Заброшенная школа в деревне

Самоуправления распродают сельские школы с молотка

463
(обновлено 16:15 15.09.2020)
В Латгалии можно купить большое здание с хозяйственными постройками за совсем небольшую сумму - самоуправления распродают закрытые школы

РИГА, 15 сен — Sputnik. После реформы и закрытия сельских школ многие самоуправления Латгалии спешат продать школьные здания, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.

Содержание больших зданий бывших школ может стать неподъемной ношей для небольшого самоуправления, поэтому за очень скромные деньги в собственность можно приобрести даже бывшее имение с хозпостройками.

Самоуправления предпочитают продавать школьные здания для реальных целей, будь то производство или развитие туризма. Пока большим спросом пользуются те здания, которые находятся вблизи озер и качественных дорог, но в целом продать школу не так просто.

Председатель Карсавской краевой дум Инара Силицка рассказывает, что из четырех закрытых в крае школ продать пока не удалось ни одну.

В бывшей Межвидской школе кто-то планировал начать бизнес по производству пластмассовых изделии, кто-то хотел открыть производство конфет, но все идеи так и остались только на бумаге.

"Мы пробовали, чтобы такое красивое здание не стояло впустую, предложить предпринимателям. Да, были попытки — три раза здание сдавалось в аренду, чтобы можно было развивать бизнес", — рассказывает Силицка.

Теперь Карсавское самоуправление пытается продать бывшую школу с аукциона.

"Первый раз аукцион прошел по дорогой цене — 11,5 тысячи евро. Желающих не было, и тогда депутаты снизили цену до 9,8 тысячи. Но, к сожалению, даже тот единственный предприниматель, который ранее изъявил интерес к аукциону, тоже не участвовал. Теперь 14 октября мы предлагаем это двухэтажное здание за 4 952 евро. Надеемся, что все-таки интерес будет", - говорит глава края.

В октябре самоуправление выставит на аукцион евро здание еще одной небольшой сельской школы — Витолской. Начальная цена - 7 тысяч евро. При этом в здании вряд ли запустят производство:  типовые здания школ к этому трудно приспособить, да производство в Латгалии, удаленной от столицы и портов, не окупается.

"Все, что раньше говорилось, что надо развивать большие школы, а маленькие закрывать и что здание маленьких бывших школ можно будет предлагать предпринимателям — это все оказалось равно нулю! Это неправда", - говорит Силицка.

Соседнему Лудзенском краю из трех закрытых школ на аукционе удалось продать одну - построенное еще в 1930-е годы здание бывшей Истренской средней школы площадью около 1000 квадратных метров. Там местный предприниматель планирует открыть туристический комплекс.

"Стартовая цена была где-то около 80 тысяч евро. Предприниматель сейчас туда вкладывает. Видно, как там делаются ремонты, меняются окна. У него есть видение, цель! И по просьбе предпринимателя самоуправление там же продает ему еще два здания. Если там планируется создание 15-10 рабочих мест — то, конечно, самоуправление идет навстречу предпринимателю", - объясняет зампредседателя Лудзенской городской думы Валдис Масловскис.

Здание Нирзенской школы пытались продать на первом аукционе за 42 тысячи евро. Желающих не нашлось, но Масловскис не теряет оптимизма.

"Мы решили после первых безуспешных торгов цену не уменьшать, потому что 42 тысячи евро — это пол-стоимости квартиры в Риге. Будем смотреть. Мы размещали объявления в Интернете. Сказать, что не интересовались, нельзя. Два, три человека приезжали, осматривали. Конкретных решений пока нет. За три-четыре дня до аукциона уже будут поданы заявки", — прогнозирует вице-мэр Лудзы.

По его оценке, самое главное при продаже — это время. Чем дольше здание является бесхозным, тем труднее его продать.

463
Теги:
Лудзенский край, Карсавский край, Латгалия, Латвия
Тема:
Всеобщая оптимизация: как в Латвии закрывают школы (46)
По теме
Глава Ливанского края назвал Шадурскиса вредителем
Ванага: оптимизация сети школ в Латвии будет идти тяжело
Вместо шести школ - одна: как пройдет оптимизация в Гробиньском крае
Почему латвийские самоуправления "воруют" детей
Экспресс-тестирование на COVID-19

В Латвии открылся еще один пункт бесплатного тестирования на COVID-19

75
(обновлено 19:03 21.09.2020)
Количество желающих сдать тест на коронавирус в Латвии в сентябре увеличилось в несколько раз, поэтому существующие пункты тестирования не всегда справляются с большим ажиотажем

РИГА, 21 сен — Sputnik. В понедельник, 21 сентября, в Валке открылся пункт для сдачи анализов на коронавирус, пишет Tvnet.lv со ссылкой на представителя по вопросам здравоохранения думы Валкского края Байбу Воробьева. Теперь анализ можно будет сдать в местной поликлинике на улице Руиенас,3В.

Для проведения теста нужно заранее записаться по телефону 8303. В рабочие дни работа пункта происходит по графику с 8 утра до 8 вечера, в субботу и праздничные дни - с 9 утра до 3 часов дня, в воскресенье население будут принимать с 9 утра до 12 дня. Анализы будут проводиться бесплатно.

С начала сентября количество желающих сдать тест на коронавирус стало намного больше, поэтому в Центральной лаборатории предупреждают, что при записи могут возникнуть проблемы, операторы не справляются с обрушившимися на них телефонными звонками. Из-за наплыва желающих, скорее всего, на месте сдачи также придется провести какое-то время в очереди.

Напомним, за прошедшие сутки в Латвии зафиксирован один новый случай коронавируса, проведено 1153 теста. По данным ЦПКЗ, выявленный инфицированный является контактным лицом другого заболевшего COVID-19.

Накануне в Латвии было выявлено десять новых случаев COVID-19, а в субботу, 19 сентября, - 17.

В общей сложности в Латвии за время эпидемии проведено 296 395 исследований на COVID-19, у 1526 человек диагноз подтвердился, 1248 человек выздоровели, 36 умерли.

75
Теги:
тест, Латвия, коронавирус
По теме
В рижском аэропорту и портах тестирование на COVID-19 больше не проводят
Впереди тестирование в разных странах: что ждет российскую вакцину от COVID-19
Правительство Латвии выделит несколько миллионов евро на тестирование населения
Логотип немецкой торговой сети Lidl

Более тысячи рабочих мест: Lidl ищет сотрудников по всей Латвии

166
(обновлено 18:15 21.09.2020)
Розничный торговец Lidl Latvija ищет работников магазина и работников склада; опыт работы в розничной торговле не требуется

РИГА, 21 сен — Sputnik. Более тысячи вакансий предлагает розничный торговец Lidl Latvija в разных городах: Риге, Лиепае, Валмиере, Екабпилсе, Вентспилсе, Тукумсе, Резекне, Елгаве и Огре, пишет Bb.lv со ссылкой на представителя компании.

Чтобы стать соискателем не нужно иметь опыт работы, подчеркивают в Lidl Latvija, необходимое обучение они пройдут уже непосредственно перед или в начале работы.

Магазинам требуются работники магазина и работники склада. Все желающие могут подать заявку на официальном сайте сети.

Как ранее писал Sputnik Латвия, согласно опубликованным данным о спросе на рынке труда, в ближайшее время спрос на работников не упадет.

Бизнесмены ожидают, что увеличится количество вакансий и будет по-прежнему ощущаться недостаток квалифицированной рабочей силы. Здесь прогнозы министерства экономики совпадают с видением работодателей: спрос на рабочую силу только будет расти хотя бы потому, что количество жителей продолжает убывать.

По мнению работодателей, самая большая активность будет наблюдаться в группе профессий в сфере товаров и услуг, особенно на должностях продавцов магазинов и помощников продавцов. Также нужны специалисты и старшие специалисты.

Из самых важных навыков работодатели упоминают: знание госязыка, коммуникативные умения, знание русского, навыки работы с компьютером.

166
Теги:
Латвия, работа, Lidl
По теме
Очередной скандал: Lidl в Риге хотят построить в опасном для здоровья месте
Выглядит как заправка: Элксниньш показал проект супермаркета Lidl в Даугавпилсе
Новый магазин Lidl надо лучше вписать в стилистику Агенскалнса