Электричка в Риге

Нелатышское и дорогое: в Латвии собирают подписи против ребрендинга Pasažieru vilciens

14335
(обновлено 12:28 13.09.2020)
Чтобы сохранить латышскую идентичность предприятия Pasažieru vilciens нужно лучше работать, а не переименовывать его в VIVI Latvija, считает автор инициативы "За сохранение бренда Pasažieru vilciens"

РИГА, 13 сен — Sputnik. Предприятие Pasažieru vilciens собираются переименовать в VIVI Latvija. Этот ребрендинг может обойтись от нескольких десятков тысяч до 100 тысяч евро.

Новость о ребрендинге компании уже всколыхнула латвийский сегмент соцсетей. Пользователи жестко раскритиковали эту затею и заодно припомнили предприятию все грехи.

А теперь в Латвии на портале инициатив Manabalss.lv стартовал сбор подписей за сохранение бренда Pasažieru vilciens. Автором инициативы выступил Артур Иквилдс. Он планирует собрать подписи и передать их в Министерство сообщения.

Иквилдс в описании к инициативе сообщает, что Pasažieru vilciens - важное для Латвии предприятие, и смена названия этой компании, прошедшая без широких дискуссий, недопустима.

При этом он подчеркивает, что новое название VIVI Latvia - "очень невыразительное, нелатышское, неподобающее государственному предприятию". Как и в случае с переименованием Lattelecom в tet, отмечает Иквилдс.

Кроме того, Иквилдс говорит о дорогостоящих последствиях этого ребрендинга - новая форма работников, визитные карточки, бланки, дизайн домашней страницы и прочее.

Автор инициативы также пишет, что необходимость изменения названия оправдывается плохой репутацией предприятия, обусловленной закупкой поездов. Но, по его мнению, проще исправить репутацию, чем потратить сотни тысяч евро на смену названия.

"Деньги нужно тратить не на смену названия, а на улучшение качества управления предприятием и оказываемых услуг. Только так можно повысить ценность предприятия в глазах общества. Дорогой ребрендинг или обновление бренда не обеспечит надлежащее достижение этой цели", - сообщает Иквилдс.

Он также делится подозрениями относительно того, что смена названия на VIVI Latvija – "это план вытащить из предприятия очередные преувеличенные расходы в пользу неких заинтересованных лиц".

"В интересах общества – как сохранить латышскую идентичность предприятия, так и не допустить растрату его финансов на бессмысленные меры", - заключает автор инициативы.

Напомним, что конкурс на создание нового бренда Pasažieru vilciens был объявлен 16 апреля прошлого года и завершен 24 мая. В итоге его разработала компания Dizaina studija TEIKA. По данным Службы госдоходов, у компании и на момент конкурса, и на момент заключения договора были долги по налогам — в мае 2019 года они достигали 10 тысяч евро.

О плохой репутации

Что касается "плохой репутации предприятия, обусловленной закупкой поездов", то здесь речь идет о заключении договора между предприятием Pasažieru vilciens с компанией ŠKODA Vagonka на поставку 32 новых электропоездов на сумму 256 миллионов евро, которое произошло около года назад.

Аванс — около 30 миллионов — был заплачен. Тем самым была поставлена точка в затянувшемся на десятилетие скандальном процессе закупок. Фактически это означает, что в 2023 году будут заменены все пассажирские пригородные электропоезда, а сейчас в Латвии на ходу осталось 26 электричек завода RVR.

Правда, как стало известно Nekā Personīga, производство новых поездов еще не начато, хотя должно было стартовать еще в августе. Не утвержден и технический проект поездов, который Pasažieru vilciens разрабатывал совместно с чешским предприятием.

Представитель Škoda Vagonka Иво Гурняк объяснял задержку коронавирусом и обещал, что все будет готово, хоть и с опозданием. В свою очередь, председатель правления Pasažieru vilciens Роджер Янис Григулис сказал журналистам, что это внутренние сроки и они могут двигаться, а срок доставки поездов неизменен — май 2022 года.

14335
Теги:
Pasažieru vilciens, Латвия
По теме
Pasažieru vilciens все-таки разрешили купить чешские поезда
Санкции США заставят латвийцев ездить стоя: Pasažieru vilciens не может обратиться к РФ
La La Land: стоимость ребрендинга Pasažieru vilciens шокировала соцсети
Экспресс-тестирование на COVID-19

В Латвии открылся еще один пункт бесплатного тестирования на COVID-19

73
(обновлено 19:03 21.09.2020)
Количество желающих сдать тест на коронавирус в Латвии в сентябре увеличилось в несколько раз, поэтому существующие пункты тестирования не всегда справляются с большим ажиотажем

РИГА, 21 сен — Sputnik. В понедельник, 21 сентября, в Валке открылся пункт для сдачи анализов на коронавирус, пишет Tvnet.lv со ссылкой на представителя по вопросам здравоохранения думы Валкского края Байбу Воробьева. Теперь анализ можно будет сдать в местной поликлинике на улице Руиенас,3В.

Для проведения теста нужно заранее записаться по телефону 8303. В рабочие дни работа пункта происходит по графику с 8 утра до 8 вечера, в субботу и праздничные дни - с 9 утра до 3 часов дня, в воскресенье население будут принимать с 9 утра до 12 дня. Анализы будут проводиться бесплатно.

С начала сентября количество желающих сдать тест на коронавирус стало намного больше, поэтому в Центральной лаборатории предупреждают, что при записи могут возникнуть проблемы, операторы не справляются с обрушившимися на них телефонными звонками. Из-за наплыва желающих, скорее всего, на месте сдачи также придется провести какое-то время в очереди.

Напомним, за прошедшие сутки в Латвии зафиксирован один новый случай коронавируса, проведено 1153 теста. По данным ЦПКЗ, выявленный инфицированный является контактным лицом другого заболевшего COVID-19.

Накануне в Латвии было выявлено десять новых случаев COVID-19, а в субботу, 19 сентября, - 17.

В общей сложности в Латвии за время эпидемии проведено 296 395 исследований на COVID-19, у 1526 человек диагноз подтвердился, 1248 человек выздоровели, 36 умерли.

73
Теги:
тест, Латвия, коронавирус
По теме
В рижском аэропорту и портах тестирование на COVID-19 больше не проводят
Впереди тестирование в разных странах: что ждет российскую вакцину от COVID-19
Правительство Латвии выделит несколько миллионов евро на тестирование населения
Логотип немецкой торговой сети Lidl

Более тысячи рабочих мест: Lidl ищет сотрудников по всей Латвии

164
(обновлено 18:15 21.09.2020)
Розничный торговец Lidl Latvija ищет работников магазина и работников склада; опыт работы в розничной торговле не требуется

РИГА, 21 сен — Sputnik. Более тысячи вакансий предлагает розничный торговец Lidl Latvija в разных городах: Риге, Лиепае, Валмиере, Екабпилсе, Вентспилсе, Тукумсе, Резекне, Елгаве и Огре, пишет Bb.lv со ссылкой на представителя компании.

Чтобы стать соискателем не нужно иметь опыт работы, подчеркивают в Lidl Latvija, необходимое обучение они пройдут уже непосредственно перед или в начале работы.

Магазинам требуются работники магазина и работники склада. Все желающие могут подать заявку на официальном сайте сети.

Как ранее писал Sputnik Латвия, согласно опубликованным данным о спросе на рынке труда, в ближайшее время спрос на работников не упадет.

Бизнесмены ожидают, что увеличится количество вакансий и будет по-прежнему ощущаться недостаток квалифицированной рабочей силы. Здесь прогнозы министерства экономики совпадают с видением работодателей: спрос на рабочую силу только будет расти хотя бы потому, что количество жителей продолжает убывать.

По мнению работодателей, самая большая активность будет наблюдаться в группе профессий в сфере товаров и услуг, особенно на должностях продавцов магазинов и помощников продавцов. Также нужны специалисты и старшие специалисты.

Из самых важных навыков работодатели упоминают: знание госязыка, коммуникативные умения, знание русского, навыки работы с компьютером.

164
Теги:
Латвия, работа, Lidl
По теме
Очередной скандал: Lidl в Риге хотят построить в опасном для здоровья месте
Выглядит как заправка: Элксниньш показал проект супермаркета Lidl в Даугавпилсе
Новый магазин Lidl надо лучше вписать в стилистику Агенскалнса