Слутишки — старообрядческая деревня в природном парке Даугавас локи в Науенской волости Даугавпилсского края Латвии

Лучше увезут деньги за границу: жители Латвии не готовы платить за сельский туризм

515
(обновлено 16:11 11.09.2020)
Местному туризму в Латвии нужны средства для развития, чтобы привлечь латвийцев, которые пока что с большим удовольствием уезжают тратить деньги за рубеж

РИГА, 10 сен — Sputnik. В интервью радио Baltkom глава Ассоциации сельского туризма Lauku ceļotājs Аснате Зиемеле рассказала, что необходимо провести большую работу для того, чтобы жители Латвии больше обращали внимание на местные достопримечательности, а не увозили деньги в другие страны.

Зиемеле подчеркнула, что сельскому туризму в Латвии нужны деньги на развитие, в также умение обозначить себя. По словам главы Ассоциации сельского туризма, многим латвийцам нравится посещать местные достопримечательности, но необходимо также привлекать и новых клиентов. А для этого нужно приложить усилия, проявить себя на туристической карте Латвии.

При этом Зиемеле отметила, что жители Латвии не готовы платить за местный отдых так же, как за заграничный. Когда латвийцы отдыхают в других странах, они куда охотнее раскошеливаются. От местного туризма, видимо, ждут, что все должно быть дешевле. Но это не так.

"Почему-то туристам кажется, что в Латвии все должно быть дешевле. Так не надо думать. Так что, мало кто поднял цену этим летом. Но они высокие, ведь раньше была ориентация на зарубежных туристов, а теперь этим местечкам просто надо выжить. А турист умный – в феврале не приедет", – пояснила Зиемеле.

Напомним, что в мае руководитель Рижского бюро по развитию туризма и глава Общества ресторанов Латвии Янис Ензис заявлял, что в сфере туризма у Латвии серьезные проблемы. Тогда он отмечал, что для спасения отрасли нужны оригинальные идеи и нестандартный подход.

А бывший министр земледелия Янис Дуклавс несколько лет назад настаивал на том, что Латвия вообще не должна ориентироваться на туризм, превращаясь в аттракцион, а должна все силы бросить на сельское хозяйство. Ведь в стране внушительные суммы выделяются на то, чтобы люди были уверены в качестве той пищи, которую едят.

Стоит отметить, что сельский туризм хорошо развит в Испании, Италии и Франции. Этот сектор туристской индустрии ориентирован на использование природных, культурно-исторических и других ресурсов сельской местности и ее особенностей.

Путешественники, отдавшие предпочтение сельскому туризму, некоторое время ведут сельский образ жизни, знакомятся с местной культурой и местными обычаями, принимают участие в традиционном сельском труде.

515
Теги:
туристы, Латвия
По теме
В Латвии зашкаливает уровень безработицы, а власти губят кафе: отрасль туризма трепещет
Ждали больше заявок: как распределили первые миллионы на поддержку туризма и экспорта
Как Латвия поддерживает экспорт и туризм
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш

Кариньш: действующих в стране ограничений недостаточно

0
Количество госпитализированных с COVID-19 людей может вырасти вдвое; правительство хочет договориться о новых ограничениях

РИГА, 3 мар — Sputnik. С учетом распространения в Латвии "британского" штамма коронавируса действующих в стране ограничений недостаточно, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в передаче TV3 "900 секунд".

На прошлой неделе из 1071 пробы, по крайней мере, в 9,34% случаев был выявлен "британский" штамм коронавируса, сообщил представитель E. Gulbja laboratorija Микс Гаварс. За полтора месяца количество случаев инфицирования новым штаммом вируса, который является более заразным, увеличилось с 1% до 8%. 

По словам Кариньша, правительству необходимо понять, какой шаг будет наиболее целесообразным в сложившейся ситуации.

"Мы констатировали, что заболеваемость в Латвии по-прежнему высока, больницы все еще находятся в кризисе и многие медицинские услуги не предоставляются, а британская мутация COVID-19 уже распространилась по всей стране, что вызывает беспокойство", - сказал премьер.

Кариньш подчеркнул необходимость таких решений, к принятию которых был бы готов весь кабинет министров. В свою очередь, общественность должна понимать, что и почему решает правительство.

Он отметил, что беспокоит именно распространение британского штамма, которое не позволяет снизить заболеваемость.

"Многие, наверное, не понимают, что снижение заболеваемости могло бы быть более быстрым без нового британского штамма, который ее увеличивает. Если снять ограничения, мы увидели бы то же самое, что произошло в Ирландии и Эстонии. Оставить так, как есть, сейчас тоже недостаточно ", - сказал глава правительства.

На прошлой неделе правительство Эстонии приняло решение ввести более жесткие ограничения в связи с ускоряющемся распространением коронавирусной инфекции в стране.

По мнению Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), если события в Латвии будут развиваться по "эстонскому сценарию", то к началу апреля в больницах страны могут оказаться более 1 тысячи 700 человек. (Сейчас, по данным ЦПКЗ, госпитализированы 787 человек).

Эпидемиологи поделились с правительством своими рекомендациями. К примеру, все офисные работники должны работать удаленно и только самые важные производственные предприятия могут работать в обычном режиме. При этом производственным компаниям и организациям следует минимизировать количество людей, находящихся в одном помещении одновременно, за счет поточной организации работы и разных смен.

Также рекомендации эпидемиологов предусматривают введение мер по сокращению контактов и передвижения в нерабочее время и эффективный контроль установленных ограничений. Должны предоставляться только жизненно важные услуги, а также широкие меры коммуникационной поддержки для работодателей и населения.

Правительство оценит, какие ограничения могут быть улучшены, и пример решение на следующей неделе.

0
Теги:
коронавирус, Кришьянис Кариньш, Латвия
По теме
Латвия выходит на 3-е место в ЕС по случаям COVID-19: врачи - за жесткие ограничения
Эстония ужесточает ограничения в связи с ухудшающейся ситуацией из-за COVID-19
В Латвии подсчитали, во сколько экономике обходятся ограничения из-за COVID-19
Работа посменно и только жизненно важные услуги: в Латвии обсуждают новые ограничения
Пустой кошелек

Официальные 74 тысячи - не все, кто остался без дохода: всё о латвийской безработице

40
(обновлено 10:17 03.03.2021)
В комиссии Сейма по общественным расходам и ревизиям обсуждали проблему безработицы. Как и следовало ожидать, второй год ковид-пандемии продолжает влиять на проблему не в лучшую сторону

РИГА, 3 мар — Sputnik, Дмитрий Олейников. По данным министерства благосостояния, на конец февраля в стране насчитывалось 74 135 безработных, что составляет 8,2% от экономически активного населения страны. По сравнению с началом марта прошлого года, число официально зарегистрированных безработных увеличилось на 27,3%, или на 15 888 человек.

В течение года года кто-то становился на учет, кто-то терял статус безработного. В общей сложности статус безработного за этот период получили 103 219 человек, тогда как потеряли его – 91 536 безработных, из которых на работу устроились 62 492 человека. В различных обучающих программах принимали участие 17 603 человека, или 17% от всех, кто получил статус безработного.

Наименьший уровень безработицы зафиксирован в Риге. По данным на 22 февраля, в столице было 11 408 вакантных рабочих мест, тогда как число безработных составляло 30 295 человек. В столице насчитывалось 55 558 работодателей. 489 тысяч человек из 611 586 экономически активных жителей были трудоустроены. На втором месте по уровню безработицы – самоуправления Рижского региона, где средний уровень безработицы был равен 6,1%. Далее приблизительно с равными показателями следуют Земгале (8% безработицы), Видземе (8,2%) и Курземе (8,9%). В гораздо более худшем состоянии находится Латгалия, где уровень безработицы – 16,4%: на 800 свободных рабочих мест там претендуют 18 914 человек. В регионе зарегистрировано 107 200 работодателей, а общее число работоспособных людей составляет 156 270.

Сравнивая с другими странами Балтии, Латвия по числу безработных немного опережает Эстонию (там, по данным на 21 февраля, безработными являлись 57 237 человек, или 8,2% от экономически активного населения). На первом месте в странах Балтии находится Литва – там работы не имеют 16,2% экономически активного населения, или 278 918 человек).

Портрет латвийского безработного: на 46,6% увеличилось количество людей, которые не могут найти работу в течение длительного времени – сейчас таковых насчитывается 17 988 человек, или 24,8% от общего количества безработных. На 43,6% за год, до 5144 человек, увеличилось количество безработных в возрасте от 15 до 24 лет. Сейчас их удельный вес от общего числа безработных составляет 7,1%. Самая большая группа безработных – 39% от общего числа – составляют люди старше 50 лет, их 28 342 человека.

При этом 20,8% безработных – люди с высшим образованием, 35,3% - с профессиональным образованием, 26,1% - со всеобщим средним образованием, 15,8% - с начальным.

Топ профессий, представители которых возглавляют списки безработных, выглядит следующим образом: подсобный рабочий – 3805 человек, продавец магазина – 2358, уборщик – 2005, продавец-консультант – 1844, повар – 1361, автоводитель – 932.

Не могут найти работу в течение 3 лет и более 7,5% безработных. У 17,3% на поиск работы уходит от 1 до 3 лет, 25% находят новую работу в течение 6–12 месяцев, а 50,2% безработных находят новое место менее чем за полгода. Средний срок, в течение которого люди устраиваются на новую работу, составлял в 2020 году 4,4 месяца, ровно на месяц меньше, чем в 2019-м. Дольше других работу ищут безработные с высшим образованием – в среднем 4,9 месяца (5,9 месяцев в 2019 году), а относительно быстрее других работу находят люди с начальным образованием – 4 месяца (5 месяцев в 2019 году).

Представители Государственного агентства занятости приводят статистику: наибольшие проблемы с поиском работы испытывают люди в возрасте, которые уже давно не проходили никаких обучающих курсов и программ, чье образование своего рода "устаревшее". Второе серьезное препятствие на пути к рабочему месту – отсутствие владения языками в должной степени.

Агентство занятости сообщает, что и в 2021 году планирует продолжать программы переквалификации безработных. Продолжится практика компенсации им расходов, связанных с получением нового образования, так, обсуждается возможность увеличения пособия на компенсацию расходов на учебу до 150 евро.

Согласно прогнозам, сказанным представителями министерства благосостояния, в 2021 году уровень безработицы в Латвии будет находиться в пределах 8-9%. К лету возможно снижение среднего уровня безработицы до 7,8-7,9%, поскольку традиционно начинаются активные сезонные работы – как в сельском хозяйстве, так и в строительстве. К зиме безработица вновь вырастет до показателей начала года. В министерстве, правда, заранее отметили, что вероятность прогноза может варьироваться в значительных пределах – точность зависит от многих пока неизвестных переменных: насколько продлится режим чрезвычайной ситуации с введенными ограничениями, когда отраслям удастся вернуться к нормальной работе, как быстро будет продвигаться вакцинация и так далее.

В 2020 году, по сравнению с 2019-м, значительно выросла нагрузка на бюджет. В среднем пособие по безработице ежемесячно получали 42,6 тысячи человек (годом ранее – 32,5 тысячи). Средний размер пособия по безработице составлял 341 евро в месяц, средний стаж работника, оказавшегося без работы, – 15 лет. Средняя продолжительность периода получения пособия по безработице в 2020 году составляла 4,3 месяца, незначительно уменьшившись по сравнению с 2019 годом. Общие расходы бюджета на выплату пособий в 2020 году составили 155,2 миллиона евро (годом ранее – 131,9 миллиона евро).

В прошлом году, уже в первую волну COVID-19, правительство ввело дополнительное пособие безработным. Оно было рассчитано на людей, срок выплат для которых закончился, однако найти работу они не успели. Для помощи в течение четырех месяцев им выплачивалось по 180 евро ежемесячно. Это пособие в прошлом году (с мая по декабрь) выплачивалось 13 054 безработным, а общая сумма выплат составила 5,1 миллиона евро. Говоря о планах на этот год, в правительстве начинают обсуждать вероятность увеличения этого пособия до 250 евро, также, возможно, будет увеличен срок выплат, поскольку экономическая ситуация не улучшается, а значит, шансов найти работу у безработных меньше.

Говоря о стремительном приросте числа безработных, надо понимать, что 74 000 человек – далеко не все, кто остался дома без дохода. К этому числу следует добавить несколько сотен тысяч людей, которые не могут выйти на работу из-за наложенных ограничений в период чрезвычайной ситуации. Кто-то из них получает пособия, но их суммы (и доступность) оставляют желать лучшего. Так что, истинные показатели безработицы в стране гораздо выше упомянутых.

Кроме того, в парламенте и правительстве все настойчивее начинают говорить о необходимости более качественного обучения работников, нынешних и будущих. Так, на днях министр регионального развития Артурс Томс Плешс, говоря о перспективах цифровой трансформации народного хозяйства, заявил о планах инвестировать до 60 миллионов евро в течение ближайшие шести лет – речь идет о программах обучения цифровой грамотности. Умение использовать компьютер, интернет-технологии важно не только в профессиональной, но и в повседневной жизни.

В свою очередь, в ходе дебатов на заседании комиссии Сейма по образованию, культуре и науке опрошенные эксперты пришли к заключению, что система образования взрослых людей нуждается в срочной перестройке. Эксперты отмечают слишком большой удельный вес на рынке труда низкокачественной рабочей силы и полагают, что уже до 2025 года в стране придется переквалифицировать 450 000 работников, поскольку рынок труда в мире стремительно меняется. На данный момент, согласно планам Государственного агентства развития образования, до 2023 года планируется обучить примерно 55 000 человек, на что уйдет более 47 миллионов евро. Однако такой темп переквалификации работников является, по мнению экспертов, слишком медленным.

40
Теги:
работа, Латвия
По теме
Даешь пособия: латвийцы хотят расширения антикризисной поддержки
Латвия еще не прошла пик кризиса: экс-министр призвал подумать о тех, кто лишился доходов
Эксперт обозначил сроки восстановления туризма в Латвии и в Европе
Кризис еще впереди: Зайцева раскритиковала Минэкономики Латвии