Центральный вход Европейского суда по правам человека

Латвия не вылезает из Европейского суда по правам человека

2378
(обновлено 13:22 10.09.2020)
С 1997 года Латвия заплатила по искам в ЕСПЧ более двух миллионов евро, причем почти четверть этой суммы - по одному иску

РИГА, 10 сен — Sputnik. Ежегодно на Латвию подается 200—300 исковых заявлений в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который призван решать вопросы о возможном нарушении Европейской конвенции по правам человека и основным свободам, пишет BB.lv.

Спецпредставителем Латвии в международных правовых органах с 2012 года является Инесе Лице. Все рассматриваемые в Страсбурге дела она докладывает на заседании кабинета министров, чтобы Судебной палате было представлено аргументированное мнение правительства.

Согласно документу, который Лице представила комиссии Сейма по иностранным делам, большинство из поступающих в Страсбург исков (в 2019 году всего прислали 233) отклоняется "решением одного судьи как очевидно необоснованные".

Впрочем, заявители становятся все более юридически подкованными: и если в 2017 году ЕСПЧ отверг 249 заявлений из Латвии, то в прошлом году — только 190. Всего же с 1997 года Латвии как государству пришлось отвечать по 381 жалобе, из которых по 349 вынесен приговор: 184 — отклонены, 165 — признано хотя бы одно нарушение. Общий итог для Латвии — 2 миллиона 133 тысячи 256 евро 35 центов.

Чемпионом является некто Перепелкин — после 15-летнего судебного процесса об отчуждении земли на территории Рижского свободного порта ЕСПЧ постановил выплатить ему 871 тысячу 271 евро 12 центов за моральный ущерб, 3 тысячи за неимущественный вред, 1 тысячу 500 за судебные расходы.

"Вмешательство было соразмерным"

Дела в ЕСПЧ рассматриваются долго — некий Кадикис и еще шесть лиц шесть лет судились с государством по поводу бытовых особенностей национальной тюрьмы.

По словам Лице, в последнее время ситуация улучшилась, и осужденные латвийскими судами теперь преимущественно решают свои проблемы на родине. Правда, и тут бывают "неудачные формулировки" судов, нарушающие презумпцию невиновности — и в итоге это портит латвийскую статистику.

"У государства есть весьма широкая свобода действий при выборе средств для достижения важных ему целей, если только государство способно обосновать и наглядно разъяснить подлинную необходимость и применимость избранных средств", — сообщила госпожа Лице комиссии.

К примеру, в обзоре фигурировал процесс по иску активиста и защитника русских школ Юрия Петропавловского, которому было отказано в гражданстве Латвии, несмотря на успешную процедуру натурализации.

"Суд признал, что демократическое государство вправе требовать, чтобы лица, желающие получить гражданство этого государства, были лояльны к этому государству и его конституционным принципам", — рассказала Лице.

По иску латвийской гражданки, требовавшей написания своей фамилии как Mentzen вместо Mencena, в Страсбурге решили: "Транскрипция и грамматическое приспособление семейной фамилии заявительницы, изменившие оригинальную форму… являются вмешательством в ее права на частную и семейную жизнь, однако в видении Суда это вмешательство было соразмерным".

По мнению госпожи Лице, самыми яркими являются "дела о принципиально важных для государственности и идентичности Латвии вопросах". Затем — процессы по применению меры заключения; о длительности суда в Латвии; об условиях содержания; о нарушениях прав собственности. Вместе с тем, как она пояснила депутатам, социально–экономические вопросы Страсбург априори не решает.

2378
Теги:
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), Латвия
По теме
Латвийцы не оставляют ЕСПЧ без работы
ЕСПЧ обязал Латвию выплатить жителю 93 тысяч евро за денационализацию
ЕСПЧ рассмотрит иск Мартинсонса против Латвии
Люди не в курсе: Караев о страхах родителей в Латвии перед ЕСПЧ
Вакцина от COVID-19 производства компании Pfizer

"Возможно уголовное преследование": генпрокурор Латвии о закупке вакцины от COVID-19

143
(обновлено 17:15 11.05.2021)
Как заявил генеральный прокурор Юрис Стуканс, если выяснится, что какой-то чиновник плохо исполнял свои обязанности и тем самым нанес ущерб обществу, то за такое не исключена и уголовная ответственность

РИГА, 11 мая — Sputnik. Генеральный прокурор Латвии Юрис Стуканс заявил, что до конца мая будет принято решение о необходимости начала уголовного процесса в связи с закупкой вакцин от коронавируса, пишет Mixnews.lv. На данный момент вся необходимая информация от Министерства здравоохранения получена, заявил прокурор, идет оценка.

"Мы оцениваем, выполнили ли должностные лица свои обязанности и насколько качественно. Среди прочего, мы выясняем, кто принимал решения или, наоборот, не принимал их, и, если это подтвердится, то будет начат уголовный процесс", – пояснил Стуканс.

Причиной проверки Стуканс назвал низкие показатели вакцинации от COVID-19 в стране. Прокурор отметил, что в средствах массовой информации неоднократно упоминалось, что некоторые чиновники виноваты в том, что Латвия на данный момент находится на последнем месте в Европе по количеству привитых. Все это нужно расследовать, так как ненадлежащее выполнение своих обязанностей, повлекшее за собой ущерб для населения, является уголовным преступлением, подчеркнул Стуканс.

Ранее Sputnik Латвия писал, что недавно директора Государственного агентства лекарств Свена Хенкузенса понизили в должности из-за неразберихи с закупкой вакцин в Латвии.

Дисциплинарная комиссия, в которую вошли представители министерств юстиции, здравоохранения и Государственной канцелярии, рассмотрела дисциплинарное дело Хенкузенса о возможном невыполнении служебных обязанностей, халатности или некачественной работе, которая могла нанести значительный ущерб интересам государства.

Итогом работы комиссии стало заключение о том, что Хенкузенс 22 декабря на заседании правительства предоставил неточную информацию о количестве доступных Латвии дополнительных доз вакцины Pfizer/Biontech, по причине чего правительство поручило минздраву организовать закупку до 100 000 дополнительных доз вакцины у Pfizer/BioNTech вместо 420 тысяч 707 доз, что было бы возможно, если бы правительство получило правильную информацию.

Такой прокол "дезинформатора" Хенкузенса будет стоить ему потерей должности из-за утраты доверия. Увольнение комиссия посчитала слишком жестоким наказанием при имеющихся смягчающих обстоятельствах.

143
Теги:
чиновники, вакцина, Юрис Стуканс, Латвия
По теме
Препаратов и мощностей достаточно? Кампания по вакцинации в Латвии наращивает темп
Пандемия – не повод укреплять двуязычие: глава ЦГЯ против газеты о вакцинации на русском
Латвии удалось установить рекорд по вакцинации: за сутки привили более 15 тысяч человек
Латвийские евро

Минфин Латвии просит на поддержку бизнеса и работников еще 180,9 млн евро

206
(обновлено 17:51 11.05.2021)
На меры антикризисной поддержки будет выделено еще 180,9 миллиона евро из средств на непредвиденные обстоятельства

РИГА, 11 мая — Sputnik. Министерство финансов Латвии обратится к правительству с просьбой принять решение о выделении дополнительных 180,9 миллиона евро на меры поддержки налогоплательщиков, передает tvnet.lv.

До сих пор Службе государственных доходов было выделено 446,5 миллиона евро на финансовую поддержку предприятиям и работникам, пострадавшим от кризиса из-за пандемии COVID-19. С начала этого года до 27 апреля налогоплательщикам была выплачена поддержка в размере 336,574 миллиона евро.

В данный момент на дальнейшую выплату поддержки СГД доступно 109,9 миллиона евро. За один рабочий день выплачивается в среднем 6,7 миллиона евро, поэтому средств, выделенных на выплату поддержки, хватит примерно до 20 мая.

Затребованные Минфином 180,9 миллиона евро должны быть выделены из средств на непредвиденные обстоятельства.

С отменой режима ЧС в Латвии постепенно снижаются ограничения на хозяйственную деятельность. Поэтому правительство решило уточнить условия получения поддержки с мая 2021 года, определено 54 сектора, представители которых не будут иметь доступа к грантам на оборотный капитал. Это отрасли, которые ранее не подвергались ограничениям и в настоящее время занимаются полноценной экономической деятельностью, например, строительством. В перечень также попали кадровое обеспечение, информационные и коммуникационные технологии, производство и торговля электроэнергией, ремонт, офисно-административные услуги и другое.

206
Теги:
экономика, коронавирус, Министерство финансов Латвии, Латвия
По теме
Большая неопределенность: Минфин о развитии экономики до 2024 года
Госдолг зашкаливает: во что обошлась пандемия бюджету Латвии?
Могут уже сами работать: правительство Латвии хочет прекратить поддержку более 50 отраслей
Минэкономики Латвии может снова дать денег особо пострадавшим предприятиям
Эстонский военнослужащий, архивное фото

Русский медведь готов задрать эстонскую корову. Но не сразу, а по частям

0
(обновлено 17:57 11.05.2021)
Россия нашла-таки способ подорвать обороноспособность своего могучего западного соседа ‒ Эстонии. И делает это очень коварно, через пятую колонну, которая, как утверждает один эстонский генерал, пробралась уже на самые верха

Не дай вам бог увидеть, как плачут мужчины, особенно мужчины в эстонской военной форме, отмечает автор радио Sputnik Николай Николаев. Они не просто роняют скупые солдатские слезы, а еще и скрежещут зубами, вздымают кулаки к небу и посылают громогласные проклятия на все стороны света (главным образом, по привычке, все же на восток). А все почему? Потому что правящая коалиция в рамках новой бюджетной стратегии решила сократить государственные расходы, в том числе на оборону.

Это неслыханный скандал, ибо прежде эта статья расходов никогда не уменьшалась, и сама мысль о подобном могла прийти в голову только политическому самоубийце. Но пандемия так больно ударила по финансовым возможностям государства, что деваться некуда: когда карманы пусты, тут, как говорится, не до жиру.

Все, кому приходится ужиматься, принимают это как должное, понимая, что времена тяжелые. Все, кроме военных, которые мгновенно объединились и запели песню о том, что именно им урезать ассигнования никак нельзя. Солирует в этом хоре член фракции Партии реформ в парламенте Эстонии, генерал в отставке Антс Лаанеотс. Основная тема в его эмоциональных высказываниях звучит так: "Оборонные расходы хочет сократить пятая колонна".

Генерал считает, что агенты Кремля, пробравшиеся уже во все сферы жизни прибалтийской республики, теперь окопались и в правительственных органах, и в парламенте. И именно они, получив, вероятно, прямые указания от президента России, режут священную корову военного бюджета.

Корова сопротивляется, жалобно мычит, но злокозненные агенты Москвы отрезают от нее самые лакомые кусочки и бросают их прямо в пасть медведям, притаившимся за российской границей.

Не утешает Лаанеотса и то, что благодаря сэкономленным средствам государство сможет построить дороги, культурные объекты, отреставрировать памятники старины и улучшить медицинское обслуживание населения. Все это, по его мнению, второстепенно, и те, кто принимает подобные решения, не понимают главного – ведь они "хотят заниматься всеми теми вещами, которые не могут быть приоритетными в то время, когда мы не знаем, что сделает восточный сосед".

А этот сосед, по мнению генерала, спит и видит, как бы ему напасть на Эстонию и поработить ее. И необходимо немедленно найти тех, кто, прикидываясь эстонскими гражданами, на самом деле является "агентами влияния" России. Как с ними поступить при поимке, бывший военачальник умалчивает, но суровость и неотвратимость возмездия, безусловно, подразумеваются.

Остается у господина Лаанеотса лишь одна отрада: в Эстонии много американских военных, и они здесь чувствуют себя как дома. И, конечно же, он надеется, что плохие времена пройдут, и военный бюджет крошечного прибалтийского государства вырастет в угоду выжившим из ума "ястребам" до весьма солидных 700 миллионов евро. И плевать на нехватку масла в эстонских семьях, ибо человек-то без масла проживет, а вот пушкам без него никак.

0
Теги:
безопасность, оборона, США, Россия, Эстония