Нефтеналивные терминалы в Вентспилсском свободном порту

Мерони не ответил на призыв государства отдать арестованное имущество Лембергса

589
(обновлено 18:17 10.09.2020)
Как утверждает адвокат Мерони Даймарс Шкутанс, вне зависимости от "юридических формальностей", связанных с решением суда, Рудольфа Мерони нельзя будет без его согласия сместить с постов предприятий, входящих в арестованное имущество Лембергса

РИГА, 9 сен — Sputnik. Хотя Государственное агентство обеспечения еще 19 августа послало Рудольфу Мерони запрос о передаче государству имущества, арестованного в рамках уголовного дела Лембергса, к 7 сентября ответа не последовало, пишет Neatkarīgā.

По поводу действий, а точнее, бездействия Мерони Агентство обеспечения собирается проинформировать Рижский окружной суд, который 17 августа принял решение отстранить бывшего швейцарского адвоката от хранения арестованного имущества и передать его в ведение одной из структур МВД - Государственного агентства обеспечения.

В письме в адрес Мерони изложена просьба незамедлительно, не позднее, чем через три рабочих дня после получения запроса, в письменном виде сообщить в Агентство обеспечения, как до сих пор осуществлялось хранение арестованного имущества, и проинформировать, как и когда оно будет передано в агентство и кто эту передачу обеспечит.

Как сообщили в ведомстве, когда ответ будет получен, агентство будет перенимать имущество в соответствии с правилами кабинета министров № 1025 "О действиях с вещественными доказательствами и арестованным имуществом". Согласно пункту 6 этих правил, агентство имеет право в соответствии с нормативными актами о публичных закупках заключить договор с частной фирмой об оказании услуг по хранению арестованного имущества.

В начале сентября агентство сделало запрос в Бюро по надзору за закупками, чтобы разъяснить правила, на основе которых можно привлечь частную фирму для осуществления решения суда.

Интересно, что в процессе использовался контактный адрес Мерони, указанный истцом, а это адрес офиса Мерони, в котором он занимался адвокатской практикой в Швейцарии. Сейчас Мерони адвокатом уже не является и, по неофициальной информации, живет в своем поместье на Крите.

Сам Мерони на запрос не ответил, но 3 сентября с публичным заявлением выступил его адвокат Даймарс Шкутанс. Судя по его обращению, Мерони знает о решении Рижского окружного суда отнять у него арестованное имущество, но официальное извещение не получил. Как указал Шкутанс, когда решение суда будет получено, Мерони его проанализирует и примет решение по поводу дальнейших действий.

По словам Шкутанса, "вне зависимости от юридических формальностей, связанных с решением суда, Мерони через корпоративные структуры по-прежнему контролирует предприятия, которые находятся в арестованном имуществе", поэтому нельзя "без обоюдного согласия" снять его с постов в предприятиях, которые входят в арестованное имущество, таких как Kālija Parks, Ventspils Tirdzniecības osta, Baltic Coal Terminal.

Мерони, лишенный имущества: за что олигарха убрали из Вентспилса>>

589
По теме
"Подарочек" налогоплательщикам: Вентспилсскому порту дадут госкредит на 15,3 млн евро
Меронигейт: переписка четвертого олигарха Латвии попала в сеть
Действия Мерони с арестованным имуществом Лембергса проверит Криминальная полиция
Суд отстранил адвоката Мерони от хранения арестованного имущества Лембергса
Министр благосостояния Латвии Рамона Петравича

Итоги коалиционного совета: раздача "плюшек" как лекарство от падающего рейтинга

30
(обновлено 09:28 02.03.2021)
Коалиционные партии концептуально договорились о выплате единовременного пособия в размере 200 евро пенсионерам и инвалидам

РИГА, 2 мар — Sputnik, Дмитрий Олейников. Итоги заседания коалиционного совета можно описать известным выражением про две новости, одна хорошая, вторая плохая. Хорошая: пенсионерам выплатят по 200 евро. При этом сохраняется вероятность дальнейшего ужесточения ограничительных мер.

Настроения в правительственной коалиции следует рассматривать сквозь призму опроса, проведенного газетой Latvijas avīze. Отметим, читатели этого портала – люди, традиционно консервативные с весьма национально-выраженными политическими убеждениями. Результаты удивляют: 89% принявших участие в опросе заявили, что оценивают работу правительства Кариньша негативно. 3% считают, что все идет хорошо, а еще 6% "частично удовлетворены работой правительства". Комментируя результаты опроса, оппозиционный депутат Алдис Гобземс заметил, что подобного антирейтинга не было ни у одного правительства Латвии за все время существования государства.

Результаты опросов, проведенных социологическими компаниями, показывают схожие итоги. Так, директор компании рыночных исследований SKDS Арнис Кактиньш в своем аккаунте в Twitter опубликовал комментарий, свидетельствующий о том, что рейтинг правительства продолжает неумолимо снижаться. "Если в декабре (деятельностью правительства) были полностью не удовлетворены 27%, то в январе таких стало уже 37%. Удельный вес тех, кто удовлетворен, – не меняется", - написал социолог.

Раздача продолжается

Получить такой "диагноз" за полгода до выборов в самоуправления – весьма неприятно для всех коалиционных партий. Этим, видимо, и объясняется внезапная любовь к населению. На прошлой неделе было принято решение о выделении родителям единовременной поддержки в размере 500 евро на каждого ребенка, а в понедельник на коалиционном совете было принято решение выплатить всем пенсионерам без исключения по 200 евро. Об этом заявила министр благосостояния Рамона Петравича.

По ее словам, единоразовое пособие планируется выделить всем пенсионерам, включая и тех, кто получает пенсии по инвалидности, пенсии по потере кормильца, пособия по социальному обеспечению или пособия по особому содержанию, в том числе получатели пособия по нетрудоспособности. Выплаты могут состояться в апреле, и деньги получат все люди, задекларированные в Латвии. В общей сложности выплаты потребуют выделить из бюджета 112 миллионов евро. По данным министерства благосостояния на январь 2021 года, в стране проживает 511 900 человек, которые получают пенсию. Из них 431 300 жителей получают пенсии по возрасту, 73 000 – пенсии по инвалидности.

Министр отметила, что целью выплаты пособия является поддержка пенсионеров, как одной из тех групп жителей, которые наиболее сильно подвержены рискам в связи с COVID-19. Период пандемии означает для них необходимость дополнительных трат при покупке медикаментов, средств дезинфекции, масок, средств, укрепляющих иммунитет. Предполагается, что пособие будет доставлено лично или на расчетные карты получателям пенсий, при этом никаких дополнительных заявлений писать не надо.

Впереди ограничения?

Вместе с этим, похоже, отодвигается дата возможного открытия магазинов в стране. Cначала предполагалось, что уже с 1 марта смогут работать все малые магазины в Латвии, без ограничения ассортимента, но сейчас уже обсуждается дата 9 марта, а возможно, открытие магазинов перенесут и на более поздний срок.

Здесь следует напомнить недавние высказывания министра здравоохранения Даниэля Павлютса о возможных новых ограничениях, на которые пойдет правительство в свете неблагоприятных прогнозов, связанных с возможным распространением "британского" штамма коронавируса. Пока с повестки дня не снимаются даже возможные ограничения на передвижение.

Впрочем, и премьер-министр Кришьянис Кариньш, отвечая в понедельник на вопросы журналистов, был очень аккуратен в прогнозах. Он, в частности, заявил, что говорить о каких-либо новых видах ограничений можно будет только после того, как свои мнения и свежие данные предоставят эксперты и эпидемиологи (ожидается, что решения будут приняты 3 или 4 марта). Во вторник правительство намерено выслушать экспертов по поводу распространения инфекции в Европе и в Латвии, после чего будет решено, как менять ограничения.

Комментируя слова премьер-министра о возможных мерах, депутат Сейма Гатис Эглитис, представитель Новой консервативной партии, отметил, что наиболее важно в кризисной ситуации, чтобы люди были уверены, что у тех, кто принимает решения, есть план действий. Необходимо, чтобы решения принимались заранее, чтобы у людей было достаточно времени на подготовку к тем или иным ограничениям.

Учитывая данную риторику, включая слова главы Минздрава, а также подозрительную "щедрость" со стороны правительства, можно ожидать все более жестких ограничений как минимум в краткосрочной перспективе.

30
Теги:
пособия, коронавирус, Латвия
По теме
Не пустим третью волну: эпидемиологи обратились к латвийцам
Аппетит приходит во время COVID. Траты властей Латвии в период пандемии вызывают вопросы
Левитс: правительство Кариньша себя не исчерпало
В Латвии могут выплатить разовое пособие в 200 евро пенсионерам и инвалидам

Чаще всего на вакцинацию от COVID-19 омбудсмену жалуются военные

101
(обновлено 09:01 02.03.2021)
Медработников пытаются убедить сделать прививку от COVID-19 с помощью обещаний премий и угроз увольнения

РИГА, 2 мар — Sputnik. К 1 марта в офис омбудсмена поступило 24 жалобы, связанных с требованием работодателя о вакцинации от COVID-19, сообщает Tvnet.

Подавляющее большинство, или 20 жалоб, поступило от солдат профессиональной службы, а четыре жалобы - от медицинских работников.

Напомним, что в Национальных вооруженных силах (НВС) установлено обязательное требование вакцинации для всех военнослужащих профессиональной службы, гражданских лиц вооруженных сил и Земессардзе, что обеспечивает максимально возможный охват иммунизацией. В ответ на обращение омбудсмена НВС обратили его внимание на то, что за отказ от вакцинации никаких санкций не предусмотрено.

Что касается медицинских учреждений, то двое заявителей не захотели называть своего работодателя, поэтому правдивость жалобы проверить невозможно. Еще в одном работникам медучреждения обещали учесть факт вакцинации (или отказа от нее) при планировании премий и надбавок. Омбудсмен обратился к работодателю, не раскрывая личности заявителей, и ожидает ответа.

Также в понедельник поступило заявление, в котором конкретно говорится об угрозе увольнения, если сотрудники не будут вакцинированы. Омбудсмен в настоящее время проводит расследование.

Закон "О правах пациентов" предусматривает информированное согласие на любые медицинские манипуляции, включая прививки. Однако в Бюро омбудсмена регулярно поступают жалобы от людей, которых работодатели принуждают сделать прививку.

 

 

101
Теги:
вакцина, коронавирус, Бюро омбудсмена, Латвия
По теме
Сортировка пациентов и вмешательство полиции: что беспокоит латвийцев в пандемию
Не сделаешь прививку - уволим: латвийцы жалуются омбудсмену на угрозы
Кому опасно делать прививку от COVID-19, кого могут уволить, и что говорит закон Латвии