Срок самоизоляции сократился, но Госполиция по-прежнему следит за вами

387
(обновлено 09:14 16.09.2020)
Госполиция контролирует около пяти тысяч латвийцев, которые по возвращении из-за границы должны соблюдать обязательную самоизоляцию

РИГА, 16 сен — Sputnik. Госполиция рассказала о том, часто ли латвийцы нарушают требования обязательной саомизоляции.

Вчера Кабинет министров Латвии поддержал предложение министерства здравоохранения о том, чтобы сократить срок самоизоляции для приехавших из-за границы с 14 до 10 дней с рядом исключений.

Двухнедельная самоизоляция по-прежнему будет требоваться от людей, контактировавших с инфицированными коронавирусом, лиц, работающих в учебных, медицинских учреждениях и центрах социального ухода и находящихся в прямом контакте с другими людьми.

Эти люди могут на восьмой день после отъезда из "опасного" государства сдать тест на COVID-19, и, если он будет негативным, на 11-й день человек может выйти на работу.

Всего, по данным на 16 сентября, Госполиция контролирует 4 тысячи 996 латвийцев, которые по возвращении из-за границы должны соблюдать обязательную самоизоляцию.

Выполняют эти требования не все. С 7 по 13 сентября полиция в общей сложности начала 25 процессов об административных правонарушениях в связи с несоблюдением обязательной самоизоляции. Чаще всего требование самоизоляции не соблюдали лица, проживающие в Рижском регионе.

Кроме того, было начато восемь процессов об административных правонарушениях в связи с несоблюдением других требований эпидемиологической безопасности, например, продолжением развлекательными заведениями работы после полуночи. Два дела об административных нарушениях были возбуждены в связи с несоблюдением ограничений на скопления людей.

Самый известный случай несоблюдения обязательной самоизоляции - так называемый "чумной дом" в Улброке. Чтобы обитатели дома - 48 человек - оставались внутри, его огородили лентами и поставили у входов полицию, однако некоторые жильцы все равно умудрялись сбежать.

387
Теги:
коронавирус, Госполиция, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает (989)
По теме
Госполиция: зафиксировано уже около 140 нарушений самоизоляции
Госполиция проверила Кайминьша на предмет соблюдения самоизоляции
Латвия будет аннулировать визы и ВНЖ иностранцев, нарушивших самоизоляцию
Полиция завела еще около 20 дел за нарушение самоизоляции
Экспресс-тестирование на COVID-19

В Латвии открылся еще один пункт бесплатного тестирования на COVID-19

84
(обновлено 19:03 21.09.2020)
Количество желающих сдать тест на коронавирус в Латвии в сентябре увеличилось в несколько раз, поэтому существующие пункты тестирования не всегда справляются с большим ажиотажем

РИГА, 21 сен — Sputnik. В понедельник, 21 сентября, в Валке открылся пункт для сдачи анализов на коронавирус, пишет Tvnet.lv со ссылкой на представителя по вопросам здравоохранения думы Валкского края Байбу Воробьева. Теперь анализ можно будет сдать в местной поликлинике на улице Руиенас,3В.

Для проведения теста нужно заранее записаться по телефону 8303. В рабочие дни работа пункта происходит по графику с 8 утра до 8 вечера, в субботу и праздничные дни - с 9 утра до 3 часов дня, в воскресенье население будут принимать с 9 утра до 12 дня. Анализы будут проводиться бесплатно.

С начала сентября количество желающих сдать тест на коронавирус стало намного больше, поэтому в Центральной лаборатории предупреждают, что при записи могут возникнуть проблемы, операторы не справляются с обрушившимися на них телефонными звонками. Из-за наплыва желающих, скорее всего, на месте сдачи также придется провести какое-то время в очереди.

Напомним, за прошедшие сутки в Латвии зафиксирован один новый случай коронавируса, проведено 1153 теста. По данным ЦПКЗ, выявленный инфицированный является контактным лицом другого заболевшего COVID-19.

Накануне в Латвии было выявлено десять новых случаев COVID-19, а в субботу, 19 сентября, - 17.

В общей сложности в Латвии за время эпидемии проведено 296 395 исследований на COVID-19, у 1526 человек диагноз подтвердился, 1248 человек выздоровели, 36 умерли.

84
Теги:
тест, Латвия, коронавирус
По теме
В рижском аэропорту и портах тестирование на COVID-19 больше не проводят
Впереди тестирование в разных странах: что ждет российскую вакцину от COVID-19
Правительство Латвии выделит несколько миллионов евро на тестирование населения
Логотип немецкой торговой сети Lidl

Более тысячи рабочих мест: Lidl ищет сотрудников по всей Латвии

186
(обновлено 18:15 21.09.2020)
Розничный торговец Lidl Latvija ищет работников магазина и работников склада; опыт работы в розничной торговле не требуется

РИГА, 21 сен — Sputnik. Более тысячи вакансий предлагает розничный торговец Lidl Latvija в разных городах: Риге, Лиепае, Валмиере, Екабпилсе, Вентспилсе, Тукумсе, Резекне, Елгаве и Огре, пишет Bb.lv со ссылкой на представителя компании.

Чтобы стать соискателем не нужно иметь опыт работы, подчеркивают в Lidl Latvija, необходимое обучение они пройдут уже непосредственно перед или в начале работы.

Магазинам требуются работники магазина и работники склада. Все желающие могут подать заявку на официальном сайте сети.

Как ранее писал Sputnik Латвия, согласно опубликованным данным о спросе на рынке труда, в ближайшее время спрос на работников не упадет.

Бизнесмены ожидают, что увеличится количество вакансий и будет по-прежнему ощущаться недостаток квалифицированной рабочей силы. Здесь прогнозы министерства экономики совпадают с видением работодателей: спрос на рабочую силу только будет расти хотя бы потому, что количество жителей продолжает убывать.

По мнению работодателей, самая большая активность будет наблюдаться в группе профессий в сфере товаров и услуг, особенно на должностях продавцов магазинов и помощников продавцов. Также нужны специалисты и старшие специалисты.

Из самых важных навыков работодатели упоминают: знание госязыка, коммуникативные умения, знание русского, навыки работы с компьютером.

186
Теги:
Латвия, работа, Lidl
По теме
Очередной скандал: Lidl в Риге хотят построить в опасном для здоровья месте
Выглядит как заправка: Элксниньш показал проект супермаркета Lidl в Даугавпилсе
Новый магазин Lidl надо лучше вписать в стилистику Агенскалнса