Операционная в больнице им. Паула Страдыня

В здравоохранении "ямочный ремонт" не пройдет: больницы предлагают лечить по-новому

271
(обновлено 17:33 08.09.2020)
Инфраструктура больниц не позволяет помочь всем, а число обращений за неотложной помощью опасно растет; главы крупных медучреждений считают, что в здравоохранении необходимы радикальные реформы, и предлагают качественно новый подход к лечению

РИГА, 8 сен — Sputnik. Коронавирусный кризис наглядно показал давние проблемы латвийских больниц: плохую инфраструктуру, недостаток медиков, низкий уровень использования информационных технологий, подчеркнул председатель правления Ассоциации крупных больниц Латвии, глава Детской клинической университетской больницы Валтс Аболс на дискуссии о будущем здравоохранения, сообщает Neatkarīgā.

Однако пандемия подтолкнула больницы к тому, чтобы предложить новое видение будущего стационарной медпомощи. Хотя может показаться, что этот план содержит элементы фантастики - от самих больниц и политического руководства отрасли здравоохранения.

Больна сама медицина

Ситуацию в здравоохранении руководители больниц и эксперты проиллюстрировали трагической историей одного из пациентов. Человека лечили, но не вылечили, и до самой смерти его общее состояние здоровья и болезни не рассматривались в целом, каждый медик, который им занимался, лечил одну проблему, не рассматривая пациента как единый организм. В процессе такого лечения пациент по крайней мере дважды умирал, его реанимировали вопреки желанию родных дать ему спокойно умереть, и в итоге он попал в кому и умер, не приходя в сознание. Лечили его как в региональной, так и в клинической университетской больнице.

Почему это произошло? Четкого ответа на этот вопрос нет, но понимая, что эта ситуация неприемлема, представители крупных латвийских больниц создали общую платформу, чтобы договориться о том, как улучшить свою работу.

Пандемия коронавируса выявила многие проблемы, о которых главы больниц говорили и раньше, но в условиях, когда необходимо было соблюдать более жесткие эпидемиологические требования, многие недостатки обострились.

"Инфраструктура не позволяет нам помочь всем пациентам", - говорит глава больницы Страдыня Риналдс Муциньш.

В ситуации коронавируса оказание помощи сконцентрировали в новом корпусе этой больницы, но если число пациентов вырастет, то другого подходящего помещения для стационара просто не найдется.

А главный врач больницы Страдыня Эва Стрике подчеркнула другую важную проблему – пациенты все чаще обращаются за неотложной медицинской помощью.

"Число таких пациентов опасно выросло, причем не на 10-20 процентов, а на две трети", - заявила Стрике, подчеркнув, что необходимость лечить в неотложном порядке всегда заканчивается более сложным и долгим уходом.

Глава Рижской Восточной больницы Имантс Паэглитис призывает открыто сказать, что инфраструктура больниц находится в плачевном состоянии. В его больнице идет реконструкция, но она фрагментарная и медленная. В целом некоторые корпуса и стационары крупных больниц в Латвии отремонтированы, другие нет. К примеру, Латвийский онкологический центр еще ждет реконструкции, а Туберкулезный центр не ремонтировали с момента строительства в 1971 году.

Член правления Рижской Восточной больницы, глава Клиники неотложной медицины и приема пациентов добавил, что инфраструктура больниц не приспособлена к приему и размещению большого числа пациентов: "мы неспособны обеспечить режим готовности, не ограничивая работу других структурных единиц больниц и не прекращая предоставление обычных услуг". В планах создание больницы модульного типа на 180 коек, которую можно было бы использовать в чрезвычайной ситуации, к примеру, в период эпидемии.

"Ямочный ремонт" не пройдет

Ассоциация крупных больниц хочет укрепить отрасль здравоохранения с помощью интегрированного, всеобъемлющего подхода, объяснил Аболс. Сейчас подход к лечению фрагментарный: пациент попадает к одному врачу, потом к другому, в одну больницу, в другую – и везде его лечат по-разному, иногда даже не отслеживая, как его лечили раньше. В будущем больницы хотят создавать единый план ухода за пациентом вне зависимости от того, в какое медучреждение он попал. Кроме того, в интересах пациента и повышения квалификации медиков создание и отслеживание единого пути пациента с помощью информационных технологий, чтобы на всех уровнях был доступ к единым сведениям о его лечении.

Рижская Восточная клиника, больница имени Страдыня и Детская клиническая больница планируют выработать индивидуализированный подход к лечению: для каждого пациента будет создаваться индивидуальный план, охватывающий все процессы лечения, с учетом состояния здоровья, возможных рисков и потребностей конкретного человека.

Новый подход означает мультидисциплинарное и межведомственное сотрудничество, которое возможно при использовании цифровых технологий для оперативного обмена информацией и организации консилиумов, в том числе с привлечением пациента. Кардиохирург больницы Страдыня Петерис Страдиньш признал, что дистанционный подход и в медицине стал совершенно необходимым, причем эту систему "мы не можем поддерживать, как латвийские дороги, накладывая заплатку за заплаткой". Здесь необходимы серьезные реформы.

В здравоохранении также обсуждают модель "одного окна", когда пациенты с хроническими и тяжелыми заболеваниями получают консультации различных специалистов и проходят обследования в рамках одного визита, что за короткое время позволяет увидеть общую картину состояния здоровья. Больницы будут работать над тем, чтобы по возможности больше вовлекать пациентов в принятие решений.

Главы больниц подчеркнули, что в некоторых случаях коронавирус не только выявил разные проблемы, но и позволил быстрее решить какие-то вопросы. К примеру, до этого годами не решался вопрос удаленных консультаций медиков и их оплаты, а в период пандемии эту проблему решили за несколько недель. Быстрее продвигались вопросы финансирования некоторых инфраструктурных проектов. Правда, до сих пор не решен вопрос зарплат медиков и выполнения обещаний политиков.

Вместо зарплат и пенсий - памятники? Ушаков раскритиковал огромную статую врача в Риге>>

271
Теги:
Латвия, Детская клиническая университетская больница, Клиническая больница имени Паула Страдыня, Рижская Восточная больница
Тема:
Наболело (440)
По теме
"Хотел отдать свои знания Латвии": врач раскритиковал Винькеле и уехал работать в США
Врач просит не закрывать родильные отделения в Кулдиге и Добеле
Нет пациентов ночью - не будет врачей: Минздрав придумал новую реформу больниц
Твит министра об очереди в больнице обсудят на комиссии Сейма
Цветы у памятника Освободителям в Риге 9 мая

Палец на кнопке никто не держит: посол Латвии в РФ о планах снести памятник Освободителям

831
(обновлено 18:04 22.10.2020)
Посол Латвии в Москве Марис Риекстиньш высказался по поводу инициативы о сносе памятника Освободителям Риги. По его словам, в Латвии к монументу отношение неоднозначное, но в Сейме "никто не держит палец на кнопке по голосованию" за демонтаж

РИГА, 22 окт — Sputnik. Инициатива о сносе памятника Освободителям Риги собрала необходимое число подписей на портале Manabalss.lv и была передана в Сейм на рассмотрение – таковы правила, сказал посол в интервью газете "Суббота".

По его словам, памятник в Латвии воспринимается неоднозначно – с одной стороны, в 1944 году Красная армия прогнала нацистов, с другой – Латвия вошла в СССР, а не стала независимой.

"Из-за этого проблема с памятником. В комиссиях создали рабочую группу, привлекали экспертов, и теперь они собираются сделать информационные доски для тех, кто приезжает в Латвию впервые, чтобы человек понимал, что это такое. Но никто не держит палец на кнопке по голосованию о сносе памятника. Сейм не голосовал по этому вопросу", - сказал Риекстиньш.

Он добавил, что у России и Латвии довольно сложный диалог по историческим вопросам. Но исторические вопросы – те вопросы, по которым у нас довольно сложный диалог. "Власти болезненно воспринимают то, что мы им напоминаем о неправомерных и противозаконных действиях Сталина, им кажется, что мы им лично делаем упрек. Но у каждого народа и страны есть моменты, которых лучше бы не было", – сказал Риекстиньш.

Латышские националисты на протяжении многих лет пытаются инициировать снос монумента. В июне прошлого года большинство депутатов Сейма поддержали опубликованную на портале Manabalss петицию о взрыве/демонтаже памятника Освободителям Риги. Она была передана в профильные комиссии.

Российское министерство на официальном сайте разместило комментарий заместителя директора департамента информации и печати МИД России Артема Кожина. В МИД напомнили, что инициатива идет вразрез с обязательствами официальной Риги по соглашению между правительствами РФ и Латвии от 30 апреля 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров РФ и членов их семей, проживающих на территории Латвии.

Со своей стороны, латвийский МИД, разъясняя ситуацию, заявлял, что Латвия без согласия России не может снести памятник Освободителям Риги, не нарушив международные обязательства, даже если Cейм принял бы решение о демонтаже.

"В данной ситуации важен принцип соблюдения международных обязательств, который был закреплен 13 января 1994 года в законе "О международных договорах Латвийской Республики". Тринадцатая статья этого закона указывает, что "если в международном договоре, который одобрил Сейм, предусмотрены иные условия, чем в законодательных актах Латвийской Республики, то применяются условия международного договора". Кроме того, 27-я статья Венской конвенции 1969 года гласит: "Участник не может ссылаться на требования национальных правовых норм, чтобы оправдать несоблюдение договора", - пояснял представитель латвийского МИД Янис Бекерис.

Также министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, комментируя ситуацию газете Diena, заявлял, что, хотя памятник не упоминается ни в одном конкретном договоре между Россией и Латвией, в 1997 году, когда предпринимались попытки инициировать его снос, между российским и латвийским дипведомствами состоялся интенсивный обмен нотами.

В той дипломатической переписке обе стороны подтвердили, что мемориал является охраняемым в понимании статьи 13 закона от 1994 года.

В странах Балтии регулярно заявляют о "советской оккупации", в Москве с такой постановкой вопроса категорически не согласны. Руководство России неоднократно заявляло, что об оккупации стран Балтии в 1940 году СССР не может быть и речи. МИД РФ пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени.

По мнению ведомства, термин "оккупация" здесь не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей.

Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского Союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти.

831
Теги:
памятник Освободителям Риги, Марис Риекстиньш, Латвия
По теме
В Латвии министр нашел "веский" повод для демонтажа памятника Освободителям Риги
Почему Латвия не латышская, памятник Освободителям все стоит, а страна кишит иммигрантами
Памятник Освободителям остается: Ермолаев высмеял "хотелки" Нацблока
Уничтожить психологически: памятник Освободителям могут переименовать
Электрическая подстанция

Латвия потратит 405 млн евро на подготовку к отключению от БРЭЛЛ

508
(обновлено 16:02 22.10.2020)
План развития латвийской системы электропередачи на 2021-2030 гг. предполагает инвестиции в размере 405 миллионов евро

РИГА, 22 окт — Sputnik. Оператор латвийской системы электропередачи Augstsprieguma tīkls (AST) с 2021 по 2030 год планирует вложить в развитие 405 миллионов евро. Об этом свидетельствует утвержденный Комиссией по регулированию общественных услуг (КРОУ) план развития латвийской системы электропередачи, передает BNN.

Большая часть расходов будет связана с увеличением пропускной способности сети передачи и повышением надежности электроснабжения Балтийского региона с целью осуществить в 2025 году выход из энергокольца БРЭЛЛ и синхронизацию с сетями континентальной Европы.

"Утвержденный сегодня план тесно связан с десятилетним планом развития европейской сети системных операторов передачи электроэнергии ENTSO-E, чтобы достичь одну из европейских стратегических целей по обеспечению энергетической независимости — синхронизации балтийских электросетей с Европой", — прокомментировал план председатель правления AST Варис Брокс.

Балтийские страны до сих пор работают в синхронном режиме с постсоветской энергосистемой в так называемом кольце БРЭЛЛ и зависят от диспетчерской в Москве и российской электроэнергетической сети. Литва, Латвия и Эстония заявили, что планируют к 2025 году выйти из энергокольца БРЭЛЛ.

Согласно утвержденному сценарию, синхронизация будет осуществляться через уже действующую перемычку LitPol Link и новый морской кабель между Литвой и Польшей, а также через синхронные компенсаторы, которые оборудуют в трех странах Балтии.

Россия проводит необходимые мероприятия, связанные с выходом стран Балтии из ее энергосистемы. В целях обеспечения энергобезопасности Калининградской области построены Маяковская и Талаховская ТЭС мощностью по 156 МВт, а также Прегольская газовая ТЭС мощностью 456 МВт.

В этом году планируется завершить строительство угольной Приморской ТЭС мощностью 198 МВт, которая станет запасной и будет работать в режиме "холодного резерва".

Координирует вопрос синхронизации электросетей Балтии с сетями континентальной Европы Еврокомиссия. Вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович заявлял, что неприятных неожиданностей в сфере поставок электроэнергии не желает никто — ни страны Балтии, ни Россия или Беларусь, поэтому стороны планомерно ведут технические консультации.

508
Теги:
электроэнергия, энергокольцо БРЭЛЛ, Augstsprieguma tīkls, Латвия
По теме
Деиндустриализация и вымирание: рецепт Латвии по достижению баланса в энергетике
Упустили, как и транзит: эксперт рассказал про шанс Балтии стать хабом электроэнергии
Сотни миллионов евро на "энергонезависимость от России": премьер Латвии о решении ЕК
Сокращение внешней торговли вдвое: выход Прибалтики из БРЭЛЛ повлиял на планы "Интер РАО"
Вакцинация против гриппа

Европе может не хватить вакцин от гриппа

0
(обновлено 17:27 22.10.2020)
В Европе опасаются дефицита вакцин от гриппа, но фармацевтические компании ничем не могут помочь странам ЕС

РИГА, 22 окт — Sputnik. Рост спроса на вакцины от гриппа привел к дефициту вакцин в Европе и может повлечь за собой "двойную пандемию", сообщает Reuters.

Многие правительства увеличили в этом году количество заказанных вакцин от гриппа и запустили кампании, призывающие граждан прививаться. Основные производители, такие как GlaxoSmithKline, Sanofi, Abbott и Seqirus, увеличили поставки в регион на 30%, однако их мощности работают на пределе и не в состоянии справиться с возросшим спросом.

"В этом году покупатели все время спрашивают вакцины, больше десяти человек в день, - рассказывает фармацевт одной из варшавских аптек. - Но оптовики говорят там то же самое, что мы говорим покупателям - вакцин нет, надо подождать".

Европейский сезон гриппа начинается в октябре и набирает силу в середине ноября - начале декабря. В ходе сезонной эпидемии гриппа болеют от 4 до 50 млн человек каждый года, ежегодно от гриппа умирают до 70 тысяч европейцев, особенно пожилых и находящихся в группе риска.

Предполагается, что меры по борьбе с COVID-19 - маски, мытье рук и социальная дистанция - могут помочь сократить и размах эпидемии гриппа, так как в южном полушарии в этом году количество случаев гриппа уже было ограничено, заявила директор департамента пандемических и эндемических заболеваний ВОЗ Сильви Бриан на брифинге на прошлой неделе.

Тем не менее, евроомиссар по здравоохранению Стелла Кириакидес в прошлом месяце предупредила об опасности "двойной пандемии" - гриппа и COVID-19. Поэтому эксперты убеждают людей прививаться от гриппа, чтобы предотвратить кризис в здравоохранении.

"Необходимо предотвратить двойную волну гриппа и COVID-19", - говорит Клеменс Вендтнер, главный специалист по инфектологии и тропической медицине мюнхенской клиники Швабинг. Он рекомендует прививаться от гриппа и людям моложе 60 лет.

Министерство здравоохранения Польши сообщило, что купило в этом году 3 млн доз вакцин от гриппа и готово приобрести еще. Однако, по данным польского сайта gdziepolek.pl, позволяющего узнать о наличии лекарств, вакцины Influvac Tetra (Mylan) и Vaxigrip Tetra (Sanofi) доступны только в 1% польских аптек, вакцина Fluarix Tetra (GSK) недоступна, а Fluenz Tetra (AstraZeneca) есть только в 5% аптек.

Это проблема не только Польши. Бельгия до сих пор не получила треть заказанных вакцин. Власти Клагенфурта, города в южной Австрии с населением в 100 тысяч человек, сообщили, что заказали вакцины еще в январе и безуспешно попытались увеличить заказ с началом пандемии COVID-19.

Правительство Австрии (население 9 млн человек) в этом году заказало 1,25 доз вакцин, на 60% больше обычного, однако вакцины начали поступать только в середине сентября, и на то, чтобы распределить их по медицинским центрам, также нужно время. Ассоциация итальянских фармацевтических компаний сообщает, что спрос на вакцины от гриппа в Италии вырос на 40%.

Распределение количества вакцин для стран северного полушария обычно происходит за год до начала сезона гриппа, а производство начинается в марте. Короткий срок хранения вакцин также не позволяет делать их запасы на случай непредвиденных обстоятельств.

Учитывая, что производство вакцин от гриппа занимает много времени, производители сделали все возможное, чтобы увеличить количество произведенных доз в этих экстраординарных обстоятельствах.

Компания GSK обещает увеличить количество произведенных вакцин в следующие годы, но ожидает, что спрос будет превышать предложение. Sanofi и AstraZeneca производят рекордное количество вакцин.

0
Теги:
ЕС