Самолет авиакомпании Ryanair взлетает из аэропорта Рига

Рижский аэропорт жалуется на низкую заполняемость рейсов

1747
(обновлено 12:56 09.09.2020)
Несмотря на то, что некоторые маршруты для полетов открылись, снова появилась возможность путешествовать, многие люди все еще не спешат лететь в другие города

РИГА, 9 сен — Sputnik. Директор департамента авиационных услуг и развития бизнеса аэропорта Рига Лиене Фрейвалде сообщила, что на прошлой неделе заполняемость самолетов на рейсы существенно упала, пишет jauns.lv. Для сравнения в июле заполняемость самолетов составила 50%, а в 2019 году в среднем в эти месяцы она составляла 70—80%.

По ее словам, заполняемость уменьшилась до 38%. На данный момент из аэропорта осуществляются вылеты в 51 город 24 страны. На днях национальный латвийский авиаперевозчик airBaltic возобновил полеты еще в 9 городов: Прагу, Амстердам, Брюссель, Дублин, Вену, Цюрих, Лиссабон, Гетеборг и Рейкьявик.

Ранее Sputnik Латвия писал, что кабинет министров Латвии постановил разрешить воздушное сообщение со странами, двукратно превышающими средний 14-дневный показатель заболеваемости в ЕС, однако по приезде из этих стран будет обязательна двухнедельная самоизоляция.

В настоящее время Латвия имеет воздушное сообщение со странами, где средний показатель заболеваемости в ЕС не превышает 25.

В Латвии по-прежнему значительная часть инфицированных — путешественники, это 33% случаев. Чаще всего это связано с возвращением из Великобритании, с Украины, из России, Эстонии и Франции.

Сейчас в Латвии нужно соблюдать самоизоляцию по возвращении из следующих государств ЕС и ЕЭЗ из "желтого списка" (куда входят страны, где показатель заболеваемости COVID-19 превышает 16 случаев на сто тысяч населения): Словения, Словакия, Италия, Испания, Андорра, Люксембург, Мальта, Румыния, Монако, Хорватия, Франция, Бельгия, Нидерланды, Швейцария, Австрия, Лихтенштейн, Чехия, Швеция, Исландия, Ирландия, Португалия, Греция, Польша, Болгария, Дания, Великобритания, Германия, Кипр.

1747
Теги:
авиаперелет, Латвия, Международный аэропорт Рига
По теме
Сокращения не помогли: аэропорт Рига терпит колоссальные убытки
Крупнейший европейский перевозчик возобновляет полеты из аэропорта Рига
Без QR-кода из аэропорта Рига не выпустят: какой будет система контроля въезжающих
Дождь, капли, заморозки

Жителей Латвии предупреждают о ночных заморозках

3719
(обновлено 17:10 08.05.2021)
Погода этой весной преподнесет жителям Латвии последний, но очень неприятный сюрприз в виде ночных заморозков

РИГА, 8 мая — Sputnik. Синоптики предупреждают о заморозках в ночь с субботы, 8 мая, на воскресенье, 9 мая, пишет Press.lv.

Температура воздуха в Латвии может опуститься до -3 градусов. Но, к счастью, специалисты считают, что больше такого в этом сезоне не повторится. То есть это будут последние весенние ночные заморозки в 2021 году.

​В воскресенье будет дождливо, зато относительно тепло. С запада начнут поступать теплые воздушные массы и столбики термометров могут подняться до +10...+14 градусов.

Дожди пройдут в в Курземе, Земгале и Видземе во второй половине дня. Вечером дождь может начаться в Риге, но при этом воздух днем прогреется до +13.

3719
Теги:
погода, Латвия
По теме
Точность прогнозов погоды снизилась из-за COVID-19
Какой погодой Латвия встречает астрономическую весну
Прогноз погоды и погодные аномалии. Почему нельзя просто просчитать?
Почтовое отделение

Latvijas pasts организует дополнительные помещения для выдачи посылок

128
(обновлено 17:49 08.05.2021)
Из-за риска распространения COVID-19 Latvijas pasts приняло решение соорудить дополнительные палатки, которые будут использоваться для выдачи посылок

РИГА, 8 мая - Sputnik. Предприятие Latvijas pasts, чтобы уменьшить скопление людей при выдаче посылок, поменяет способ работы. В строительном управлении сообщили, что предприятию разрешили осуществлять выдачу посылок из палаток, пишет jauns.lv.

Согласно решению кабинета министров, на одного посетителя торговой точки положено не менее 25 квадратных метров от публично доступной площади помещения, такие же меры распространяются и на отделения Latvijas pasts.

Так как в период пандемии существенно вырос спрос на заказы по интернету, Latvijas pasts старается огородить своих клиентов от рисков, поэтому строительная управа на время разрешила предприятию выдачу посылок не в отделениях, а из специальных палаток, оборудованных для этих целей. Площадь палаток не будет превышать 60 квадратных метров, а размещать их можно будет без предварительного согласования с управлением, однако все равно будет соблюдаться ряд требований, например, палатки не могут быть размещены в непосредственной близости к пешеходному переходу. Не должны ограничивать эвакуационные выходы из здания и другие формальности, которые Latvijas pasts учтет при размещении временных пунктов выдачи.

Уточняется, что когда пандемия закончится, все палатки будут демонтированы.

Ранее сообщалось, что с 1 января 2021 года налог на добавленную стоимость (НДС) применяется для коммерческих отправлений из третьих стран, начиная с суммы 22 евро, а с 1 июля все отправления будут тотально облагаться налогом на добавленную стоимость.

Сейчас латвийская таможенная система обрабатывает 1,5 миллиона деклараций в год. Латвийская почта в 2020 году провезла 10 миллионов посылок, посылочная система Omniva (родом из Эстонии) - 3 миллиона, не считая сервисов типа DPD, у которых тоже появились свои пакоматы. Таким образом, с 1 июля, когда можно прогнозировать добавление минимум 13 миллионов деклараций к таможенной системе.

128
Теги:
Латвия, коронавирус, почта Латвии
По теме
После Brexit: плата за посылки и заморочки от Latvijas Pasts
Latvijas Pasts меняет условия отправки посылок: какую информацию нужно указать отправителю
Оценили посылку на свое усмотрение: как Latvijas Pasts c бабушки 72 евро требовала