Илзе Винькеле

Винькеле: мы выбирали между туристическим бизнесом и всей Латвией

1343
(обновлено 09:41 15.09.2020)
Лучше перенести убытки туристической отрасли, чем отправить в карантин всю страну, считает министр здравоохранения

РИГА, 15 сен — Sputnik. Если бы Латвия по примеру соседних стран согласилась повысить пороговый критерий заболеваемости Covid-19, то это впоследствии ударило бы по всему народному хозяйству страны, заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле в эфире Latvijas radio.

В прошедшую пятницу Латвия внесла Эстонию в так называемый "желтый список" стран, по возвращении из которых необходимо соблюдать 14-дневную самоизоляцию, поскольку в стране был превышен пороговый кумулятивный двухнедельный показатель заболеваемости - 16 случаев на 100 тысяч жителей.

При этом Эстония и Литва повысили пороговый показатель до 25 случаев на 100 тыс. душ населения — только после его достижения в какой-либо стране прибывшим оттуда людям требуется две недели пробыть в домашней самоизоляции.

На заседании правительства во вторник 8 сентября, на котором обсуждались возможные шаги, призванные и бороться с распространением Covid-19, и в то же время не допустить сворачивания экономики, в итоге было решено не повышать пороговый показатель. Эту идею предложил министр экономики Янис Витенбергс, против этого решительно выступили как глава Минздрава, так и премьер-министр Кришьянис Кариньш.

"Я понимаю министра экономики господина Витербергса, который агитирует за туристическую отрасль", — признала Винькеле.

Однако, напомнила она, на долю туризма в латвийском ВВП приходится 2,5%.

"И здесь выбор между тем, насколько свободно мы живем внутри Латвии, по сколько человек мы одновременно собираемся, посещаем культурные, развлекательные мероприятия, насколько свободно работают наши заведения общественного питания, насколько безопасно нашим детям очно посещать школу — и вопросом благополучного существования одного бизнеса, туристического", - сказала министр.

По ее словам, поэтому чаша весов склонилась в пользу сохранения как можно меньших ограничений внутри страны. Ведь если бы ключевой критерий был повышен, возросла бы угроза распространения Covid-19 и, соответственно, ужесточения ограничений.

"Решение просто дать передвигаться всем свободнее, без ограничений угрожало бы эффектом бумеранга. Пару недель поездили бы — и показатели инфицирования на душу населения выросли бы столь существенно, что нам пришлось бы делать чрезвычайно тяжелые и еще более травмирующие для экономики вещи", — предостерегает политик.

Пришлось бы остановить очную учебу детей в школах, что особенно негативно отразилось бы на родителях младшеклассников.

Винькеле также рассказала, что сегодня, 15 сентября, предложит правительству рассмотреть сокращение срока обязательной самоизоляции до 10 дней вместо 14 (при соблюдении ряда условий). Такой шаг обоснован научными исследованиями, показавшими, что после десяти дней изоляции риск, что человек кого-то заразит, снижен.

1343
Теги:
коронавирус, Янис Витенбергс, Илзе Винькеле, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает (989)
По теме
Латвия внесла Эстонию в "желтый список", приезжающим требуется карантин
Латвия закрывает еще один рейс в Европу из-за роста числа случаев COVID-19
Как министерства предлагают справиться с последствиями COVID-19
Латвия не стала смягчать требования по самоизоляции для возвращающихся из-за рубежа
Экспресс-тестирование на COVID-19

В Латвии открылся еще один пункт бесплатного тестирования на COVID-19

72
(обновлено 19:03 21.09.2020)
Количество желающих сдать тест на коронавирус в Латвии в сентябре увеличилось в несколько раз, поэтому существующие пункты тестирования не всегда справляются с большим ажиотажем

РИГА, 21 сен — Sputnik. В понедельник, 21 сентября, в Валке открылся пункт для сдачи анализов на коронавирус, пишет Tvnet.lv со ссылкой на представителя по вопросам здравоохранения думы Валкского края Байбу Воробьева. Теперь анализ можно будет сдать в местной поликлинике на улице Руиенас,3В.

Для проведения теста нужно заранее записаться по телефону 8303. В рабочие дни работа пункта происходит по графику с 8 утра до 8 вечера, в субботу и праздничные дни - с 9 утра до 3 часов дня, в воскресенье население будут принимать с 9 утра до 12 дня. Анализы будут проводиться бесплатно.

С начала сентября количество желающих сдать тест на коронавирус стало намного больше, поэтому в Центральной лаборатории предупреждают, что при записи могут возникнуть проблемы, операторы не справляются с обрушившимися на них телефонными звонками. Из-за наплыва желающих, скорее всего, на месте сдачи также придется провести какое-то время в очереди.

Напомним, за прошедшие сутки в Латвии зафиксирован один новый случай коронавируса, проведено 1153 теста. По данным ЦПКЗ, выявленный инфицированный является контактным лицом другого заболевшего COVID-19.

Накануне в Латвии было выявлено десять новых случаев COVID-19, а в субботу, 19 сентября, - 17.

В общей сложности в Латвии за время эпидемии проведено 296 395 исследований на COVID-19, у 1526 человек диагноз подтвердился, 1248 человек выздоровели, 36 умерли.

72
Теги:
тест, Латвия, коронавирус
По теме
В рижском аэропорту и портах тестирование на COVID-19 больше не проводят
Впереди тестирование в разных странах: что ждет российскую вакцину от COVID-19
Правительство Латвии выделит несколько миллионов евро на тестирование населения
Логотип немецкой торговой сети Lidl

Более тысячи рабочих мест: Lidl ищет сотрудников по всей Латвии

161
(обновлено 18:15 21.09.2020)
Розничный торговец Lidl Latvija ищет работников магазина и работников склада; опыт работы в розничной торговле не требуется

РИГА, 21 сен — Sputnik. Более тысячи вакансий предлагает розничный торговец Lidl Latvija в разных городах: Риге, Лиепае, Валмиере, Екабпилсе, Вентспилсе, Тукумсе, Резекне, Елгаве и Огре, пишет Bb.lv со ссылкой на представителя компании.

Чтобы стать соискателем не нужно иметь опыт работы, подчеркивают в Lidl Latvija, необходимое обучение они пройдут уже непосредственно перед или в начале работы.

Магазинам требуются работники магазина и работники склада. Все желающие могут подать заявку на официальном сайте сети.

Как ранее писал Sputnik Латвия, согласно опубликованным данным о спросе на рынке труда, в ближайшее время спрос на работников не упадет.

Бизнесмены ожидают, что увеличится количество вакансий и будет по-прежнему ощущаться недостаток квалифицированной рабочей силы. Здесь прогнозы министерства экономики совпадают с видением работодателей: спрос на рабочую силу только будет расти хотя бы потому, что количество жителей продолжает убывать.

По мнению работодателей, самая большая активность будет наблюдаться в группе профессий в сфере товаров и услуг, особенно на должностях продавцов магазинов и помощников продавцов. Также нужны специалисты и старшие специалисты.

Из самых важных навыков работодатели упоминают: знание госязыка, коммуникативные умения, знание русского, навыки работы с компьютером.

161
Теги:
Латвия, работа, Lidl
По теме
Очередной скандал: Lidl в Риге хотят построить в опасном для здоровья месте
Выглядит как заправка: Элксниньш показал проект супермаркета Lidl в Даугавпилсе
Новый магазин Lidl надо лучше вписать в стилистику Агенскалнса