"Тут вам не Англия": письмо мэра Лондона возмутило латышский Twitter

13225
(обновлено 14:36 14.09.2020)
Нацпатриоты возмущены тем, что письмо мэра Лондона некоторые пользователи соцсетей оценили как пример для подражания в общении с жителями многонациональной Латвии

РИГА, 14 сен — Sputnik. Бурное обсуждение в соцсетях вызвал твит некой Риты Игнате, которая удивилась, почему даже небольшая попытка коммуникации на русском языке вызывает у некоторых представителей латвийского общества такую волну недовольства.

В качестве примера для подражания общения с жителями многонациональной страны она привела электронное письмо от мэра Лондона, в котором можно получить информацию о своих правах на рабочем месте как минимум на десяти языках.

"Коммуникация самоуправления Лондона с иноязычными жителями города. В то время как латыши Латвии ужасаются небольшой коммуникации на русском языке", - написала Рита Игнате в Twitter.

Судя по всему, возмущение автора вызвала реакция на объявление, которое появилось накануне конгресса партии "Прогрессивные" в их аккаунте в Twitter на русском языке.

Этот твит вызвал бурю негодования у нацпатриотической публики, которая уже обвинила партию в укреплении двуязычия в Латвии и, следовательно, записала в слуги Кремля.

Пример с письмом мэра Лондона на десяти языках у национально озабоченной публики так же вызвал волну недовольства и осуждения.

"Показательный урок глупости - сравнить Латвию с Великобританией. Жесть!", - негодует латышская поэтесса Лиана Ланга Бокша, намекая на то, что в Латвии особая историческая ситуация.

"А с Эстонией можно сравнивать?", - с сарказмом интересуется Наталья Жоголе.

"Конечно! Правда не уверена, что все решения Эстонии правильные. Надо видеть опросы, что об этом граждане сейчас думают. Как уже однажды упоминала, многие эстонцы (интеллектуалы) мне рассказывали, что часть общества считает, что была допущена ошибка", - поставила под сомнение успех эстонской интеграции латышская поэтесса.

"Какая разница? Этот милый жест никогда не будет угрожать позиции английского языка. В свою очередь реальное двуязычие для латышского языка это смертный приговор", - уверен Янис Норвелис.

"Очень интересно. Советское время латышский язык как-то пережил, но двуязычие во время свободы, конечно, "смертельный приговор", - парирует Кирилл Резник-Мартов.

"Небольшая" коммуникация? В Латвии небольшая коммуникация на русском языке происходит непрерывно. Один отдельный жест от мэра Лондона не значит, что в дальнейшем коммуникация будет происходить на 12 языках. В Латвии услуги на русском языке доступны всегда и везде", - уверен Давис Вилюмс.

"Лондон не Латвия", - констатирует Магнусс Бриедис.

Другие комментаторы вообще поставили под сомнение "успешность" Лондона и предрекли ему скорую смерть.

"Ну нашли "хороший" пример для Латвии и Риги - умирающий странной смертью город Европы, где новые большевики/глобалисты ведут массовую замену популяции и исламизацию в результате которой белой расы стало меньше, чем половина…", - делают выводы представители издательства "Apvārsnis"

"Потерпите еще немного. Не за горами тот момент, когда в Лондоне начнут не понимать и не говорить на английском языке", - сообщает комментаторам еще один "специалист" по Великобритании под ником Chiulju Pussala.

"Нормальные англичане в ужасе, что у них столица с каждым годом все больше напоминает колонию Африки", - пишет пользователь Om.

В Латвии один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного, несмотря на то что является родным примерно для 37% жителей страны. Согласно отчету Агентства латышского языка за 2016 год, примерно 90% представителей национальных меньшинств в Латвии знают государственный язык страны.

Несмотря на это, якобы по причине существования угрозы для латышского языка, в отношении русского языка регулярно вводятся ограничения. За соблюдением Закона о госязыке следит специальная государственная структура под названием "Центр госязыка" (ЦГЯ).

13225
Теги:
Лондон, Латвия, латышский язык, русский язык
По теме
Великобритания против ЕС: борьба продолжается, исход неясен
Поездка в Великобританию и спортивная гимназия: в Латвии два новых случая COVID-19
В Великобританию через Латвию: самый длинный автобусный маршрут появится в 2021 году
Экспресс-тестирование на COVID-19

В Латвии открылся еще один пункт бесплатного тестирования на COVID-19

76
(обновлено 19:03 21.09.2020)
Количество желающих сдать тест на коронавирус в Латвии в сентябре увеличилось в несколько раз, поэтому существующие пункты тестирования не всегда справляются с большим ажиотажем

РИГА, 21 сен — Sputnik. В понедельник, 21 сентября, в Валке открылся пункт для сдачи анализов на коронавирус, пишет Tvnet.lv со ссылкой на представителя по вопросам здравоохранения думы Валкского края Байбу Воробьева. Теперь анализ можно будет сдать в местной поликлинике на улице Руиенас,3В.

Для проведения теста нужно заранее записаться по телефону 8303. В рабочие дни работа пункта происходит по графику с 8 утра до 8 вечера, в субботу и праздничные дни - с 9 утра до 3 часов дня, в воскресенье население будут принимать с 9 утра до 12 дня. Анализы будут проводиться бесплатно.

С начала сентября количество желающих сдать тест на коронавирус стало намного больше, поэтому в Центральной лаборатории предупреждают, что при записи могут возникнуть проблемы, операторы не справляются с обрушившимися на них телефонными звонками. Из-за наплыва желающих, скорее всего, на месте сдачи также придется провести какое-то время в очереди.

Напомним, за прошедшие сутки в Латвии зафиксирован один новый случай коронавируса, проведено 1153 теста. По данным ЦПКЗ, выявленный инфицированный является контактным лицом другого заболевшего COVID-19.

Накануне в Латвии было выявлено десять новых случаев COVID-19, а в субботу, 19 сентября, - 17.

В общей сложности в Латвии за время эпидемии проведено 296 395 исследований на COVID-19, у 1526 человек диагноз подтвердился, 1248 человек выздоровели, 36 умерли.

76
Теги:
тест, Латвия, коронавирус
По теме
В рижском аэропорту и портах тестирование на COVID-19 больше не проводят
Впереди тестирование в разных странах: что ждет российскую вакцину от COVID-19
Правительство Латвии выделит несколько миллионов евро на тестирование населения
Логотип немецкой торговой сети Lidl

Более тысячи рабочих мест: Lidl ищет сотрудников по всей Латвии

169
(обновлено 18:15 21.09.2020)
Розничный торговец Lidl Latvija ищет работников магазина и работников склада; опыт работы в розничной торговле не требуется

РИГА, 21 сен — Sputnik. Более тысячи вакансий предлагает розничный торговец Lidl Latvija в разных городах: Риге, Лиепае, Валмиере, Екабпилсе, Вентспилсе, Тукумсе, Резекне, Елгаве и Огре, пишет Bb.lv со ссылкой на представителя компании.

Чтобы стать соискателем не нужно иметь опыт работы, подчеркивают в Lidl Latvija, необходимое обучение они пройдут уже непосредственно перед или в начале работы.

Магазинам требуются работники магазина и работники склада. Все желающие могут подать заявку на официальном сайте сети.

Как ранее писал Sputnik Латвия, согласно опубликованным данным о спросе на рынке труда, в ближайшее время спрос на работников не упадет.

Бизнесмены ожидают, что увеличится количество вакансий и будет по-прежнему ощущаться недостаток квалифицированной рабочей силы. Здесь прогнозы министерства экономики совпадают с видением работодателей: спрос на рабочую силу только будет расти хотя бы потому, что количество жителей продолжает убывать.

По мнению работодателей, самая большая активность будет наблюдаться в группе профессий в сфере товаров и услуг, особенно на должностях продавцов магазинов и помощников продавцов. Также нужны специалисты и старшие специалисты.

Из самых важных навыков работодатели упоминают: знание госязыка, коммуникативные умения, знание русского, навыки работы с компьютером.

169
Теги:
Латвия, работа, Lidl
По теме
Очередной скандал: Lidl в Риге хотят построить в опасном для здоровья месте
Выглядит как заправка: Элксниньш показал проект супермаркета Lidl в Даугавпилсе
Новый магазин Lidl надо лучше вписать в стилистику Агенскалнса