и исправлена.
Отметим, что ровно такая же история произошла с Rīgas satiksme в марте - тогда в столице также были отменены некоторые рейсы общественного транспорта, из-за чего оставшийся на маршруте транспорт оказался переполнен. После критики со стороны Центра профилактики и контроля заболеваний рейсы восстановили
РИГА, 19 янв — Sputnik. Министр здравоохранения Даниэлс Павлютс рассказал, что 416 человек подали заявки на пять открытых вакансий в новом бюро вакцинации, пишет jauns.lv. Сегодня прием заявок завершился. Павлютс подчеркнул, что теперь предстоит кропотливая работа по выявлению лучших претендентов.
Напомним, в четверг, 14 января, правительство Латвии постановило создать в Латвии бюро по управлению процессом вакцинации от COVID-19. В Минздраве заявили, что процесс вакцинации будет организован как проект национального масштаба с руководством и координацией на высшем уровне. Сотрудникам обещают зарплаты от 3500 до 4900 евро.
Уже опубликованы объявления о поиске сотрудников бюро. Всего предлагается пять вакансий - координатор по коммуникации, координатор по логистике, координатор по процессу вакцинации, координатор по информационным технологиям и руководитель бюро. Вакансии предлагаются на определенный срок.
В объявлении говорится, что в бюро предлагается возможность управления проектом национального значения, принимать важные решения в области здравоохранения, а также получить уникальный профессиональный опыт в сотрудничестве с лучшими международными партнерами.
От кандидатов требуется безупречная репутация, соответствующее высшее академическое или профессиональное образование, опыт реализации национальных межотраслевых проектов, опыт стратегического планирования, знание основных принципов госуправления, также желательно иметь представление о системе здравоохранения в Латвии.