Магазин одежды в Via Jurmala Outlet Village

Латвия превращается в мусорный полигон для старой одежды из Англии

36358
(обновлено 16:15 14.09.2020)
Через несколько лет Латвия, в которую ежегодно поступают тонны подержанной одежды, должна будет запустить программу переработки текстиля

РИГА, 14 сен — Sputnik. Половина текстильной продукции, которая ежегодно поставляется в Латвию из-за рубежа, является подержанной, рассказал директор компании Latvijas Zaļais punkts Каспарс Закулис в эфире радио Baltkom.

За последние десять лет импорт ношеной и готовой одежды увеличился в три раза, а каждый житель Латвии покупает в течение года почти 15 кг одежды. Поэтому, в соответствии с видением Латвийской ассоциации предприятий легкой промышленности, Латвия должна поддерживать и развивать стратегию по продвижению местной переработки текстиля.

При этом популярность подержанной одежды в Латвии не снижается - недавно на центральной рижской улице открылся двухэтажный магазин сети Kilomax, в которой одежду секонд-хенд продают на вес.

"К нам в Латвию в среднем поставляется 27 тысяч тонн текстиля каждый год. Из этого числа около половины — секонд-хенд, старая одежда. А что делать с вторичным? Я иногда говорю, что Латвия является мусорным полигоном для Англии и для английского текстиля", – рассказал Закулис.

На прошлой неделе в Латвии была запущена социальная кампания "Нечего надеть?", цель которой — напомнить о том, что ненужный текстиль загрязняет окружающую среду. Согласно статистическим данным, треть населения Латвии выбрасывает ненужную одежду в контейнеры для бытовых отходов, и ее вывозят на свалки, где ткани из синтетических волокон разлагаются в течение как минимум 200 лет.

По данным Latvijas Zaļais punkts, текстильные отходы в Латвии составляют до 5% всех отходов домохозяйств, в год это около 30 тысяч тонн. При этом, согласно опросу, проведенному компанией, 89% населения с удовольствием бы сдали одежду на переработку, если бы была такая возможность.

"Текстиль можно перерабатывать, но нужно собрать критическую массу, чтобы открыть завод. Мы изучали опыт Франции, где собирается 37% от общего числа текстиля. У них эта система отлажена, все самоуправления сотрудничают, подключены социальные предприниматели и так далее. Их преимущество в том, что у них не так много вторичного текстиля, так называемого секонд-хенда", – сказал Закулис.

Согласно директиве ЕС, которая вступает в силу с 2025 года, страны-участницы ЕС будут обязаны сортировать текстильные отходы. Для этих целей по всей Латвии разместят около тысячи специальных контейнеров. Пока их совсем немного, адреса, по которым находятся такие контейнеры, можно увидеть на сайте Latvijas Zaļais punkts.

Латвийцы также готовы отдавать ненужную одежду нуждающимся - в магазинах фонда Otrā elpa и контейнерах для пожертвований в супермаркетах Alfa и Mols с конца апреля объемы пожертвованной одежды выросли примерно на 20%.

 

36358
Теги:
мусор, Латвия
Тема:
Мусорный вопрос (87)
По теме
Остановлен проект строительства мусоросжигательного завода в Даугавпилсе
Сотрудники Красного Креста в Добеле сожгли пожертвованную бедным одежду
В Латвии запретят выкидывать вещи на помойку
Латвийцы на карантине разобрали шкафы и отдали одежду нуждающимся
Экспресс-тестирование на COVID-19

В Латвии открылся еще один пункт бесплатного тестирования на COVID-19

75
(обновлено 19:03 21.09.2020)
Количество желающих сдать тест на коронавирус в Латвии в сентябре увеличилось в несколько раз, поэтому существующие пункты тестирования не всегда справляются с большим ажиотажем

РИГА, 21 сен — Sputnik. В понедельник, 21 сентября, в Валке открылся пункт для сдачи анализов на коронавирус, пишет Tvnet.lv со ссылкой на представителя по вопросам здравоохранения думы Валкского края Байбу Воробьева. Теперь анализ можно будет сдать в местной поликлинике на улице Руиенас,3В.

Для проведения теста нужно заранее записаться по телефону 8303. В рабочие дни работа пункта происходит по графику с 8 утра до 8 вечера, в субботу и праздничные дни - с 9 утра до 3 часов дня, в воскресенье население будут принимать с 9 утра до 12 дня. Анализы будут проводиться бесплатно.

С начала сентября количество желающих сдать тест на коронавирус стало намного больше, поэтому в Центральной лаборатории предупреждают, что при записи могут возникнуть проблемы, операторы не справляются с обрушившимися на них телефонными звонками. Из-за наплыва желающих, скорее всего, на месте сдачи также придется провести какое-то время в очереди.

Напомним, за прошедшие сутки в Латвии зафиксирован один новый случай коронавируса, проведено 1153 теста. По данным ЦПКЗ, выявленный инфицированный является контактным лицом другого заболевшего COVID-19.

Накануне в Латвии было выявлено десять новых случаев COVID-19, а в субботу, 19 сентября, - 17.

В общей сложности в Латвии за время эпидемии проведено 296 395 исследований на COVID-19, у 1526 человек диагноз подтвердился, 1248 человек выздоровели, 36 умерли.

75
Теги:
тест, Латвия, коронавирус
По теме
В рижском аэропорту и портах тестирование на COVID-19 больше не проводят
Впереди тестирование в разных странах: что ждет российскую вакцину от COVID-19
Правительство Латвии выделит несколько миллионов евро на тестирование населения
Логотип немецкой торговой сети Lidl

Более тысячи рабочих мест: Lidl ищет сотрудников по всей Латвии

166
(обновлено 18:15 21.09.2020)
Розничный торговец Lidl Latvija ищет работников магазина и работников склада; опыт работы в розничной торговле не требуется

РИГА, 21 сен — Sputnik. Более тысячи вакансий предлагает розничный торговец Lidl Latvija в разных городах: Риге, Лиепае, Валмиере, Екабпилсе, Вентспилсе, Тукумсе, Резекне, Елгаве и Огре, пишет Bb.lv со ссылкой на представителя компании.

Чтобы стать соискателем не нужно иметь опыт работы, подчеркивают в Lidl Latvija, необходимое обучение они пройдут уже непосредственно перед или в начале работы.

Магазинам требуются работники магазина и работники склада. Все желающие могут подать заявку на официальном сайте сети.

Как ранее писал Sputnik Латвия, согласно опубликованным данным о спросе на рынке труда, в ближайшее время спрос на работников не упадет.

Бизнесмены ожидают, что увеличится количество вакансий и будет по-прежнему ощущаться недостаток квалифицированной рабочей силы. Здесь прогнозы министерства экономики совпадают с видением работодателей: спрос на рабочую силу только будет расти хотя бы потому, что количество жителей продолжает убывать.

По мнению работодателей, самая большая активность будет наблюдаться в группе профессий в сфере товаров и услуг, особенно на должностях продавцов магазинов и помощников продавцов. Также нужны специалисты и старшие специалисты.

Из самых важных навыков работодатели упоминают: знание госязыка, коммуникативные умения, знание русского, навыки работы с компьютером.

166
Теги:
Латвия, работа, Lidl
По теме
Очередной скандал: Lidl в Риге хотят построить в опасном для здоровья месте
Выглядит как заправка: Элксниньш показал проект супермаркета Lidl в Даугавпилсе
Новый магазин Lidl надо лучше вписать в стилистику Агенскалнса