Ученица задает вопрос на уроке

Случаи COVID-19 в школах: от латвийских учителей требуют быть еще и медиками

251
(обновлено 12:21 15.09.2020)
Согласно последним исследованиям американских ученых, проявления коронавируса у детей может сопровождаться множеством симптомов, определение которых в итоге ляжет на плечи школьных учителей

РИГА, 15 сен — Sputnik. В школах Латвии и ряде других европейских стран ввели новые меры, направленные на сокращение распространения COVID-19. Так, например, классы имеют индивидуальное расписание уроков и обедов, чтобы минимизировать контакт с учениками других классов, помимо этого все уроки проходят в одном помещении, пишет Latvijas Avīze.

Но все еще актуальным остается вопрос - как вычислить инфицированного COVID-19 школьника. С начала учебы уже было несколько тревожных случаев, так в Даугавпилсе на дистанционное обучение отправлены ученики девятого класса 16-й средней школы. А в Рижской Восточной школе на карантин вместе с четырнадцатью учениками отправили и четырех учителей.

На совещании, которое было организовано Латвийским союзом самоуправлений, обсуждали вопрос как определить, что есть потенциальная угроза и ребенка нужно изолировать. Если первоначально симптомами COVID-19 считали озноб, кашель и затрудненное дыхание, то теперь американские ученые выявили, что у трети заболевших детей присутствуют и другие симптомы, такие как головная и мышечная боль, диарея и рвота. Таким образом, получается, что учителя сами должны выявлять все эти симптомы и на основании их решать вопрос о дистанцировании либо одного ученика, либо всего класса, либо еще и преподавательского состава.

Ранее Sputnik Латвия писал, что за прошедшие сутки в стране зарегистрировано пять новых случаев COVID-19, проведено 2717 тестов. По данным ЦПКЗ, один инфицированные является контактным лицом, четверо других прибыли из–за рубежа – России и Украины.

Всего в Латвии за время эпидемии проведено 282 835 исследований на COVID-19, выявлено 1482 заболевших, 1248 человека выздоровели, 35 умерли.

251
Теги:
коронавирус, Латвия, школа, учителя
По теме
Может, надо не памятник ставить, а надгробие? Владова о зарплатах учителей и врачей
Придется поломать голову: учителя готовятся к очному обучению
Ливчак: учителю в Латвии нужна достойная оплата, а не бесконечные реформы
Ленточки в цветах латвийского флага

"Угунскрустс нас бережет": Twitter пошутил над тем, почему латыши не болеют COVID-19

301
(обновлено 17:32 21.09.2020)
Пользователи соцсетей снова высмеяли депутата Сейма от Нацобъединения Яниса Домбраву - на этот раз комментаторы решили ему помочь найти ответ на вопрос, почему жителям Латвии удалось избежать серьезного числа заболевших новым коронавирусом

РИГА, 21 сен — Sputnik. Депутат Янис Домбрава не перестает делиться с общественностью своими мыслями и соображениями о последних событиях. В этот раз его внимание привлек телевизионный сюжет о том, как латвийские ученые занимаются изучением биологического материала коронавирусных пациентов из Латвии.

Вирусологи ищут ответы на вопросы о том, почему кто-то переносит болезнь легче, изучают наличие и образование антител, а также возможность заболеть повторно. Изученный материал, возможно, также сможет помочь ученым понять, почему в Латвии заболевших людей меньше, чем в соседних странах.

Видимо, впечатлившись новостями науки, депутат Янис Домбрава не упустил случая подчеркнуть важность этой работы, ведь биологический материал латышей, возможно, поможет спасти мир.

"Нам надо продолжать работу, чтобы понять, почему латыши сравнительно устойчивы к вирусу COVID-19. Эта информация может помочь всему миру", - с гордостью написал в Twitter Янис Домбрава.

​Пользователи соцсетей, впрочем, усомнились в том, что устойчивость латышей к новому коронавирусу связана с каким-то особым генетическим набором, и решили "подсказать" Янису Домбраве другие объяснения этого явления.

Поначалу комментаторы высказывались в серьезной манере, предлагая свои версии.

"Выскажу предположение. Иммунитет латышей к COVID-19 может быть связан с плотностью населения - числом жителей на квадратный метр", - сделал очевидный вывод пользователь под ником kastanis247.

​Однако потом твитом Яниса Домбравы поделилась журналистка Инесе Лиепиня и новости науки превратились в саркастический тред о том, почему жители Латвии почти не болеют COVID-19.

"Мой вариант - нас бережет угунскрустс. Как вам кажется?" - в шуточно-провокационной манере написала Инесе Лиепиня.

​А Марис Удрис предложил даже визуализацию - цепочку ДНК с угунскрустсами.

"Одной из причин латышского иммунитета является русская фамилия", - предположил экономист Петерис Страутиньш.

​"Гарумзимес (горизонтальная черта над буквами, обозначающая долготу гласного - прим. ред)", - выдал свою версию журналист Майк Коллиер.

​"Ожидание перед "глазком" входной двери (над которой висит ветвь можжевельника, конечно), пока сосед исчезнет с лестничной клетки", - написала Анце Тарвида.

​"Березовый сок, фотографии в рапсе, "Золотая осень", соль на улицах (зимняя рыбалка или мнение о ней) - каждому времени года свое", - отмечает Магнус Хаммерсон.

​"Заезд с флагами", - лаконично отвечает Гундарс Забурдаевс.

​"Шествие с факелами", - не отстает от национально-патриотической тематики Харийс Тераудс.

​"Преамбула к Сатверсме. Вирус не пойдет шутить про "неотвратимую волю латышской нации" и "латышский образ жизни", - добавляет Игорь Касьяновс.

​"Солнце, Гром, Даугава" (грандиозная патриотическая латышская песня - прим. ред.)", - сообщает Агнесе Логина.

​"Сидение на земле после первого грома, скландраусисы раз в пятилетку, а также главное - чтобы ноги были в тепле", - дает свое объяснение пользователь под ником Sisyphus.

​Отметим, что мировая общественность действительно высоко оценивает успехи Латвии в борьбе с глобальной пандемией COVID-19. В иностранной прессе особо подчеркивались решительные действия правительства на начальном этапе распространения заболевания.

Так, в интервью британскому изданию Daily Telegraph премьер Кришьянис Кариньш подчеркнул, что достижения Латвии в борьбе с COVID-19 объясняются рядом подготовительных мер еще до первого случая смерти от вируса, а также тем, что с самого начала латвийцы прислушивались к мнению эпидемиологов.

"Они - те, кто дает советы, а мы их слушаемся", - подчеркнул премьер.

С начала пандемии в Латвии сделано 296 395 тестов на COVID-19, выявлено 1526 случаев заболевания. На сегодняшний день 1248 человек выздоровели, а 36 человек скончались. За прошедшие сутки не госпитализирован ни один пациент с COVID-19. В больницах в настоящее время находятся 12 пациентов с новым коронавирусом, у всех заболевание средней тяжести.

301
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Вторая волна коронавируса снова тянет вниз чуть оживившуюся экономику Латвии
Из-за COVID-19 отменен еще один матч рижского "Динамо" в чемпионате КХЛ
В одной из школ Латвии пять классов отправлены на карантин из-за COVID-19
После двухдневного всплеска заболеваемости COVID-19 в Латвии выявлен лишь 1 новый случай
Зал ожидания аэропорта Рига

Очередной скандал с airBaltic: авиакомпания продает билеты на несуществующие рейсы

420
(обновлено 16:07 21.09.2020)
Жительница Латвии пожаловалась на то, что национальный авиаперевозчик airBaltic регистрирует пассажиров на рейсы, которых не существует

РИГА, 21 сен — Sputnik. На портале sudzibas.lv одна из клиенток национального авиаперевозчика airBaltic, которая представилась Иевой, пожаловалась на то, что компания продает билеты на отмененные рейсы, а служба поддержки работает плохо.

"Замечательное" обслуживание

"Компания airBaltic в настоящее время продает несуществующие рейсы, после того, как вы приобрели билет, через несколько дней придет электронное письмо об отмене рейса, конечно, вы можете забронировать другой рейс, если вам чудом удастся позвонить в авиакомпанию по указанному телефону-автомату. Потому что они просто не отвечают на письменные вопросы. Однако, когда вы звоните, оказывается, что все рейсы внезапно отменяются до 1.10.20, а может быть, и дольше!" - написала женщина.

Также Иева отметила, что при бронировании билетов не предоставляется информация, что полеты отменены с середины марта. Она регистрировала билеты на рейс Москва - Рига, однако о том, что они не выполняются, женщина узнала лишь после того, как связалась с посольством Латвии. Авиакомпания же ответила, что вернет деньги в течение 3-4 месяцев, что также возмутило пассажирку.

"Еще один пример "замечательного" обслуживания и чистейшего мошенничества во время телефонного разговора, когда сотрудник без проблем зарегистрировал моего питомца на тот же рейс, любезно подтвердил место, правила, отправил счет - и все это на несуществующий рейс! Насколько это вообще законно? Взимать деньги и не предоставлять услугу. Предлагать подарочную карту вместо денег, когда полеты просто не происходят", - негодует жительница Латвии.

В авиакомпании дали комментарий по этому поводу. Пресс-представитель airBaltic Алисе Бриеде сообщила, что компания запланированные рейсы отменяет лишь в том случае, если становится ясно, что их нельзя выполнить, пишет jauns.lv.

Пассажиры должны сами все знать

По ее словам, airBaltic каждую неделю пересматривает график полетов в зависимости от актуальной информации от Центра профилактики и контроля заболеваний о распространении коронавируса в странах. Бриеде подчеркнула, что компания готова возобновить прямые рейсы в Россию, Испанию и другие страны, как только такие полеты будут разрешены.

Также представитель компании напомнила, что пассажиры перед путешествием должны самостоятельно ознакомиться с условиями полетов и ограничениями, которые введены в стране, куда они направляются. С такой информацией можно ознакомиться на официальных сайтах аэропортов назначения или в местных посольствах.

Ранее Sputnik Латвия писал, что компания airBaltic в конце августа отменила рейс Таллин - Рига - Ницца, но пассажиры узнали об этом только после прибытия рано утром в аэропорт. Многие пассажиры имели брони на автомобили и апартаменты в стране назначения, из-за несвоевременного оповещения авиакомпанией деньги за все это были потеряны.

420
Теги:
жалоба, Рига, airBaltic
По теме
Отдых станет доступнее: airBaltic открывает еще один сезонный рейс на курорт
Отменили рейс в Москву - летите на Родос: новые правила airBaltic
Латвийская airBaltic в сентябре откроет еще один "курортный" рейс
Илья Герчиков, руководитель парфюмерной фабрики Dzintars

Все рецепты у меня: экс-владелец Dzintars прочит провал покупателю компании

9
(обновлено 17:34 21.09.2020)
"То, что говорят новые владельцы - выдумка, это фикция. У них физически нет возможности создавать продукцию Dzintars без моего согласия. Я являют автором 87 разработок, а это означает авторские права", - заявил Илья Герчиков

РИГА, 21 сен — Sputnik. Бывший владелец латвийского производителя косметики Dzintars Илья Герчиков считает, что концерн Skinest Group не имеет права производить продукцию под этим брендом, так как торговые знаки являются его собственностью, пишет газета Latvijas Avīze.

Ранее сообщалось, что активы неплатежеспособного АО Dzintars за 5,5 миллиона евро купило ООО Ritrem. Эта фирма принадлежит АО "Даугавпилсский локомотиворемонтный завод". Пакет акций предприятия (53,99%) принадлежит компании Skinest Rail Олега Осиновского - эстонского миллионера. В свою очередь Skinest Rail входит в концерн Skinest Group. В пакет активов Dzintars, которые были приобретены Skinest Group, входят здание на улице Малу, 30, производственное оборудование, транспорт, мебель, офисная техника и товарные знаки.

Компания заявила, что намерена возобновить производство косметики Dzintars, однако с этими планами не согласен экс-владелец компании Илья Герчиков. По его словам, торговые знаки Dzintars являются его собственностью, но никто не обращался за разрешением на их использование.

"То, что говорят новые хозяева, вымысел, это фикция. У них физически нет возможности производить продукцию со знаком Dzintars без моего согласия. Я автор 87 изделий, а это означает авторское право. Они вводят общественность в заблуждение.

Их цели понятны - они хотят купить бренд, произвести продукт в Польше и продавать его как Dzintars. Но это невозможно без моего согласия. Насколько я понимаю, я им не нужен. Однако они не знают, как производить, так как рецептура у меня", - заявил Герчиков.

На вопрос, согласится ли Герчиков продать торговые знаки новым владельцам, если будет такое предложение, он отметил, что не может комментировать то, что не произошло.

В свою очередь член совета Даугавпилсского локомотиворемонтного завода (DLRR) Анастасия Удалова заявила, что Герчиков больше не владеет никакими торговыми знаками. По ее словам, недвижимость была куплена вместе с 93 торговыми знаками, по пяти из которых сейчас ведутся судебные разбирательства. Это означает, что по поводу 87 споров нет, и новые владельцы предприятия могут ими пользоваться. Уже на этой неделе планируется нанять первых сотрудников, в том числе бывших, а в октябре запустить производство.

Удалова отвергает опасения, что производство может быть перенесено в другое место: "Мы купили 6,5 га и будем производить продукцию здесь, в Латвии. Мы не заинтересованы в его производстве где-либо еще".

9
Теги:
Илья Герчиков, Dzintars, Латвия
По теме
Dzintars возобновляет работу двух магазинов в Риге
Dzintars распродают: принадлежащее фабрике оборудование выставлено на продажу
Администратор Dzintars в суде пытается отобрать товарные знаки у Герчикова
Работники Dzintars требуют от предприятия более 600 тысяч евро